Адсорберы и абсорберы.
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 15.12.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Адсорбер
1.1 Централизованная система очистки промывных вод гальванических производств с утилизацией металлов (с использованием адсорбера)
1.2 Технология извлечения и утилизации биогаза полигонов твердых бытовых отходов
2. Абсорбер
2.1 Применение абсорберов
Выводы
Список использованной литературы
Днище контейнера выполнено из металлической сетки с ячейками 2 – 4 мм. Загрузка – активированный уголь АГ–3 (АГ–5) или цеолит. Скорость движения биогаза через слой сорбента 5 – 7 мм/с; время контакта газа с сорбентом – 5 мин. (4,6)
2. Абсорбер
Абсорбер - основной аппарат установки, в которой осуществляют абсорбцию. В Абсорбер (часто называется также скруббером) создают развитую поверхность соприкосновения газа и жидкости . Известно несколько типов Абсорбер. Насадочный Абсорбер (рис. 1) представляет собой металлическую или керамическую колонну, внутри которой имеется несколько горизонтальных решёток 1 с расположенными на них слоями насадки 2 (кокс, металлические или керамические кольца, деревянные решётки, камни и др.), предназначенной для увеличения поверхности соприкосновения газа с жидкостью. Смесь газов поступает в нижнюю часть колонны по трубопроводу , а абсорбент, подаваемый по трубе 4, стекает вниз по насадке навстречу поднимающейся смеси газов. В результате противоточного контактирования газа и жидкости происходит наиболее полное растворение поглощаемых компонентов газовой смеси в абсорбенте. Непоглощённые компоненты газовой смеси удаляются из Абсорбера по трубопроводу 5, а насыщенный абсорбент вытекает снизу по трубопроводу 6. Конусы 7 между секциями насадки 2 направляют абсорбент, вытесняемый газом к стенке Абсорбера, к центру для более равномерного орошения. (5)
Рис. 1. Насадочный абсорбер.
Более сложен Абсорбер, представляющий собой колонну (рис. 2), в которой вместо решёток и насадки установлены тарелки 1, снабженные патрубками 2, колпачками 3 с зубчатыми краями и переливными трубками 4. Абсорбент стекает с тарелки на тарелку по переливным трубкам, а смесь газов движется снизу вверх, барботируя через слой жидкости. При прохождении между зубьями колпачков газовый поток разбивается на множество мелких пузырьков, что обеспечивает большую поверхность соприкосновения газа и жидкости. В ряде случаев вместо тарелок с колпачками устанавливаются тарелки, в которых просверлено большое число отверстий — ситчатые тарелки.(5)
Рис. 2. Тарельчатый абсорбер.
2.1 Применение абсорберов
Абсорберы могут быть использованы в очистке газов от окислов азота в аппаратах комбинированного типа. (1)
Разработана конструкция абсорбционного аппарата, в нижней части которого установлен механический разбрызгиватель, приводимый во вращение электродвигателем через клиноременную передачу. Такие абсорберы успешно эксплуатируются на предприятиях, выбрасывающих газы с большим содержанием окислов азота. Комбинированные аппараты, или вертикальные механические абсорберы, хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации. Некоторые из этих установок, предназначенные для санитарной очистки газов от окислов азота, включают две ступени абсорбции с одним или двумя различными поглотителями. На одной из действующих установок в качестве поглотителя первой ступени применяется раствор гидроксида натрия, а на второй ступени для доочистки газа используется слабый водно-аммиачный раствор, содержащий до 1,5—2,0% аммиака. Система очистки газов состоит из двух последовательно установленных абсорберов, имеющих автономное орошение. (1)
Орошение абсорбера первой ступени производится 8—10%-ным водным раствором гидроксида натрия, второй ступени — 3—4%-ным водным раствором NН4OН с помощью центробежных насосов. Этим достигается успешная очистка газов от окислов азота до санитарных требований.
При работе установки уже после первого каскада щелочной очистки концентрация окислов азота в газе составляет 0,12—0,63%. Степень очистки газа при этом равна 95—99%. После аммиачного каскада очистки окислы азота в отходящем газе не обнаруживаются. (1)
Выводы
Ориентация на устойчивое развитие, повышение качества жизни, национальное богатство и прогресс является основной чертой нового века. Устойчивое развитие, провозглашенное в качестве международного приоритета, должно способствовать улучшению экологической ситуации, при росте благосостояния населения.
Улучшение экологической ситуации в стране направленное на повышение качества жизни населения, это становится приоритетным направлением в государственной политике России
Следовательно, чтобы избежать кризисной экологической ситуации, необходимо найти конструктивное решение такого кардинального вопроса, как согласование производственной деятельности общества с реальными возможностями природы.
задача состоит в исследовании опасных процессов, порождаемых объектами, и принятия соответствующих мер технического, социально-экономического характера, использованием на предприятиях очистительных сооружений (адсорберы, абсорберы), разработка безотходного производства.
Список использованной литературы
Ганз С.Н., Кузнецов И.Е. Очистка промышленных газов. Киев, 1967
Данилов-Данилян В.И., Экология охрана природы и экологическая безопасность. МНЭПУ, 1997
Кораблева А.И. Оценка загрязнения водных экосистем тяжелыми металлами / Водные ресурсы. 1991.
Очистка промышленных выбросов и утилизация отходов. Сборник научных трудов. Л.,1985
Рамм В. М., Абсорбция газов, М., 1966; Циборовский Я., Основы процессов химической технологии пер. с польск., Л., 1967
Серпионова Е.Н., Промышленная адсорбция газов и паров, М., 1956
2
1.Ганз С.Н., Кузнецов И.Е. Очистка промышленных газов. Киев, 1967
2.Данилов-Данилян В.И., Экология охрана природы и экологическая безопасность. МНЭПУ, 1997
3. Кораблева А.И. Оценка загрязнения водных экосистем тяжелыми металлами / Водные ресурсы. 1991.
4.Очистка промышленных выбросов и утилизация отходов. Сборник научных трудов. Л.,1985
5.Рамм В. М., Абсорбция газов, М., 1966; Циборовский Я., Основы процессов химической технологии пер. с польск., Л., 1967
6.Серпионова Е.Н., Промышленная адсорбция газов и паров, М., 1956
Вопрос-ответ:
Какие преимущества имеет централизованная система очистки промывных вод гальванических производств с использованием адсорбера?
Централизованная система очистки промывных вод гальванических производств с использованием адсорбера имеет следующие преимущества: эффективное улавливание и утилизация металлов, сохранение водных ресурсов, сокращение затрат на очистку сточных вод, соблюдение экологических стандартов.
Как работает технология извлечения и утилизации биогаза полигонов твердых бытовых отходов?
Технология извлечения и утилизации биогаза полигонов твердых бытовых отходов основана на следующих принципах: сбор и очистка биогаза, извлечение метана, его утилизация в качестве энергоресурса или отдача в газовую сеть. Эта технология позволяет снизить выбросы парниковых газов, получить дополнительный источник энергии и устранить необходимость в утилизации твердых бытовых отходов.
Какое днище имеет контейнер для абсорберов?
Днище контейнера выполнено из металлической сетки с ячейками 2-4 мм.
Какой сорбент загружается в абсорбер?
В абсорбер загружается активированный уголь АГ-3, АГ-5 или цеолит.
Какая скорость движения биогаза через слой сорбента и какое время контакта газа с ним?
Скорость движения биогаза через слой сорбента составляет 5-7 мм/с, а время контакта газа с сорбентом зависит от конкретной технологии и условий работы системы.
Как работает централизованная система очистки промывных вод гальванических производств с использованием адсорбера?
Централизованная система очистки промывных вод гальванических производств с использованием адсорбера работает следующим образом: промывная вода проходит через адсорбер, где происходит улавливание металлов и других загрязнений. Затем очищенная вода выводится из системы для повторного использования, а улавливаемые металлы могут быть утилизированы.
Как работает технология извлечения и утилизации биогаза полигонов твердых бытовых отходов?
Технология извлечения и утилизации биогаза полигонов твердых бытовых отходов работает следующим образом: биогаз, который образуется при разложении органических отходов на полигонах, извлекается и подвергается очистке. Затем очищенный биогаз может быть использован в качестве энергоресурса для производства электроэнергии или тепла.
Какое днище имеет контейнер абсорбера?
Днище контейнера абсорбера выполнено из металлической сетки с ячейками размером 2-4 мм.
Какой сорбент загружается в активированный уголь АГ 3, АГ 5 или цеолит?
В активированный уголь АГ 3, АГ 5 или цеолит загружается сорбент, который используется для улавливания загрязнений или металлов в газовой фазе.
Какая скорость движения биогаза через слой сорбента?
Скорость движения биогаза через слой сорбента составляет 5-7 мм/с, а время контакта газа с сорбентом зависит от конкретной системы и может быть определено индивидуально.