Особенности подготовки и проведения туристских подходов
Заказать уникальный реферат- 23 23 страницы
- 5 + 5 источников
- Добавлена 28.01.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Особенности и виды туризма
2. Классификация туристских походов
3. Особенности маршрутов туристских походов
4. Подготовка туристских походов
5. Проведение туристских походов
Список литературы
Специально создаваемые большие нагрузки в этих походах дают возможность выявить и сравнить физическое состояние и подготовку отдельных участников.
Туристские группы, планирующие проведение похода на территории заповедника или погранзоны, должны заблаговременно оформить на это разрешение в установленном порядке.
5. Проведение туристских походов
В первые дни похода нельзя делать длинные переходы и преодолевать сложные участки, требующие большого физического напряжения (например, перевалы в гоpax, пороги на реках). Не следует оставлять их и на конец маршрута, когда появляются признаки усталости, снижаются внимание и реакция.
Тяжелый рюкзак – необходимость, но надо постараться уменьшить его вес – не за счет нужных вещей, а за счет рационального подбора высококалорийных и легких продуктов, надежного и облегченного снаряжения. Облегчить рюкзак, а заодно и акклиматизироваться помогут радиальные выходы в начале похода и организация забросок в промежуточные пункты маршрута.
На высоте очень часто возникают и молниеносно прогрессируют простудные заболевания, появляется горная болезнь (головная боль, сонливость, апатия, заторможенность). Всему этому должна быть противопоставлена высотная акклиматизация. Она включает в себя как высотный опыт, приобретенный в предыдущих походах, так и определенную последовательность высот на данном маршруте, исключающую неподготовленный выход на максимальные высоты.
Сложные участки маршрута, особенно те, которые недостаточно хорошо просматриваются с подходов или имеют несколько вариантов пути, нужно обязательно проходить с предварительной разведкой. Часть группы без груза с необходимым снаряжением должна выйти для детального осмотра, а иногда и для обработки пути. В лыжных и горных походах наиболее опасными являются участки склонов в районе перевалов, где возможны сходы лавин.
Необходимо помнить, что склон менее лавиноопасен рано утром и в первой половине дня, когда снежные массы схвачены морозом. Подъем и спуск по крутым снежным склонам лучше проводить по линии падения воды, надо избегать подрезания склона поперечными следами. Лагерь перед прохождением перевала желательно разбивать как можно выше. На перевал поднимаются к 8-9 часам утра, чтобы было достаточно времени для спуска. Опасность спуска во второй половине дня возрастает из-за усталости группы, вероятного ухудшения погоды и состояния склонов. Еще при разработке маршрута рекомендуется выбирать для подъема более трудную сторону перевала, а для спуска более легкую. При сравнительно нетрудном подъеме, раннем выходе и спуске по склонам северной экспозиции можно проходить перевал со спуском в тот же день. При позднем выходе, длинном и трудном подъеме и спуске по южным и западным склонам целесообразно заночевать на перевале. Для сокращения времени перехода через сложный перевал необходимо выделить наиболее опытных и сильных участников для обработки пути (навешивание перил, рубка ступеней и т. п.) до подхода всей группы или сделать это накануне во время разведки. По покрытым снегом ледникам лучше передвигаться рано утром или даже ночью. Днем двигаться по ним чрезвычайно затруднительно: снег проминается, снежные мосты над трещинами становятся ненадежными.
При сплаве по рекам обеспечение безопасности прохождения препятствий обязательно должно начинаться с разведки. При этом необходимо просмотреть не только весь сложный участок, но и разведать все, что находится ниже предполагаемой зоны причаливания. В процессе разведки определяются места и способы страховки, действия экипажей судов и страхующих в аварийной ситуации.
Одна из наиболее распространенных причин несчастных случаев в походах – пренебрежение страховкой. Группа обязана надежно ее организовать во всех случаях, когда возможность самостраховки, самозадержания, например при срыве, вызывает сомнение.
Переправы через реки лучше всего организовывать рано утром при малой воде и желательно там, где они разветвляются на несколько рукавов, текут более спокойно, что облегчает выбор безопасного брода. Организация навесной переправы, особенно в горах, вряд ли целесообразна. Эта трудоемкая операция займет то время, которого хватит на подход к верховьям ущелья, с тем чтобы перейти на другой берег по морене или леднику. Да и мосты на горных реках имеются.
Привалы и ночлеги следует устраивать в местах безопасных, по возможности защищенных от ветра. Иногда приходится жертвовать комфортом и разбивать лагерь в месте неудобном, но зато защищенном от возможных лавин, камнепадов, затопления водой. Четкая организация бивачных работ и добросовестное выполнение каждым участником своих обязанностей позволяют высвободить больше времени для отдыха, восстановления сил.
Даже при хорошей подготовке к походу группа на маршруте может потерять ориентировку. Бывает, в горах, особенно при плохой видимости, одно ущелье принимается за другое. И вот здесь нужно уметь заставить себя вовремя остановиться, оценить обстановку, вернуться, наконец.
Во время туристических походов следует пользоваться только хорошо разношенной и прочной обувью. Необходимо, чтобы спортивная обувь и носки были чистыми и сухими, в противном случае могут возникнуть потертости, а при низкой температуре воздуха – и обморожения.
Идут туристы в колонне по одному. Направляющий предупреждает о препятствиях и регулирует скорость движения, ориентируясь на самых слабых, идущих сразу за ним. Замыкают колонну более сильные и помогают при необходимости уставшим товарищам нести поклажу.
В ясный день в лесу легко ориентироваться по солнцу. Но нужно научиться без него определять, где север или юг.
Прежде всего, следует посмотреть на деревья. На березе кора с южной стороны светлее, чем с северной. На многих деревьях северная сторона покрыта лишайниками. Муравейник чаще находится с южной стороны от дерева, и его северная сторона более крутая, чем южная. Чаще всего просеки в лесах прорубаются с запада на восток и с севера на юг. Они разделяют лес на квадраты – лесные кварталы с номерами. На перекрестках просек ставят столбы с номерами противоположных кварталов, и ребро между двумя гранями столба, где наименьшие номера кварталов, указывает на север.
Чтобы не переутомляться, через 40-50 мин. перехода нужно делать 10-20-минутный привал, а большой обеденный привал – на 2-3 ч. Место для привала лучше всего выбирать на опушке леса, где при желании можно позагорать, а станет жарко – спрятаться в тени да и в случае дождя (но не при грозе с молнией!) – укрыться под деревьями. Обеденный привал нужно устраивать поблизости от источника воды.
Сняв рюкзак, полезно выполнить несколько гимнастических упражнений с приседаниями и наклонами туловища. Если усталость очень сильная, следует полежать, положив ноги на рюкзак.
В жаркую пору нельзя много пить, т. к. усиливается поотделение, увеличивается нагрузка на сердце, и дальше идти будет тяжелее. Если сухо во рту, следует прополоскать горло холодной водой, стараясь не глотать ее. Также можно положить на язык несколько кристалликов соли. Для того чтобы не мучиться от жажды в длительном пути, нужно во время подготовки к походу привыкать меньше пить, тренируясь переносить жажду.
Место для лагеря должно быть сухим, высоким, окружено деревьями или кустарником, с просторной площадкой для костра. Выбрав такое место, все принимаются за работу. Прежде всего, нужно собрать топливо для костра, с запасом на ночь, заготавливая не только хворост, но и толстые поленья. Его разжигают берестой, снятой с упавшей березы или сухостоя, сухими еловыми ветками. По бокам костра вбивают две рогульки, на них кладут перекладину, на которую подвешивают ведра и кастрюли.
В дождливую погоду вокруг палатки прокапывают канавки, чтобы вода не подтекала под нее. Верх и стенки палатки должны быть хорошо натянуты, без морщин, для лучшего стока воды.
Распорядок дня должен строго соблюдаться – это необходимо и для полноценного отдыха, и для того, чтобы выдержать график переходов.
Вставать лучше всего в 6 часов, чтобы не позже 7 часов завтракать и тронуться в путь. Перед уходом необходимо убрать всю территорию, мусор закопать, а костер залить водой.
Дневка устраивается через 2-3 дня похода для отдыха, ремонта снаряжения, пополнения продовольственных запасов и экскурсий.
Логичное завершение похода – отчет о нем. Он нужен в первую очередь для того, чтобы подвести итоги, подтвердить прохождение группой заявленного маршрута. На основании отчета (письменного или устного) определяется правильность действий и решений группы во время похода, решается вопрос о зачете похода и выдаче справок о нем. Эти справки о туристском опыте нужны для допуска к участию в более сложном походе и при оформлении спортивного разряда или звания. А главное, для чего делается отчет, – дать максимум информации для других туристских групп, которые захотят пойти по тому же или сходному с ним маршруту.
Заключение
Туризм нечто большее, чем комплекс физических упражнений. В отличие от большинства видов спорта он имеет несравненно большее содержание: расширение кругозора путешественника при знакомстве с новыми местами и людьми, воздействие на него многообразной природы, активное взаимодействие коллектива людей в борьбе с трудностями и собственными недостатками, автономные действия группы в малоосвоенных и ненаселенных районах, воспитание самостоятельности, инициативы, решительности и самообладания при неожиданных стечениях обстоятельств.
От того, кто будет в составе группы, какова физическая подготовка и туристский опыт участников похода, какие задачи они ставят, каким временем и средствами располагают, зависит самое главное – выбор маршрута похода.
Маршрут пройти легче, когда он хорошо продуман и изучен. Тогда будет больше времени, сил для ознакомления с интересными местами и конечно же повысится безопасность похода и сведется до минимума вероятность изменения или непрохождения маршрута.
Не имея необходимых навыков и опыта, не располагая хорошими картами, описанием маршрута и специальным снаряжением, не зная о предстоящих трудностях и опасностях, нельзя отправляться в дальние походы. Начинать надо с походов выходного дня – это наиболее доступная и эффективная форма еженедельного отдыха и тренировок к многодневным походам во время отпуска.
Хорошо подготовленный и правильно проведенный туристский поход приносит пользу здоровью, закаливает организм, развивает выносливость и силу.
Список литературы
Дубровский В. И. Лечебная физическая культура: Учебник для ВУЗов. – М.: Владос, 2001.
Квартальнов В. А. Туризм: Учебник. ( М.: Финансы и статистика, 2000.
Попчиковский В. Ю. Организация и проведение туристских походов. – М.: Профиздат, 1987.
Проект Федерального закона «О социальном туризме». // Актуальные проблемы туризма-98. ( М.: РМАТ, 1998.
Туризм. / Детская энциклопедия. 7 Т. – М.: Педагогика, 1975.
Квартальнов В. А. Туризм: Учебник. ( М.: Финансы и статистика, 2000. – с. 20-23.
Проект Федерального закона «О социальном туризме». // Актуальные проблемы туризма-98. ( М.: РМАТ, 1998.
Попчиковский В. Ю. Организация и проведение туристских походов. – М.: Профиздат, 1987. – с. 10.
Дубровский В. И. Лечебная физическая культура: Учебник для ВУЗов. – М.: Владос, 2001. – с. 26.
Попчиковский В. Ю. Организация и проведение туристских походов. – М.: Профиздат, 1987. – с. 14.
Попчиковский В. Ю. Организация и проведение туристских походов. – М.: Профиздат, 1987. – с. 18.
Туризм. / Детская энциклопедия. 7 Т. – М.: Педагогика, 1975. – с. 412.
2
2.Квартальнов В. А. Туризм: Учебник. ? М.: Финансы и статистика, 2000.
3.Попчиковский В. Ю. Организация и проведение туристских походов. – М.: Профиздат, 1987.
4.Проект Федерального закона «О социальном туризме». // Актуальные проблемы туризма-98. ? М.: РМАТ, 1998.
5.Туризм. / Детская энциклопедия. 7 Т. – М.: Педагогика, 1975.
Вопрос-ответ:
Какие особенности подготовки и проведения туристских подходов?
Туристские подходы требуют особой подготовки и организации. Необходимо учесть множество факторов, таких как выбор маршрута, состав группы, планирование питания и сна, а также обеспечение безопасности участников.
Как классифицируются туристские походы?
Туристские походы можно классифицировать по различным критериям, например, по продолжительности, сложности маршрута, типу местности, условиям проживания и др.
Какие особенности маршрутов туристских походов?
Маршруты туристских походов могут проходить через различные территории, такие как горы, леса, пустыни или водные пространства. Они требуют хорошей навигации, знания особенностей местности и умения преодолевать сложности на пути.
Как проводится подготовка туристских походов?
Подготовка туристских походов включает в себя выбор маршрута, составление расписания, планирование питания и экипировки, тренировки участников, а также предоставление необходимой информации о местности, климате и безопасности.
Что следует учитывать при проведении туристских походов?
При проведении туристских походов необходимо учитывать физическую подготовку участников, их здоровье и возможности. Также важно обеспечить безопасность группы, следовать правилам поведения в природе и учитывать особенности территории, на которой проводится поход.
Какие виды туризма существуют?
Существует большое количество видов туризма, например, экологический, горный, пляжный, культурно-исторический, спортивный, приключенческий и т.д. Каждый вид туризма имеет свои особенности и привлекает определенную категорию туристов.