Сюжетно-ролевая игра как ведущая деятельность ребенка в дошкольном возрасте

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Возрастная психология
  • 34 34 страницы
  • 18 + 18 источников
  • Добавлена 08.02.2008
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Теория сюжетно-ролевой игры в психолого-педагогической литературе
1.1. Игра в истории человека
1.2. Сюжетно-ролевая игра как средство воспитания
1.3. Развитие игровой деятельности
Выводы по главе 1
Глава 2. Экспериментальное исследование значения сюжетно-ролевой игры в развитии и формировании личности ребенка
2.1. Цель, задачи и методики экспериментального исследования
2.2. Анализ результатов, полученных в ходе экспериментального исследования
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Механизм yпpавления своим поведением - подчинение пpавилам - складывается именно в игpе, а затем пpоявляется в дpyгих видах деятельности. Пpоизвольность пpедполагает наличие обpазца поведения, котоpомy следyет pебенок, и контpоля. В игpе обpазцом слyжат не моpальные ноpмы или иные тpебования взpослых, а обpаз дpyгого человека, чье поведение копиpyет pебенок.
Итак, по результатам наблюдения за детьми из контрольной группы, мы отметили высокий уровень развития игровой деятельности детей дошкольного возраста, что характерно для детей среднего дошкольного возраста.
Гистограмма 1.

2. Результаты наблюдения за свободной деятельностью дошкольников из экспериментальной группы:
Наблюдение за свободной деятельностью детей из экспериментальной группы показало, что из 10 испытуемых детей 4 дошкольника (40%) (см. Гистограмму 2) играли в предложенные им дидактические игры, но играли не долго, интерес к этим играм пропадал довольно быстро и они переключались на другие дидактические игры.
Остальные 6 детей из экспериментальной группы (60%) постоянно переключались на сюжетно-ролевые игры, без удовольствия играли в дидактические игры.
Гистограмма 2.

Полученные результаты по наблюдению были нами обработаны с помощью математико-статистической обработки данных Стьюдента:
Таблица 1. Сравнительный анализ по результатам наблюдения
Показатели 1 2 Т-критерий Уровни значимости направлены на сюжетно-ролевые игры 70% 60% 1,14 2,27 ** направлены на дидактические игры 30% 40% 3,46 0,00 ***
Обозначения:
* p < 0,05 = 0,50;
** p < 0,01 = 0,65;
*** p < 0,001 = 0,76.
Знач. в группе 1 – контрольная группа
Знач. в группе 2 – экспериментальная работа
Математическая обработка данных показала, что дети среднего дошкольного возраста предпочитают сюжетно-ролевые игры дидактическим играм, что подтверждает выдвинутую нами гипотезу - сюжетно-ролевая игра, являясь ведущим типом деятельности у детей дошкольного возраста, будет способствовать их развитию и формированию.
3. Результаты опроса родителей и воспитателей
По ответам родителей и воспитателей мы пришли к следующим выводам:
- в детском саду дети довольно часто организовывают сами сюжетные и ролевые игры, иногда за них это делает воспитатель;
- дети иногда играют в самостоятельные и индивидуальные игры (лепка, рисование, собирание конструктора, выполнение различных действий с игрушками и т.д.);
- если дети организовывают сюжетно-ролевые игры или начинают играть в предложенные им воспитателем ролевые игры, то интерес игрой не проходит в течение довольно длительного времени, но стоит отметить, что состав участников игры меняется несколько раз в течение всего игрового времени;
- дома же дети больше играют в конструкторы, пазлы и другие дидактические и развивающие игры, рисуют и смотрят телевизор;
- большинство родителей ошибочно считают, что ребенок может «сам себя развлечь и с мамой (папой) ему не интересно играть» (так ответили 48 % опрошенных родителей).
32% опрошенных родителей ответили, что им некогда заниматься и играть с ребенком, они считают, что ребенок в детском саду достаточно играет и развивается; только 20% опрошенных родителей ответили, что постоянно играют со своим ребенком в различные игры (дидактические, ролевые, сюжетные) (см. гистограмму 3).
Данный факт является не утешительным, и если родители не будут принимать участие в сюжетно-ролевых играх детей дошкольного возраста, то такие игры вообще могут прекратить свое существование.
Гистограмма 3.

Таким образом, мы видим, что родители способствуют сворачиванию ролевой игры дошкольников.
На вопрос, какие игры интересны Вашему ребенку больше всего, многие родители не смогли ответить вообще (21% опрошенных); 52% - «игры, заимствованные с различных телевизионных сюжетов» (Мишки Гамми, Черный Плащ, Черепашки Ниндзя и т.д.); 27% опрошенных родителей ответили, что ребенку интересны конструкторы и пазлы. (см. Гистограмму 4).
Гистограмма 4.

Результаты опроса родителей показывают, что они не достаточно понимают значение сюжетно-ролевой игры в развитии и формировании личности ребенка. Педагоги ДОУ должны способствовать развитию сюжетно-ролевой игры не только в рамках ДОУ и в домашних условиях. Так как результаты наблюдения за свободной деятельностью детей показывают, что большинство из них предпочитают сюжетно-ролевые игры дидактическим и самостоятельным играм.
Таким образом, не смотря на отношение родителей к детской сюжетно-ролевой игре, результаты наблюдения подтвердили выдвинутую нами гипотезу исследования - сюжетно-ролевая игра, являясь ведущим типом деятельности у детей дошкольного возраста, будет способствовать их развитию и формированию.


Заключение
Итак, психологи (Л.С.Выготский, А.В.Запорожец, А.Н.Леонтьев, А.А.Люблинская, С.Л.Рубинштейн, Д.Б.Эльконин) считают игру ведущей деятельностью в дошкольном возрасте, благодаря которой в психике ребенка происходят значительные изменения, формируются качества, подготовляющие переход к новой, высшей стадии развития.
В игре все стороны личности ребенка формируются в единстве и взаимодействии.
Единство и взаимодействие проявляются по-разному в разных видах игр. В творческой игре фокусом, собирающим все стороны личности, служит замысел, содержание игры и связанные с ним игровые переживания. От богатства замысла, степени увлеченности им зависят сила эмоций и, в большой мере, способность к умственному и волевому усилиям.
В играх с правилами главное — решение поставленной задачи. Детей увлекают только такие игры, подвижные и дидактические, которые требуют усилия мысли и воли, преодоления трудностей.
Игра занимает большое место в системе физического, нравственного, трудового и эстетического воспитания дошкольников. Ребенку нужна активная деятельность, способствующая повышению его жизненного тонуса, удовлетворяющая его интересы, социальные потребности. Игры необходимы для здоровья ребенка, они делают его жизнь содержательной, полной, создают уверенность в своих силах.
Игра имеет большое образовательное значение, она тесно связана с обучением на занятиях, с наблюдениями повседневной жизни. В творческих играх происходит важный и сложный процесс освоения знаний, который мобилизует умственные способности ребенка, его воображение, внимание, память. Разыгрывая роли, изображая те или иные события, дети размышляют над ними, устанавливают связь между различными явлениями. Они учатся самостоятельно решать игровые задачи, находить лучший способ осуществления задуманного, пользоваться своими знаниями, выражать их словом.
Нередко игра служит поводом для сообщения дошкольникам новых знаний, для расширения их кругозора. С развитием интереса к труду взрослых, к общественной жизни, к героическим подвигам советских людей у детей появляются первые мечты о будущей профессии, стремление подражать любимым героям. Все это делает игру важным средством создания направленности личности ребенка, которая начинает складываться в дошкольном детстве.
Творческую игру нельзя подчинить узким дидактическим целям, с ее помощью решаются основные воспитательные задачи. Игры с правилами имеют другое назначение: они дают возможность систематических упражнений, необходимых для развития мышления, чувств и речи, произвольного внимания и памяти, разнообразных движений. Каждая игра с правилами имеет определенную дидактическую задачу, но в конечном, счете она направлена также на решение основных воспитательных задач. Интересная игра повышает умственную активность ребенка, и он может решить более трудную задачу, чем на занятии. Но это не значит, что занятия должны проводиться только в форме игры. Обучение требует применения разнообразных методов. Игра — один из них, и она дает хорошие результаты только в сочетании с другими методами: наблюдениями, беседами, чтением и др.
Играя, дети учатся применять свои знания и умения на практике, пользоваться ими в разных условиях. В творческих играх открывается широкий простор для выдумки, экспериментирования. В играх с правилами требуется мобилизация знаний, самостоятельный выбор решения поставленной задачи.
Игра — самостоятельная деятельность, в которой дети вступают в общение со сверстниками. Их объединяют общая цель, совместные усилия к ее достижению, общие переживания. Игровые переживания оставляют глубокий след в сознании ребенка и способствуют формированию добрых чувств, благородных стремлений, навыков коллективной жизни. Дети играют потому, что это доставляет им удовольствие. Вместе с тем, ни в какой другой деятельности нет таких строгих правил, такой обусловленности поведения, как в игре. Вот почему игра дисциплинирует детей, приучает их подчинять свои действия, чувства и мысли поставленной цели.
В игре воспитывается интерес и уважение к труду взрослых: дети изображают людей разных профессий и при этом подражают не только их действиям, но и отношению к труду, к людям. Часто игра служит побудителем к работе: изготовлению необходимых атрибутов, конструированию. Игра — важное средство эстетического воспитания дошкольников, так как в этой деятельности проявляется и развивается творческое воображение, способность к замыслу, развивается ритм и красота движений. Обдуманный подбор игрушек помогает формированию художественного вкуса.
Проведение экспериментального исследования подтвердило выдвинутую нами гипотезу - сюжетно-ролевая игра, являясь ведущим типом деятельности у детей дошкольного возраста, будет способствовать их развитию и формированию.
Таким образом, следует развивать игровую деятельность у детей, т.к. она связана со всеми сторонами воспитательной и образовательной работы детского сада. В ней отражаются и развиваются знания и умения, полученные на занятиях, закрепляются правила поведения, к которым приучают детей в жизни.
Список литературы
Аникеева Н.П. Воспитание игрой. М.: Просвещение, 1987. – 210 с.
Аркин Е.А. Воспитание детей к игре. – М., 1983. – 189 с.
Брунер Дж. Развитие игровой деятельности и её особенности. – СПб., 2004. – 210 с.
Буре Р.С. Воспитание в процессе обучения на занятиях в детском саду. – М.: Педагогика, 1981. – 198 с.
Волков Б.С., Волкова Н.В. Методы изучения психики ребенка. – М., 1994. – 310 с.
Воспитание дошкольника в семье: Вопросы теории и методики /Под ред. Т.А.Марковой. – М., 1979. – 213 с.
Воспитание и обучение детей 6-го года жизни /под ред. Л.А.Парамоновой, О.С.Ушаковой, - М., 1987. – 169 с.
Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка. // Вопросы психологии. 1996. №6.
Гальперин П.Я., Эльконин Д.Б., Запорожец А.В. К анализу теории Ж.Пиаже о развитии детского мышления. Послесловие к книге Д.Флейвелла "Генетическая психология Ж.Пиаже". М., 1967. – 110 с.
Блехер Ф.Н. Дидактические игры. – М.,1994. – 190 с.
Лесгафт П.Ф. Избранные труды. /Сост. И.Н.Решетень – М.: Физкультура и спорт, 1987 – 359с.
Михайленко Н.Я. Педагогические принципы организации сюжетной игры. //Дошкольное воспитание. – 1989. - № 4.
Особенности психологического развития детей 6-7летнего возраста. /Под ред. Д.Б. Эльконина, А.Л. Венгера. – М., 1988. – 234 с.
Сборник статей "Воспитание детей в игре", сост. А.К.Бондаренко, А.И.Матусик, М., 1983.
Хухлаева Д.В., Методика физического воспитания в дошкольных учреждениях. М., 1984. – 278 с.
Усова А.П. Обучение в детском саду. М., 1981. – 178 с.
Ушинский К.Д. О воспитании детей. – М., 1985. – 268 с.
Эльконин Д.Б. Психология игры. – М., 1984. – 290 с.
Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка. // Вопросы психологии. 1996. №6.

Аникеева Н.П. Воспитание игрой. М.: Просвещение, 1987. – с. 34

Аникеева Н.П. Воспитание игрой. М.: Просвещение, 1987. – с. 35

Ушинский К.Д. О воспитании детей. – М., 1985. – с. 101

Эльконин Д.Б. Психология игры. – М., 1984. – с. 156
Сборник статей "Воспитание детей в игре", сост. А.К.Бондаренко, А.И.Матусик, М., 1983.

Аркин Е.А. Воспитание детей к игре. – М.: Просвещение, 1983. – с. 13

Аркин Е.А. Воспитание детей к игре. – М.: Просвещение, 1983. – с. 36

Аникеева Н.П. Воспитание игрой. М.: Просвещение, 1987. – с. 91

Усова А.П. Обучение в детском саду. М., 1981. – 67 с.

Усова А.П. Обучение в детском саду. М., 1981. – с. 69

Усова А.П. Обучение в детском саду. М., 1981. – с. 70

Сборник статей "Воспитание детей в игре", сост. А.К.Бондаренко, А.И.Матусик, М., 1983.













2

1.Аникеева Н.П. Воспитание игрой. М.: Просвещение, 1987. – 210 с.
2.Аркин Е.А. Воспитание детей к игре. – М., 1983. – 189 с.
3.Брунер Дж. Развитие игровой деятельности и её особенности. – СПб., 2004. – 210 с.
4.Буре Р.С. Воспитание в процессе обучения на занятиях в детском саду. – М.: Педагогика, 1981. – 198 с.
5.Волков Б.С., Волкова Н.В. Методы изучения психики ребенка. – М., 1994. – 310 с.
6.Воспитание дошкольника в семье: Вопросы теории и методики /Под ред. Т.А.Марковой. – М., 1979. – 213 с.
7.Воспитание и обучение детей 6-го года жизни /под ред. Л.А.Парамоновой, О.С.Ушаковой, - М., 1987. – 169 с.
8.Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка. // Вопросы психологии. 1996. №6.
9.Гальперин П.Я., Эльконин Д.Б., Запорожец А.В. К анализу теории Ж.Пиаже о развитии детского мышления. Послесловие к книге Д.Флейвелла "Генетическая психология Ж.Пиаже". М., 1967. – 110 с.
10.Блехер Ф.Н. Дидактические игры. – М.,1994. – 190 с.
11. Лесгафт П.Ф. Избранные труды. /Сост. И.Н.Решетень – М.: Физкультура и спорт, 1987 – 359с.
12. Михайленко Н.Я. Педагогические принципы организации сюжетной игры. //Дошкольное воспитание. – 1989. - № 4.
13. Особенности психологического развития детей 6-7летнего возраста. /Под ред. Д.Б. Эльконина, А.Л. Венгера. – М., 1988. – 234 с.
14. Сборник статей "Воспитание детей в игре", сост. А.К.Бондаренко, А.И.Матусик, М., 1983.
15. Хухлаева Д.В., Методика физического воспитания в дошкольных учреждениях. М., 1984. – 278 с.
16.Усова А.П. Обучение в детском саду. М., 1981. – 178 с.
17. Ушинский К.Д. О воспитании детей. – М., 1985. – 268 с.
18. Эльконин Д.Б. Психология игры. – М., 1984. – 290 с

Вопрос-ответ:

Какой опыт имеется в психолого-педагогической литературе по сюжетно-ролевой игре?

В психолого-педагогической литературе сюжетно-ролевая игра рассматривается как важная деятельность ребенка в дошкольном возрасте. Она имеет большое значение для развития и формирования личности ребенка.

Какие преимущества имеет сюжетно-ролевая игра в воспитании детей?

Сюжетно-ролевая игра является эффективным средством воспитания. Она развивает социальные навыки, коммуникативные умения, творческое мышление и воображение детей. Кроме того, игра позволяет ребенку познавать и осваивать мир в интересной и доступной форме.

Каковы выводы по главе 1, посвященной развитию игровой деятельности?

Выводы по главе 1 указывают на значимость игровой деятельности в дошкольном возрасте. Она способствует развитию фантазии, творческих способностей и социальной активности детей. Также отмечается, что сюжетно-ролевая игра является одной из наиболее важных форм игровой деятельности.

Какая цель и методика экспериментального исследования значения сюжетно-ролевой игры?

Целью исследования является определить значение сюжетно-ролевой игры в развитии и формировании личности ребенка. Методика включает проведение наблюдений, анкетирование и эксперименты с детьми разного возраста.

Какие результаты были получены в ходе экспериментального исследования значения сюжетно-ролевой игры?

Результаты исследования свидетельствуют о том, что сюжетно-ролевая игра способствует развитию познавательных процессов, эмоциональной сферы и социализации детей. Она помогает формировать у ребенка навыки сотрудничества, эмпатии и конструктивного взаимодействия с другими.

Какую роль играют сюжетно-ролевые игры в развитии ребенка?

Сюжетно-ролевые игры играют важную роль в развитии ребенка. Они позволяют ему выразить свои мысли и эмоции, развить свою фантазию и креативное мышление, а также научиться совместной деятельности и коммуникации с другими детьми.

Какова история развития сюжетно-ролевых игр в человеческой культуре?

Игра является неотъемлемой частью человеческой культуры уже очень давно. Сюжетно-ролевые игры имеют свои корни в древних религиозных ритуалах и обрядах, а затем развились в театральные представления. Сегодня они являются популярной формой активности для детей.

Какова роль сюжетно-ролевых игр в воспитании ребенка?

Сюжетно-ролевые игры влияют на развитие различных аспектов личности ребенка. Они помогают развить его социальные навыки, саморегуляцию, эмпатию и решение проблем. Кроме того, игра способствует развитию фантазии и творческого мышления у ребенка.

Каковы выводы главы 1 статьи "Сюжетно-ролевая игра как ведущая деятельность ребенка в дошкольном возрасте"?

Выводы главы 1 указывают на значимость сюжетно-ролевой игры в развитии детей дошкольного возраста. Игра помогает им выразить свои мысли и чувства, развивает социальные навыки и фантазию, а также способствует формированию осознанного поведения.

Какими методиками было проведено экспериментальное исследование значения сюжетно-ролевой игры в развитии и формировании личности ребенка?

В экспериментальном исследовании были использованы различные методики, включая наблюдение, анкетирование и интервью. Исследователи провели наблюдение за детьми во время игры, а также провели опросы и беседы с детьми и их родителями.

Какова роль сюжетно-ролевой игры в дошкольном возрасте?

Сюжетно-ролевая игра в дошкольном возрасте выполняет важную роль в развитии ребенка. Она способствует развитию коммуникативных навыков, фантазии, воображения, моторики, эмоциональной сферы. Через игру ребенок осваивает социальные роли, учится сотрудничать, развивает свою личность. Это важная составляющая психолого-педагогического процесса в дошкольном учреждении.