Типы и модели именных односоставных предложений по В. Проничеву

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Русский язык и культура речи
  • 26 26 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 14.03.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Назывные предложения как представление именного односоставного предложения
Назывные односоставные предложения.
Конструкции, по форме совпадающие с номинативными предложениями
Типы и модели
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления

Постпозитивный номинатив располагается после сообщения, служит цели раскрытия содержания впереди стоящего подлежащего, данного в общей, неконкретной форме: Какая это огромная и сложная дистанция - 12 месяцев.
Таким образом, номинативные предложения - односоставные предложения субстантивного типа, главный член которого имеет форму именительного падежа и совмещает в себе функции наименования предмета и идею его существования, бытия (2, с. 105-107).
В лингвистической литературе существуют две классификации номинативных предложений: 1) семантическая, 2) структурная. Причем, каждая из этих представленных классификаций имеет ряд представлений, которые получили отражение и в учебной литературе.
Перечислим их.
Семантическая классификация.
1)
- бытийные (И цветы, и шмели, и трава, и колосья; И лазурь, и полуденный зной) (2, с. 105-107);
- указательные (Вот мельница. Вот и вечер жизни);
- побудительные: а) побудительно-желательные (Внимание! Добрый день! Привет!); б) побудительно-повелительные (ситуативные) (Огонь! (ситуация - бой). Шприц! Зонд! (ситуация - хирургическая операция);
- оценочно-бытийные (Какой мороз! Ну и мороз! Цветов-то! Ну и цветов!);
- собственно-назывные ("Первые радости", "Необыкновенное лето" (книги); "Тегеран-43", "Русское поле" (кинофильмы));
- "именительный представления" (специфическая разновидность) (Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось!). (2, с. 105-107)
2)
- природные явления (Знойный полдень);
- среда и обстановка, указание на предмет (Двухэтажный дом. Веранда. Клумбы. Несколько скамеек и шезлонги.);
- внешний вид живых существ (Правильный, нежно очерченный овал лица, довольно правильные черты, густые, прекрасные волосы, обыденная домашняя прическа, тихий пристальный взгляд); психологическое состояние человека, эмоции (Смятенье, обморок, поспешность, гнев, испуг); эмоциональная оценка в форме восклицания (Какие страсти! Что за чудная ночь, что за тени и блеск) (7, с. 429-431);
- итог, обобщение, заключение, причина (- Что делать, что делать! - вздохнул председатель, откидываясь на спинку стула. - Развалина… песочные часы);
- модальные значения: сомнение, недоверие, утверждение, сообщение-представление (Как вас зовут? - Наташа. Наташа Чистякова);
- приветствия, пожелания, призывы (Привет! Добрый день! Счастливый путь!); побудительные. (7, с. 429-431)
3) В этом варианте учтено самостоятельное функционирование номинативного предложения вне контекста:
- собственно-бытийные (Изморось. Сумерки. Дорога);
- предметно-бытийные (Кустарник. Мох. Приземистые ели);
- указательные (Вот ива. Вот оно, глупое счастье с белыми окнами в сад);
- оценочно-бытийные (с эмоционально-экспрессивными частицами) (Ну уж ночка! Страх. И скука же, братец ты мой. А уж характер!);
- желательно-бытийные (Только бы здоровье! Лишь бы не смерть! Если бы счастье!) (4, с. 186-188.).
Структурная классификация предполагает деление номинативных предложений по признаку распространенности и по способу выражения главного члена.
Так выделяются нераспространенные и распространенные номинативные предложения. В нераспространенных предложениях главный член может быть выражен личным местоимением, именем существительным или числительным, количественно-именным словосочетанием. Распространенное предложение может включать согласованное и несогласованное определение (5, с. 65).
Нерасчлененные, нераспространенные, синтаксически неразложимые, с присловными распространителями, например: Компьютер. Три стула. Дождливый день. Вот поле. Вот и луна. Какая тишина!
Расчлененные, распространенные с детерминантами, например: Вокруг тайга. А через полгода - новое чудо. У тебя истерика, Вася.
Среди структурных типов простого предложения выделяются вокативные предложения. Напомним, что вокативные предложения - это обращения, осложненные выражением нерасчлененной мысли, чувства, волеизъявления (3., с. 113).
Место вокативнх предложений в классификационных схемах структурных типов простого предложения определяется по-разному: разновидность нечленимых предложений, особый тип односоставных предложений, разновидность номинативных предложений, тип, стоящий на границе односоставных и нечленимых предложений.
Признаком, отличающим их от односоставных предложений, является невозможность выделения в них членов предложения. Признаком, отличающим их от нечленимых предложений, является наличие в них номинативно-звательной функции слов, образующих их конструктивную основу.
Вокативные предложения имеют две семантические разновидности с точки зрения реакции говорящего:
1) побудительные
2) эмоциональные.
Побудительные вокативные предложения выражают призыв, требование, запрет, предостережение, просьбу, протест и др., например: - Часовой, - строго окрикнул Новиков (Бондарев); - Товарищ полковник! - запротестовал, подбегая, пилот (Симонов) (5, 61).
Традиционная точка зрения, согласно которой обращение относят к словам, грамматический не связанным с предложением, рассматриваются с большой осторожностью и подвергается весьма содержательному и аргументированному сомнению в исследованиях последнего времени. Профессор А.Г. Руднев трактует обращение не являющийся ни главным, ни второстепенным как член предложения третьего порядка, который связывается с предложением особым видом синтаксической связи – относительной связью: “Грамматическая связь, которая характерна для обращения – это соотносительная связь”.
Профессор Г.П. Торсуев на основании анализа интонации обращения пришел к выводу, что оно представляет собой самостоятельный коммуникативный тип предложения.
В.П. Проничев в работе “Синтаксис обращения” проведя ряд доказательств приходит к выводу, что обращение должно быть отнесено к именным односоставным предложениям (5, с. 45).
Заключение
В истории русского языкознания вопрос о сущности односоставного предложения, его грамматической природе, решался по-разному. Представители логического направления рассматривали односоставное предложение как неполные, поскольку в предложении усматривалась обязательная двучленность структуры, связанная с построением логического суждения (субъект-предикат).
Не была достаточно выявлена специфика односоставного предложения и лингвистами психологического направления, признававшими основой предложения сказуемое.
Без сказуемого предложение считалось немыслимым, поэтому номинативные предложения считались неполными. А.М. Пешковский (5, с.73), связывая категорию сказуемости, как создающую предложение, с формами глагола или словами, связанными с этими формами, квалифицировал, например, номинативные предложения как имеющие в своем составе сказуемое - имен. падеж сущ.
А.А. Шахматов дает следующее толкование предложениям с одним главным членом: "Член предложения, соответствующий по своему значению сочетанию субъекта с предикатом, мы назовем главным членом односоставного предложения, где не нашло себе словесного выражения то расчленение, которое обнаруживается в самой коммуникации" (3, с. 30).
В настоящее время выделение односоставных предложений в самостоятельный структурно-семантический тип простого предложения не вызывает сомнения. Однако выделение типов односоставных предложений в литературе до сих пор противоречиво. Самым ценным было открытие Проничева, согласно которому обращение можно отнести к именным односоставным предложениям.
Таким образом, выяснилось, что односоставными называются такие предложения, которые имеют один грамматический состав. Предикативность в односоставных предложениях выражается в одном главном члене, который является его единственным организующим центром. Этот главный член не только называет определенный предмет, явление или действие, но и выражает отношение к действительности.
Второго состава в таких предложениях или не может быть вообще, или формально он мог бы быть, но его отсутствие не создает неполноты, а является структурной особенностью этих предложений.
Ср.: Студенты склонились над тетрадями: пишут зачетную работу. - В газетах пишут о новых успехах спортсменов. В предложении Мне не спится грамматического подлежащего не может быть вообще, так как лицо, испытывающее данное состояние, обозначено формой дательного падежа и форма сказуемого не допускает именительного падежа (4, с.170).
К односоставным предложениям относятся определенно-личные, неопределенно-личные, обобщенно-личные, безличные, инфинитивные и номинативные предложения.
Односоставные предложения могут быть распространенными и нераспространенными в зависимости от того, поясняется ли главный член дополнительными словами или нет (4, с. 171).
Большое внимание односоставным предложениям уделил А.А. Шахматов в «Синтаксисе русского языка» (1941). Называя одночленные предложения предложениями односоставными, А.А. Шахматов в соответствии с общим пониманием коммуникации как психологической основы предложения дает новое толкование предложению с одним главным членом.
В таком предложении субъект и предикат психологической коммуникации находят свое выражение в одном члене предложения:
«Член предложения, соответствующий по своему значению сочетанию субъекта с предикатом, мы назовем главным членом, главным членом односоставного предложения; в односоставных предложениях, таким образом, не нашло себе словесного выражения то расчленение, которое с несомненностью обнаруживается в самой коммуникации» (4. C. 30).
Такое понимание односоставного предложения, казалось бы, должно повлечь за собой рассмотрение его с точки зрения конструктивно-синтаксических признаков.
Однако признание двусоставного предложения в качестве образцовой модели предложения приводит А.А. Шахматова к определению односоставной структуры по аналогии с двусоставным предложением, т.е. к сближению главного ее члена то с подлежащим, то со сказуемым.
При этом сам А.А. Шахматов замечает: «Главный член бесподлежащных предложений по форме своей соответствует сказуемому двусоставного предложения. Но, конечно, это не сказуемое, точно так же как в односоставных подлежащных предложениях нельзя говорить о подлежащем».
Отсюда и непоследовательность в шахматовской классификации односоставных предложений: подлежащные, бесподлежащные, вокативные и безличные, - причем к подлежащным относятся и генитивно-именные и предложно-именные предложения (4, с. 180).
«Итак, классификация односоставных предложений в синтаксисе А.А. Шахматова, в основном, опирается на такие понятия и признаки (подлежащее, сказуемое или отсутствие одного из этих членов), которые чужды самому классифицируемому материалу (если исходить из шахматовского же понимания терминов - подлежащее, сказуемое)».
И сам А.А. Шахматов при выделении, например, вокативных предложений отходил от принципа соотнесенности главного члена односоставного предложения с подлежащим или сказуемым.
Таким образом, были рассмотрены типы и модели таких предложений, рассматриваемых Проничевым с различных позиций.
Литература
1. Бабайцева В.В. Односоставные предложения в современном русском языке. - М., 1968.
2. Бабайцева В.В., Максимов Л.Ю., 1987, ч. 2
3. Бабайцева В.В., Максимов Л.Ю., 1987, ч. 3
4. Валгина Н.С. Синтаксис современного русского языка - М., 1978, с. 160 и далее.
5. Проничев В.П. Синтаксис обращения. Л.: Изд-во ЛГУ 1971. 88с.
6. Скобликова Е.С. Современный русский язык. Синтаксис простого предложения. - М., 1979, с. 101.
7. Современный русский язык под ред.Е.М. Галкиной-Федорук, М., 1964, ч. 2
8. www.gramma.ru











4

1. Бабайцева В.В. Односоставные предложения в современном русском языке. - М., 1968.
2. Бабайцева В.В., Максимов Л.Ю., 1987, ч. 2
3. Бабайцева В.В., Максимов Л.Ю., 1987, ч. 3
4. Валгина Н.С. Синтаксис современного русского языка - М., 1978, с. 160 и далее.
5. Проничев В.П. Синтаксис обращения. Л.: Изд-во ЛГУ 1971. 88с.
6. Скобликова Е.С. Современный русский язык. Синтаксис простого предложения. - М., 1979, с. 101.
7. Современный русский язык под ред.Е.М. Галкиной-Федорук, М., 1964, ч. 2
8. www.gramma.ru

Вопрос-ответ:

Какие типы и модели именных односоставных предложений существуют?

Существуют различные типы и модели именных односоставных предложений, включая номинативные предложения, постпозитивные номинативы и другие.

Что представляют собой назывные односоставные предложения?

Назывные односоставные предложения - это предложения, в которых основное значение несется именем, выраженным существительным.

Какие конструкции по форме совпадают с номинативными предложениями?

Некоторые конструкции по форме могут совпадать с номинативными предложениями и могут использоваться для раскрытия содержания впереди стоящего подлежащего в общей неконкретной форме.

Что такое постпозитивный номинатив и как он располагается в предложении?

Постпозитивный номинатив располагается после сообщения и служит цели раскрытия содержания впереди стоящего подлежащего, представленного в общей неконкретной форме.

Каким образом номинативные предложения могут использоваться для описания больших дистанций или временных периодов?

Номинативные предложения могут использоваться для описания огромных и сложных дистанций, таких как "какая это огромная и сложная дистанция 12 месяцев".

Что представляют собой назывные односоставные предложения?

Назывные односоставные предложения - это предложения, в которых главное слово является именем существительным и выполняет функцию подлежащего либо дополнения.

Как располагается постпозитивный номинатив?

Постпозитивный номинатив располагается после сообщения и служит цели раскрытия содержания впереди стоящего подлежащего данного в общей неконкретной форме.

Какие типы и модели именных односоставных предложений существуют?

Существуют различные типы и модели именных односоставных предложений. Например, предложения, где именное слово выражает состояние, свойство или качество, а также предложения, где оно выражает количественные характеристики или содержание действия.

Какие конструкции по форме совпадают с номинативными предложениями?

Конструкции по форме, совпадающие с номинативными предложениями, являются односоставными предложениями, в которых имя существительное может выступать в роли подлежащего или дополнения.

Каким образом номинативные предложения служат цели раскрытия содержания впереди стоящего подлежащего?

Номинативные предложения служат цели раскрытия содержания впереди стоящего подлежащего путем указания на его огромную и сложную дистанцию, например на протяжении 12 месяцев.