Разработка финансовой политики ОАО "ДДД"
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 15.05.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Анализ финансового состояния предприятия
1.1 Экспресс оценка финансового состояния
1.2 Анализ коэффициентов деловой активности
1.3 Анализ финансовых результатов
2. Управление денежными потоками
3. Прогнозирование финансовых коэффициентов
Заключение
Список литературы
Данная система создается для сохранения платежеспособности и финансовой устойчивости, минимизации затрат на финансирование хозяйственной деятельности, рационального использования его активов и источников финансирования, выполнения краткосрочных и долгосрочных планов предприятия.
Система управления денежными потоками
Если объектом управления в данной системе выступают денежные потоки предприятия, связанные с осуществлением финансовых и хозяйственных операций, то субъектом управления является конкретный финансовый отдел, а точнее численность финансовой службы, которая зависит от многих параметров: бизнеса, структуры, видов деятельности и т.д.
Финансовая служба может быть представлена главным бухгалтером, который в небольших предприятиях часто совмещает несколько функциональных обязанностей, например, экономиста, финансиста и т.п. В зависимости от размера компании «финансовый блок» может иметь сложную иерархию, включая финансового директора, подчинение ему бухгалтерии, планового, экономического и финансового отделов и т.д.
Система управления денежными потоками, как и любая другая включает в себя определенные элементы. К элементам финансовой системы относят финансовые инструменты, финансовые методы, программное обеспечение, нормативно-правовая база, информационное поле и др.
К финансовым инструментам относят деньги, ценные бумаги, кредиты, налоги, инвестиции, ценообразование, формы расчетов, нормы амортизации, дивидендная политика, депозиты, учетную политику и др.
Среди финансовых методов, направленных на управление системой денежных потоков можно выделить систему расчетов с дебиторами и кредиторами; взаимоотношения с собственниками, партнерами, государственными органами; кредитными институтам, страховыми фондами и связанные с этими отношениями вопросы налогообложения, инвестирования, бюджетного финансирования, кредитования, страхования и др.
Нормативно-правовое обеспечение включает в себя государственные законодательные акты, установленные нормативы и нормы, внутренние правовые документы организации, договоры и т.п.
Информационное поле включает в себя информационные потоки как во внутренней среде компании, так и обмен информацией с внешними источниками.
Программное обеспечение является основой оперативного управления и отражения информации. Программное обеспечение должно быть надежным функциональным и удобным в использовании.
Таким образом, система управления денежными потоками на предприятии — это непрерывный процесс учета планирования анализа и контроля за системой. Целью всего этого является достижения поставленных целей и поддержание выбранных приоритетов в развитии.
Грамотное и эффективное управление денежными потоками положительно отражается на предприятии. В частности, повышается степень оперативного управления финансовыми потоками, увеличиваются объемы продаж, оптимизируется структура и величина затрат, улучшаются финансовые показатели отчетности, повышается эффективность управления долгами и стоимостью их обслуживания, повышается ликвидность предприятия, появляется возможность создания критериев оценки эффективности работы подразделений и др.
Не допущение кассовых разрывов и своевременное исполнение платежной дисциплины позволяет оптимизировать реальную потребность предприятия в текущих и страховых остатках денежных активов для обеспечения текущей деятельности, выявить соответствующие резервы для инвестиционных ресурсов.
Основным инструментом для управления движением денежных средств является бюджет движения денежных средств (БДДС), формат которого зависит от характеристик конкретного предприятия. Принцип построения БДДС основан на разграничении поступлений денежных средств и выбытия денежных средств по видам деятельности. Основной целью построения БДДС является определение чистого денежного потока за планируемый период и сальдо денежных средств на конец планового периода. И в зависимости от полученных результатов принимается решение о привлечении дополнительных денежных средств, например в случае дефицита, или наоборот перераспределение денежных средств в случае наличия избытка или излишков.
Привлечение кредита оправдывает себя в случае отсутствия более дешевых источников финансирования, например, взносов учредителей, изменение политики продаж и др.
В настоящее время банки предлагают способы кредитования – это непосредственно кредиты, кредитные линии, овердрафты, домицилляция веселей, предоставление гарантий, аккредитивы и др.
Для устранения краткосрочных кассовых разрывов предпочтительным считается использование овердрафта, размер которого, как правило, завязан на месячную выручку.
В процессе управления денежными потоками важно применять такой инструмент как платежный календарь, который составляется и планируется на каждый операционный день.
Факторы, влияющие на движение денежных средств, можно разделить на внешние и внутренние. К внешним факторам относятся: состояние финансового и товарного рынка, система продаж товаров, налогообложение предприятия, способы расчетов за поставленную продукцию и т.п.
К внутренним факторам следует отнести состояние предприятия, специфика деятельности, наличие сезонности, объемы инвестиций, квалификация менеджмента и др.
Построение системы управления денежными потоками предприятия базируется на следующих принципах:
планирования;
контроля;
эффективности;
достоверности;
рациональности;
платежеспособности и др.
Оперативное управление осуществляется на основании учетной информации в основе которой лежат данные бухгалтерского и управленческого учета. Состав такой информации весьма разнообразен: движение средств на счетах и в кассе предприятия, авансы полученные и выданные, кредиторская и дебиторская задолженность, бюджеты налоговых платежей, графики возврата и получения кредитов, инвестиционные вложения, уплата процентов и др. Эта информация, поступая из разных источников, подвергается анализу, делению, упорядочиванию и систематизации. Процессы сбора и анализа должны быть четко отрегулированы, так как это влияет на скорость и качество управления.
Форматы предоставления, схему документооборота, периодичность сбора информации и другие, связанные с процессом управления вопросы, предприятие определяет самостоятельно.
Ключевым моментом в управлении денежными потоками отводится таким показателям как обеспечение сбалансированности по направлениям, срокам и объемам платежей. Чтобы достигать выполнения этих показателей, необходимо реализовывать четыре функции управления денежными потоками: планирование, учета, контроль и анализ.
Таким образом, управление денежными потоками — важнейший элемент финансовой политики предприятия, Важность и значение управления денежными потоками на предприятии трудно переоценить, поскольку от его качества и эффективности зависит не только устойчивость предприятия в конкретный период времени, но и способность к дальнейшему развитию, достижению финансового успеха на долгую перспективу.
3. Прогнозирование финансовых коэффициентов
Для прогнозирования финансовых показателей используют различные методы построения моделей, такие как моделирование с аддитивной компонентой и моделирование с мультипликативной компонентой, прогнозирование методом скользящей средней и экспоненциального сглаживания. В данной работе мне бы хотелось представить метод регрессионного анализа, а именно метод линейной регрессии. Рассмотрим этот метод подробнее на конкретном примере.
Пусть годовая производительность труда в расчете на одного рабочего и энерговооруженность труда на предприятиях одной отрасли характеризуется следующими данными:
Таблица 3.1
Производительность, тыс. руб./чел. 6,7 6,9 7,2 7,3 8,4 8,8 9,1 9,8 10,6 10,7 11,1 11,8 12,1 12,4 Энерговооруженность
кВт/чел. 2,8 2,2 3,0 3,5 3,2 3,7 4,0 4,8 6,0 5,4 5,2 5,4 6,0 9,0
Для оценки и составления прогноза дальнейшей зависимости производительности труда от энерговооруженности составим уравнение парной регрессии.
Уравнение парной регрессии имеет вид:
Yi=A+B*Xi+Ei (3.1), где
А и B – коэффициенты регрессии
Ei – случайная переменная (возмущение), характеризующая отклонение от теоретически предполагаемой регрессии.
В нашем примере за Xi примем энерговооруженность, Yi – производительность труда, i= 1,...,14. Расчет параметров начнем с расчета сумм квадратов и средних.
∑Х = 64,2; ∑Y = 132,9;
∑(X’)^2 = 335,26 – (64,2^2)/14 = 40,857;
∑X'Y' = 650,99-(64,2*132,9)/14 = 41,549;
Y ср. = 132,9/14 = 9,493; Х ср. = 64,2/14 = 4,586.
Отсюда B = ∑X'Y'/∑(X’)^2 = 41,549/40,857 = 1,017.
A = Y ср. – B* Х ср. = 9,493-1,017*4,586 = 4,829.
Уравнение регрессии с оцененными параметрами имеет вид:
Yi = 4,829+1,017*Xi.
Таким образом, рост энерговооруженности труда на 1 кВт/чел. На данных предприятиях приводит к увеличению производительности труда в среднем на 1,017 тыс. руб./чел.
Данный способ прогнозирования является инструментом статистики и применим для прогнозирования любых зависимостей.
Заключение
В заключении, хотелось бы порекомендовать ряд мероприятий, внедрение которых существенно повлияет на улучшение финансового состояние анализируемого предприятия ОАО «Синарский трубный завод»:
выявить новые рынки сбыта для более интенсивной загрузки своих мощностей;
произвести исследование рынка на предмет поиска поставщиков сырья и материалов по более низким ценам, но качества не ниже имеющегося;
составить обоснованный бизнес-план с перспективой развития на ближайшие 3-4 года;
ввести процент на оплату агентам от количества проданного товара или заключенных контрактов;
исключить в будущем затоваривание склада готовой продукции;
провести опрос среди работающего персонала на предмет его предложений по улучшению работы предприятия на его рабочем месте и предприятия в целом. Провести анализ полученных результатов;
создать заинтересованность работников в конечном результате, а именно величине получаемой прибыли предприятия;
произвести маркетинговое исследование рынка на предмет продвижения нового продукта, не требующего значительных материальных затрат по выпуску на своих производственных мощностях, например, машинных масел и смазок;
необходимо наиболее эффективно управлять запасами, рассчитывать активы оборотных запасов необходимых для удовлетворения рынка и норм производственных запасов;
произвести анализ кредиторской и дебиторской задолженности и возможно прибегнуть к механизму взаиморасчетов для увеличения ликвидности своих активов и улучшения платежеспособности предприятия.
Список литературы
Бланк И.А. Основы финансового менеджмента: 2 т. К.: Ника-Центр, 2004. Т.1. 592 с. Т.2. 512 с.
Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент. -М.: Экспо, 2007. – 768 с.
Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник/ Под ред. Е.С.Стояновой.- 5- е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во «Перспектива », 2005. 656 c.
Федеральный закон «Об акционерных обществах».
Четыркин Е.М. Вероятность и статистика. – М.: Финансы и статистика, 1999. -319 с.
Шеремет А.Д. Анализ финансово-хозяйственной деятельности.- М.: «ИПБ-Бинфа», 2005.- 310 с.
Шишкин А. К., Вартанян С.С., Микрюков В.А. Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях, «Инфра –М» – 2006. - 285 с.
Шеремет А.Д. Анализ финансово-хозяйственной деятельности.- М.: «ИПБ-Бинфа», 2005- с. 24
Шеремет А.Д. Анализ финансово-хозяйственной деятельности.- М.: «ИПБ-Бинфа», 2005- с. 119
Шишкин А. К., Вартанян С.С., Микрюков В.А. Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях.-М.: «Инфра –М», 2006, с. 146
29
1. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент. -М.: Экспо, 2007. – 768 с.
2. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник/ Под ред. Е.С.Стояновой.- 5- е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во «Перспектива », 2005. 656 c.
3. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента: 2 т. К.: Ника-Центр, 2004. Т.1. 592 с. Т.2. 512 с.
4. Шеремет А.Д. Анализ финансово-хозяйственной деятельности.- М.: «ИПБ-Бинфа», 2005.- 310 с.
5. Шишкин А. К., Вартанян С.С., Микрюков В.А. Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях, «Инфра –М» – 2006. - 285 с.
6. Четыркин Е.М. Вероятность и статистика. – М.: Финансы и статистика, 1999. -319 с.
7. Федеральный закон «Об акционерных обществах».
Вопрос-ответ:
Для чего нужен анализ финансового состояния предприятия?
Анализ финансового состояния предприятия необходим для оценки его финансовой устойчивости, платежеспособности и эффективности использования активов. Это позволяет определить проблемные области и разработать стратегию по улучшению финансового положения предприятия.
Какие показатели следует анализировать при оценке финансового состояния предприятия?
При анализе финансового состояния предприятия следует обратить внимание на такие показатели, как общая ликвидность, текущая ликвидность, финансовый результат, рентабельность, коэффициенты деловой активности и другие. Эти показатели позволяют оценить платежеспособность, рентабельность и эффективность использования активов предприятия.
Какие задачи решает разработка финансовой политики предприятия?
Разработка финансовой политики предприятия позволяет установить правила и стратегию управления финансами. Она направлена на обеспечение платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия, минимизацию затрат на финансирование хозяйственной деятельности, рациональное использование активов и источников финансирования.
Что такое управление денежными потоками и как оно осуществляется?
Управление денежными потоками предприятия включает контроль и планирование поступлений и расходов денежных средств. Это важный аспект финансового управления, который позволяет обеспечить платежеспособность предприятия и оптимизировать использование его денежных ресурсов. Управление денежными потоками осуществляется через разработку бюджета, контроль за выполнением плановых показателей, а также принятие мер по улучшению эффективности использования денежных средств.
Каким образом можно прогнозировать финансовые коэффициенты предприятия?
Прогнозирование финансовых коэффициентов предприятия может быть осуществлено на основе анализа финансовых данных и использования математических моделей. Для этого необходимо учитывать исторические данные о финансовом состоянии предприятия, тенденции развития отрасли, макроэкономические факторы и другие переменные. Прогнозирование позволяет предсказать будущие изменения в финансовом положении предприятия и принять соответствующие меры по его улучшению.
Что такое разработка финансовой политики ОАО ДДД?
Разработка финансовой политики ОАО ДДД это процесс определения стратегии и принципов управления финансовыми ресурсами предприятия, с целью обеспечения его финансовой устойчивости и максимизации прибыли.
Как производится анализ финансового состояния предприятия?
Анализ финансового состояния предприятия производится путем изучения его финансовых отчетов, расчета финансовых показателей и оценки их значимости. Это позволяет выявить финансовые проблемы и разработать меры по их устранению.
Какие коэффициенты деловой активности анализируются?
При анализе коэффициентов деловой активности изучаются такие показатели, как оборачиваемость запасов, сроки дебиторской и кредиторской задолженности, скорость оборачиваемости активов. Это позволяет оценить эффективность использования активов предприятия.
Какие финансовые результаты анализируются?
При анализе финансовых результатов изучаются такие показатели, как рентабельность продаж, рентабельность активов, рентабельность собственного капитала. Это позволяет оценить эффективность деятельности предприятия и его способность генерировать прибыль.
Что такое управление денежными потоками?
Управление денежными потоками это процесс планирования, контроля и оптимизации движения денежных средств в предприятии. Оно направлено на обеспечение необходимого уровня ликвидности и эффективного использования денежных ресурсов.