Коррекция речевого развития детей с общим недоразвитием речи среднего дошкольного возраста средствами изобразительной деятельности (нетрадиционными формами)
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 15 + 15 источников
- Добавлена 11.07.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Научно – теоретический анализ исследований по проблеме развития и коррекции речи у детей среднего дошкольного возраста
1.1. Особенности речевого развития детей 4-5 лет в норме
1.2. Особенности речевого развития у дошкольников с ОНР
1.2.1. Клинико – психолого – педагогическая характеристика общего недоразвития речи
1.2.2. Характеристика речевого развития дошкольников с ОНР
1.3. Коррекция речевого развития у дошкольников с ОНР средствами изобразительной деятельности
Глава 2. Экспериментальное исследование речевого развития дошкольников 4-5 лет
2.1. Описание методики исследования
2.2. Характеристика выборки исследования
2.3. Анализ результатов констатирующего исследования
2.4. Система коррекционных занятий с использованием техник нетрадиционного рисования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ
У детей с ОНР II уровня показатели описания низкие, у большинства детей с ОНР III уровня – средние. Анализ показателей описательной речи у детей с ОНР представлен на рисунке 2.
Рис. 2. Характер связной речи у детей с ОНР 4-5 лет
Как видно из предоставленных данных (рисунок 2), у детей с ОНР 2 и 3 уровня характер монологической речи отличается несформированностью.
В целом проведенное констатирующее исследование позволило установить, что у детей среднего дошкольного возраста с ОНР отмечается недостаточное развитие словарного запаса, связной речи, что характеризует уровень речевого развития.
2.4. Система коррекционных занятий с использованием техник нетрадиционного рисования
На основе выявленных нарушений речевого развития у дошкольников с ОНР 2 и 3 уровня была составлена программа коррекционных занятий с использованием техник нетрадиционного рисования.
Цель коррекционных занятий: развитие речи у дошкольников 4-5 лет с ОНР.
Задачи коррекционных занятий:
1. Развитие связной речи, обогащение словаря.
2. Развитие познавательных процессов мышления, внимания, восприятия.
3. Развитие творческих способностей.
Разработанная методика коррекционных занятий направлена на преодоление общего недоразвития речи и, прежде всего нарушений в речевом развитии дошкольников 4-5 лет посредством использования техник нетрадиционного рисования. Методика рассчитана на 10 занятий продолжительностью 20-25 минут. Частота занятий - 1 занятие в неделю.
Ведущая форма обучения по разработанной методике - занятие по изобразительной деятельности с использованием техник нетрадиционного рисования.
В процессе занятий использовались следующие нетрадиционные техники рисования:
1. Оттиск печатками из картофеля.
Средства выразительности: пятно, фактура, цвет.
Материалы: мисочка или пластиковая коробочка, в которую вложена штемпельная подушечка из тонкого поролона, пропитанного гуашью, плотная бумага любого цвета и размера, печатки из картофеля.
Способ получения изображения: Ребенок прижимает печатку к штемпельной подушечке с краской и наносит оттиск на бумагу. Для получения другого цвета меняются и мисочка, и печатка.
2. Оттиск поролоном.
Средства выразительности: пятно, фактура, цвет.
Материалы: мисочка либо пластиковая коробочка, в которую вложена штемпельная подушечка из тонкого поролона, пропитанного гуашью, плотная бумага любого цвета и размера, кусочки поролона.
Способ получения изображения: Ребенок прижимает поролон к штемпельной подушечке с краской и наносит оттиск на бумагу. Для изменения цвета берутся другие мисочка и поролон.
3. Оттиск печатками из ластика.
Средства выразительности: пятно, фактура, цвет.
Материалы: мисочка либо пластиковая коробочка, в которую вложена штемпельная подушечка из тонкого поролона, пропитанного гуашью, плотная бумага любого цвета и размера, печатки из ластика (их педагог может изготовить сам, прорезая рисунок на ластике с помощью ножа или бритвенного лезвия).
Способ получения изображения: Ребенок прижимает печатку к штемпельной подушечке с краской и наносит оттиск на бумагу. Для изменения цвета нужно взять другие мисочку и печатку
4. Восковые мелки + акварель.
Средства выразительности: цвет, линия, пятно, фактура.
Материалы: восковые мелки, плотная белая бумага, акварель, кисти.
Способ получения изображения: Ребенок рисует восковыми мелками на белой бумаге. Затем закрашивает лист акварелью в один или несколько цветов. Рисунок мелками остается незакрашенным.
5. Свеча + акварель.
Средства выразительности: цвет, линия, пятно, фактура.
Материалы: свеча, плотная бумага, акварель, кисти.
Способ получения изображения: Ребенок рисует свечой на бумаге. Затем закрашивает лист акварелью в один или несколько цветов. Рисунок свечой остается белым.
6. Рисование пальчиками.
Средства выразительности; пятно, точка, короткая линия, цвет.
Материалы: мисочки с гуашью, плотная бумага любого цвета, небольшие листы, салфетки.
Способ получения изображения: Ребенок опускает в гуашь пальчик и наносит точки, пятнышки на бумагу. На каждый пальчик набирается краска разного цвета. После работы пальчики вытираются салфеткой, затем гуашь легко смывается.
Занятие по рисованию строилось по следующей структуре:
Вводная часть. Цель: подготовить детей к восприятию материала.
Основная часть имеет елью непосредственно коррекцию и развитие речи в процессе рисования.
Заключительная часть, цель: подведение итогов занятия.
В процессе занятия помимо техник нетрадиционного рисования использовались чистоговорки, пальчиковые гимнастики, загадки и т.д.
Конспект одного из занятий представлен в приложении 1.
Разработанный занятия способствовали обогащению словарного запаса, развитию связной монологической и диалогической речи дошкольников с ОНР.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На современном этапе развития науки общее недоразвитие речи (ОНР) понимается как собирательный термин для целого ряда речевых аномалий, общим для которых является нарушение формирования всех компонентов речи (словаря, грамматического строя, фонетики) у детей с сохранным слухом и первично сохранным интеллектом. Теоретический анализ показал, что речевое развитие дошкольников с ОНР характеризуется следующими аспектами: употребление в активной речи простых предложений, грубые ошибки в употреблении ряда грамматических конструкций, бедный словарный запас (словарь в пределах обихода), нарушение слоговой структуры слов, неподготовленность к овладению звуковым анализом и синтезом в положенный по возрастной норме срок. Медленно и своеобразно продвигаются дети с нарушениями развития речи в овладении родным языком.
Нарушения речевого развития в дошкольном возрасте влекут затруднения в овладении грамотой в школьный период обучения. Поэтому диагностика и коррекция речи при ОНР должна осуществляться на как можно более ранних периодах.
Теоретический анализ позволил определить, что важным средством коррекции речи у дошкольников является нетрадиционное рисование. На основании этого было организовано и проведено практическое исследование. На этапе констатирующего эксперимента было выявлено, что дошкольники с ОНР 4 – 5 лет имеют недостаточно развитый словарный запас, несформированную связную речь. Выявленные нарушения были положены в основу коррекционной программы, направленной на речевое развитие дошкольников с ОНР 4 – 5 лет посредством техник нетрадиционного рисования. На занятиях дети знакомились с новыми техниками рисования, что позволило обогащать словарный запас. Обсуждение и описание рисунков, выполненных детьми, способствовало развитию связной речи.
Таким образом, проведенное исследование показало, что нетрадиционное рисование помимо творческих способностей развивает и речь, что актуально для дошкольников с ОНР.
ЛИТЕРАТУРА
Барменкова Т.Д. Характеристика нарушений связного речевого высказывания у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. - Дис. ... канд. пед. наук. – М., 1996
Григорьева Г.Г. Малыш в стране акварели. – М.: Просвещение, 2006
Калинина Р.Р. Психолого – педагогическая диагностика в детском саду. – СПб.: Речь, 2003. – 144 с.
Комарова Т. С. Детское изобразительное творчество: что под этим следует понимать. // Дошкольное воспитание. – 2005. - №2. – С. 81
Комарова Т.С. Изобразительная деятельность в детском саду: Обучение и творчество. – М.: Педагогика, 1990
Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи. – СПб., 2001
Лобанова Е.А. Дошкольная педагогика: учебно-методическое пособие. - Николаев, 2005
Макарова Н.В. Речь ребенка от рождения до пяти лет. – СПб.: КАРО, 2004. – 48 с.
Никитина А.В. Нетрадиционные техники рисования в детском саду. Планирование, конспекты занятий. – СПб.: КАРО, 2007. – 96 с
Основы специальной психологии. / Л.В. Кузнецова, Л.И. Солнцева.; Под ред. Л.В. Кузнецовой. – М.: Академия, 2002. – 480 с.
Поддъяков Н.Н. Творчество и саморазвитие детей дошкольного возраста. – Волгоград, 1994
Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2006. – 703 с.
Рыжова Н.В. Ресурсы изобразительной деятельности в развитии творчества детей с ощим недоразвитием речи. // Логопед. – 2007. - № 3. – С. 59-75
Филичева Т.Б. Особенности речевого развития дошкольников // «Дети с проблемами в развитии». – 2004. - №1
Шашкина Г. Р. и др. Логопедическая работа с дошкольниками. / Г. Р. Шашкина, Л. П. Зернова, И.А.Зимина. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 240 с
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Конспект занятия по развитию речи
в процессе изобразительной деятельности
Тема занятия: «Зимний лес»
Цель занятия: развивать речь дошкольников с ОНР.
Задачи занятия:
1. Развивать лексическую сторону речи, связную речь в процессе описания картин.
2. Знакомить детей с техниками нетрадиционного рисования (техникой «оттиск поролоном»).
3. Развивать творческие способности и воображение.
4. Развивать мелкую моторику руки.
Ход занятия.
1. Вводная часть.
Создание игровой ситуации.
- Ребята, сегодня к нам пришел старичок – лесовичок. Он живет в лесу. Давайте побеседуем с ним?
2. Основная часть.
Старичок – лесовичок рассказывает детям как хорошо зимой в лесу. По ходу беседы детям предъявляются иллюстрации зимнего пейзажа (И.Шишкин «Зима»), репродукция русской сказки «Снегурочка». С детьми выясняются особенности и признаки леса в зимнюю пору.
- Старичок – лесовичок удивляется, как хорошо вы знаете зимний лес. Он хочет нам загадать загадки. Попробуем отгадать?
-Зимой и летом одним цветом?
- Белая морковка зимой растет? (сосулька)
- Без рук, без ног, а рисовать умеет (мороз).
- Скатерть бела весь свет одела (снег).
- Старичок – лесовичок что – то ты загрустил после наших отгадок.
- Я соскучился по лесу.
Детям предлагается нарисовать картину зимнего леса. С этой целью детей знакомят с техникой оттиск поролоном. Поролон макают в гуашь, а затем на заранее приготовленных рисунках со стволами деревьев дети делают оттиск на бумаге в виде снежных покровов.
В середине занятия проводится пальчиковая гимнастика с помощью упражнения «Снежок»:
Раз, два, три четыре,
Мы с тобой снежок слепили,
Круглый, крепкий, очень гладкий.
И совсем – совсем не сладкий.
Раз – подбросим.
Два – поймаем.
Три уроним,
И сломаем.
После рисования с детьми обсуждаются рисунки. 1 – 2 ребенка составляют рассказ – описание по своему рисунку.
3. Заключительная часть.
На данном этапе оцениваются действия детей, их деятельность. Подводятся итоги.
Макарова Н.В. Речь ребенка от рождения до пяти лет. – СПб.: КААРО, 2004. – 48 с. С. 19
Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2006. – 703 с. С. 402
Макарова Н.В. Речь ребенка от рождения до пяти лет. – СПб.: КАРО, 2004. – 48 с. С. 20
Макарова Н.В. Речь ребенка от рождения до пяти лет. – СПб.: КАРО, 2004. – 48 с С. 23
Шашкина Г. Р. и др. Логопедическая работа с дошкольниками. / Г. Р. Шашкина, Л. П. Зернова, И.А.Зимина. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 240 с.С. 12
Основы специальной психологии. / Л.В. Кузнецова, Л.И. Солнцева.; Под ред. Л.В. Кузнецовой. – М.: Академия, 2002. – 480 с.
Шашкина Г. Р. и др. Логопедическая работа с дошкольниками. / Г. Р. Шашкина, Л. П. Зернова, И.А.Зимина. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 240 с. С. 15
Барменкова Т.Д. Характеристика нарушений связного речевого высказывания у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. - Дис. ... канд. пед. наук. – М., 1996
Цит. по Шашкина Г. Р. и др. Логопедическая работа с дошкольниками. / Г. Р. Шашкина, Л. П. Зернова, И.А.Зимина. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 240 с. С. 13-14
Филичева Т.Б. Особенности речевого развития дошкольников // «Дети с проблемами в развитии». – 2004. - №1
Шашкина Г. Р. и др. Логопедическая работа с дошкольниками. / Г. Р. Шашкина, Л. П. Зернова, И.А.Зимина. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 240 с. С. 22
Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи. – СПб., 2001
Шашкина Г. Р. и др. Логопедическая работа с дошкольниками. / Г. Р. Шашкина, Л. П. Зернова, И.А.Зимина. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 240 с. С. 28
Комарова Т. С. Детское изобразительное творчество: что под этим следует понимать. // Дошкольное воспитание. – 2005. - №2. – С. 81
Рыжова Н.В. Ресурсы изобразительной деятельности в развитии творчества детей с ощим недоразвитием речи. // Логопед. – 2007. - № 3. – С. 59-75
Никитина А.В. Нетрадиционные техники рисования в детском саду. Планирование, конспекты занятий. – СПб.: КАРО, 2007. – 96 с.С. 5
Калинина Р.Р. Психолого – педагогическая диагностика в детском саду. – СПб.: Речь, 2003. – 144 с.
2
1.Барменкова Т.Д. Характеристика нарушений связного речевого высказывания у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. - Дис. ... канд. пед. наук. – М., 1996
2.Григорьева Г.Г. Малыш в стране акварели. – М.: Просвещение, 2006
3.Калинина Р.Р. Психолого – педагогическая диагностика в детском саду. – СПб.: Речь, 2003. – 144 с.
4.Комарова Т. С. Детское изобразительное творчество: что под этим следует понимать. // Дошкольное воспитание. – 2005. - №2. – С. 81
5.Комарова Т.С. Изобразительная деятельность в детском саду: Обучение и творчество. – М.: Педагогика, 1990
6.Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи. – СПб., 2001
7.Лобанова Е.А. Дошкольная педагогика: учебно-методическое пособие. - Николаев, 2005
8.Макарова Н.В. Речь ребенка от рождения до пяти лет. – СПб.: КАРО, 2004. – 48 с.
9.Никитина А.В. Нетрадиционные техники рисования в детском саду. Планирование, конспекты занятий. – СПб.: КАРО, 2007. – 96 с
10.Основы специальной психологии. / Л.В. Кузнецова, Л.И. Солнцева.; Под ред. Л.В. Кузнецовой. – М.: Академия, 2002. – 480 с.
11.Поддъяков Н.Н. Творчество и саморазвитие детей дошкольного возраста. – Волгоград, 1994
12.Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2006. – 703 с.
13.Рыжова Н.В. Ресурсы изобразительной деятельности в развитии творчества детей с ощим недоразвитием речи. // Логопед. – 2007. - № 3. – С. 59-75
14.Филичева Т.Б. Особенности речевого развития дошкольников // «Дети с проблемами в развитии». – 2004. - №1
15.Шашкина Г. Р. и др. Логопедическая работа с дошкольниками. / Г. Р. Шашкина, Л. П. Зернова, И.А.Зимина. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 240 с
Вопрос-ответ:
Какие особенности речевого развития детей в среднем дошкольном возрасте?
Особенности речевого развития детей в среднем дошкольном возрасте включают улучшение произношения, расширение словарного запаса, улучшение грамматической структуры предложений и усвоение социальных норм речевого общения.
Чем отличается речевое развитие у детей с общим недоразвитием речи?
Дети с общим недоразвитием речи испытывают трудности в произношении, усвоении новых слов, формировании сложных предложений и правильном использовании грамматических правил. Их речь может быть непонятной и некорректной с точки зрения языковых норм.
Как можно описать клинико-психолого-педагогическую характеристику общего недоразвития речи?
Клинико-психолого-педагогическая характеристика общего недоразвития речи включает описание особенностей речевого развития ребенка, его уровня речевых компетенций, а также факторов, влияющих на его речевое развитие (например, наличие сопутствующих нарушений или неблагоприятных условий обучения).
Какие методы можно использовать для коррекции речевого развития детей?
Для коррекции речевого развития детей можно использовать различные методы и подходы, такие как занятия с логопедом, индивидуальные упражнения и игры, использование изобразительной деятельности, коммуникативные тренинги и другие специальные техники и программы.
Какими типичными результатами можно ожидать от коррекции речи у детей с общим недоразвитием речи?
Результаты коррекции речи у детей с общим недоразвитием речи могут включать улучшение произношения, расширение словарного запаса, улучшение грамматической структуры предложений и повышение уровня коммуникативных навыков. Однако, конечные результаты зависят от индивидуальных особенностей ребенка и эффективности применяемых методов и программ.
Что рассматривает первая глава данной книги?
Первая глава данной книги рассматривает научно-теоретический анализ исследований по проблеме развития и коррекции речи у детей среднего дошкольного возраста.
Какие особенности речевого развития детей 4-5 лет в норме описываются в первой главе?
В первой главе описываются особенности речевого развития детей 4-5 лет в норме.
Что такое ОНР и какие особенности речевого развития у дошкольников с ОНР рассматриваются в первой главе?
ОНР - это общее недоразвитие речи. В первой главе рассматривается клинико-психолого-педагогическая характеристика общего недоразвития речи у дошкольников.