"Кодекс любви" тургеневских героев.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Русская литература
  • 17 17 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 01.05.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
§ 1. Герои повестей И.С. Тургенева «Ася», «Фауст», «Первая любовь» и их «кодекс любви»
§ 2. Все оттенки любви в романах Тургенева «Дворянское гнездо» и «Дым»
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

§ 2. Все оттенки любви в романах Тургенева «Дворянское гнездо» и «Дым»

В романе «Дворянское гнездо» (1858 год) персонажи разделены на две основные группы, принадлежащие к разным психологическим типам. Первая группа – Владимир Николаевич Паншин, молодой чиновник, желающий жениться на Лизе Калитиной, Варвара Павловна Коробьина, ставшая женой Лаврецкого, а ко второй группе относятся Лиза Калитина и Фёдор Лаврецкий. В романе есть и второстепенные персонажи, которые также примыкают то к одной группе, то к другой. «Первая группа - люди внешнего мира, вторая – внутреннего. Люди первой группы – одарённые, умелые, ловкие; они лишены сомнений, не вдаются в размышления и не знают неудач. Представители второй скорее пассивны, погружены в себя, обуреваемы неуправляемыми страстями и сомнениями, размышляют о себе и других, ищут и не находят; жить им мучительно трудно, их намерения не осуществляются, они неудачники» (4; с. 182). И естественно, у этих людей совершенно разные представления о любви, начнём даже с того, что герои первой группы просто не умеют любить кого-то кроме себя, а вторые – готовы пожертвовать собой ради любимого человека.
Герой романа Лаврецкий сначала влюблён в Варвару Павловну, он связывает с ней все свои мечты на будущее счастье, она покорила его своей прелестью, только вот не сразу он разглядел, что сердца в ней нет: «Ему казалось, что он только теперь понимал, для чего стоит жить. Все его предположения, намерения, весь этот вздор и прах, исчезли разом; вся душа его слилась в одно чувство, в одно деланье, в желанье счастья, обладания, любви, сладкой женской любви» (4; с. 194). Здесь ясно прослеживается поверхностность чувства Лаврецкого, и далее это подтверждается тем, что он начинает испытывать неудовлетворённость, тоску, он понимает, что с женой у них нет ничего общего, а любовь, настоящая любовь для Лаврецкого должна основываться на духовной близости. Далее герой переживает измену жены, о «переживаниях Лаврецкого говорить трудно: подлинная душевная жизнь в адекватную ей речь не облекается – она, эта речь, ещё не создана, не существует» (5; с. 193). Это переживание разбитой любви и обманутых ожиданий сразу превращает Лаврецкого из восторженного юноши во взрослого мужчину, он возвращается в Россию, где и встречается с Лизой Калитиной. Сразу после этой встречи Лаврецкий не понимает, что именно с ним произошло, только вот восприятие мира стало обострённее: «... русская картина навевала на его душу сладкие и, в тоже время, почти скорбные чувства, давила грудь его каким-то приятным давлением» (4; с. 169). О Лизе он думает: «Славная девушка, что-то из неё выйдет? Она и собой хороша...». Лаврецкий уже влюблён в неё, только не отдаёт себе в этом отчёт, внутренний мир настоящего человека, каким и является Лаврецкий, возникает «не зависящим от воли и разума, иррациональным, неопределённым... Прямая речь обманчива. Впрямую словесно определить, описать душевное состояние человека невозможно – сделать это удаётся только через метафору наблюдаемой и переживаемой им природы» (5; с. 195). Полюбив, Лаврецкий начинает прислушиваться и присматриваться к себе и миру, он обнаруживает в знакомом нечто новое, странное. Он получает возможность прочувствовать и понять прекрасную музыку. Тургенев ясно даёт понять, что «природу способен открыть для себя любой человек, наделённый душой; чтобы открыть её для других, надо быть поэтом. Услышать музыку может любой человек, понять её по-настоящему способен только влюблённый, а создать для других – только мастер» (5; с. 198).
Для тургеневских героев - Лизы, Лаврецкого, Литвинова (роман «Дым»), Аси и других именно любовь «определяет отношения между людьми, отношения между человеком и миром, между человеком и искусством; она пробуждает душу и вдыхает жизнь даже в то, что казалось неживым» (5; с. 198). Человек, способный любить, - это человек, способный совершить подвиг, воспринять красоту мира, он не считает для себя возможным притворяться, лукавить, он отдаётся чувству целиком и полностью. Так и Лаврецкий, он говорит Лизе: «Я готов отдать вам свою жизнь». И он не лукавит – он любит, а значит готов жертвовать.
«Любовь даже вовсе не чувство; она болезнь, известное состояние души и тела; она не развивается постепенно; в ней нельзя сомневаться, с неё нельзя хитрить... В любви нет равенства, нет так называемого свободного соединения душ... Нет, в любви одно лицо раб, а другое – властелин, и недаром толкуют поэты о цепях, налагаемых любовью. Да, любовь – цепь, и самая тяжёлая» («Переписка», цит. по: 1; с. 88-89). Эти слова мог бы сказать и другой тургеневский герой романа «Дым» - Литвинов. Он бросил приехавшую к нему из России невесту и одержим прекрасной и непредсказуемой Ириной: он пребывает «в «тургеневской» ситуации, когда, по слову биографа, «он влюблён – она позволяет себя любить», и не берёт на себя соответствующей доли ответственности о своём пленнике, насылая, однако, на свою безвольную или потерявшую волю жертву «болезнь любви». Эту ситуацию Тургенев знал хорошо и не раз возвращался к ней в своём творчестве» (1; с. 90).
В случае с Литвиновым всё обошлось благополучно – его невеста Татьяна, девушка добрая, великодушная, простила жениха. А Ирина, имея «озлобленный ум» и великолепную внешность, продолжала кружить головы мужчинам высшего света, но так и осталась несчастной женщиной, потому что по-настоящему полюбить она не может и оттого мучается, что неспособна на нравственный и душевный подвиг, к которому обязывает любовь.
Заключение

Герои повестей и романной И.С. Тургенева очень разные и у них разные истории любви и различные представления о том, какие обязательства накладывает это прекрасное чувство.
Большинство повестей Тургенева посвящено первой любви, потому что именно она способна пробудить неопытное сердце и сделать его открытым по отношению к миру. Тургенев очень высоко ценил это чувство: «Первая любовь – та же революция: однообразно-правильный строй сложившейся жизни разбит и разрушен в одно мгновенье, молодость стоит на баррикаде... и что бы там впереди её ни ждало – смерть или новая жизнь – всему она шлёт восторженный привет» (Цит. по: 1; с. 55).
Для многих тургеневских героев любовь – это радость и восторг, а для некоторых, как для Лизы Калитиной – самопожертвование. Но самое мучительное – это когда любовь сравнима с рабством, болезнью. Герои повести «Переписка» Алексей Петрович, романа «Дым» Литвинов – они рабы любви, мучительно пытающиеся справиться с этим, любовь для них – это что-то вроде лихорадки, от которой нужно просто вылечиться, только вот не получается выздороветь, уж очень прекрасен объект поклонения – женщина, очаровывающая своей таинственностью и физической красотой.
Тургенев чувствовал тесную связь любви и смерти, и обращался к этой взаимосвязи в своём творчестве («Фауст», «Призраки»). В своих произведениях писатель передал своё переживание глубинного единства и взаимосвязи любви и смерти, он «знал и осмыслял её в своих рефлексиях, отразившихся в его художественных произведениях» (1; с. 56). Тургенев в июне 1881 года напишет о том, что любовь связана «с вхождением в неё умирания»: «Все говорят: Любовь – самое высокое, самое неземное чувство. Чужое я внедрилось в твоё: ты расширен и ты нарушен; ты плотью теперь далёк, и твоё я умерщвлено» (Цит. по: 1; с. 56).
Список литературы
Топоров В. Странный Тургенев. – М., 1998
Тургенев И.С. Первая любовь: Повести, стихотворения в прозе. – М., 2001
Тургенев И.С. Отцы и дети. Повести. Рассказы. Стихотворения в прозе. – М., 2000
Тургенев И.С. Рудин. Дворянское гнездо. – М., 1977
Эткинд Е.Г. «Внутренний человек и внешняя речь. Очерки психопоэтики русской литературы XVIII – XIX вв. – М., 1999













2

1.Топоров В. Странный Тургенев. – М., 1998
2.Тургенев И.С. Первая любовь: Повести, стихотворения в прозе. – М., 2001
3.Тургенев И.С. Отцы и дети. Повести. Рассказы. Стихотворения в прозе. – М., 2000
4.Тургенев И.С. Рудин. Дворянское гнездо. – М., 1977
5.Эткинд Е.Г. «Внутренний человек и внешняя речь. Очерки психопоэтики русской литературы XVIII – XIX вв. – М., 1999

Вопрос-ответ:

Какие герои повестей И.С. Тургенева соответствуют кодексу любви?

Герои повестей И.С. Тургенева, такие как Ася, Фауст и Первая любовь, соответствуют кодексу любви своего времени. Они испытывают глубокие чувства, верны своим идеалам и готовы пожертвовать ради любимого человека.

Какие оттенки любви присутствуют в романах Тургенева "Дворянское гнездо" и "Дым"?

В романах Тургенева "Дворянское гнездо" и "Дым" присутствуют различные оттенки любви. В "Дворянском гнезде" мы видим любовь, основанную на социальных ожиданиях и родственных связях, а в "Дыме" поднимается тема запретной и страстной любви.

Какие персонажи романа "Дворянское гнездо" соответствуют разным психологическим типам?

В романе "Дворянское гнездо" персонажи разделены на две основные группы, соответствующие разным психологическим типам. Владимир Николаевич Паншин, молодой чиновник, представляет тип рационального и прагматичного человека, который желает жениться на Лизе, чтобы улучшить свое положение в обществе.

Какие герои Тургенева представляют кодекс любви своего времени?

Герои Тургенева, такие как Ася, Фауст и персонажи из романов "Первая любовь" и "Дворянское гнездо", представляют кодекс любви своего времени. Они испытывают интенсивные и чистые чувства, готовы пожертвовать ради любви и стремятся к идеалам.

Какие оттенки любви присутствуют в романе "Первая любовь" Тургенева?

В романе "Первая любовь" Тургенева присутствуют разные оттенки любви. Главная героиня, Татьяна, испытывает чувства впервые и переживает все возможные фазы любви - от влюбленности до разочарования. Также присутствует запретная и однобокая любовь Николая к Анне, которая приводит к трагическим последствиям.

Какие герои входят в основную группу в романе "Дворянское гнездо" Тургенева?

В основную группу героев романа "Дворянское гнездо" Тургенева входят Владимир Николаевич Паншин - молодой чиновник, желающий жениться на Лизе, и Лиза - дочь помещика.

Какие романы Тургенева отражают разные оттенки любви?

Романы "Дворянское гнездо" и "Дым" Тургенева отражают разные оттенки любви.

Какие герои входят в группу разных психологических типов в романе "Дворянское гнездо"?

В романе "Дворянское гнездо" герои разделены на две основные группы, принадлежащие к разным психологическим типам. К первой группе относится Владимир Николаевич Паншин - молодой чиновник, желающий жениться на Лизе.

Какие повести Тургенева отражают кодекс любви его героев?

Повести Тургенева "Ася", "Фауст" и "Первая любовь" отражают кодекс любви его героев.

Какие романы Тургенева были включены в список литературы про все оттенки любви?

В список литературы про все оттенки любви включены романы Тургенева "Дворянское гнездо" и "Дым".

Кто является главными героями повестей И.С. Тургенева "Ася", "Фауст", "Первая любовь" и какой у них кодекс любви?

Главными героями повести "Ася" являются Ася и Шурин, их кодекс любви определяет преданность и жертвенность. Повесть "Фауст" имеет несколько главных героев, включая главного героя - Ивана Терентьева Фауста, их кодекс любви - вечное стремление и надежда на идеальное счастье. В романе "Первая любовь" главными героями являются Володя Смирнов и Татьяна, их кодекс любви включает понимание, уважение и преданность друг другу.