Дидактическая игра как средство формирования у старших дошкольников представлений о культуре людей разных национальностей

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Дошкольная педагогика
  • 27 27 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 21.01.2008
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР В РАБОТЕ С ДОШКОЛЬНИКАМИ
1.1. Сущность и типы дидактической игры
1.2. Классификация дидактических игр
1.3. Методика организации дидактических игр
1.4. Особенности организации дидактических игр с детьми старшего дошкольного возраста
ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ У ДОШКОЛЬНИКОВ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О КУЛЬТУРЕ ЛЮДЕЙ РАЗНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
2.1. Цели и средства формирования у дошкольников представлений о культуре людей разных национальностей
2.2. Значение игры для формирования детских представлений о национальных культурах
ГЛАВА 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР КАК ОДНОГО ИЗ СРЕДСТВ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О КУЛЬТУРЕ ЛЮДЕЙ РАЗНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент для ознакомления

Цель: воспитание у детей интереса и любви к культуре народов ближнего зарубежья средствами дидактической игры.
Задача: закрепить и обобщить представления детей о культуре народов ближнего зарубежья.
Игра предусматривает формирование и уточнение знаний детей по следующим разделам: «Название страны», «Столица», «Музыкальные произведения», «Национальный танец», «Флаг», «Народная игра», «Народный инструмент», «Национальное имя», «Особенности сельского хозяйства», «Национальный костюм», «Живая и неживая природа», «Литература».
Одновременно в игре могут принимать участие от 3 до 6 человек, большее количество человек может разбиться на мини-группы, делающие ход и вместе отвечающие на вопрос – картинку сектора игрового поля. Если в секторе нарисован мальчик, читающий книгу, - необходимо рассказать какое-либо произведение народа, название которого у ребенка на карточке с красной звездочкой (например, «Украина» - значит, ребенок рассказывает стихотворение или сказку украинского народа).
I этап – перед началом игры дети выбирают карточку с названием страны, а во время движения по секторам ориентируются лишь на свою карточку.
II этап – карточки лежат на игровом поле. Двигаясь по секторам, ребенок каждый раз берет новую карточку с названием страны.
На первых порах допускаются подсказки детей друг другу под руководством педагога. А на основе игры может быть составлена концертная программа о культуре разных народов ближнего зарубежья.

Игра «Путешествие по России и странам ближнего зарубежья»
Предназначена для детей старшего дошкольного возраста.
Цели: закреплять и расширять у детей представление о народах, живущих в России и ближнем зарубежье, их устном творчестве: сказках, загадках, песенках, пословицах и поговорках. Воспитывать любовь и уважение к другим национальностям.
Игровая задача: достичь финиша первым.
Игровые действия:
1. Дети выбирают, на каком виде транспорта они будут путешествовать;
2. Бросать кубик и, согласно выпавшему количеству очков, передвигаться фишкой-транспортом по карте.
Правила игры:
Участвуют три игрока и более. У каждого своя фишка (самолет, кораблик, машинка и т.д.) и кубик один на всех. Выигрывает тот, кто первым приходит на клетку 75, получив точное число очков. При превышении этого числа игрок отступает на столько клеток, сколько у него лишних очков. Игра начинается с цифры 1 – марийского народа. Салика и Онар решили объехать всю Россию и познакомиться с другими народами.
Необходимо следовать указаниям, которые даны на клетках.
На остановках и изображении народа тот, кто пришел первым, дожидается остальных.
Если выпадет 6 очков, игрок получает право повторного хода, но если это произойдет три раза подряд, придется начинать игру сначала.
Ход игры:
Дети садятся вокруг стола, на котором располагается карта путешествия, фишки выстраиваются на старте. Ребенок бросает кубик и продвигается на выпавшее на кубике количество очков вперед.
Варианты игры:
1. Игру проводит воспитатель, задает детям вопросы в зависимости от уровня знаний.
Количество играющих детей – от 3 до 6 (дети могут играть парами).
2. Можно проводить как игру-занятие на протяжении изучения народов, которые населяют Россию и ближнее зарубежье.
На этих играх-занятиях педагог постепенно знакомит детей с народами, названиями столиц республик или округов, на территории которых они проживают, рассказывает про национальный костюм, чем они занимаются, знакомит с устным народным творчеством.
Игровые занятия могут варьироваться в зависимости от поставленной педагогом цели игры. Можно использовать следующие задания:
1. Пояснить пословицу.
2. Рассказать сказку.
3. Отгадать загадку.
4. Спеть народную песенку.
5. Назвать столицу республики, в которой ты остановился.
Э.К. Суслова предлагает методики, помогающие воспитателю оценить уровень эффективности проводимых игр.
Методика «Угости конфетой»
Методика рассчитана на индивидуальную работу с каждым ребенком. Предполагает наличие 6 – 8 картинок с изображением мальчиков и девочек 3 – 4 национальностей. Детей заранее знакомят с ними, называя при этом имена и национальность сверстников. К примеру: «Вот украинские ребята Галина и Грицко, вот азербайджанские – Гюнай и Яшар, здесь русские – Танечка и Витя, а это англичане – Билл и Мегги. Видишь, какие разные у них костюмы?» После небольшой паузы обращается к одному ребенку: «Посмотри, как много вкусных конфет в вазочке, они твои, ты можешь съесть их сам (конфеты кладут по количеству картинок и одну для ребенка). Только вот сладости любят все ребята. И те, с которыми ты познакомился сегодня, - тоже. Может, угостишь кого-нибудь? Кого ты хочешь угостить? А почему именно его (ее, их всех)?» Результаты введения детей в проблемную ситуацию «Угости конфетой» для удобства и точности могут фиксироваться на карточках, где отражается характер действий ребенка (угощает, оставляет себе, угощает одной конфетой, остальные оставляет себе и так далее). В графу «угощает» вписывается национальность или имена девочек и мальчиков, изображенных на карточках. Выбор помечается плюсом. В выводах следует отметить: оказывают ли дети кому-нибудь предпочтения или одинаково доброжелательны ко всем, какова мотивировка их выбора.
Методика «Сестренки»
Индивидуально контактируя с 2 – 3 детьми старших групп, экспериментатор предлагает каждому из них выполнить творческое задание: придумать завершение рассказа под названием «Сестренки». «Однажды утром, когда дети завтракали, дверь группы открылась и вошла заведующая детским садом с двумя чернокожими девочками, мало похожими на тех, что сидели за столами. Одна из них тихо произнесла какие-то непонятные слова (оказывается, она поздоровалась по-английски), другая с любопытством рассматривала детей. Татьяна Петровна сказала, что сестренок зовут Бахарнеш и Анина. Недавно они приехали с родителями из Эфиопии. Теперь будут ходить в детский сад. А дальше вот что произошло…». «Так что произошло потом, как ты думаешь?» – спрашивает экспериментатор у ребенка. Рассказ фиксируется на карточках и после анализируется.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Содержание и характер воспитания определяются насущными потребностями развития конкретного общества. При анализе причин становления проблемы формирования у детей позитивного отношения к людям разных национальностей, ознакомления с их культурой ведущее положение занимает социально-политический аспект, что во многом обусловлено многонациональным составом жителей нашей страны.
В данной работе мы рассмотрели особенность использования дидактических игр как средства формирования у старших дошкольников представлений о культуре людей разных национальностей. Мы постарались наиболее полно рассмотреть задачи, определенный нами во введении.
В работе значительное внимание было уделено методике характеристике и методике организации дидактических игр. Было установлено, что именно дидактическая игра содержит в себе большие возможности в обучении и воспитании дошкольников. Она может успешно использоваться и как форма обучения, и как самостоятельная деятельность детей, и как средство воспитания различных сторон личности ребенка. Выбор игры для воспитателя – дело серьезное и ответственное. Игра должна давать ребенку возможность применять на практике то, что ему уже знакомо, и побуждать к усвоению нового. Кроме того, при выборе игры нельзя ограничиваться только ее предметным содержанием (доступность знаний и умений), требуется еще и предварительный анализ характера игры.
Из раскрытия понятия дидактической игры педагогами различных научных школ можно выделить ряд общих положений:
Игра выступает самостоятельным видом развивающей деятельности детей разных возрастов.
Игра детей есть самая свободная форма их деятельности, в которой осознается, изучается окружающий мир, открывается широкий простор для личного творчества, активности самопознания, самовыражения.
Игра – первая ступень деятельности ребенка дошкольника, изначальная школа его поведения.
Игра есть практика развития. Дети играют, потому что развиваются, и развиваются потому, что играют.
Игра – свобода самораскрытия, саморазвития с опорой на подсознание, разум и творчество.
Игра – главная сфера общения детей; в ней решаются проблемы межличностных отношений, приобретается опыт взаимоотношений людей.
Кроме того, мы убедились в том, что дидактическая игра является эффективным, хотя и далеко не единственным, средством формирования у старших дошкольников представлений о культуре людей разных национальностей.
Во второй главе данной работы мы рассмотрели цели и средства интернационального воспитания детей дошкольного возраста и одного из его направлений – знакомство с культурой людей различных национальностей.
В третьей главе мы привели в качестве примера дидактические игры, которые могут быть использованы воспитателями в работе с детьми старшего дошкольного возраста в целях формирования у последних представлений о культуре людей разных национальностей.






Литература
Бондаренко А.К. Матусик А.И. Воспитание детей в игре. – М.: Просвещение, 1983.
Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду. – М.: Просвещение, 1991.
Воспитание и обучение детей шестого года жизни/Под ред. Л.А. Парамоновой, О.С. Ушаковой. – М.: Просвещение, 1987.
Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников/Под ред. А.М. Виноградовой. – М.: Просвещение, 1989.
Детские подвижные игры народов СССР/Под ред. Т. И. Осокиной. – М.: Просвещение, 1988.
Дошкольная педагогика/Под ред. В.И. Логиновой, П.Г. Саморуковой. – М.: Просвещение, 1988.
Дыбина О. Игра - путь к познанию предметного мира// Дошкольное воспитание. – 2005.- № 4. – С. 14-23.
Жуковская Р.И. Игра и ее педагогическое значение. – М.: Просвещение, 1985.
Запорожец А.В. Психология. – М.: Учпедгиз, 1961.
Князева О.Л. Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. Программа развития личностной культуры дошкольников. – М.: ОАО «ГАЗ», 1997.
Курова Н.В. Интернациональное воспитание ребенка в детском саду//Детский сад от А до Я. – 2003. - № 3.
Менджерицкая Д.В. Воспитателю о детской игре. – М.: Просвещение, 1982.
Сорокина А.И. Дидактические игры в детском саду. – М.: Просвещение, 1982.
Суслова Э.К. Некоторые мысли о современном патриотическом воспитании дошкольников//Детский сад от А до Я. – 2003. - № 3.
Федорова С.Н. Занятие как средство ознакомления детей дошкольного возраста с людьми ближайшего национального окружения. – Йошкар-Ола, 2001.




Курова Н.В. Интернациональное воспитание ребенка в детском саду//Детский сад от А до Я. – 2003. - № 3.

Сорокина А.И. Дидактические игры в детском саду. – М.: Просвещение, 1982, с. 8.
Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду. – М.: Просвещение, 1991. с. 11.

Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду. – М.: Просвещение, 1991. с. 14.
Дошкольная педагогика/Под ред. В.И. Логиновой, П.Г. Саморуковой. – М.: Просвещение, 1988, с. 104.

Жуковская Р.И. Игра и ее педагогическое значение. – М.: Просвещение, 1985, с. 26.

Запорожец А.В. Психология. – М.: Учпедгиз, 1961, с. 213.

Суслова Э.К. Некоторые мысли о современном патриотическом воспитании дошкольников//Детский сад от А до Я. – 2003. - № 3.

Князева О.Л. Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. Программа развития личностной культуры дошкольников. – М.: ОАО «ГАЗ», 1997, с. 18.

Князева О.Л. Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. Программа развития личностной культуры дошкольников. – М.: ОАО «ГАЗ», 1997, с. 22.
Суслова Э.К. Некоторые мысли о современном патриотическом воспитании дошкольников//Детский сад от А до Я. – 2003. - № 3.

Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников/Под ред. А.М. Виноградовой. – М.: Просвещение, 1989, с. 63.













27

1.Бондаренко А.К. Матусик А.И. Воспитание детей в игре. – М.: Просвещение, 1983.
2.Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду. – М.: Просвещение, 1991.
3.Воспитание и обучение детей шестого года жизни/Под ред. Л.А. Парамоновой, О.С. Ушаковой. – М.: Просвещение, 1987.
4.Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников/Под ред. А.М. Виноградовой. – М.: Просвещение, 1989.
5.Детские подвижные игры народов СССР/Под ред. Т. И. Осокиной. – М.: Просвещение, 1988.
6.Дошкольная педагогика/Под ред. В.И. Логиновой, П.Г. Саморуковой. – М.: Просвещение, 1988.
7.Дыбина О. Игра - путь к познанию предметного мира// Дошкольное воспитание. – 2005.- № 4. – С. 14-23.
8.Жуковская Р.И. Игра и ее педагогическое значение. – М.: Просвещение, 1985.
9.Запорожец А.В. Психология. – М.: Учпедгиз, 1961.
10.Князева О.Л. Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. Программа развития личностной культуры дошкольников. – М.: ОАО «ГАЗ», 1997.
11.Курова Н.В. Интернациональное воспитание ребенка в детском саду//Детский сад от А до Я. – 2003. - № 3.
12.Менджерицкая Д.В. Воспитателю о детской игре. – М.: Просвещение, 1982.
13.Сорокина А.И. Дидактические игры в детском саду. – М.: Просвещение, 1982.
14.Суслова Э.К. Некоторые мысли о современном патриотическом воспитании дошкольников//Детский сад от А до Я. – 2003. - № 3.
15.Федорова С.Н. Занятие как средство ознакомления детей дошкольного возраста с людьми ближайшего национального окружения. – Йошкар-Ола, 2001.




Вопрос-ответ:

Что такое дидактическая игра?

Дидактическая игра - это средство обучения и воспитания, которое направлено на активное и познавательное взаимодействие детей с окружающим миром. Она представляет собой специально разработанные игровые ситуации, задачи и материалы, которые помогают детям усвоить и закрепить знания, навыки и умения.

Какие типы дидактических игр существуют?

Существуют разные типы дидактических игр, включающие игры-знакомства, игры-ролевые модели, игры-проектирования, игры-исследования и др. Каждый тип игры направлен на достижение определенных целей развития и обучения детей.

Как можно классифицировать дидактические игры?

Дидактические игры можно классифицировать по разным признакам, например, по возрастным группам детей, по тематике, по способу организации, по уровню сложности и др. Классификация игр помогает более эффективно выбрать и применить игру в процессе работы с детьми.

Как организовать дидактическую игру?

Организация дидактической игры требует хорошей подготовки и планирования. Сначала необходимо определить цели и задачи игры, выбрать подходящий тип и формат игры. Затем следует разработать игровую ситуацию, подобрать материалы и инструкции для детей. Важно учесть возрастные, психологические и индивидуальные особенности детей при организации игры.

Какие особенности организации дидактических игр с детьми старшего дошкольного возраста?

Организация дидактических игр с детьми старшего дошкольного возраста требует учета их развития и интересов. Важно предлагать им игры, которые соответствуют их возрасту, предпочтениям и уровню развития. Также необходимо учитывать возможность самостоятельной деятельности детей, их способность к коллективному взаимодействию и др.

Каковы основные типы дидактической игры?

Основные типы дидактической игры включают игры-развлечения, игры-соревнования, ролевые игры, кооперативные игры и создание самостоятельных проектов.

Как осуществляется классификация дидактических игр?

Дидактические игры могут быть классифицированы по различным критериям, таким как возраст детей, сфера развития, цель и содержание игры.

Как правильно организовывать дидактические игры с детьми старшего дошкольного возраста?

Для успешной организации дидактических игр с детьми старшего дошкольного возраста необходимо учитывать их интересы и потребности, создавать подходящие условия игры, предоставлять достаточное количество материалов и объяснять правила игры.

Какие особенности существуют при организации дидактических игр с детьми старшего дошкольного возраста?

Особенности организации дидактических игр с детьми старшего дошкольного возраста включают возможность более сложных интеллектуальных задач, использование игры как средства обучения социальным навыкам и развития мелкой моторики, а также более разнообразные формы игры.

Каким образом дидактическая игра может помочь старшим дошкольникам формировать представления о культуре людей разных национальностей?

Дидактическая игра может помочь старшим дошкольникам формировать представления о культуре людей разных национальностей через игровое взаимодействие с предметами и символами разных культур, рольовые игры, знакомство с народными песнями и танцами и осознанное изучение культурных традиций.