Содружество Независимых Государств в 2006-07 гг.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Международные отношения
  • 27 27 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 10.06.2008
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Эволюция развития СНГ
Глава 2. СНГ в 2006-2007 гг.: ключевые проблемы и процессы
Заключение
Список источников и литературы
Фрагмент для ознакомления

По поручению Совета глав государств СНГ была сформирована Межгосударственная рабочая группа в составе заместителей глав внешнеполитических ведомств, с участием представителей Исполкома СНГ, с целью подготовить до 1 июня 2007 года на основе Доклада Группы высокого уровня и предложений государств – участников проект Концепции дальнейшего развития СНГ.
Итоги работы Группы обсуждались на неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге 10 июня 2007 года, где была принята к сведению информация Исполкома СНГ о ходе подготовки проекта Концепции дальнейшего развития СНГ и дано поручение МРГ разработать План основных мероприятий по реализации Концепции и внести его одновременно с проектом Концепции на рассмотрение очередного заседания Совета глав государств СНГ.
На саммите СНГ в Душанбе 5 октября 2007 года были одобрены Концепция дальнейшего развития СНГ и План основных мероприятий по ее реализации (подписали все государства-участники, кроме Грузии и Туркменистана). С принятием этих документов Содружество получило важный толчок к дальнейшему развития и работы.
В Концепции дальнейшего развития СНГ закреплена необходимость продолжения практики регулярного рассмотрения Советом министров иностранных дел СНГ наиболее важных внешнеполитических вопросов по представлению председательства и государств-участников.
Вопросы безопасности
Сотрудничество в сфере безопасности, борьбы с преступностью, поддержания и укрепления международной безопасности и стабильности, противодействия новым вызовам и угрозам является одной из наиболее востребованных областей взаимодействия для государств Содружества.
В 2006-2007 гг. наибольшая активность в области безопасности пришлась на Организацию договора коллективной безопасности (ОДКБ).
В частности, в 2006 году в жизни Организации можно было бы выделить несколько знаковых событий. На сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ 22-23 июня 2006 года в Минске было принято решение о восстановлении членства в ОДКБ Республики Узбекистан. Оно кардинальным образом изменило расклад сил, прежде всего в военной сфере, в Центральноазиатском регионе. Этот факт, помимо прочего, свидетельствует о возросшей эффективности деятельности и притягательной силе ОДКБ, опирающейся на укрепление авторитета и влиянии Организации на международной арене.
Главы государств-членов ОДКБ подписали документ программного характера, определяющий пути развития ОДКБ и укрепления военно-политического сотрудничества, - Декларацию о дальнейшем совершенствовании и повышении эффективности деятельности Организации.
В Минске государства-члены утвердили Приоритетные направления деятельности ОДКБ во втором полугодии 2006 года – первом полугодии 2007 года. Министры иностранных дел на заседании СМИД 22 июня 2006 года утвердили Основные направления взаимодействия государств-членов ОДКБ по выявлению и пресечению незаконного оборота оружия массового уничтожения, средств его доставки и относящихся к ним материалов. СМО ОДКБ 22 июня 2006 году принял решения о совместном комплексном оперативно-тактическом учении «Рубеж-2006», о переработке Плана оперативного развертывания КСБР ЦАР, утвердил План совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки вооруженных сил государств-членов ОДКБ.
В сфере противодействия современным вызовам и угрозам эффективно развивается сотрудничество государств в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и трансграничной преступностью, незаконной миграцией, в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Важным компонентом работы ОДКБ остается военное сотрудничество, имеющее своей целью создание единой, эффективной системы коллективной безопасности. Ведется подготовка к созданию Объединенной группировки войск Центральноазиатского региона коллективной безопасности, формированию объединенных систем военного назначения и в конечном итоге – Коллективных сил Организации. Большое практическое значение для государств-членов приобретает реализация достигнутых соглашений о льготном военно-техническом сотрудничестве и о взаимной подготовке военных кадров.
Кроме того, в Концепции дальнейшего развития СНГ 2007 года в отношении вопросов безопасности отмечается, что необходимы:
Дальнейшая активизация усилий государств-участников СНГ в области борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма, организованной международной преступностью, в том числе с незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ, в противодействии коррупции, легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, торговле людьми, преступлениям в сфере информационных технологий, в оформлении и охране государственных границ».
Сохранение и укрепление имеющиегося направления военного и военно-технического сотрудничества, в том числе обеспечения мира и безопасности, охраны и использование воздушного пространства, технического взаимодействие и др.
Развитие таких перспективных направлений как координация усилий в нераспространении оружия массового уничтожения и средств его доставки, укрепление национальных систем экспортного контроля.
Повышение эффективности реализации действующих в данной сфере документов Содружества и соответствующих структур СНГ, развитие их партнерских связей с профильными международными и региональными структурами.
Помимо отмеченных направлений развития СНГ в 2006-2007 году, также можно назвать работу в сфере межпарламентского сотрудничества государств-участников, гуманитарного сотрудничества, экологической сфере, предупреждении чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.
В целом, можно констатировать положительную динамику развития СНГ, государства-участники осознают общность своих интересов, что приводит к активизации интеграционных процессов, хотя при этом и сохраняются некоторые трудности.
Заключение

В 2006-2007 годах Содружество Независимых Государств развивалось по следующим ключевым направлениям: экономическое, политическое, вопросы безопасности. Все они являются приоритетами для государств-участников СНГ, что отражено в последнем документе организации – Концепции дальнейшего развития, принятой в октябре 2007 года.
В сфере экономического сотрудничества в рассматриваемые годы страны Содружества занимались вопросами завершения формирования зоны свободной торговли и дальнейшего ее совершенствования в соответствии с принципами, правилами и нормами ВТО.
Политическое взаимодействие касалось в основном вопросов, касающихся дальнейшего совершенствования структуры органов СНГ и повышения их эффективности.
Вопросы безопасности крайне важны для региона СНГ, он является достаточно проблемным в этом отношении. На его территории остаются нерешенными четыре этнополитических конфликта. Государства-участники продолжают ставить свом приоритетом здесь решение проблем эскалации международного терроризма, организованной преступности, оборота наркотиков и др.
Дальнейшие перспективы развития СНГ выглядят положительно, что обусловлено желанием государств-участников активизировать процесс своего сотрудничество по целому комплексу вопросов, которые рассматривались в данной работе.


Список источников и литературы

Алма-Атинская Декларация от 21 декабря 1991 г. // URL: http://www.worldcourts.com/eccis/rus/conventions/1991.12.21_Declaration_AlmaAta.htm
Богатуров А.Д., Давыдов Ю.П., Дребенцов В.В. «Славянский фактор»: межславянские отношения в середине 90-х годов. М., 1995. С. 11. // URL: http://www.auditorium.ru/books/235/gl1.pdf
Концепция дальнейшего развития Содружества Независимых Государств // URL: http://cis.minsk.by/main.aspx?uid=10182
Мальгин А.В. 10 лет СНГ: попытка подведения некоторых итогов // URL: http://niiss.ru/03.shtml
Москвин Л.Б. СНГ: тенденции и итоги развития интеграции // URL: http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2004/06/23/0000163129/005Moskvin.pdf
Никитин А.И., Хлестов О.Н., Федоров Ю.Е. Миротворческие операции в СНГ. Международно-правовые, политические, организационные аспекты. М., 1998. С. 54.
Никитина А. Эволюция СНГ // URL: http://www.auditorium.ru/books/1015/publications/convent/nikitina.rtf
Организация договора о коллективной безопасности // Министерство иностранных дел Российской Федерации // URL: http://www.mid.ru
Содружество независимых государств (справочная информация) // Министерство иностранных дел Российской Федерации // URL: http://www.mid.ru
Хакимов Б. Коллективная безопасность в СНГ // Международная жизнь. 2001. №7. С. 17.

Москвин Л.Б. СНГ: тенденции и итоги развития интеграции // URL: http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2004/06/23/0000163129/005Moskvin.pdf
Москвин Л.Б. СНГ: тенденции и итоги развития интеграции // URL: http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2004/06/23/0000163129/005Moskvin.pdf
Мальгин А.В. 10 лет СНГ: попытка подведения некоторых итогов // URL: http://niiss.ru/03.shtml
Там же.
Богатуров А.Д., Давыдов Ю.П., Дребенцов В.В. «Славянский фактор»: межславянские отношения в середине 90-х годов. М., 1995. С. 9. // URL: http://www.auditorium.ru/books/235/gl1.pdf ; Хакимов Б. Коллективная безопасность в СНГ // Международная жизнь. 2001. №7. С. 17.
Москвин Л.Б. СНГ: тенденции и итоги развития интеграции // URL: http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2004/06/23/0000163129/005Moskvin.pdf
Там же.
Москвин Л.Б. СНГ: тенденции и итоги развития интеграции // URL: http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2004/06/23/0000163129/005Moskvin.pdf
Там же.
Богатуров А.Д., Давыдов Ю.П., Дребенцов В.В. «Славянский фактор»: межславянские отношения в середине 90-х годов. М., 1995. С. 9. // URL: http://www.auditorium.ru/books/235/gl1.pdf
Там же. С. 10.
Никитин А.И., Хлестов О.Н., Федоров Ю.Е. Миротворческие операции в СНГ. Международно-правовые, политические, организационные аспекты. М., 1998. С. 54.
Богатуров А.Д., Давыдов Ю.П., Дребенцов В.В. «Славянский фактор»: межславянские отношения в середине 90-х годов. М., 1995. С. 11. // URL: http://www.auditorium.ru/books/235/gl1.pdf
Алма-Атинская Декларация от 21 декабря 1991 г. // URL: http://www.worldcourts.com/eccis/rus/conventions/1991.12.21_Declaration_AlmaAta.htm
Богатуров А.Д., Давыдов Ю.П., Дребенцов В.В. «Славянский фактор»: межславянские отношения в середине 90-х годов. М., 1995. С. 11. // URL: http://www.auditorium.ru/books/235/gl1.pdf
Там же.
Москвин Л.Б. СНГ: тенденции и итоги развития интеграции // URL: http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2004/06/23/0000163129/005Moskvin.pdf
Никитина А. Эволюция СНГ // URL: http://www.auditorium.ru/books/1015/publications/convent/nikitina.rtf
Там же.
Москвин Л.Б. СНГ: тенденции и итоги развития интеграции // URL: http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2004/06/23/0000163129/005Moskvin.pdf
Москвин Л.Б. СНГ: тенденции и итоги развития интеграции // URL: http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2004/06/23/0000163129/005Moskvin.pdf
Концепция дальнейшего развития Содружества Независимых Государств // URL: http://cis.minsk.by/main.aspx?uid=10182
Содружество независимых государств (справочная информация) // Министерство иностранных дел Российской Федерации // URL: http://www.mid.ru
Там же.
Там же.
Концепция дальнейшего развития Содружества Независимых Государств // URL: http://cis.minsk.by/main.aspx?uid=10182
Организация договора о коллективной безопасности // Министерство иностранных дел Российской Федерации // URL: http://www.mid.ru
Там же.
Организация договора о коллективной безопасности // Министерство иностранных дел Российской Федерации // URL: http://www.mid.ru
Там же.
Там же.
Концепция дальнейшего развития Содружества Независимых Государств // URL: http://cis.minsk.by/main.aspx?uid=10182




2

1.Алма-Атинская Декларация от 21 декабря 1991 г. // URL: http://www.worldcourts.com/eccis/rus/conventions/1991.12.21_Declaration_AlmaAta.htm
2.Богатуров А.Д., Давыдов Ю.П., Дребенцов В.В. «Славянский фактор»: межславянские отношения в середине 90-х годов. М., 1995. С. 11. // URL: http://www.auditorium.ru/books/235/gl1.pdf
3.Концепция дальнейшего развития Содружества Независимых Государств // URL: http://cis.minsk.by/main.aspx?uid=10182
4.Мальгин А.В. 10 лет СНГ: попытка подведения некоторых итогов // URL: http://niiss.ru/03.shtml
5.Москвин Л.Б. СНГ: тенденции и итоги развития интеграции // URL: http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2004/06/23/0000163129/005Moskvin.pdf
6.Никитин А.И., Хлестов О.Н., Федоров Ю.Е. Миротворческие операции в СНГ. Международно-правовые, политические, организационные аспекты. М., 1998. С. 54.
7.Никитина А. Эволюция СНГ // URL: http://www.auditorium.ru/books/1015/publications/convent/nikitina.rtf
8.Организация договора о коллективной безопасности // Министерство иностранных дел Российской Федерации // URL: http://www.mid.ru
9.Содружество независимых государств (справочная информация) // Министерство иностранных дел Российской Федерации // URL: http://www.mid.ru
10.Хакимов Б. Коллективная безопасность в СНГ // Международная жизнь. 2001. №7. С. 17.

Вопрос-ответ:

Какие основные проблемы и процессы происходили в Содружестве Независимых Государств в 2006-2007 годах?

В 2006-2007 годах в Содружестве Независимых Государств происходили различные проблемы и процессы. Некоторыми из ключевых проблем были экономическая интеграция, конфликтные ситуации в отдельных странах-участниках, вопросы безопасности и сотрудничества в сфере обороны. Также происходил процесс развития интеграционных механизмов и укрепления взаимодействия между государствами-участниками.

Что предусмотрено проектом Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств?

Проект Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, подготовленный Межгосударственной рабочей группой, был предложен государствам-участникам СНГ. В этом проекте предусмотрены различные меры и инициативы по укреплению экономического сотрудничества, политического диалога, взаимодействия в сфере безопасности и обороны и т.д. Основной целью данного проекта является дальнейшее развитие и укрепление Содружества Независимых Государств.

Какие принципы работы и сотрудничества в Содружестве Независимых Государств были определены в 2006-2007 годах?

В 2006-2007 годах в Содружестве Независимых Государств были определены следующие принципы работы и сотрудничества: соблюдение суверенитета и независимости государств-участников, приоритет экономического сотрудничества, укрепление интеграционных механизмов, развитие межгосударственного диалога и сотрудничества на политическом и экономическом уровнях, сотрудничество в сфере безопасности и обороны.

Какая цель была перед Межгосударственной рабочей группой, сформированной по поручению Совета глав государств СНГ?

Целью Межгосударственной рабочей группы было подготовить проект Концепции развития СНГ на основе Доклада Группы высокого уровня и предложений государств участников до 1 июня 2007 года.

Кто составлял Межгосударственную рабочую группу, сформированную по поручению Совета глав государств СНГ?

Межгосударственная рабочая группа состояла из заместителей глав внешнеполитических ведомств государств-участников СНГ и представителей Исполкома СНГ.

Когда был сформирована Межгосударственная рабочая группа по поручению Совета глав государств СНГ?

Межгосударственная рабочая группа была сформирована по поручению Совета глав государств СНГ в 2006 году.

Основываясь на чем Межгосударственная рабочая группа должна была подготовить проект Концепции развития СНГ?

Межгосударственная рабочая группа должна была подготовить проект Концепции развития СНГ на основе Доклада Группы высокого уровня и предложений государств участников СНГ.

До какой даты Межгосударственная рабочая группа должна была подготовить проект Концепции развития СНГ?

Межгосударственная рабочая группа должна была подготовить проект Концепции развития СНГ до 1 июня 2007 года.

Какие ключевые проблемы и процессы характеризовали Содружество Независимых Государств в 2006-2007 гг?

В 2006-2007 годах в Содружестве Независимых Государств (СНГ) наблюдались различные ключевые проблемы и процессы. Некоторые из них включали в себя разногласия между государствами-участниками, слабость интеграционных процессов, экономические проблемы, затруднения в сфере безопасности и другие. Эти проблемы и процессы оказали влияние на развитие СНГ в то время.

Какой был проект Концепции, подготовленный в 2007 году на основе Доклада Группы высокого уровня и предложений государств участников?

Проект Концепции, подготовленный в 2007 году, основывался на Докладе Группы высокого уровня и предложениях государств-участников. Он был разработан Межгосударственной рабочей группой СНГ с целью усовершенствования интеграционных процессов в Содружестве. Этот проект включал в себя предложения по дальнейшему развитию институтов СНГ, укреплению сотрудничества в сферах экономики, безопасности, культуры и многих других аспектах. Это был план действий для развития СНГ в тот период времени.