Организация и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах ЧС

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: ОБЖ
  • 98 98 страниц
  • 29 + 29 источников
  • Добавлена 15.04.2008
4 785 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1 Ликвидация чрезвычайных ситуаций
1.1 Основы организации аварийно-спасательных и других неотложных работ
1.2 Аварийно-спасательные и другие неотложные работы
1.3 Защита населения пострадавшего в чрезвычайных ситуациях
1.4 Выводы
2 Методы и организация исследования
2.1 Цели и задачи исследования
2.2 Методы проведения исследования
2.3 Организация исследования
2.3.1 Первая методика проведения АСДНР
2.3.2 Вторая методика проведения АСДНР
2.4 Выводы
3 Результаты исследований
3.1 Организация защиты личного состава
3.2 Выводы
Выводы
Список литературы
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Перечень аварийно-спасательных и других неотложных работ, проводимых аварийно-спасательными службами, аварийно-спасательными формированиями в зонах чрезвычайной ситуации
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Расчет создания территориальных аварийно-спасательных формирований
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Расчет создания объектовых аварийно-спасательных формирований
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Примерные типовые схемы организационно-штатной структуры аварийно-спасательных формирований
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Нормы оснащения (табелизации) аварийно-спасательных формирований специальной техникой и имуществом

Фрагмент для ознакомления

Вынос пораженных с участков (объектов) работ к местам погрузки на автотранспорт осуществляется носилочными звеньями. Легкопораженные следуют на медицинские пункты пешим порядком самостоятельно или с сопровождающими.
В целях обеспечения непрерывного проведения работ смена работающего личного состава производится непосредственно на рабочих местах. Техника сменяемого формирования, при необходимости, передается личному составу, прибывшему на смену.
На третьем этапе решаются задачи по обеспечению жизнедеятельности населения в районах, пострадавших в результате аварии (катастрофы), и по восстановлению функционирования объекта. Осуществляются мероприятия по восстановлению жилья (или возведению временных жилых построек), энергии водоснабжения объектов коммунального обслуживания, линий связи, организации медицинского обслуживания производственного персонала и населения, снабжения продуктами и предметами первой необходимости. При заражении жилого массива проводится его дезактивация, дегазация и дезинфекция. По окончании этих работ осуществляется возвращение эвакуированного производственного персонала и населения.
Одновременно с этими работами начинаются работы по восстановлению функционирования объектов экономики.

1.Атаманюк В.Г. Гражданская оборона. – М.: Высшая школа, 1986.
2.Басенко В.Г. Защита в чрезвычайных ситуациях. – СПб.: изд-во СПб ГПУ, 2004.
3.Безопасность в ЧС. / Под редакцией Шишкина Н.К. – М.: ГУУ, 2000.
4.Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности: учебник для вузов. – М.: Высшая школа, 2001.
5.Биненко В.Н. Чрезвычайные ситуации в современном мире и проблемы безопасности жизнедеятельности. – СПб.: СПб ГПУ, изд-во «Фокус», 2004.
6.Блохин В.А. Современные аварийно-спасательное машины. ПРОТЭК-2001. // Труды международной научно-практической конференции. – М.: изд-во «Станкин», 2001.
7.Гражданская оборона / под ред. Шубина Е.П. – М.: Просвещение, 1991.
8.Горишний В.А., Чернецов В.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. – НГТУ, 1998.
9.ГОСТ Р 22.0.02-94 Безопасность в ЧС: термины и определения основных понятий. – М.: Госстандарт 1994.
10.Денисов В.В. Безопасность жизнедеятельности. Защита населения и территорий при чрезвычайных ситуациях: учебное пособие. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов Н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003.
11.Добровольский В.С. Защита населения, объектов и территорий. – М.: Международный институт управления, 2002.
12.Ефремов С.В. Защита населения и территорий в мирное и военное время. – СПб.: изд-во СПб ГПУ, 2005.
13.Каталог аварийно-спасательных средств. – М.: Выставочно-деловой центр МЧС России, ООО «Центр разработки и производства аварийно-спасательных средств «Предупреждение, спасение, помощь», 2002.
14.Кириллов Г.Н. Организация и ведение гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера: Учебное пособие. – М.: Воен. издат., 2003.
15.Мастрюков, Б.С., Безопасность в ЧС. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.
16.Наставление по организации и технологии ведения АСДНР при ЧС. Ч.1: Организация и технология ведения АСДНР при химических авариях. / Братков А.А., Мажуховский Э.И. и др. – М., 2002.
17.Наставление по организации и технологии ведения АСДНР при ЧС. Ч.2: Организация и технология ведения АСДНР при землетрясениях. / Братков А.А., Мажуховский Э.И. и др. – М., 2002.
18.Носков С.Г., Морозов В.П. Аварийно-спасательные машины на службе МЧС. // Системы безопасности. – 2002.
19.Одинцов Л.Г. Защитная одежда для спасателей МЧС России. // Системы безопасности. – 2003.
20.Одинцов Л.Г., Хапалов Е.А., Чумаков С.П. Основные понятия технологии. Системы технологической документации по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в МЧС России. // Гражданская защита. – 2002. – №1.
21.Руководство по выполнению спасательных и других неотложных работ в условиях завалов и разрушения зданий и сооружений. / Овчинников В.В., Хапалов Е.А. и др. – М.: ВНИИ ГОЧС, 1994
22.Севастинкевич В.М. Действия сводной команды объекта химической промышленности: Учебное пособие. – М.: МХТИ им. Д.И. Менделеева, 1991.
23.Справочник-каталог аварийно-спасательных средств. – М.: ВНИИ ГОЧС, 2001.
24.Справочник спасателя. Ч.1: Работы по спасению людей в условиях разрушенные зданий. / Овчинников В.В., Гурылев С.К. и др. – М., 1992.
25.Справочное пособие по ведению спасательных работ. Ч.1: Спасательные работы в условиях завалов и разрушения зданий. / Гурылев С.К., Орешкин М.М. и др. – М.: ВНИИ ГОЧС, 1993.
26.Учебник спасателя. / Шойгу С.К., Кудинов С.М., Неживой А.Ф. и др. – М.: МЧС России, 1997.
27.Фалеев М.И. Гражданская оборона и предупреждение ЧС: Методическое пособие. – М.: Институт риска и безопасности, 2001.
28.Федеральный закон «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера», 11 ноября 1994г.
29. Чернецов В.Б. Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени: Учебное пособие. – НГТУ, 1999.


Вопрос-ответ:

Какие основы организации аварийно-спасательных и других неотложных работ?

Основы организации аварийно-спасательных и других неотложных работ включают в себя комплекс мероприятий, направленных на предотвращение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Это включает в себя организацию сил и средств для проведения аварийно-спасательных работ, разработку планов предупреждения и ликвидации ЧС, обучение персонала и координацию действий всех участников в случае возникновения ЧС.

Что такое аварийно-спасательные и другие неотложные работы?

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы - это комплекс мероприятий, направленных на оперативное реагирование и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Включает в себя спасательные и охранительные операции, эвакуацию населения, оказание первой медицинской помощи пострадавшим, проведение аварийно-технических и чистовых работ, поддержание общественного порядка и безопасности в зоне ЧС.

Как обеспечивается защита населения пострадавшего в чрезвычайных ситуациях?

Защита населения пострадавшего в чрезвычайных ситуациях осуществляется путем оказания неотложной медицинской помощи, эвакуации пострадавших, предоставления временного жилья и питания, обеспечения безопасности и общественного порядка. Важным аспектом является быстрое реагирование и координация всех служб и организаций, ответственных за проведение спасательных и восстановительных работ.

Какие основы организации аварийно спасательных и других неотложных работ?

Основы организации аварийно спасательных и других неотложных работ включают в себя разработку планов действий, координацию деятельности различных служб и организаций, обеспечение необходимой техники и оборудования, обучение персонала и создание системы связи и информирования.

Какие методы и организация используются при проведении аварийно спасательных и других неотложных работ?

Для проведения аварийно спасательных и других неотложных работ используются различные методы, такие как эвакуация, тушение пожаров, поиск и спасение пострадавших, очистка территории и др. Организация включает в себя определение задач и ролей различных участников, координацию действий, контроль за выполнением задач, информационную поддержку и т.д.

Как осуществляется защита населения пострадавшего в чрезвычайных ситуациях?

Защита населения пострадавшего в чрезвычайных ситуациях включает в себя оказание медицинской помощи, эвакуацию пострадавших, предоставление временного жилья и питания, психологическую поддержку, организацию специальных пунктов для оказания помощи и т.д. Это осуществляется с помощью специальных служб и организаций, а также с привлечением добровольцев и гражданской обороны.

Какие цели и задачи ставятся перед исследованием по организации аварийно спасательных и других неотложных работ?

Целями исследования по организации аварийно спасательных и других неотложных работ могут быть определение эффективности существующих методов и систем, разработка рекомендаций по совершенствованию организационных процессов, оценка требований к персоналу и необходимого оборудования, анализ опыта других стран и создание моделей и инструментов для принятия решений в чрезвычайных ситуациях.

Какие методы проведения исследования используются в организации аварийно спасательных и других неотложных работ?

Для проведения исследования в организации аварийно спасательных и других неотложных работ могут использоваться различные методы, такие как наблюдение, анкетирование, интервьюирование, анализ статистических данных, математическое моделирование и др. Также могут проводиться сравнительные исследования, анализ опыта других организаций и стран, исследование литературных источников и т.д.