Государственное управление в СССР в годы Великой Отечественной войне - эффективность в экстремальных условиях

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История государства и права
  • 23 23 страницы
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 26.02.2008
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1.Перестройка власти и управления в условиях войны
1.1 Задачи и цель
1.2 Основы государственного управления в условия войны
1.3 Создание государственного комитета обороны
1.4 Партизанское движение
2. Управление тылом
2.1 Планирование с учетом военных задач
2.2 Наркоматная система
2.3 Правоохранительные органы
3. Общественные организации и церковь
Заключение
Литература:

Фрагмент для ознакомления

Взаимодействие органов власти и духовенства проявилось в перспективной тенденции развития активности верующих в военные и послевоенные годы.
Заключение
Особенностью государственного управления военного времени являлось своеобразное сочетание двух противоположных тенденций: централизации и децентрализации. Последняя присуща природе советского управления, обусловлена невозможностью детального управления только через высшие органы и из единого союзного центра. Обстановка требовала усиления самостоятельности отраслевых и местных органов управления, расширения прав их организационных структур, должностных лиц. Расширены права и функции республиканского управления. Более того, Украина и Белоруссия, а затем и другие республики получили право непосредственного сношения с иностранными государствами и заключения межправительственных соглашений. 1 февраля 1944 г. Верховный Совет СССР принял Закон «О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних сношений и о преобразовании в связи с этим Народного комиссариата иностранных дел в союзно-республиканский народный комиссариат». В 1944 г. образованы наркоматы иностранных дел союзных республик. Украина и Белоруссия стали одними из первоначальных членов ООН.
Тогда же, 1 февраля 1944 г., принят Закон «О создании войсковых формирований союзных республик и о преобразовании в связи с этим Народного комиссариата обороны из общесоюзного в союзно-республиканский народный комиссариат». Созданы республиканские наркоматы обороны. В национальные воинские части призывались, как правило, люди, слабо владевшие русским языком. Казахские, грузинские, армянские и другие дивизии сражались и на территории РСФСР, УССР, БССР.
Эти и другие законы укрепили суверенность республиканского управления в рамках союзного, способствовали развитию самостоятельности республиканских органов в решении как местных, так и общесоюзных проблем.
Государственное управление 1941—1945 гг., перестроенное адекватно условиям и задачам войны, действовало по-военному, функционировало в состоянии повышенной мобильности, оперативно, целенаправленно, решало вопросы быстро, сообразно непрерывно менявшейся ситуации. Фашисты смогли лишь частично реализовать свою человекоубийственную программу, погубили примерно 8 млн. военнослужащих и около 20 млн. мирных советских граждан, разрушили треть национального богатства СССР, обрекли советский народ на долговременные лишения, страдания. С нашествием фашизма связано переселение в восточные районы в августе 1941 г. 1 024 722 немцев Поволжья, с октября 1943 г. по июнь 1944 г. — 91 919 калмыков, 608 749 чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, 228 390 крымских татар, болгар, армян, греков, 94 955 турок, курдов, хемшилов. Победа советского народа 1945 г. не была предопределена заранее и справедливо считается победой государственной власти и управления, всех звеньев и должностных лиц этой системы.
Система государственного управления продемонстрировала свои преимущества в чрезвычайных условиях войны, стала одним из источников и механизмов победы, она опиралась на поддержку, патриотизм, самоотверженный энтузиазм советского народа, обеспечила в конечном итоге славную победу, несмотря на имевшие место просчеты, ошибки. В годы войны проявилось как никогда единство народа, его государственной власти и управления.
Уроки исторического опыта не теряют своей актуальности, способствуют осмыслению теории государственного управления, учат всестороннему учету всей совокупности объективных и субъективных факторов, конкретно-исторической ситуации при обеспечении эффективности управления с наименьшими издержками, в интересах всего народа.
Литература
1.Великая Отечественная война. 1941—1945. Энциклопедия. М., 1985
2. Верт Н. История советского государства. 1900—1991 / Пер. с фр. М., 1992.
3. Государственное управление в России: Учебник для вузов./ Под. Ред. проф. А.Н. Марковой. - М., 2002.
4. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. Изд. 7-е. М., 1986.
5. Забугин П. Сталин и религия // Досье гласности. 2000. №8. С.7.
6. Исаев И.Л. История государства и права России. - М.,1994.
7. История государства и права России / Отв. Ред. Ю.П. Титов. – М., 1996.
8. История государственного управления России /отв. ред. В.Г. Игнатов. - Ростов н/Д, 2003.
9. История государственного управления России: Учебник / Отв. Ред. В.Г. Игнатов. – Ростов н/Д: Феникс, 2003.
10. История Отечества: Энциклопедический словарь. — М: Большая Российская энциклопедия, 1999.
11. Коржихина Т.П., Сенин А.С. История российской государственности. – М., 1995.
12. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Изд. 8-е. М., 1971.
13. О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации. Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 г.
14. Пихоя Р.Г. СССР: История власти.1945-1991. – М., 1998.
15. Подвиг советских железнодорожников // Гудок. 1995. 4 мая
Партийным и советским организациям прифронтовых областей. Директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков. 29 июня 1941 г. // КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Изд. 8-е. М., 1971. С. 18,19. Содержание этого мобилизующего документа изложено в выступлении И.В. Сталина по Всесоюзному радио 3 июля 1941 г.
Чрезвычайность не исключала конституционную основу управления, а сочеталась с ней. Продолжали функционировать конституционные органы в центре и на местах. Чрезвычайные органы состояли из представителей конституционных органов, силами и аппаратом которых осуществлялись решения чрезвычайных органов.
В состав СГК вошли И.В. Сталин, начальник Генерального штаба РККА Г.К. Жуков, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, СМ. Буденный, Н.Г. Кузнецов. Этот состав несколько отличался от проекта, предложенного НКО, в котором предусматривалось назначение И.В. Сталина Главнокомандующим, включение в состав СГК первого заместителя начальника Генштаба Н.Ф. Ватутина. См.: Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. Изд. 7-е. М., 1986. Т.2. С.62.
Маршалы Г.И. Кулик, Б.М. Шапошников, генералы К.А. Мерецков, Н.Ф. Ватутин, П.Ф. Жигарев, Н.Н. Воронов, начальник Главного управления политической пропаганды Л.З. Мехлис, члены и кандидаты Политбюро ЦК ВКП(б) А.И. Микоян, Л.М. Каганович, А.А. Жданов, Л.П. Берия, Н.А. Вознесенский, Г.М. Маленков.
Маршал С.К. Тимошенко не входил в высшее политическое руководство страны, не имел права принимать окончательные решения и поэтому был лишь номинальным руководителем. Некоторые члены Ставки, входившие в Политбюро ЦК ВКП(б), требовали от него докладов, информации и даже отчетов о действиях. Г.К. Жуков считал, что при существовавшем тогда порядке С.К. Тимошенко самостоятельно не мог принимать принципиальных решений. Это осложняло работу по управлению войсками и неизбежно приводило к излишней трате времени на выработку решений и отдачу распоряжений. Группа же советников при СГК играла номинальную роль, поскольку все советники вскоре получили другие назначения и замена их не состоялась. См.: Жуков Г.К. Указ. соч. Т.2. С. 86
В состав ГКО вошли первоначально В.М. Молотов, Л.П. Берия, К.Е. Ворошилов, Г.М. Маленков, с 3 июля в качестве уполномоченных — А.И. Микоян (по снабжению обозно-вещевым имуществом, продовольствием и горючим), Л.М. Каганович (по воинским перевозкам). В феврале 1942 г. все трое стали полноправными членами ГКО. В ноябре 1944 г. вместо К.Е. Ворошилова в состав ГКО введен Н.А. Булганин.
В зарубежной литературе высказано мнение о том, что включение в состав ГКО членов ПБ ЦК ВКП(б) сделало его свободным от «политического надзора, который так усложнял деятельность органов управления», обеспечило оперативность его работы. См.: Верт Н. История советского государства. 1900—1991 / Пер. с фр. М., 1992. С. 272.
Г. К. Жуков подтвердил документально в своих воспоминаниях роль бессменного Председателя ГКО СССР, который возглавлял одновременно СНК, НКО, СВГК, Секретариат ЦК ВКП(б), где «чувствовалась его твердая рука». См.: Жуков Г.К. Указ. соч. С.64. Сосредоточение И.В. Сталиным пяти ответственных должностей оказалось оправданным в военных условиях. С учетом этого опыта в сложных, хотя и не военных, условиях постсоветского кризиса Б.Н. Ельцин совместил должности Президента РФ, Председателя Президентского Совета, Совета Безопасности. Политического консультативного Совета («четверки»), Совета по культуре, Комитета обороны, Верховного Главнокомандующего и др.

См.: Великая Отечественная война. 1941—1945. Энциклопедия. М., 1985. С. 214.

В состав Транспортного комитета включены с учетом его значения И.В. Сталин (председатель), А.А. Андреев (заместитель председателя), наркомы путей сообщения, морского и речного флота. 11 мая 1944 г. функции ТК переданы оперативному бюро ГКО СССР.
Подвиг советских железнодорожников // Гудок. 1995. 4 мая
В состав этого оперативного органа вошли члены ГКО В.М. Молотов (председатель), Л.П. Берия, Г.М. Маленков, А.И. Микоян. 11 мая 1944 г. его возглавил Л.П. Берия, введены в состав Н.А. Вознесенский и К.Е. Ворошилов.
Бывшие комиссары получили воинские звания, были назначены замполитами или командирами.
Осенью 1942 г. учреждена должность Главнокомандующего партизанским движением, которую исполнял маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов.
Военное строительство имело характер управляемого процесса, отличалось творческим характером, динамизмом, охватило миллионы вставших под ружье советских людей.
Госплан СССР разрабатывал квартальные и месячные планы с учетом быстро менявшихся задач и условий, адекватно которым перестраивались оперативно и органы государственного управления
См.: О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации. Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 г.
Высшие конституционные и чрезвычайные органы управления, их главы всю войну находились в Москве, даже в тяжелое осеннее время 1941 г., когда Москва была в полосе видимости из вражеских окопов. Торжественное собрание 6 ноября, военный парад на Красной площади 7 ноября по случаю 24-й годовщины Октябрьской революции укрепили уверенность народа в победе.
Престол патриарха Московского и всея Руси пустовал с 1924 г. (восстановлен в 1918 г. после упразднения Петром I в начале XVIII в.).
В письме патриарху Сергию Верховный Главнокомандующий просил передать православному русскому духовенству и верующим его искренний привет и благодарность Красной Армии. В ответ на просьбу высших иерархов РПЦ открыть курсы для подготовки священников, высказанную во время встречи в сентябре 1943 г. с главой правительства, им было рекомендовано открыть академии и семинарии, воспитывать священнослужителей с детства. См.: Забугин П. Сталин и религия // Досье гласности. 2000. №8. С.7.
Подобные профилактические меры по обеспечению надежности тыла проведены в США, где после нападения Японии президент Рузвельт приказал выселить всех японцев с Тихоокеанского побережья. В СССР после войны депортированные народы возвращены, восстановлена их национальная государственность.
8 мая 1945 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 Мая праздником Победы». 19 мая 1995 г. — Закон Российской Федерации «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».
Теория государственного управления исключает безошибочное управление где бы то ни было, не только в экстремальных, в том числе военных условиях, но и в нормальных «мирных», утверждает принцип меньшей или большей ошибочности, минимума отрицательных последствий.












24

1.Великая Отечественная война. 1941—1945. Энциклопедия. М., 1985
2. Верт Н. История советского государства. 1900—1991 / Пер. с фр. М., 1992.
3. Государственное управление в России: Учебник для вузов./ Под. Ред. проф. А.Н. Марковой. - М., 2002.
4. Жу¬ков Г.К. Воспоминания и размышления. Изд. 7-е. М., 1986.
5. Забугин П. Сталин и религия // Досье гласности. 2000. №8. С.7.
6. Исаев И.Л. История государства и права России. - М.,1994.
7. История государства и права России / Отв. Ред. Ю.П. Титов. – М., 1996.
8. История государственного управления России /отв. ред. В.Г. Игнатов. - Ростов н/Д, 2003.
9. История государственного управления России: Учебник / Отв. Ред. В.Г. Игнатов. – Ростов н/Д: Феникс, 2003.
10. История Отечества: Энциклопедический словарь. — М: Большая Российская энциклопедия, 1999.
11. Коржихина Т.П., Сенин А.С. История российской государственности. – М., 1995.
12. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Изд. 8-е. М., 1971.
13. О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в райо¬нах, освобожденных от немецкой оккупации. Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 г.
14. Пихоя Р.Г. СССР: История власти.1945-1991. – М., 1998.
15. Подвиг советских железнодорожников // Гудок. 1995. 4 мая

Вопрос-ответ:

Какие задачи и цели ставили перед собой государственные органы в годы Великой Отечественной войны?

Основной задачей государственных органов в годы Великой Отечественной войны было обеспечение победы над фашистской Германией. Они также ставили перед собой цель поддержки населения и военно-промышленного комплекса, организации тыловых служб и восстановления экономики после окончания войны.

Какие основы государственного управления были созданы в условиях войны?

В условиях войны были созданы основы государственного управления, ориентированные на мобилизацию и максимальную мобильность управленческой системы. Были введены специальные комитеты, назначены ответственные лица, разработаны перспективные и оперативные планы для различных сфер деятельности.

Какое место занимал Государственный комитет обороны в системе государственного управления в годы войны?

Государственный комитет обороны занимал ключевое место в системе государственного управления в годы войны. Он был создан для централизации управления всеми военными, экономическими и политическими вопросами, связанными с обороной страны. ГКО принимал стратегические решения, координировал действия различных органов власти и обеспечивал общую мобилизацию ресурсов.

Как осуществлялось управление тылом в годы войны?

Управление тылом в годы войны осуществлялось через планирование, наркоматную систему и правоохранительные органы. Планирование велось с учетом военных задач, воспроизводственные планы были ориентированы на обеспечение армии и населения необходимыми ресурсами. Наркоматная система подразделяла тыловые службы на отрасли и координировала их работу. Правоохранительные органы обеспечивали порядок и безопасность на тыловой территории.

Какая была эффективность государственного управления в СССР в годы Великой Отечественной войны?

Государственное управление в СССР в годы Великой Отечественной войны было достаточно эффективным, учитывая сложность и экстремальные условия военного времени. Благодаря перестройке власти и управления, основам государственного управления, созданию государственного комитета обороны и партизанскому движению, удалось обеспечить управление тылом и выполнение военных задач, а также поддержать взаимодействие органов власти.

Какие были задачи и цели государственного управления в СССР в годы Великой Отечественной войны?

Основными задачами и целями государственного управления в СССР в годы Великой Отечественной войны были обеспечение победы над фашистской Германией и защита интересов государства. Важнейшими задачами были мобилизация ресурсов и трудовых сил, организация тылового обеспечения, проведение масштабных операций военного характера. Кроме того, важными задачами было поддержание морального духа населения и обеспечение социальной защиты граждан.

Какие основы государственного управления были введены в условиях войны?

В условиях войны были введены различные основы государственного управления, направленные на эффективную организацию боевой деятельности и тылового обеспечения. Важными основами были централизация управления, усиление контроля со стороны государственных органов, обеспечение мобилизации ресурсов и трудовых сил, а также установление четких иерархических структур.

Что представлял собой государственный комитет обороны, созданный в годы Великой Отечественной войны?

Государственный комитет обороны, созданный в годы Великой Отечественной войны, представлял собой высший орган государственного управления, который занимался организацией и координацией военных действий, а также принятием стратегических и тактических решений. Он объединял высших представителей военного, политического и экономического секторов государства и играл ключевую роль в руководстве военной операцией.

Какие были задачи и цель государственного управления в СССР в годы Великой Отечественной войны?

Задачи и цель государственного управления в СССР в годы Великой Отечественной войны заключались в эффективной организации обороны страны от наступления фашистской Германии и обеспечении победы в войне. Основными задачами были мобилизация народного хозяйства для нужд фронта, обеспечение армии оружием и боеприпасами, организация тылового обеспечения и грамотное управление ресурсами.

Какие основы государственного управления были применены в СССР в условиях Великой Отечественной войны?

Основы государственного управления в условиях войны включали мобилизацию народного хозяйства, централизацию ресурсов, планирование с учетом военных задач, создание специальных органов управления (например, государственный комитет обороны). Также важным элементом было взаимодействие органов власти и сотрудничество с общественными организациями и церковью.

Как происходило управление тылом в годы Великой Отечественной войны в СССР?

Управление тылом в годы Великой Отечественной войны в СССР включало планирование с учетом военных задач, наркоматную систему (осуществление управления различными отраслями народного хозяйства), а также деятельность правоохранительных органов для поддержания порядка и обеспечения безопасности. Тыловое управление было направлено на обеспечение нужд фронта, мобилизацию ресурсов и поддержку боеспособности армии.