Проблема "личность - государство" в романе А.Н. Толстого "Хождение по мукам"
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 01.07.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Личное счастье
2. В поисках истины
3. Соц. реализм
Заключение
Список литературы
В это время Екатерина Дмитриевна, освободившись от Алексея Красильникова, принуждавшего её к женитьбе, учительствует в сельской школе. Рощин не теряет надежд ее найти. Верит ей, верит в любовь несмотря ни на что, верит в чистоту и верность своей Катеньки. А Катя, став учительницей, тоже преобразилась. Перед первым уроком она думает: «и каким правилам я могу научить детей, если сама себя всю жизнь считала неправильной». Но, увидев детей, их звонкие радостные голоса, ей вдруг стало легко и светло. Она поняла, чему она будет их учить. Потому что не зря она прошла через все испытания, которые выпали на ее долю. Ее хождения по мукам не бесплодны оказались.
Рощин попал в госпиталь. Тут он показан тоже совсем уже другим человеком. Он совсем другими глазами уже читает московские газеты, совсем иначе оценивает революцию: «Газетные строки были насыщены дерзостью, уверенностью, оптимизмом. Россия, раздавленная войной, раздираемая междоусобицей, заранее поделенная между великими державами, берет руководство мировой политикой, становится грозной силой. Он начинал понимать будничное спокойствие товарищей в серых халатах, они знали, какое дело сделано, они поработали...». Теперь и Рощин понимал силу народа. Русского народа, который выстоял много веков под натиском самых разных врагов. И все это только при поддержке таких вот простых людей.
Выписавшись из госпиталя, Вадим Петрович получает назначение в Киев, в штаб курсантской бригады к знакомому по боям в Екатеринославе комиссару Чугаю. Он участвует в разгроме банды Зеленого, убивает Алексея Красильникова и всюду ищет Катю, но безуспешно.
А Екатерина Дмитриевна возвращается в голодную Москву в старую арбатскую (теперь уже коммунальную) квартиру, где она когда-то хоронила мужа и объяснилась с Вадимом. Она по-прежнему учительствует. И еще один новый мотив звучит: Катя вдруг понимает, что вся ее жизнь в будущем. Она думает, что ее муж Вадим Рощин умер. Теперь все только начинается. После того, как все кончилось во второй части трилогии, теперь все снова в будущем. Кончился старый мир. Начинается новый.
Но на одном из собраний в выступающем перед народом фронтовике она узнает Рощина.
Рощин рассказывает ей о том, что от смерти удержала его только любовь к ней, к Кате, что вообще-то думал он о себе, что но подлежит уничтожению или самоуничтожению. Он произносит пылкую речь, в которой тесно сплелись вера в красное движение и любовь к Кате – в единое: «Катя, задача непомерная... Нам не снилось, что мы будем ее осуществлять... Ты помнишь - мы много говорили, - какой утомительной бессмыслицей казался нам круговорот истории, гибель великих цивилизаций, идеи, превращенные в жалкую пародию... Под фрачной сорочкой - та же волосатая грудь питекантропа... Ложь! Пелена содрана с глаз... Вся наша прошлая жизнь - преступление и ложь! Россией рожден человек... Человек потребовал права людям стать людьми. Это - не мечта, это - идея, она на конце наших штыков, она осуществима... Ослепительный свет озарил полуразрушенные своды всех минувших тысячелетий... Все стройно, все закономерно... Цель найдена... Ее знает каждый красноармеец... Катя, теперь ты немножко понимаешь меня?.. Я бы хотел передать тебе всего себя... Моя радость, мое сердце, возлюбленная моя, звезда моя...». Вот она суть нового человека. Суть перевоплощения. Работа истории. Те, кто раньше надеялся, что революция пройдет мимо них, оставив им их личную жизнь в собственное распоряжение, не мыслят теперь отдельно свою жизнь от жизни своей страны, от своего дела – социализма.
К сестре приезжают Даша и Телегин. Они снова после всех разлук, после всех испытаний, которые изменили каждого, снова все вместе, как когда-то, когда конец еще только начинался. Они вместе для того, чтобы шагнуть в новое будущее.
И вот они все вместе — в холодном, набитом народом пятиярусном зале Большого театра, где Кржижановский делает доклад об электрификации России. С высоты пятого яруса Рощин указывает Кате на присутствующих здесь Ленина и Сталина («…тот, кто разгромил Деникина…»). Иван Ильич шепчет Даше: «Дельный доклад… Ужасно хочется, Дашенька, работать…» Вадим Петрович шепчет Кате: «Ты понимаешь — какой смысл приобретают все наши усилия, пролитая кровь, все безвестные и молчаливые муки… Мир будет нами перестраиваться для добра… Все в этом зале готовы отдать за это жизнь… Это не вымысел — они тебе покажут шрамы и синеватые пятна от пуль… И это — на моей родине, и это — Россия…».
Вот так слились воедино жизнь каждого отдельного человека и судьба России.
Заключение
Мы рассмотрели кратко один из интереснейших романов первой половины ХХ века. Роман, где прослеживается становление новых героев. Непонятые и не понявшие революцию уехали, или были репрессированы, но были и те, кто из другого мира, мира роскоши и развлечений, все-таки встал на сторону революции. На сторону советской власти.
Основные персонажи трилогии начинают свой путь с поисков личного счастья. История служит только фоном повествования. Революцию обсуждают в салонах, последствия стачки на заводе – увольнение Телегина. То есть центральное место занимают личности и их частная жизнь. Главные герои уповают на всемогущую силу любви. Герои еще совершенно аполитичны и надеются, что буря революции пройдет мимо них, точнее они даже не задумываются о революции всерьез.
Ккогда начинается война, уже тогда становится понятно, что в стороне быть никак не получится. Но на войне все же очень еще значимы мотивы любви и личного счастья. Хоть оно и поломанное и не такое радужное, как мечталось – счастье, искалеченное войной, но все-таки личное счастье. А вот когда случилась революция, а вслед за ней гражданская война, тут уже нужно было делать другой выбор. Тут недостаточно уже одного только милосердия к раненым. Мировая война понятна – враг снаружи. Важно любить и защищать Родину. Но когда люди делятся на красных и белых, когда вчерашний друг и, может быть, даже самый близкий человек, может оказаться врагом. Вот тогда нельзя уже думать только о личном своем счастье. Для героев Толстого это немыслимо, во всяком случае. Вчера еще ставившая превыше всего любовь Катя, сегодня уже ссориться с Рощиным по идеологическим соображениям. Телегин готов арестовать своего друга Рощина, думая, что он белый офицер. Акценты смещаются. История частной жизни, которая начинает разворачиваться на фоне грядущих потрясений, к концу трилогии сама становится только фоном для великих исторических свершений.
Толстой рассказывает о жизни России периода революции и гражданской войны, о сложном пути к народу русских интеллигентов Кати, Даши, Телегина и Рощина. Революция очищает героев трилогии, помогает им определить свое место в общенародной борьбе за социализм, найти личное счастье. Читатель расстается с ними в конце гражданской войны. Начинается новый этап в жизни страны. Победивший народ приступает к строительству социализма. Но, прощаясь со своим полком, герой романа Телегин говорит: «Предупреждаю вас - впереди еще много трудов, враг еще не сломлен, и его мало сломить, его нужно уничтожить... Это война такая, что в ней надо победить, в ней нельзя не победить... Ненавистным хмурым утром вышли мы в бой за светлый день, а враги наши хотят темной разбойничьей ночи. А день взойдет, хоть ты тресни с досады...».
В этой трилогии творцом истории предстает народ. Под руководством Коммунистической партии он борется за свободу и справедливость. В советское время трилогия Толстого «Хождение по мукам» представлялась как путь интеллигенции к пониманию социализма, к принятию его, к желанию строить всем вместе, коллективно, новое государство. Строить социализм. Финал трилогии очень жизнеутверждающий в коммунистическом духе. Однако, на наш взгляд, было бы сильным упрощением сводить всю работу Толстого к этому пафосному финалу, который, возможно, был написан в угоду советской власти. Вспомнить хотя бы критику его романа «Петр I»: писателя упрекали, в частности за то, что персонаж его романа Федька Умойся Грязью оказался второстепенным, эпизодическим. По мнению рецензента, ему надлежало занять в системе персонажей более видное место, как представителю революционного крестьянского движения.
На протяжении первых двух частей все же гораздо более отчетливо выступают другие темы – вечные темы: любовь, семья, честь, служение Родине. На самом деле, эти темы проходят красной нитью через все повествование. И почему-то, кажется, что именно их и утверждает Толстой, именно эти темы являются центральными. А акцент на подчинении личных целей целям государства – это преувеличение под давлением рецензентов. Конечно, люди менялись. Принимали сторону большевиков. Становились другими. Даша говорит в конце о Телегине: «В Петербурге у него в лице было что-то недоделанное... У него и глаза другие... Прости, Иван, но когда мы ехали в Самару на пароходе - у тебя были светло-голубые глаза, даже глуповатые, и меня это даже смущало... Теперь - как сталь...». Изменился цвет глаз, изменились взгляды на жизнь, но любовь-то осталась. Любовь Кати и Рощина. Любовь Даши и Телегина. Любовь их всех к России. Но пришли они к пониманию ценности любви через весь ворох испытаний войной и революцией. В этом разница. Тяжелая судьба страны заставила героев по-новому взглянуть на себя самих и на вечные ценности.
Не только судьба личности здесь важна, не только ее служение государству. Личность и государство должны дышать в одном ритме, тогда счастье достижимо.
Но и еще один вопрос поднимает Толстой. Вопрос об историческом пути России: «Странная и особенная история русского народа, русского государства. Огромные и неоформленные идеи бродят в нем из столетия в столетие, идеи мирового величия и правдивой жизни. Осуществляются небывалые и дерзкие начинания, которые смущают европейский мир, и Европа со страхом и негодованием вглядывается в это восточное чудище, и слабое, и могучее, нищее, и неизмеримо богатое, рождающее из темных недр своих целые зарева всечеловеческих идей и замыслов... И, наконец, Россия, именно Россия, избирает новый, никем никогда не пробованный путь, и с первых же шагов слышна ее поступь по миру…». Это высказывание лишено цвета. Оно не красное и не белое. Утверждает ли оно приоритет государства перед личностью? На наш взгляд – нет. Интересы государства и интересы личности всегда тесно сплетены, всегда зависят друг от друга. Вот что, как нам кажется, хотел сказать Толстой в этой трилогии. Игнорирование политической ситуации и увлечение воздушными, таинственными стихами не кажется автору трилогии правильным. И он показывает, как рушится мир, где преобладают такие идеи.
Но он и не уничтожает личность, оставляет ей право любви. Только к концу трилогии его герои знают цену этой любви.
Интересы личности и государства неразрывно связаны, но значит ли это, что должен быть приоритет того и другого? Толстой показал, что приоритет личности губителен. О том, сколь губительным оказался приоритет государства было написано много книг, но уже после Толстого, уже после семидесяти лет советской власти. Стоило прочитать эту книгу, чтобы понять, сколь губительны бывают крайности. И чтобы понять, что личность без государства немыслима, равно как и государство без личности.
Список литературы
Ардов В. Этюды к портретам – М: Советский писатель, 1983
Долгов В.В. Краткий очерк истории русской культуры с древнейших времен до наших дней - http://www.countries.ru
Литературная энциклопедия в 11 томах – т. 11 – М: Художественная литература, 1939
Ракушкин Ю., Рыжков. Л. Золотой ключик красного графа – Московский корреспондент, 9.01.2008
Русская литература ХХ века – учебник под редакцией Агеносова В.В. , М: Дрофа, 1998
Русская литература ХХ века – СПб: Нева, 1998
Толстой А.Н. Хождение по мукам - М: Эксмо-Пресс, 1998
http://nivat.free.fr/livres/retour/16.htm
http://www.rutv.ru/tvpreg.html?id=117723&cid=14&d=0
http://www.vokrugsveta.ru
http://www.rutv.ru/tvpreg.html?id=117723&cid=14&d=0
http://www.vokrugsveta.ru
Ракушкин Ю., Рыжков. Л. Золотой ключик красного графа – Московский корреспондент, 9.01.2008
Ардов В. Этюды к портретам – М: Советский писатель, 1983
Толстой А.Н. Хождение по мукам - М: Эксмо-Пресс, 1998
там же
Ардов В. Этюды к портретам – М: Советский писатель, 1983
Толстой А.Н. Хождение по мукам - М: Эксмо-Пресс, 1998
Толстой А.Н. Хождение по мукам - М: Эксмо-Пресс, 1998
Толстой А.Н. Хождение по мукам - М: Эксмо-Пресс, 1998
Толстой А.Н. Хождение по мукам - М: Эксмо-Пресс, 1998
Литературная энциклопедия в 11 томах – т. 11 – М: Художественная литература, 1939
Толстой А.Н. Хождение по мукам - М: Эксмо-Пресс, 1998
Толстой А.Н. Хождение по мукам - М: Эксмо-Пресс, 1998
Толстой А.Н. Хождение по мукам - М: Эксмо-Пресс, 1998
Толстой А.Н. Хождение по мукам - М: Эксмо-Пресс, 1998
http://nivat.free.fr/livres/retour/16.htm
Толстой А.Н. Хождение по мукам - М: Эксмо-Пресс, 1998
Толстой А.Н. Хождение по мукам - М: Эксмо-Пресс, 1998
там же
Толстой А.Н. Хождение по мукам - М: Эксмо-Пресс, 1998
там же
Толстой А.Н. Хождение по мукам - М: Эксмо-Пресс, 1998
Толстой А.Н. Хождение по мукам - М: Эксмо-Пресс, 1998
там же
Толстой А.Н. Хождение по мукам - М: Эксмо-Пресс, 1998
Русская литература ХХ века – учебник под редакцией Агеносова В.В. , М: Дрофа, 1998
Толстой А.Н. Хождение по мукам - М: Эксмо-Пресс, 1998
Толстой А.Н. Хождение по мукам - М: Эксмо-Пресс, 1998
5
2.Долгов В.В. Краткий очерк истории русской культуры с древнейших времен до наших дней - http://www.countries.ru
3.Литературная энциклопедия в 11 томах – т. 11 – М: Художественная литература, 1939
4.Ракушкин Ю., Рыжков. Л. Золотой ключик красного графа – Московский корреспондент, 9.01.2008
5.Русская литература ХХ века – учебник под редакцией Агеносова В.В. , М: Дрофа, 1998
6.Русская литература ХХ века – СПб: Нева, 1998
7.Толстой А.Н. Хождение по мукам - М: Эксмо-Пресс, 1998
8.http://nivat.free.fr/livres/retour/16.htm
9.http://www.rutv.ru/tvpreg.html?id=117723&cid=14&d=0
10.http://www.vokrugsveta.
Вопрос-ответ:
Какая проблема рассматривается в романе "Хождение по мукам" А. Н. Толстого?
Проблема личность-государство рассматривается в романе "Хождение по мукам" А. Н. Толстого.
В чем заключается первая часть проблемы - "Личное счастье"?
Первая часть проблемы "Личное счастье" заключается в том, что главная героиня романа, Екатерина Дмитриевна, стремится к личному счастью и освобождению от дурных влияний, таких как принуждение к браку.
Как вторая часть проблемы названа в романе?
Вторая часть проблемы названа "В поисках истины".
Что такое соц-реализм в контексте романа "Хождение по мукам"?
Соц-реализм в контексте романа "Хождение по мукам" означает отображение жизни и общественных проблем того времени, а также критическое рассмотрение их влияния на личность героев.
Какие качества присущи главной героине, несмотря на ее трудности?
Несмотря на трудности, главной героине, Екатерине Дмитриевне, присущи качества веры в любовь, чистоту и верность, а также надежды на то, что она сможет осуществить свои мечты и найти истинное счастье.
Какова проблема личность-государство в романе "Хождение по мукам" А.Н. Толстого?
В романе "Хождение по мукам" А.Н. Толстой столкнулись две проблемы: проблема личности и проблема государства. Главный герой, Рощин, ищет свое личное счастье и смысл жизни, однако сталкивается с преградами со стороны государства, которое вмешивается в личную жизнь и решения индивидуума. Эта проблема проявляется через отношения Рощина с героиней Екатериной Дмитриевной, а также через его учительскую работу и поиски истины.
Какое значение имеет личное счастье в романе "Хождение по мукам"?
Тема личного счастья является одной из главных в романе "Хождение по мукам". Главный герой, Рощин, стремится найти свое счастье и смысл жизни, однако сталкивается с преградами и препятствиями. В поисках счастья, Рощин влюбляется в героиню Екатерину Дмитриевну, но их отношения оказываются осложнены вмешательством государства и общественными моральными нормами.
Как Рощин ищет истину в романе "Хождение по мукам"?
В романе "Хождение по мукам" главный герой, Рощин, ищет истину через свои личные поиски и размышления. Он сталкивается с различными идеями и концепциями, которые помогают ему разобраться в сложных вопросах личного счастья и смысла жизни. Рощин задает философские вопросы о роли государства, общественных норм и ценностей, и через свои размышления пробует найти ответы на них.
Каким образом роман "Хождение по мукам" отображает социалистический реализм?
Роман "Хождение по мукам" А.Н. Толстого отображает элементы социалистического реализма через свое изображение общественной и политической действительности. В романе присутствует критика социальных неравенств и несправедливости, а также описание жизни простых людей и проблем, с которыми они сталкиваются. Роман показывает сложности и противоречия современного общества и государства, что является характерным для социалистического реализма.
Какая проблема личность-государство присутствует в романе "Хождение по мукам"?
В романе "Хождение по мукам" А. Н. Толстой исследует проблему взаимоотношений личности и государства. В центре внимания автора находится главный герой Андрей Козырев, который стремится найти свое место в обществе и достичь личного счастья, но сталкивается с преградами со стороны государственной власти, которая оказывается жестокой и беспощадной.
Какие темы связаны с проблемой личность-государство в романе "Хождение по мукам"?
Темы личного счастья и поиска истины тесно связаны с проблемой личность-государство в романе "Хождение по мукам". Андрей Козырев ищет свое счастье, стремится найти истину о себе и о мире, но ему мешает система, представленная государственной властью. В романе также затрагивается тема социалистического реализма, в котором автор критически относится к негативным сторонам государственной власти и призывает к освобождению личности от ее давления.