Информационные программы ТВ и их ведущие

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Теория и практика СМИ
  • 25 25 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 01.05.2010
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА1. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕЛЕПРОГРАММЫ
1.1.ПОНЯТИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ЖАНРА
1.2.ЖАНРЫ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ИНФОРМАЦИИ
1.3. ВИДЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПЕРЕДАЧ
1.3.1 ИНТЕРВЬЮ И ЕГО ВИДЫ
1.3.2.БЕСЕДА И ДИСКУССИЯ
1.3.3.КОММЕНТАРИЙ И ОБОЗРЕНИЕ
ГЛАВА 2. ВЕДУЩИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕЛЕПЕРЕДАЧ
2.1. РАЗНОВИДНОСТИ ПРОФЕССИИ ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
2.3. ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ТЕЛЕВЕДУЩИХ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Особенно при проведении такой разновидности жанра как теледебаты. Ярким примером являются теледебаты предвыборные: подыгрывание одному из кандидатов в предвыборных теледебатах журналист ставит крест на своей профессиональной карьере.
Интервьюер - отдельная журналистская профессия, хотя фрагменты интервью как формы журналистской работы присутствуют практически во всех жанрах телевизионной журналистики: в репортаже, обозрении или комментарии и т.д. Для интервьюера важнейшими качествами и одновременно условиями успешной работы являются два: умение предварительно детально спланировать разговор с будущим собеседником и способность к мгновенному реагированию на неожиданные повороты беседы. Необходимо владеть темой (телевизионщики говорят обычно: "быть в теме") настолько, чтобы не пойти на поводу у интервьюируемого, а суметь мягко и ненавязчиво настоять на своей линии беседы. Особенно важно последнее, если разговор идет в прямом эфире. Интонации и общая атмосфера большого интервью играют роль порой не меньшую, чем содержание разговора. Преодолеть искусственность, нарочитость атмосферы, в которой на самом деле идет разговор (присутствие камеры, освещения и т.д.) самому, помочь в этом преодолении собеседнику, установить контакт как бы интуитивный, понимание на уровне обмена взглядами - значит, создать условия для выполнения задачи. Закон большого интервью: если нет контакта глаз, значит, нет и интервью. Другой закон - безусловное внимание и понимание к собеседнику.
2.3. ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ТЕЛЕВЕДУЩИХ

Восприятие телевизионных образцов – процесс, происходящий на сознательном и бессознательном уровне. Причина внушаемого воздействия ТВ на аудиторию – в эмоциональной, а не рациональной сфере. Слагаемые эффекта внушения – это достоверность, созданная фактографической природой кино (ТВ) и показом окружающего мира в движении. Телевидение манипулирует пространством и временем, обращаясь к бессознательным реакциям зрителей.
Образ коммуникатора (ведущего, диктора) – важная смысловая единица передачи. Человек на экране выступает не только как объект оценивания, но и как субъект общения, поэтому взаимодействие «человека в кадре» с аудиторией подчиняется тем же законам, что и взаимодействие людей в межличностной коммуникации. Коммуникатор предстает сначала как возможный партнер общения, а затем уже как специалист в какой-либо области.
По мнению психологов, влечение людей определяется внешними признаками человека, в большей степени, нежели внутренними качествами. Личность, обладающая физической привлекательностью, воспринимается как личность, которая превосходит других и по ряду прочих показателей (ум, честность и т.д.) Следовательно, привлекательность коммуникатора становится основой доверительных отношений между ним и аудиторией. Люди, постоянно появляющиеся на телеэкране, в зависимости от своего профессионального амплуа обладают неодинаковыми возможностями личностного самопроявления. Их имидж создается через внешний вид и манеру держаться.
Имеет значение возраст дикторов. Молодость, красота, обаяние женщин вызывает симпатию у зрителей. Напротив, солидный мужчина-диктор привлекает значительно больше. Его облик ассоциируется с серьезностью, основательностью, жизненным опытом.
При восприятии ведущих в сознании аудитории происходит ориентация на определенные факторы: одаренность, артистизм, активность, деятельность, организованность, самостоятельность, объективность.
Всякий ТВ - образ включен в «субъективную картину мира». Один и тот же объект репрезентируется у каждого человека по-разному. Один из способов осмысления телеинформации задается через субъективный образ человека на экране. Большое значение для явления персонификации имеют его индивидуально - личные характеристики (внешность, физические данные, оформление внешнего облика); коммуникативные качества – тембр голоса, дикция; внутренние характеристики (знание, интеллект, эмоциональность, моральные ценности).
На телевидении в настоящее время профессия ведущего имеет широкий, по преимуществу, жанровый спектр. Это может быть комментатор или обозреватель, диктор и ведущий новостей, шоу-мен или модератор.
Критерии, по которым оценивается профессионализм телеведущего, можно выделить в 4 пункта.
1).Внешний вид.
Эталоны внешней привлекательности или смотрибельность телеведущего формируется за счет совершенствования таких качеств, как:
- Здоровый вид;
- Гармония черт лица;
- Красивые волосы;
- Стройная и пропорциональная фигура.
- Белые и ровные зубы.
- Приятно звучащий голос.
- Выразительность жестов.
- Живой ум.
- Доверительность.
Данная последовательность условна, однако имеет свою логику – логику зрительского восприятия. При первом взгляде на телеведущего бросаются в глаза такие конкретные атрибуты его внешнего вида, как лицо, причёска, одежда, руки. Вслушиваясь в голос ведущего, аудитория соотносит тональность и тембр его голоса с состоянием лица, энергетикой движения тела и рук. Таким образом, при создании имиджа и в целях повышения эффекта смотрибельности телеведущего на экране, следует учитывать логику зрительского восприятия телевидения и придавать должное значение выше названным качествам.
Обратимся к перечисленным качествам телеведущего. Здоровый внешний вид, излучающий здоровье и оптимизм, является первым по значимости качеством привлекательного образа телеведущего.
Телевидение требует от ведущего большой концентрации эмоциональных, умственных и физических сил. Поэтому нездоровый, уставший человек не сможет выглядеть на экране эффектно: глаза, поза, мимика обязательно выдадут его подавленное внутреннее состояние.
Такое качество, как гармония черт лица имеет особое значение для всех телеведущих, но особенно для работающих в информационных программах, выпусках новостей, где поза статична и неподвижна и основное внимание телезрителей приковано к лицу. Этих телеведущих часто показывают крупным планом.
2)Речь.
У ведущего телепередачи должна быть четкая дикция и выразительные интонации: ни одна запятая из текста ведущего не имеет права остаться непонятой аудиторией.
Голос телеведущего имеет сильную эмоциональную нагрузку. Небрежное отношение к процессу подачи материала сделает информацию недоступной для понимания, может привести к искажённому восприятию. Высокий, чистый, “беглый” голос бывает у энергичного и жизнерадостного человека. Низкий, глубокий, “бархатный” голос ассоциируется с мудрым человеком, способным трезво рассуждать и здраво мыслить. Речь, произнесённая таким голосом, утверждая смысл сказанного. Она более звучит более убедительно, чем речь, произнесённая лёгким, нежным голосом. Обладатель резкого, визгливого, «деревянного» голоса профессионально исключается звучать в кадре. Голос телеведущего должен обладать приятным тембром, быть гибким, пластичным, нагруженным эмоциональной теплотой. Следует всегда помнить, что люди воспринимают весьма чувствительно его тембровые оттенки, индивидуальность того лица, которое произносит речь. Важно, чтобы голос ведущего был приятным, мелодичным, не отталкивающим. Сам же коммуникатор должен сочетать мастерство журналиста и артистизм, стремясь не только донести определённое сообщение до зрителя, но и сделать его эстетичным.
Выразительная речь телеведущего предполагает основательную отработку дикции и специально поставленное дыхание.
Последний пункт, характеризующий журналиста, как профессионала – быстрота реакции. Это умение ведущего не растеряться в эфире, среагировать на любое течение событий, найти нужные слова и удержать ситуацию под контролем.

















ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данная работа состоит из двух теоретических глав. В первой главе, которая называется информационные телепрограммы, рассматриваются три вопроса – само понятие информационного жанра, жанры телевизионной информации и виды информационных передач.
Журналистика как явление и как профессия подразделяется на информационную, аналитическую и документально-художественную. Назначение всех средств массовой информации – удовлетворение информационных потребностей человека, общества, государства. Это относится и к телевидению, которое отличается лишь тем, что способно распространять информацию полнее, быстрее, достовернее и эмоционально более насыщенно, нежели радио или печатные СМИ.
Говоря об информационной функции телевидения, необходимо ограничиться узким и конкретным толкованием самого понятия «информация». Регулярное получение людьми экономической, политической, социальной и культурной информации в современном мире стало нормой жизни. Отсюда проистекает тот факт, что информационные программы являются опорными точками сетки вещания любой телекомпании, а все остальные передачи располагаются в интервалах между выпусками новостей.
Вторая глава работы называется «Ведущие информационных передач», в которой рассматриваются разновидности профессии ведущий и их особенности.
Восприятие телевизионных образцов – процесс, происходящий на сознательном и бессознательном уровне. Образ коммуникатора (ведущего, диктора) – важная смысловая единица передачи. Человек на экране выступает не только как объект оценивания, но и как субъект общения, поэтому взаимодействие «человека в кадре» с аудиторией подчиняется тем же законам, что и взаимодействие людей в межличностной коммуникации. Коммуникатор предстает сначала как возможный партнер общения, а затем уже как специалист в какой-либо области.
По мнению психологов, влечение людей определяется внешними признаками человека, в большей степени, нежели внутренними качествами. Следовательно, привлекательность коммуникатора становится основой доверительных отношений между ним и аудиторией. Люди, постоянно появляющиеся на телеэкране, в зависимости от своего профессионального амплуа обладают неодинаковыми возможностями личностного самопроявления. Их имидж создается через внешний вид и манеру держаться.




















СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Адамьянц Т. ТВ звезды и рейтинги (кто есть кто), М.: ВИПК, 1996
2.Дэннис Э., Мэррилл Д., Беседы о масс-медиа, М., РАИПЦ, "Вагриус", 1997 г., с. 188-189. 
3. Ким М.Н. Новостная журналистика. Базовый курс. Учебник. – Спб.:Изд-во Михайлова В.А.,2005.-325с., стр-6.
4. Г.В.Кузнецов, В.Л. Цвиг, А.Я.Юровский. Телевизионная журналистика:. -М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Высшая школа», 2002
5.Цвик В.Л. Телевизионная журналистика: История, теория, практика: Учебное пособие.- М.:Аспект Пресс, 2004.-382с., стр-212.
6.http://evartist.narod.ru/text6/32.htm
7.http://evartist.narod.ru/text3/08.htm#з_04
8.http://www.evartist.narod.ru/text1/12.htm
9.http://library.cjes.ru/online/?a=con&b_id=367&c_id=3692










Ким М.Н. Новостная журналистика. Базовый курс. Учебник. – Спб.:Изд-во Михайлова В.А.,2005.-325с., стр-6.
Цвик В.Л. Телевизионная журналистика: История, теория, практика: Учебное пособие.- М.:Аспект Пресс, 2004.-382с., стр-212.
Ким М.Н. Новостная журналистика. Базовый курс. Учебник. – Спб.:Изд-во Михайлова В.А.,2005.-325с., стр-6.

Г.В.Кузнецов, В.Л. Цвиг, А.Я.Юровский. Телевизионная журналистика:. -М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Высшая школа», 2002
http://evartist.narod.ru/text6/32.htm

Дэннис Э., Мэррилл Д., Беседы о масс-медиа, М., РАИПЦ, "Вагриус", 1997 г., с. 188-189. 
http://evartist.narod.ru/text3/08.htm#з_04
http://www.evartist.narod.ru/text1/12.htm

Адамьянц Т. ТВ звезды и рейтинги (кто есть кто), М.: ВИПК, 1996
http://library.cjes.ru/online/?a=con&b_id=367&c_id=3692
Адамьянц Т. ТВ звезды и рейтинги (кто есть кто), М.: ВИПК, 1996
Г.В.Кузнецов, В.Л. Цвиг, А.Я.Юровский. Телевизионная журналистика:. -М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Высшая школа», 2002
















3

1. Адамьянц Т. ТВ звезды и рейтинги (кто есть кто), М.: ВИПК, 1996
2.Дэннис Э., Мэррилл Д., Беседы о масс-медиа, М., РАИПЦ, "Вагриус", 1997 г., с. 188-189.
3. Ким М.Н. Новостная журналистика. Базовый курс. Учебник. – Спб.:Изд-во Михайлова В.А.,2005.-325с., стр-6.
4. Г.В.Кузнецов, В.Л. Цвиг, А.Я.Юровский. Телевизионная журналистика:. -М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Высшая школа», 2002
5.Цвик В.Л. Телевизионная журналистика: История, теория, практика: Учебное пособие.- М.:Аспект Пресс, 2004.-382с., стр-212.
6.http://evartist.narod.ru/text6/32.htm
7.http://evartist.narod.ru/text3/08.htm#з_04
8.http://www.evartist.narod.ru/text1/12.htm
9.http://library.cjes.ru/online/?a=con&b_id=367&c_id=3692

Вопрос-ответ:

Что такое информационные программы ТВ?

Информационные программы ТВ - это телепрограммы, которые посвящены передаче новостей, анализу текущих событий, обсуждению актуальных тем и другой информационной деятельности.

Каковы основные жанры телевизионной информации?

Основные жанры телевизионной информации включают интервью, беседу и дискуссию, комментарий и обозрение.

Какие виды информационных передач существуют?

Существует множество видов информационных передач, включая интервью различных видов, беседы и дискуссии, комментарии и обозрения.

Какие функции выполняют ведущие информационных телепередач?

Ведущие информационных телепередач выполняют функции ведения программы, задания вопросов гостям, комментирования происходящего и подачи обзоров или аналитической информации.

Какие особенности работы телеведущих?

Телеведущие должны быть хорошо подготовлены к ведению программы, иметь навыки интервьюирования и общения с гостями, уметь комментировать происходящее и владеть навыками работы с камерой и публикой.

Какие жанры информационной телевизии существуют?

В информационной телевизии существуют различные жанры, такие как интервью, беседы, дискуссии, комментарии и обзоры.

Что такое информационный жанр?

Информационный жанр - это форма представления новостей или другой информации на телевидении, предназначенная для передачи актуальных событий и фактов.

Какие виды информационных передач существуют?

Существуют различные виды информационных передач, такие как интервью, дискуссии, комментарии и обзоры. Каждый из них имеет свои особенности и используется для разных целей.

Какие особенности работы телеведущих в информационных телепередачах?

Телеведущие в информационных телепередачах должны обладать хорошей коммуникативной и речевой компетенцией, быть в курсе последних событий и уметь адекватно реагировать на происходящее. Они также должны уметь интересно и доступно передавать информацию зрителям.