Информация и информационные процессы в управлении

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Управление
  • 26 26 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 11.06.2008
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1 Теоретические аспекты информации и информационных процессов в управлении
1.1 Понятие и информационных процессов в управлении
1.2 Информационные процессы и информационные технологии в управлении предприятием
1.3 Аутсорсинг процессов управления информационной безопасностью
2 Совершенствование информационного обеспечения деятельности УВД г. Самары на базе современных технологий
2.1 Общая характеристика работы УВД г. Самары
2.2 Информационное обеспечение деятельности УВД г. Самары
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

И.О. Кличка Дата рождения Проживает По какой статье УК был осужден Изотов Андрей Васильевич «Шмака» 15.08.86г. Юбилейная 125-34 ВЛАДЕЛЬЦЫ ОРУЖИЯ Ф.И.О. Дата рожд. Проживает Примечания Федосеев Иван Петрович 12.03.63г. Юбилейная 125-35 Разрешен до 2003г ПРИТОНЫ Кузнецов Евгений Михайлов. Юбилейная 125-45 Вавилин Евгений Кузьмич Юбилейная 125-03 ОБЪЕКТЫ Магазин «Мини-маркет» ООО «Стиль», ул. Пятилетки д. 25 6-12-11 Директор Кривощеков А.И. Круглосуточный режим работы. Реализация алкоголя
На основе имеющихся информационных массивов ежедневно, а также по текущим запросам подготавливается вся статистическая информация по работе УВД.
Для более эффективной и качественной организации оперативно-служебной деятельности, с учетом состояния оперативной обстановки, выполнения прогноза расследования уголовных дел, в УВД г. Самары разработана система ежедневного отслеживания и контроля за результатами деятельности служб и подразделений по раскрытию, расследованию уголовных дел, находящихся в производстве.
В оперативной статистике, на 1-ое число последующего месяца имеется информация о количестве уголовных дел, по которым должно быть принято решение, что позволяет контролировать законность и своевременность принятия этих решений. Большое значение в осуществлении контрольных функций имеет и наличие возможности оперативного отслеживания информации об участии служб и подразделений УВД в раскрытии и расследовании преступлений.
Разработанная форма, позволяет с учетом складывающейся оперативной обстановки, на основе её ежедневного анализа, имея информацию по уголовным делам, находящимся в производстве, в целях обеспечения ритмичности работы, равномерного распределения нагрузки, спрогнозировать работу аппарата следствия, дознания и в целом всего УВД.
Службы СУ, МОБ, КМ, на основе уже достигнутых результатов и перспектив на последующий период, ежемесячно составляют (на месяц, подекадно) прогноз по раскрываемости, окончанию уголовных дел, выставлению карточек формы 1.2., который обобщается и вносится в общую по УВД схему. Прогнозируются показатели, которых необходимо достичь, для выхода на планируемую раскрываемость.
Дальнейшее (ежедневное, ежедекадное) отслеживание фактически достигнутых результатов позволяет оперативно влиять на состояние дел, принимать с учетом объективно складывающейся ситуации, конкретные управленческие решения, направленные на выполнение запланированных показателей, достижения намеченной раскрываемости.
Использование разработанной формы контроля и отслеживания информации позволяет обеспечить ритмичность работы по окончанию уголовных дел, принять в случае необходимости, меры по перераспределению нагрузки, сил и технических средств, как правило, без вмешательства и опеки начальника УВД, что позволяет руководителям служб и подразделений работать самостоятельно и творчески.
Проводимый на протяжении ряда лет анализ раскрываемости, позволяет комплексно изучить специфику и структуру складывающейся оперативной обстановки, с учетом объективных условий складывающихся социально-экономических отношений, обеспечивает возможность прогнозирования состояния преступности на последующий временной период. Наличие объективных прогностических и контрольных данных, позволяет перераспределить имеющиеся силы и технические средства на наиболее важных направлениях оперативно-служебной деятельности, повысить эффективность их использования в решении стоящих перед УВД задач по противодействию преступности, выявлению и профилактике других правонарушений.
В разработанной контрольной форме включены показатели количества регистрируемых преступлений, раскрываемости (по годам), наличие аналогичных средне областных позиций, позволяет принимать необходимые управленческие решения, направленные на повышение эффективности оперативно-служебной деятельности.
В целях совершенствования деятельности УВД по использованию автоматизированных информационных систем, баз данных, автоматизированных рабочих мест, объединенных в единые информационно-вычислительные сети, а также для обеспечения постоянного контроля за раскрываемостью преступлений, повышения ответственности за организацию оперативно-служебной деятельности в этом направлении каждого руководителя, сотрудника, в УВД с использованием электронно-вычислительной техники разработан ряд прикладных контрольных программ, не имеющих аналогов в ГУВД области. С их использованием, имеется возможность в любой момент (ежедневно), оценить состояние дел, проконтролировать выполнение плановых показателей, принять незамедлительные меры по устранению выявленных недостатков.
Например, разработано программное обеспечение для работы с входящими и исходящими документами (пополнение баз данных, подсчет данных, поиск, корректировка и т.д.). Разработано программное обеспечение для подсчетов статистических данных (разбоев, грабежей, краж, угонов АМТС, преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков, краж цветного металла).
В УВД города Самары приобретена и с 10 июня 1998 года активно используется автоматизированная дактилоскопическая информационная система (АДИС) «Папилон», связанная с аналогичной системой областного ГУВД.
Работа АДИС «Папилон» принесла положительный опыт. В настоящее время АДИС «Папилон» принято 30479 дактокарты. В банк данных системы «Папилон» помещено 28035 дактокарт. Зарегистрировано корточек со следами рук 4411, закодировано карточек со следами рук 4938, закодировано следов рук 9856. Помещено карточек в банк данных АДИС (Самара) 2821. Отправлено в МЭКО ГУВД области 26631 дактокарта, 2881 карточек со следами рук.
На 01.02.06 года, по всем видам картотечного учёта раскрыто 1532 преступления, в том числе с помощью АДИС «Папилон» 518 преступлений, с помощью системы «Портрет» 1014 преступлений. Идентифицировано 1763 следа, 1232 преступления, 258 неопознанных трупов.
Характерно, что следы пальцев рук, изымаемые при осмотрах мест происшествий и помещаемые в базу данных АДИС для оперативной проверки в дежурные сутки, способствуют для раскрытия преступлений по «горячим следам».
Также разработаны электронные таблицы учета результатов деятельности служб УВД по формированию дактилоскопического массива, в которых прослеживается не только выполнение минимального плана дактилоскопирования подучетных лиц конкретными службами, но и расшифровка принадлежности лиц по категориям учета (несовершеннолетние, БОМЖи, аресты, административные задержания, оперативный учет, подозреваемые-подучетники, граждане СНГ, призывники, ранее судимые, причем последние дополнительно расшифровываются по видам преступлений: кражи, грабежи, разбои, убийства, что позволяет прослеживать дактилоскопирование лиц, совершивших имущественные и особо опасные преступления); также в таблицах указываются проценты выполнения плана дактилоскопирования отдельно по подразделениям, по службам СКМ и МОБ, в общем по УВД.
Разработанная в УВД система контроля, с использованием функциональных возможностей АДИС «Папилон», позволяет детально проанализировать эффективность работы с лицами, представляющими оперативный интерес, определить приоритетные направления деятельности направленные на профилактику и раскрытие преступлений.











Заключение

Любой процесс управления – это в определенном смысле обработка информации. Оптимальная система информации вооружает управленческий аппарат надежными и исчерпывающими данными о всех сторонах деятельности подчиненных подразделений и сотрудников, позволяет объективно оценивать оперативную обстановку, принимать правильные решения, поддерживать исполнительскую дисциплину. Применение новых методов и технических средств должно быть направлено, в первую очередь, на обеспечение профилактических мероприятий, на повышение их эффективности.
В многогранном комплексе мер по совершенствованию деятельности органов внутренних дел все большее значение приобретает широчайшее применение компьютеров. Компьютер помогает человеку логически и более эффективно мыслить; не заменяя его, делает более рациональными и более эффективными действия человека. Человек в системе электронно-автоматических устройств должен воспринимать, перерабатывать и удерживать большое количество информации, пользоваться ей. С появлением компьютеров и компьютерных сетей значительно возросла скорость обработки и передачи информации. Таким образом, человек и используемая им техника должны рассматриваться во взаимосвязи и взаимодействии, а это позволит более эффективней и качественней работать с различными информационными источниками.






Список использованной литературы

Амелина Р. Компьютер в работе кадровой службы: обзор программных продуктов // Кадровое Дело. – 2005. - №2
Ананькина Е. А., Данилочкин С. В., Данилочкина Н. Г. и др. "Контроллинг как инструмент управления предприятием" - М.: Аудит, изд. "ЮНИТИ", 1998.
Глобальные и локальные сети - взгляд в будущее. “Компьютеры + Программы “ № 5, 2002.
Информационные системы бухгалтерского учета: Учебник / Под ред. В.И.Подольского – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.
Информационные технологии управления: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Г. А. Титоренко. – 2-е изд., доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2003.
Карминский А.М., Нестеров П.В. “Информатизация бизнеса”. - М.: Финансы и статистика, 2002.
Муфель А.П. «Организация системы контроля в городском управлении внутренних дел», Академия управления МВД РФ, 2000 г.
Русакова, Е. В. Резервы повышения информационного потенциала предприятий и организаций: сб. материалов 1 Всерос. науч. практ. конф. 20-21 нояб. 2003 г. - Пенза, 2003: - С. 20 – 23.
Сестр Г. “Стратегическое значение информации и роль баз данных в маркетинге”. Ж. Проблемы теории и практики управления, №1, 1997, стр.104.
Сидоров А. Экономические аспекты информационных технологий // Проблемы теории и практики управления. - 2001. - № 1.
Скрипкин К.Г. Финансовая информатика: учебное пособие. М.: 2001.
Смирнова Г.Н., Сорокин А.А., Тельнов Ю.Ф. Проектирование экономических информационных систем, 2002.
Титоренко Г.А. Автоматизированные информационные технологии в экономике, 1998.
Учебное пособие «Аналитическая деятельность и компьютерные технологии», Методический центр, М. 1996 г.
Федоров Б., Макаренко В. Внедрение информационных технологий в систему управления предприятием // Персонал Микс. – 2002. - №1.



Русакова, Е. В. Резервы повышения информационного потенциала предприятий и организаций: сб. материалов 1 Всерос. науч. практ. конф. 20-21 нояб. 2003 г. - Пенза, 2003: - С. 20 – 23.
Информационные технологии управления: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Г. А. Титоренко. – 2-е изд., доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2003.
Сидоров А. Экономические аспекты информационных технологий // Проблемы теории и практики управления. - 2001. - № 1.
Федоров Б., Макаренко В. Внедрение информационных технологий в систему управления предприятием // Персонал Микс. – 2002. - №1.
Федоров Б., Макаренко В. Внедрение информационных технологий в систему управления предприятием // Персонал Микс. – 2002. - №1.
Карминский А.М., Нестеров П.В. “Информатизация бизнеса”. - М.: Финансы и статистика, 2002.
Смирнова Г.Н., Сорокин А.А., Тельнов Ю.Ф. Проектирование экономических информационных систем, 2002.
Муфель А.П. «Организация системы контроля в городском управлении внутренних дел», Академия управления МВД РФ, 2000 г.




2


1.Амелина Р. Компьютер в работе кадровой службы: обзор программных продуктов // Кадровое Дело. – 2005. - №2
2.Ананькина Е. А., Данилочкин С. В., Данилочкина Н. Г. и др. "Контроллинг как инструмент управления предприятием" - М.: Аудит, изд. "ЮНИТИ", 1998.
3.Глобальные и локальные сети - взгляд в будущее. “Компьютеры + Программы “ № 5, 2002.
4.Информационные системы бухгалтерского учета: Учебник / Под ред. В.И.Подольского – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.
5.Информационные технологии управления: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Г. А. Титоренко. – 2-е изд., доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2003.
6.Карминский А.М., Нестеров П.В. “Информатизация бизнеса”. - М.: Финансы и статистика, 2002.
7.Муфель А.П. «Организация системы контроля в городском управлении внутренних дел», Академия управления МВД РФ, 2000 г.
8.Русакова, Е. В. Резервы повышения информационного потенциала предприятий и организаций: сб. материалов 1 Всерос. науч. практ. конф. 20-21 нояб. 2003 г. - Пенза, 2003: - С. 20 – 23.
9.Сестр Г. “Стратегическое значение информации и роль баз данных в маркетинге”. Ж. Проблемы теории и практики управления, №1, 1997, стр.104.
10.Сидоров А. Экономические аспекты информационных технологий // Проблемы теории и практики управления. - 2001. - № 1.
11.Скрипкин К.Г. Финансовая информатика: учебное пособие. М.: 2001.
12.Смирнова Г.Н., Сорокин А.А., Тельнов Ю.Ф. Проектирование экономических информационных систем, 2002.
13.Титоренко Г.А. Автоматизированные информационные технологии в экономике, 1998.
14.Учебное пособие «Аналитическая деятельность и компьютерные технологии», Методический центр, М. 1996 г.
15.Федоров Б., Макаренко В. Внедрение информационных технологий в систему управления предприятием // Персонал Микс. – 2002. - №1.

Вопрос-ответ:

Что такое информация и информационные процессы в управлении?

Информация в управлении – это сведения, которые обрабатываются и используются для принятия решений и контроля деятельности организации. Информационные процессы в управлении включают сбор, обработку, хранение и передачу информации между различными участниками управленческого процесса.

Какие существуют информационные процессы и технологии в управлении предприятием?

Существуют различные информационные процессы и технологии в управлении предприятием, например, автоматизация бизнес-процессов, управление клиентской базой данных, системы электронного документооборота и т.д. Они помогают улучшить эффективность работы предприятия и повысить качество принимаемых решений.

Что такое аутсорсинг процессов управления информационной безопасностью?

Аутсорсинг процессов управления информационной безопасностью это передача ответственности за обеспечение безопасности информации организации третьим сторонам, специализирующимся на этой области. Такая практика позволяет сократить затраты на поддержание собственного информационно-безопасностного подразделения и получить высокий уровень защиты данных.

Как можно совершенствовать информационное обеспечение деятельности УВД г. Самары?

Для совершенствования информационного обеспечения деятельности УВД г. Самары можно использовать современные технологии, например, внедрить систему электронного документооборота, автоматизировать процессы обработки оперативной информации, создать базу данных для учета преступлений и розыска и т.д. Это позволит улучшить работу полиции и повысить эффективность реагирования на происшествия.

Какая общая характеристика работы УВД г. Самары?

УВД г. Самары является органом внутренних дел, который отвечает за обеспечение правопорядка и безопасности граждан в данном регионе. Организация включает в себя различные подразделения, такие как отделы полиции, следственный комитет, отделы по предотвращению и раскрытию преступлений и т.д. Все данные подразделения взаимодействуют между собой для обеспечения общей безопасности.

Какие теоретические аспекты связаны с информацией и информационными процессами в управлении?

Теоретические аспекты информации и информационных процессов в управлении включают в себя понятия информации, информационных процессов и их взаимосвязь. Это включает в себя анализ информации, принятие решений на основе информации, обмен информацией между участниками управления и другие аспекты, связанные с обработкой и использованием информации.

Как информационные процессы и информационные технологии применяются в управлении предприятием?

Информационные процессы и информационные технологии используются в управлении предприятием для сбора, хранения, обработки и передачи информации. Это включает в себя использование компьютеров, программного обеспечения, баз данных, сетей связи и других средств, которые позволяют управляющему персоналу эффективно работать с информацией и принимать обоснованные решения.

Что такое аутсорсинг процессов управления информационной безопасностью?

Аутсорсинг процессов управления информационной безопасностью - это передача функций по обеспечению безопасности информации предприятия во внешнюю организацию (аутсорсинговую компанию). Это включает в себя мониторинг и защиту информационных систем, проверку наличия уязвимостей, выявление и реагирование на инциденты безопасности и другие аспекты, связанные с обеспечением безопасности информации.

Как можно совершенствовать информационное обеспечение деятельности УВД г. Самары на базе современных технологий?

Для совершенствования информационного обеспечения деятельности УВД г. Самары на базе современных технологий можно использовать различные подходы. Это включает в себя внедрение современных программных систем для учета и анализа информации, создание единой базы данных для хранения информации о преступлениях и преступниках, автоматизацию рабочих процессов с использованием электронных документов и другие меры, которые помогут эффективно использовать информационные технологии в работе УВД.