Различия и связь между внутренним и внешним аудитом.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Аудит
  • 30 30 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 01.10.2010
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Сущность и задачи аудита
2. Внешний аудит. Определение, цели.
3. Внутренний аудит. Определение, цели.
3. Взаимодействие внутреннего и внешнего аудита
4. Общее во внутреннем и внешнем аудите
4.1. Объективность
4.2. Техническая компетентность
4.3. Необходимый должный профессионализм
4.4. Качество аудиторской деятельности
5. Различия между внутренним и внешним аудитом
Заключение
Литература
Фрагмент для ознакомления

При определении того, будет ли работа внутренних аудиторов адекватна для целей внешнего аудита, внешний аудитор должен оценить:
1) объективность службы внутреннего аудита;
2) техническую компетентность внутренних аудиторов;
3) выполняется ли работа внутренних аудиторов с должным профессионализмом;
4) насколько эффективно построено взаимодействие между внутренними и внешними аудиторами.
Внешний аудитор также может воспользоваться результатами выполнения внутренними аудиторами конкретных заданий. Для этого внешний аудитор должен оценить и выполнить аудиторские процедуры в отношении этих заданий, чтобы определить их адекватность для целей внешнего аудита.
Если внешний аудитор пользуется результатами конкретных заданий, выполненных внутренними аудиторами, он должен включить в аудиторскую документацию выводы в отношении оценки адекватности работы внутренних аудиторов и описание аудиторских процедур, выполненных им в отношении этой работы.
Таким образом, следует отметить, что использование работы внутреннего аудитора позволяет сократить затраты на проведение внешнего аудита за счет пересмотра сроков и графика аудита, изменения характера, а также сокращения объема выполняемых аудиторских процедур.

4. Общее во внутреннем и внешнем аудите

Во внутреннем и внешнем аудите есть целый ряд объединяющих категорий. Рассмотрим важнейшие из них.

4.1. Объективность

Данное понятие предусматривает:
- Статус аудита в организации и каким образом это влияет на объективность внутренних аудиторов.
- Подотчетна ли служба внутреннего аудита лицам, наделенным руководящими полномочиями, или другому лицу, обладающему надлежащими полномочиями, и имеют ли внутренние аудиторы непосредственный контакт с лицами, наделенными руководящими полномочиями.
- Не возложены ли на внутреннего аудитора конфликтующие обязанности.
- Отслеживают ли лица, наделенные руководящими полномочиями, решения, связанные с приемом на работу внутренних аудиторов.
- Устанавливало ли руководство или лица, наделенные руководящими полномочиями, какие-либо ограничения на работу внутренних аудиторов.
- Следует ли руководство рекомендациям внутренних аудиторов и как это подтверждается.
4.2. Техническая компетентность

Данное понятие предусматривает:
- Являются ли внутренние аудиторы членами профессиональных организаций.
- Проходят ли внутренние аудиторы адекватные технические тренинги и насколько они профессиональны как внутренние аудиторы.
- Имеется ли политика найма и обучения внутренних аудиторов.

4.3. Необходимый должный профессионализм

Данное понятие предусматривает:
- Надлежащим ли образом планируется, контролируется, проверяется и документируется работа внутренних аудиторов.
- Наличие и достаточность руководств по аудиту и прочих документов, программ работы и документации в отношении внутреннего аудита.

4.4. Качество аудиторской деятельности

Общим во внешнем и внутреннем аудите являются подходы к такой категории, как качество аудиторской деятельности. Качественная составляющая аудиторских услуг позволяет увеличить полезность и эффективность аудита для экономики.
Качество аудиторской деятельности - это совокупность финансовых контрольно-аналитических процедур, обусловливающая пригодность объективного и независимого мнения о степени достоверности финансовой отчетности для целей прогнозирования устойчивости открытой социально-экономической системы или обеспечивающая прирост экономических выгод за счет сопутствующих услуг.
Качество аудиторской деятельности - это не только залог безопасности информационного поля, подвергнутого аудированию, но и основной фактор, формирующий конкурентоспособность предпринимательских структур, в том числе и самой аудиторской фирмы.
4.5. Системный подход

Оценить состояние системы аудируемого предприятия представляется возможным только в рамках системного подхода. Системный подход является общеметодологическим принципом и используется в различных отраслях науки и деятельности человека.
В аудите соблюдение основных признаков системного подхода означает:
- аудируемый хозяйствующий субъект - сложная, открытая, организационная система, а данные финансовой отчетности, требующие подтверждения, - количественная оценка реализации мер управляющих воздействий субъекта на объект;
- исследование наиболее значимых (с точки зрения формирования финансовых результатов и финансового положения) подсистем аудируемого лица, интегрирование выявленных результатов отклонений и их сравнение с уровнем существенности;
- разработка методов формирования доказательной базы и выработка количественных индикаторов, используемых как для интерпретации аудиторского заключения.
Таким образом, рассмотрев данный вопрос, можно отметить, что ввиду единства подходов между внутренним и внешним аудитом существует целый ряд общих категорий.
5. Различия между внутренним и внешним аудитом


Рассмотрим коротко основные различия между данными видами аудита:


Внешний аудит предусматривает организационную обособленность между субъектом и объектом контроля. Внутренний аудит предусматривает контроль одним отдела предприятия других отделов и подразделений этого же предприятия.
Внешний аудит финансовой отчетности осуществляется в основном один раз в год, внутренний аудит осуществляется обычно отделом предприятия на постоянной основе.
Информацией внешнего аудита пользуются в основном внешние пользователи, информацией внутреннего аудита пользуются в основном внутренние пользователи предприятия (руководители, собственники, заинтересованные подразделения).



Заключение


Таким образом, в данной курсовой работе изучена сущность внутреннего и внешнего аудита и обобщены исследования по данному вопросу, дан их сравнительный анализ, сходства и различия.
Подчеркнем еще раз, что в настоящее области контроля в коммерческом секторе экономики государственные органы ограничили свои функции регулированием внешней формы финансового контроля - внешнего аудита как своеобразного гаранта достоверности информации о деятельности хозяйствующих субъектов для внешних пользователей, получаемой в виде бухгалтерской финансовой отчетности.
Наличие и характер функций, структура системы внутреннего контроля в рамках коммерческих организаций в настоящее время стала зависеть только от желания высших учредительных и исполнительных органов, которые зачастую, снижая издержки и, имея целью рост прибыли, вообще ликвидировали внутренние контрольные подразделения как излишние и ненужные. Это не касалось только тех сфер бизнеса, в которых в наибольшей степени были внедрены международные стандарты, более жестко требующие наличия в организационной структуре органов внутреннего контроля, таких например, как коммерческие банки, аудиторские компании и некоторые другие финансовые институты.
Наступление финансового кризиса и возникновение в связи с этим финансовой несостоятельности предприятий и дефицита бюджетов привело к возрастанию интереса к вопросам активизации системы финансового контроля. Серьезное влияние условий финансового кризиса на деятельность коммерческих предприятий показало, что система внешнего финансового контроля, когда контроль осуществляется в последующем порядке, один раз в год, тогда, когда ситуацию уже невозможно исправить, оказывается не эффективной. Учредители и менеджмент поняли, что именно внутри предприятий заложены резервы повышения эффективности использования имеющихся и привлекаемых ресурсов и без контроля за их использованием и действиями персонала предприятия невозможна успешная длительная деятельность компаний на конкурентном рынке. Однако, возрастающая потребность в системе контроля на предприятиях сегодня сталкивается с тенденциями экономии финансовых ресурсов и снижением затрат на управление.
Итак, цель, поставленная в данной работе в части рассмотрения сущности и целей внешнего и внутреннего аудита и их сравнительная характеристика выполнена. Вопросы, освященные в данной курсовой работе, являются актуальными для инвесторов, собственников предприятий, а также для руководящего состава предприятий.

Литература

1. Закон N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"
2. Министерство финансов Российской Федерации. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности на 2010 - 2022 гг.
3. Внутренний аудит в России - текущее состояние и тенденции развития. Институт внутренних аудиторов, 2007
4. Ковалев В.В. Финансовый учет и анализ (концептуальные основы). М.: Финансы и статистика, 2004.
5. Коноплянник Т.М. Управление устойчивостью хозяйственных систем. ИРЭ РАН. СПб., 2007.
6. Мельник М.В. Аудит эффективности в рыночной экономике. М.: КноРус, 2007.
7. Бычкова С.М., Итыгилова Е.Ю. Международные стандарты аудита. Учебное пособие / Под ред. С.М. Бычковой. М.: ТК "Велби", Проспект, 2007.
8. Бычкова С.М., Итыгилова Е.Ю. Сущность и содержание стандартов аудита // МСФО и МСА в кредитной организации. 2008. N N 2, 3.
9. Бычкова С.М., Итыгилова Е.Ю. Аудит. М: Магистр, 2009.
10. Аудит: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.И. Подольского.- Издание третье, переработанное и дополненное. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Аудит, 2003.
11. Голованов О.В., Гутцайт Е.М. Аудит: концепция, проблемы, стандарты, контроль, эффективность, кризис. - М.: Бухгалтерский учет, 2005.


Бычкова С.М., Итыгилова Е.Ю. Международные стандарты аудита. Учебное пособие / Под ред. С.М. Бычковой. М.: ТК "Велби", Проспект, 2007.

Мельник М.В. Аудит эффективности в рыночной экономике. М.: КноРус, 2007
Кармайкл Д.Р., Бенис М. Стандарты и нормы аудита / Пер. с англ. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1995.

Мельник М.В. Аудит эффективности в рыночной экономике. М.: КноРус, 2007
Бычкова С.М., Итыгилова Е.Ю. Сущность и содержание стандартов аудита // МСФО и МСА в кредитной организации. 2008. N 2
Голованов О.В., Гутцайт Е.М. Аудит: концепция, проблемы, стандарты, контроль, эффективность, кризис. - М.: Бухгалтерский учет, 2005.
Аудит: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.И. Подольского.- Издание третье, переработанное и дополненное. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Аудит, 2003.












30

1. Закон N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"
2. Министерство финансов Российской Федерации. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности на 2010 - 2022 гг.
3. Внутренний аудит в России - текущее состояние и тенденции развития. Институт внутренних аудиторов, 2007
4. Ковалев В.В. Финансовый учет и анализ (концептуальные основы). М.: Финансы и статистика, 2004.
5. Коноплянник Т.М. Управление устойчивостью хозяйственных систем. ИРЭ РАН. СПб., 2007.
6. Мельник М.В. Аудит эффективности в рыночной экономике. М.: КноРус, 2007.
7. Бычкова С.М., Итыгилова Е.Ю. Международные стандарты аудита. Учебное пособие / Под ред. С.М. Бычковой. М.: ТК "Велби", Проспект, 2007.
8. Бычкова С.М., Итыгилова Е.Ю. Сущность и содержание стандартов аудита // МСФО и МСА в кредитной организации. 2008. N N 2, 3.
9. Бычкова С.М., Итыгилова Е.Ю. Аудит. М: Магистр, 2009.
10. Аудит: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.И. Подольского.- Издание третье, переработанное и дополненное. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Аудит, 2003.
11. Голованов О.В., Гутцайт Е.М. Аудит: концепция, проблемы, стандарты, контроль, эффективность, кризис. - М.: Бухгалтерский учет, 2005.


Вопрос-ответ:

Какими являются задачи внутреннего и внешнего аудита?

Задачами внутреннего аудита является оценка эффективности внутреннего контроля и управления рисками, а также предоставление рекомендаций для его улучшения. Задачами внешнего аудита является независимая оценка достоверности и объективности финансовой отчетности организации.

Как определяется цель внешнего аудита?

Цель внешнего аудита определяется в соответствии с требованиями законодательства и пожеланиями заинтересованных сторон, и может включать проверку соответствия финансовой отчетности международным стандартам и выявление фактов мошенничества.

Как определяется цель внутреннего аудита?

Цель внутреннего аудита определяется организацией самостоятельно и зависит от ее конкретных потребностей. Она может быть направлена на оценку эффективности бизнес-процессов, выявление слабых мест во внутреннем контроле, анализ соответствия политик и процедур организации.

Как взаимодействуют внутренний и внешний аудит?

Внутренний и внешний аудит могут взаимодействовать путем обмена информацией, сотрудничества в процессе выполнения аудиторских задач, обсуждения результатов аудиторских проверок и разработки рекомендаций по улучшению внутреннего контроля.

В чем общее между внутренним и внешним аудитом?

Общим для внутреннего и внешнего аудита является требование к аудиторам быть объективными, технически компетентными, профессиональными и гарантировать высокое качество своей работы.

Какие задачи решает внутренний аудит?

Внутренний аудит выполняет ряд задач, таких как оценка эффективности внутренних контрольных систем, проверка соблюдения законодательства, выявление рисков и рекомендации по их снижению, а также оценка эффективности бизнес-процессов и управления ресурсами компании.

Какие задачи решает внешний аудит?

Внешний аудит выполняет задачи, направленные на проверку достоверности и правильности финансовой отчетности компании. Аудиторы проводят проверку финансовых операций, оценивают внутренние контрольные системы, а также вырабатывают мнение о соответствии финансовой отчетности международным стандартам.

Какое взаимодействие между внутренним и внешним аудитом?

Внутренний аудит и внешний аудит могут взаимодействовать с целью обмена информацией и координации своей работы. Внутренний аудит может предоставить внешнему аудиту результаты своей работы и рекомендации по улучшению внутренних контрольных систем. В свою очередь, внешний аудит может запросить дополнительную информацию у внутреннего аудита или включить его представителей в свою команду для выполнения специализированных проверок.

В чем сходство между внутренним и внешним аудитом?

Как внутренний, так и внешний аудит обладают рядом общих характеристик. Например, оба виды аудита основаны на принципах объективности, технической компетентности и профессионализма. Кроме того, оба аудита имеют цель выявить ошибки и недостатки в деятельности организации и предложить рекомендации по их устранению.

В чем различия между внутренним и внешним аудитом?

Основное различие между внутренним и внешним аудитом заключается в их целях и организации. Внутренний аудит выполняется внутренними сотрудниками компании и направлен на оценку эффективности внутренних процессов и контроля. Внешний аудит выполняется независимыми аудиторами и ориентирован на проверку достоверности финансовой отчетности и соответствия международным стандартам. Кроме того, внутренний и внешний аудит имеют различную организацию и процессы проведения.

В чем суть внутреннего и внешнего аудита?

Внутренний аудит - это независимый и объективный процесс, осуществляемый внутри организации с целью оценки эффективности систем управления, контроля и риска. Внешний аудит - это процесс проверки финансовой отчетности компании, осуществляемый независимыми аудиторами в соответствии с профессиональными стандартами.

Какие задачи стоят перед внешним аудитом?

Основной задачей внешнего аудита является проверка достоверности финансовой отчетности компании. Аудиторы оценивают соответствие отчетности принципам бухгалтерского учета, а также наличие и правильность раскрытия информации о подписантических событиях, рисках и неопределенностях.