История развития зарубежной социальной психологии

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Социальная психология
  • 18 18 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 02.06.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Предпосылки возникновения социальной психологии.
2. Выделение социальной психологии в самостоятельную область знания.
3. Предпосылки возникновения социальной психологии.
4. Развитие социальной психологии в рамках зарубежного психологического знания.
Заключение
Список литературы



Фрагмент для ознакомления

Особое значение данная практика приобретала в условиях развернувшегося экономического кризиса, поэтому беспомощность старой социальной психологии перед лицом новых задач стала очевидной.
В развитии психологии к этому времени четко обозначились три основных подхода: психоанализ, бихевиоризм и гештальт-теория, и социальная психология стала опираться на идеи, сформулированные в этих подходах. Особый упор был сделан на бихевиористский подход, ибо это соответствовало идеалу построения строго экспериментальной дисциплины.
Главное внимание начинает уделяться малой группе. В определенной степени этому способствует увлечение экспериментальными методиками: применение их прежде всего возможно лишь при исследовании процессов, протекающих в малых группах.
Но экспериментальный период в развитии социальной психологии очень быстро стал обрастать целым рядом достаточно острых противоречий. С одной стороны, именно в рамках этого периода социальная психология набрала силу как научная дисциплина, т.к. были проведены многочисленные исследовании в области малых групп, разработаны методики, которые позднее вошли во все учебники в качестве классических, был накоплен большой опыт в проведении прикладных исследований и т.д. С другой стороны, чрезмерное увлечение малыми группами превратило их в своеобразный «недостаток» социальной психологии, ибо проблематика, связанная с особенностями массовых процессов, их психологической стороны оказалась практически исключенной из анализа.
Начиная с 50-х гг. XX в. резко стали возрастать критические тенденции в социальной психологии. Одним из выражений кризисного состояния дисциплины явилось оживление интереса к теоретическому знанию, которое развивается в рамках 4 направлений.
1. Бихевиоризм, который использует те варианты общепсихологического течения, которые связаны с необихевиоризмом. Как известно, в нем выделяются два направления, отождествляемые с именами К. Халла (введение идеи промежуточных переменных) и Б. Скиннера (сохранение наиболее ортодоксальных форм классического бихевиоризма). В рамках подхода Халла в социальной психологии разработан ряд теорий, прежде всего теория фрустрации — агрессии Н. Миллера и Д. Долларда. В рамках этого же подхода разрабатываются многочисленные модели диадического взаимодействия, как, например, в работах Дж. Тибо и Г. Келли. Характерным для работ этого рода является использование, в частности, аппарата математической теории игр. Особняком стоят в социально-психологическом нео-бихевиоризме идеи так называемого социального обмена, развиваемые в работах Д. Хоманса. Однако сама стратегия исследования несет на себе черты принципиальной позиции бихевиоризма (в частности, почти исключается анализ групповых процессов, а сами группы в лучшем случае рассматриваются как диады). Поэтому именно в рамках бихевиоризма социальная психология имеет наименее «социальный» вид.
2. Психоанализ, который не получил столь широкого распространения в социальной психологии, как бихевиоризм. Но и здесь есть ряд попыток построения социально-психологических теорий. В частности, к таким попыткам относятся работы Э. Фромма и Дж. Салливана. В отличие от бихевиоризма здесь предпринимается попытка уйти от только диадического взаимодействия и рассмотреть ряд процессов в более многочисленной группе. Именно в рамках этого течения зародилась практика создания так называемых Т-групп (т.е. групп тренинга), где используются социально-психологические механизмы воздействия людей друг на друга.
3. Когнитивизм. Исходным принципом здесь является рассмотрение социального поведения с точки зрения познавательных, когнитивных процессов индивида. Особое место в когнитивистской социальной психологии имеют так называемые теории когнитивного соответствия, исходящие из положения о том, что главным мотивирующим фактором поведения индивида является потребность в установлении соответствия, сбалансированности его когнитивной структуры. К этим теориям относятся:
теория сбалансированных структур Ф. Хайдера;
теория коммуникативных актов Т. Ньюкома;
теория когнитивного диссонанса Л. Фестингера;
теория конгруэнтности Ч. Осгуда и П. Танненбаума.
Кроме того, в общем ключе когнитивизма работают такие известные американские исследователи, как Д. Креч, Р. Крачфилд и С. Аш.
4. Интеракционизм. Это единственная социологическая по происхождению теоретическая ориентация имеет своим источником теорию символического интеракционизма Г. Мида. Однако в современной социальной психологии интеракционизм включает не только развитие идей Мида (что осуществляется в двух школах: чикагской — Г. Блумером и айовской — М. Куном), но и ряд других теорий, объединенных под этим же именем, а именно теорию ролей, созданной Т. Сарбин, и теорию референтных групп, сформулированную Г. Хайменом и Р. Мертоном. В русле интеракционизма развиваются и идеи так называемой социальной драматургии Э. Гофмана. В интеракционизме в большей мере, чем в других теоретических ориентациях, сделана попытка установить именно социальные детерминанты человеческого поведения. Для этого вводится в качестве ключевого понятие «взаимодействие», в ходе которого и осуществляется формирование личности.
Хотя выделенные здесь четыре основные теоретические ориентации и имеют различные источники, границы между ними не являются слишком жесткими. Сегодня особенно характерным для американской социальной психологии является теоретический эклектизм, который особенно очевиден в практике экспериментальных исследований, когда зачастую в одном и том же исследовании переплетаются различные теоретические ориентации.
Итак, на данный момент ключевые идеи социальной психологии разработаны в трудах таких видных европейских социальных психологов, как А. Тэшфел (Великобритания) и С. Московией (Франция) и др.
А. Тэшфел в своих работах видит выход из кризиса для социальной психологии на путях введения в ее проблематику психологии межгрупповых отношений. Ее основой является разработанная Тэшфелом теория социальной идентичности. В рамках данной теории рассматривается вопрос о социальной обусловленности осознания человеком себя и своего поведения в социальном мире.
С. Московией является главой французской школы социальной психологии, автором теории «социальных представлений». Она считает, что социальная психология может достичь успеха только на путях ее большей «социологизации», т.е. отступления от канонов индивидуальной психологии и усиления меры и степени ее «социальности» — вплетения в ткань реальных проблем общества. Вопросы социальной психологии задает общество, социальная психология лишь отвечает на них, — таково credo Московией и всей европейской школы социальной психологии.

Заключение
Психология обычно понимается как наука о человеческом поведении, а социальная психология – как раздел этой науки, имеющий дело с человеческим взаимодействием. Первостепенной задачей науки полагается установление общих законов путем систематического наблюдения. Социальными психологами такие общие законы разрабатываются для описания и объяснения человеческого взаимодействия. По выражению Миллса, «социальные психологи хотят раскрыть причинные связи с тем, чтобы установить основные принципы, который объяснят социально-психологические феномены».
Важной чертой современного развития социальной психологии на Западе является развитие критических тенденций по отношению к тому «образу» социальной психологии, который сложился на американской почве со свойственной американской общественной мысли ориентацией на философию позитивизма. Эти критические тенденции развиваются как среди ряда американских и канадских исследователей, так и особенно среди их коллег в странах Западной Европы. Особое значение при этом приобретают усилия европейских социальных психологов, объединенных в Европейскую ассоциацию экспериментальной социальной психологии (ЕАЭСП). Именно для этого научного сообщества характерна идея необходимости большей ориентации социальной психологии на реальные социальные проблемы и тем самым обеспечение «социального контекста» исследований.
Подводя общий итог, можно выделить следующие моменты в развитии социальной зарубежной психологии:
Социальная психология родилась на основе 2 дисциплин: психологии и социологии.
Можно выделить два этапа становления социально-психологического знания: теоретический и экспериментальный.
Теоретической база, на которой заложен фундамент современной социальной психологии является психология масс, психология народа и теория инстинктов социального поведения. В дальнейшем теоретическая база данного научного знания складывалась в рамках таких направлений как психоанализ, бихевиоризм, когнитивизм и интеракционизм.
Экспериментальный этап в развитии данной науки начался только в ХХ веке. Основоположниками можно считать В. Мёде и Ф. Олпорта
Ключевые идеи своременной социальной психологии разработаны в трудах таких видных европейских социальных психологов, как А. Тэшфел (Великобритания) и С. Московией (Франция)






















































Список литературы
Андреева Г.М., Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Современная социальная психология на Западе (Теоретические ориентации) - М.: МГУ, 1978 – 269 с.
Герген К. Социальная психология как история http://psyberlink.flogiston.ru/internet/bits/gergen1_1.htm
Краткий психологический словарь/Ред.-сост. Петровский А.В Ярошевский М.Г. – 2 изд., расш, испр. и доп. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1998 – 512 с
Петровский А.В. Краткий очерк истории социальной психологии// Социальная психология, 1975
Смелзер Н. Социология. Пер. с англ. М.: Феникс, 1994 – 390 с.
Семечкин Н.И. Социальная психология на рубеже веков: истории, теория, исследования – Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 2004 – 400 с.
Современная зарубежная социальная психология. Тексты. - М: Изд-во МГУ, 1983 – 176 с.
Шибутани Т. Социальная психология. Пер. с англ. Ростов н/дону: Феникс, 1998 – 492 с.
Шихирев П.Н. Современная социальная психология США – М: «Наука», 1979 – 104 с
Шульц Д., Шульц С. История современной психологии / Пер. с англ. СПб.: Евразия, 1998 - 528 с.
Ярошевский М.Г. История психологии - М: Мысль, 1985 – 334 с.



Краткий психологический словарь/Ред.-сост. Петровский А.В Ярошевский М.Г.
Андреева Г.М., Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Современная социальная психология на Западе (Теоретические ориентации).
Смелзер Н. Социология. с.18
Ярошевский М.Г. История психологии.
Современная зарубежная социальная психология. Тексты, 1983. С. 217
Герген К. Социальная психология как история
Шихирев П.Н. Современная социальная психология США












2

1.Андреева Г.М., Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Современная социальная психология на Западе (Теоретические ориентации) - М.: МГУ, 1978 – 269 с.
2.Герген К. Социальная психология как история http://psyberlink.flogiston.ru/internet/bits/gergen1_1.htm
3.Краткий психологический словарь/Ред.-сост. Петровский А.В Ярошевский М.Г. – 2 изд., расш, испр. и доп. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1998 – 512 с
4.Петровский А.В. Краткий очерк истории социальной психологии// Социальная психология, 1975
5.Смелзер Н. Социология. Пер. с англ. М.: Феникс, 1994 – 390 с.
6.Семечкин Н.И. Социальная психология на рубеже веков: истории, теория, исследования – Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 2004 – 400 с.
7. Современная зарубежная социальная психология. Тексты. - М: Изд-во МГУ, 1983 – 176 с.
8.Шибутани Т. Социальная психология. Пер. с англ. Ростов н/дону: Феникс, 1998 – 492 с.
9.Шихирев П.Н. Современная социальная психология США – М: «Наука», 1979 – 104 с
10.Шульц Д., Шульц С. История современной психологии / Пер. с англ. СПб.: Евразия, 1998 - 528 с.
11.Ярошевский М.Г. История психологии - М: Мысль, 1985 – 334 с.

Вопрос-ответ:

Какие предпосылки привели к возникновению социальной психологии?

Социальная психология возникла в результате нескольких предпосылок. Во-первых, наука стала осознавать, что поведение и мысли людей в значительной степени определяются социальной средой. Во-вторых, развивались другие научные области, такие как социология и антропология, которые исследовали социальные явления. И, наконец, такие события, как Первая и Вторая мировые войны, вызвали необходимость понимания массового поведения и его причин.

В чем заключается особое значение социальной психологии в условиях экономического кризиса?

В условиях экономического кризиса социальная психология приобретает особое значение. Она позволяет понять, каким образом кризисное состояние влияет на людей, как это отражается на их эмоциональном состоянии, поведении и отношении к другим людям. Социальная психология помогает выявить факторы, которые способствуют адаптации к новым условиям и справлению с трудностями, а также определить пути преодоления кризиса и восстановления общества.

Какие предпосылки привели к выделению социальной психологии в самостоятельную область знания?

Существует несколько предпосылок, которые привели к выделению социальной психологии в самостоятельную область знания. Во-первых, развитие самой психологии, которая стала осознавать, что исследование индивидуальных психологических процессов недостаточно для полного понимания человека. Во-вторых, развитие социологии и антропологии, которые утверждали свою независимость от психологии и искали объяснение социальных явлений вне психологии. Наконец, необходимость изучения групповых процессов и массового поведения, вызванная событиями Первой и Второй мировых войн.

Какие предпосылки привели к возникновению социальной психологии?

Социальная психология возникла как самостоятельная область знания на основе нескольких предпосылок. Во-первых, это был рост научного интереса к изучению человеческого поведения и взаимодействия в социальной среде. Во-вторых, это было развитие общественных наук и потребность в психологическом анализе социальных явлений. В-третьих, это была необходимость разработки эффективных методов воздействия на людей в социальных ситуациях.

Как социальная психология стала самостоятельной областью знания?

Социальная психология стала самостоятельной областью знания благодаря развитию и углублению ее теоретических и методологических основ. Это произошло в результате проведения многочисленных экспериментов, исследований и анализа социальных явлений. Также важную роль сыграли открытия и идеи выдающихся социальных психологов, которые помогли установить социальную психологию как отдельную научную дисциплину.

Какие предпосылки повлияли на развитие социальной психологии?

Развитие социальной психологии было обусловлено рядом предпосылок. Во-первых, это было появление новых социальных проблем и вызовов, требовавших анализа и понимания социального поведения. Во-вторых, это было развитие теорий и методов изучения социальной психологии, которые позволили более глубоко и всесторонне исследовать социальные процессы. В-третьих, это было влияние других научных дисциплин, таких как социология, антропология и психология, которые также занимались изучением социального поведения.

Как развивалась социальная психология в рамках зарубежного психологического знания?

Социальная психология в рамках зарубежного психологического знания развивалась благодаря активному взаимодействию социальных психологов со специалистами из других областей психологии. В результате этого взаимодействия было создано множество новых теорий, концепций и методов изучения социального поведения. Также были проведены междисциплинарные исследования, которые позволили расширить представление о социальной психологии и применить ее результаты в различных практических областях.

Каковы предпосылки возникновения социальной психологии?

Предпосылками возникновения социальной психологии были потребность изучать отношения и взаимодействие между людьми, а также необходимость понимания социальных процессов и явлений. Социальная психология стала самостоятельной областью знания в результате объединения психологии и социологии.

Каковы предпосылки возникновения социальной психологии в рамках зарубежного психологического знания?

Возникновение социальной психологии в рамках зарубежного психологического знания было обусловлено несколькими факторами. Во-первых, расширение масштабов социальных процессов и проблем в социуме, требующих объективного анализа и понимания. Во-вторых, рост интереса к вопросам личности и ее взаимодействия с окружающей средой. В-третьих, возникновение проблем социальной адаптации в условиях быстрого развития общества и науки.

Как развивалась социальная психология в рамках зарубежного психологического знания?

Социальная психология развивалась в рамках зарубежного психологического знания как самостоятельная область, основанная на понимании и изучении социальных процессов и взаимодействия между людьми. В процессе развития социальную психологию стали применять не только в научных исследованиях, но и в практической деятельности, чтобы понять и решить социальные проблемы общества.