Компьютерная революция XX века
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 25.03.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. От абака до персонального компьютера
1.1. События, предшествовавшие появлению персональных компьютеров
1.2. Появление персональных компьютеров
2. Роль компьютера в жизни человека
2.1. Компьютеры на службе человека
2.2. Компьютеры как средство коммуникации
Заключение
Список используемой литературы
Из-за разнообразия компьютеров, операционных систем, способов соединения машин в сеть и целей, преследуемых при этом людьми, этих программ оказалось достаточно много и они уже не всегда совместимы между собой.
Пожалуй, наиболее распространенное средство общения – это электронная почта. Она позволяет пересылать сообщения практически с любой машины на любую, так как большинство известных машин, работающих в разных системах, ее поддерживают.
Электронная почта во многом похожа на обычную (классическую, традиционную) почту. С ее помощью письмо – текст, снабженный стандартным заголовком (конвертом) – доставляется по указанному адресу, который определяет местонахождение машины и имя адресата, и помещается в файл, называемый почтовым ящиком адресата, с тем, чтобы адресат мог его достать и прочесть в удобное время. При этом между почтовыми программами существует соглашение о том, как писать адрес, чтобы все его понимали.
Электронная почта во многом удобнее обычной, «бумажной». Не говоря уже о том, что пользователю не приходится вставать из-за компьютера и идти до почтового ящика, чтобы получить или отправить письмо, – электронной почтой сообщение случаев доставляется гораздо быстрее, чем обычной; стоит это намного дешевле. Для отправки письма нескольким адресатам не нужно печатать его во многих экземплярах, достаточно однажды ввести текст в компьютер; если нужно перечитать, исправить полученное или составленное письмо, или использовать выдержки из него, это сделать легче, поскольку текст уже находится в машине; удобнее хранить большое количество писем на электронном носителе, чем в ящике стола; легче их искать; и, наконец, экономится бумага.
Надежность электронной почты сильно зависит от того, какие используются почтовые программы, насколько удалены друг от друга отправитель и адресат письма, и особенно от того, в одной они сети или разных. Сегодня, пожалуй, лучше полагаться на электронную почту, чем на простую. Обычно программы, предназначенные для пересылки писем от одного человека другому, поддерживают и такую возможность, как почтовые списки. Если группа людей, объединенных общими интересами, хочет поддерживать дискуссию на какую-нибудь тему длительное время, они создают такой список, выделяют для него какое-либо имя, после чего все сообщения, посланные на это имя, рассылаются всем участникам группы. Предполагается, что у такой группы должен быть администратор, к которому можно обратиться, если Вы хотите, чтобы Вас включили в группу, исключили из нее, или если у Вас изменился адрес.
Если группа становится очень большой, администратору прибавляется работы. Кроме того, большим группам неудобно пользоваться почтовыми списками потому что: каждый из участников группы должен хранить у себя весь список; сообщения посылаются каждому из участников группы отдельно; если четыре участника группы находятся в одной локальной сети, каждому все равно присылается отдельная копия каждого сообщения; если десять участников группы находятся на одной большой машине - на эту машину приходит по десять копий каждого сообщения, по одной на каждого члена группы. При больших масштабах это очень непрактично; если хотите ссылаться в ходе дискуссии на полученные ранее сообщения, Вам приходится хранить весь архив у себя, а он может занимать очень много места; поскольку почтовые списки распространяются и принимаются теми же программами, что и обычная почта, если участвуете в нескольких почтовых списках, сообщения от разных групп приходят вперемежку, и приходится самому отделять сообщения одной группы от другой и от отдельных писем. Чтобы избежать этих неудобств, при общении очень больших групп людей используется система, независимая от электронной почты: – компьютерная конференция.
Никакого списка участников конференции не существует. Получать и отправлять сообщения может любой, чья машина связана с какой-нибудь другой машиной, которая получает сообщения конференции. Все рассылаемые сообщения разделены на группы по темам, и для того, чтобы получать сообщения группы, надо на эту группу подписаться, то есть включить имя этой группы в список на своей машине. Сетевое программное обеспечение, обслуживающее конференцию, из всех предлагаемых сообщений выбирает сообщения, относящиеся к группам из личного списка. Посылая сообщение, необходимо пометить, к какой группе оно относится, и все, кто подписан на эту группу, сообщение получат. Такое устройство конференции позволяет пользователю получать все сообщения по интересующим темам, независимо от того, кто их написал, и рассылать сообщение, не беспокоясь об адресах получателей – его прочтут те, кого оно может заинтересовать.
Программы, обслуживающие конференцию, достаточно умны для того, чтобы присылать по одной копии сообщения на машину, независимо от того, сколько пользователей на этой машине будут его читать; они также предоставляют возможность обращаться к старым сообщениям. При пользовании электронной почтой и компьютерной конференцией могут возникнуть проблемы, если не обращать внимания на устройство физических сетей, на которых они работают.
Разнообразие сетей компьютеров сложилось исторически. Конечно, было бы лучше, если бы все машины на Земле были соединены между собой одним и тем же способом, передавали друг другу данные в одинаковом, раз и навсегда установленном виде, и при помощи одних и тех же программ. Но так не получается. Началось с того, что отдельные страны, фирмы, производящие компьютеры, университеты, крупные организации, производители программного обеспечения, военные стали создавать свои собственные сети. И только потом оказалось возможным соединить эти специализированные сети между собой и прийти к некоторым соглашениям о стандартах.
Кроме того, не может быть стандарта на все случаи жизни – сегодня сети передают один вид информации а, завтра они будут передавать все новые и новые виды информации. Компьютеры соединяются при помощи кабеля, по которому они могут передавать сообщения друг другу. Поскольку тянуть кабель между каждыми двумя машинами было бы слишком дорого, сеть организована так, что для того, чтобы попасть с машины A на машину B, сообщение может проходить через несколько промежуточных машин. На каждой машине работают специальные программы, которые получают сообщение и разбираются, куда его отправлять дальше. Так же, как у каждого дома в городе есть почтовый адрес, каждый компьютер в сети имеет имя, по которому к нему можно обращаться. Машины, которые не соединены с другими кабелем, могут обмениваться сообщениями с другими по телефонным линиям через модем. Для этого машина, у которой есть сообщение для другой, должна «договориться» с ней о передаче данных и передать сообщение. Это выходит медленнее и менее надежно, чем по прямому проводу, но если машина расположена далеко от остальных, и данные передаются не очень часто, подключать ее напрямую может оказаться неудобно и слишком дорого.
Разные сети различаются способами соединения машин друг с другом, скоростью, с которой передаются сообщения, системой, по которой машинам даются имена, и соглашениями о том, в каком виде должно быть сообщение (например, максимальный размер письма, который принимает электронная почта, или пишется ли адрес большими или малыми буквами). Соглашения о форме сообщений и правилах их передачи называются протоколами.
Для того, чтобы послать сообщение с машины, подключенной к одной сети, на машину в другой сети, нужно найти промежуточную машину, подключенную к обеим, через которую сообщение и пойдет. Такая машина называется мостом между этими сетями. Ясно, что между двумя сетями может быть несколько мостов (впрочем, может и не быть совсем, и тогда обмена сообщениями нет, или он идет через промежуточную сеть, с которой есть мосты у обеих). Internet – глобальная компьютерная сеть, охватывающая весь мир. Internet предоставляет уникальные возможности дешевой, надежной и конфиденциальной глобальной связи по всему миру. Это оказывается очень удобным для фирм имеющих свои филиалы по всему миру, транснациональных корпораций и структур управления. Обычно, использование инфраструктуры Internet для международной связи обходится значительно.
Электронная почта – самая распространенная услуга сети Internet. В настоящее время многие пользователи имеют уже по несколько адресов: домашний рабочий, приватный и т.д.
Сегодня помимо электронной почти в сети Internet находится не мало социальных сетей, что способствует ещё более активному общению людей по интересам и обмену информацией.
Заключение
Первые компьютеры, как известно, использовались для решения задач, связанных с разработкой оружия, но со временем область их применения постепенно расширялась и теперь практически в каждом доме есть персональный компьютер. Стремительное их продвижение в жизнь людей существенно облегчило их жизнь, но вместе с тем появились новые проблемы связанные с революционным их распространением. Люди сегодняшнего дня уже не представляют своей жизни без компьютеров. Студенты и школьники активно используют его при обучении, медицинские и правоохранительные структуры существенно повысили качество своей работы, благодаря массовому внедрению компьютерной техники. Компьютерное моделирование различных явлений экономит астрономические суммы, помогает предотвратить гибель очень многих людей. Сегодня инвалиды еще совсем недавно обреченные фактически на существование могут вести полноценный образ жизни.
Повсеместное использование наложило отпечаток на культурную, социальную и иные виды человеческой деятельности, а также на искусство. Все больше с каждым годом издается книг, увеличиваются тиражи газет, журналов, дисков с записями исполнителей различных направлений музыки. Появляются новые направление в искусстве, связанные с обработкой информации на компьютере.
В информационном обществе меняется не только производство, но и весь уклад жизни, система ценностей, возрастает значимость культурного досуга по отношению к материальным ценностям. По сравнению с индустриальным обществом, где все направлено на производство и потребление товаров, в информационном обществе производятся и потребляются интеллект, знания, что приводит к увеличению доли умственного труда. От человека требуется способность к творчеству, возрастает спрос на знания и умение активно взаимодействовать с компьютером и огромным объемом информации.
В настоящее время бесспорно одно: отказ от создания и исполнения продуманной программы информатизации общества, опирающейся на рыночную экономику, дерегуляцию и индивидуальную инициативу, может привести к деградации и необратимым изменениям в обществе.
Список используемой литературы
Шабров О.Ф. Компьютерная революция // Политическая энциклопедия. В 2 т. Т.1 ( М.: Мысль, 1999. ( 539 с.
Депман И.Я. История арифметики – М. Просвещение, 1965. – 412 с.
Знакомьтесь: компьютер пер. с англ. К. Г. Батаева; под ред. и с пред. В. М. Курочкина – Москва: Мир, 1989 – 240 с.
Брябрин В. М. Программное обеспечение персональных ЭВМ – М.: Наука, 1988.
Энциклопедия кибернетики. – Киев: Наукова думка, 1974. – Т. 2. – 623 с.
Фигурнов В.Э. IBM PC для пользователей – Инфра-М, 2006. – 640 с.
Ракитов А.И. Философия компьютерной революции – М.: Политиздат, 1991. – 287 c.
Будущее искусственного интеллекта. – М.: Наука, 1991. – 302 c.
Самоучитель работы на компьютере – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. – 368 с.
Кондратьев Г. Популярный самоучитель работы в Интернете – Изд-во «Питер», 2008. – 320 с.
Шабров О.Ф. Компьютерная революция // Политическая энциклопедия. В 2 т. Т.1 ( М.: Мысль, 1999. ( С.539.
Депман И. Я. История арифметики. М.: Просвещение, 1965, 420 с.
Знакомьтесь: компьютер пер. с англ. К. Г. Батаева; под ред. и с пред. В. М. Курочкина – Москва: Мир, 1989 – 240 с.
Брябрин В. М. Программное обеспечение персональных ЭВМ – М.: Наука, 1988.
Энциклопедия кибернетики. – Киев: Наукова думка, 1974. – Т. 2. – 623 с.
Фигурнов В.Э. IBM PC для пользователей – Инфра-М, 2006. – 640 с.
Ракитов А.И. Философия компьютерной революции – М.: Политиздат, 1991. – 287 c.
Будущее искусственного интеллекта. М.: Наука, 1991, 302 c.
Самоучитель работы на компьютере – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. – 368 с.
Кондратьев Г. Популярный самоучитель работы в Интернете – Изд-во «Питер», 2008. – 320 с.
3
2.Депман И.Я. История арифметики – М. Просвещение, 1965. – 412 с.
3.Знакомьтесь: компьютер пер. с англ. К. Г. Батаева; под ред. и с пред. В. М. Курочкина – Москва: Мир, 1989 – 240 с.
4.Брябрин В. М. Программное обеспечение персональных ЭВМ – М.: Наука, 1988.
5.Энциклопедия кибернетики. – Киев: Наукова думка, 1974. – Т. 2. – 623 с.
6.Фигурнов В.Э. IBM PC для пользователей – Инфра-М, 2006. – 640 с.
7.Ракитов А.И. Философия компьютерной революции – М.: Политиздат, 1991. – 287 c.
8.Будущее искусственного интеллекта. – М.: Наука, 1991. – 302 c.
9.Самоучитель работы на компьютере – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. – 368 с.
10.Кондратьев Г. Популярный самоучитель работы в Интернете – Изд-во «Питер», 2008. – 320 с.
Вопрос-ответ:
Какие события предшествовали появлению персональных компьютеров?
Перед появлением персональных компьютеров произошло несколько важных событий, включая разработку электронных компьютеров, создание первых универсальных компьютеров и развитие технологии интегральных схем.
Какие роли компьютеры играют в жизни человека?
Компьютеры играют важную роль в жизни человека. Они используются во многих сферах деятельности, таких как образование, медицина, промышленность. Компьютеры помогают автоматизировать задачи, ускоряют процессы и облегчают работу.
Чем компьютеры могут быть полезны в повседневной жизни?
Компьютеры могут быть полезны в повседневной жизни, например, для работы с документами, общения с друзьями и родственниками через социальные сети, поиска информации в интернете, просмотра фильмов и сериалов, игр и многое другое.
Как компьютеры помогают в коммуникации?
Компьютеры играют важную роль в коммуникации. Они позволяют людям общаться между собой через электронную почту, мессенджеры, видеосвязь. Компьютеры также используются для сетевых игр, виртуальных встреч и конференций.
Сколько программ было разработано для компьютеров?
Из-за разнообразия компьютеров, операционных систем и способов соединения машин в сеть, количество программ, разработанных для компьютеров, оказалось достаточно много. Однако, точного числа программ не существует.
Какие события предшествовали появлению персональных компьютеров?
Перед появлением персональных компьютеров произошло несколько важных событий. В 1944 году был создан первый программируемый электронный компьютер - Harvard Mark I. В 1951 году появился UNIVAC I, первый коммерческий компьютер. Затем в 1965 году компания IBM выпустила модель компьютера System/360, который стал первым успешным проектом IBM в области компьютеров. В 1975 году компания Micro Instrumentation and Telemetry Systems (MITS) выпустила первый персональный компьютер - Altair 8800, который стал предшественником современных ПК.
Какие роли компьютера в жизни человека можно выделить?
В жизни человека компьютер играет несколько ролей. Во-первых, компьютеры находят применение в различных сферах человеческой деятельности, таких как наука, медицина, промышленность и т.д. Они помогают ускорить и автоматизировать многие процессы. Во-вторых, компьютеры стали незаменимым средством коммуникации. С помощью компьютера мы можем общаться, работать и развлекаться в онлайн-режиме. Компьютер стал неотъемлемой частью нашей жизни.
Какие программы и операционные системы используются на компьютерах?
На компьютерах используется множество различных программ и операционных систем. Например, для офисных задач часто используются пакеты Microsoft Office или LibreOffice. Для обработки изображений популярны программы Photoshop или GIMP. В области разработки программ применяются IDE (интегрированные среды разработки) такие как Visual Studio или Eclipse. Операционные системы, широко используемые на компьютерах, включают Windows, macOS и Linux. Каждая программа и операционная система имеет свои особенности и предназначена для выполнения определенных задач.
Что такое персональный компьютер?
Персональный компьютер (ПК) - это компьютер, предназначенный для использования одним человеком. ПК обычно состоит из корпуса, в котором находятся основные компоненты - процессор, память, жесткий диск, а также клавиатура, мышь и монитор. Персональные компьютеры стали популярными в конце 20 века и в настоящее время широко используются в домашних и офисных условиях для различных задач, включая работу с текстами, изображениями, видео и социальными сетями.
Какие события предшествовали появлению персональных компьютеров?
Перед появлением персональных компьютеров произошло несколько важных событий. Одним из них было изобретение абака, первого устройства для вычислений. Затем были созданы механические калькуляторы и электромеханические компьютеры. В 1940-х годах появились электронные компьютеры, которые занимали целые комнаты и использовались в научных и военных целях. Одним из таких компьютеров был ЭНИАК, который был разработан в США. В 1970-х годах начался период развития микропроцессорной технологии, что привело к созданию первых персональных компьютеров.
Какие функции выполняют компьютеры в жизни человека?
Компьютеры выполняют различные функции в жизни человека. Они используются в науке, медицине, промышленности, образовании, коммуникации и многих других сферах. Компьютеры позволяют обрабатывать и хранить большие объемы данных, выполнять сложные вычисления, управлять процессами в автоматизированных системах, создавать и редактировать документы, осуществлять связь через интернет и многое другое. Они стали неотъемлемой частью нашей жизни и значительно упростили многие процессы.
Как компьютеры используются как средство коммуникации?
Компьютеры играют важную роль в сфере коммуникаций. Они позволяют людям общаться между собой через интернет, отправлять электронную почту, обмениваться сообщениями в мессенджерах, участвовать в видеовызовах и конференциях. Также компьютеры используются для доступа к социальным сетям, где люди могут делиться информацией, фотографиями, видео и общаться в виртуальном пространстве. Благодаря компьютерам коммуникация стала более быстрой, удобной и доступной для многих людей.