Международные организации по стандартизации. Цели.Задачи.
Заказать уникальный реферат- 12 12 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 28.02.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 Ведение
2 Основные термины и определения
3 Международные организации по стандартизации. Цели. Задачи
3.1 Решение основных проблем деятельности в директивных и нормативных документах
3.2 Решение основных задач через подготовленные кадры
3.3 Участие органов государственного управления в решении поставленных проблем
3.4 Схемы и таблицы
4 Примеры из практики
5 Заключение
6 Список литературы
Россия представлена Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, как комитет – член ISO.
4 Примеры из практики
Следует заметить, что широкое признание и распространение во всех цивилизованных странах мира получили Стандарты ISO 9000. Как самые популярные стандарты, они вошли в книгу рекордов Гиннеса.
Опыт западных компаний, показывает, что «после сертификации по стандартам ISO доход от реализации продукции может быть увеличен в среднем на 10-15%. По данным маркетинговых исследований компании «Бизнес Эксперт Инвест» на примере прохладительных напитков, наиболее важными характеристиками продукции для потребителей являются:
качество - 31% респондентов;
экологическая чистота - 25,9%;
стоимость - 23,8%;
внешний вид товара - 12,9%;
упаковка - 5,2%;
мода на данный товар - 0,5%».
5 Заключение
Ознакомившись в процессе написания работы «Международные организации по стандартизации. Цели. Задачи» с нормативными документами, методическими указаниями, учебными пособиями, монографиями, печатными и Интернет изданиями, изучив, мировой и российский практический опыт, можно сделать следующие Выводы:
в Росси регулирует деятельность в области стандартизации целый ряд законодательных актов, часто противоречивых. На международном уровне система законов и директив более совершенна;
основная цель ISO – обеспечение обмена товарами и услугами, развитие сотрудничества в интеллектуальной, научно-технической и экономической областях;
стандарты качества ISO не являются обязательными для исполнения, скорее это вопрос престижа государства и компаний;
Предложения:
необходимо перестроить всю систему подготовки профессионалов в области стандартизации в России. Пора знать, профессионально и глубоко изучать, уметь практически применять для защиты национальных интересов, экономики и будущего России, в том числе в жестких условиях глобализации;
органам государственного управления на всех уровнях необходимо проводить целенаправленную и скоординированную работу для успешного решения проблем стандартизации;
необходимо доработать и привести в соответствие с международной систему законодательных актов в области стандартизации, хотя при вступлении в ВТО наше законодательство в сфере сертификации может быть заменено международным;
6 Список литературы
Закон Российской Федерации «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002г. № 184-ФЗ (с изменениями от 9 мая 2005г.,1 мая 2007г) Москва: Издательство «Омега-Л», 2007, - с.72.
Закон Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений» от 27 апреля 1993г. №4871-1 (с изменениями от 10 января 2003г.). – М.:Ось-89, 2006. – 34с.
Федеральный закон от 27 декабря 2002г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (с изменениями от 9 мая 2005г., 01 мая 2007г.).
Большой Энциклопедический словарь / под редакцией А.М. Прохорова, 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Большая Российская энциклопедия, СПб.: Норинт, 2002г. - 1456с.
Бочаров В., Петров Б. «Международная сертификация как основа повышения конкурентоспособности российских компаний»: Журнал «ИС. Промышленная собственность,. М.: ИД «ИС»2005, №4
Лихачев В.В. Стандартизация, метрология и сертификация. Учебное пособие. – М.: МГУП, 2003. – 171 с.
Официальный сайт ФА по техническому регулированию и метрологии http://www.gost.ru
Материалы сайта http://www.kadis.ru/
Материалы сайта http://iso90002000.narod.ru
Материалы сайта http://www.glossary.ru/
Материалы сайта http://www.ecoguild.ru/
http://sklad-zakonov.narod.ru
Большой Энциклопедический словарь / под редакцией А.М. Прохорова, 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Большая Российская энциклопедия, СПб.: Норинт, 2002г. - 1144с.
http://www.glossary.ru
http://ru.wikipedia.org
Бочаров В., Петров Б. «Международная сертификация как основа повышения конкурентоспособности российских компаний»: Журнал «ИС. Промышленная собственность,. М.: ИД «ИС»2005, №4
Бочаров В., Петров Б. «Международная сертификация как основа повышения конкурентоспособности российских компаний»: Журнал «ИС. Промышленная собственность,. М.: ИД «ИС»2005, №4
http://www.gost.ru
Распоряжение Правительства РФ № 266-р, от 28 февраля 2006г. http://www.kadis.ru/
По материалам сайта http://www.xumuk.ru
Там же
http://www.ecoguild.ru/
2
Рабочие группы
Подкомитеты
Технические комитеты
Центральный секретариат
Исполнительное бюро
РЕМКО
КОПОЛКО
ДЕВКО
ИНФКО
КАСКО
ПЛАКО
СТАКО
Совет ISO
Генеральная ассамблея
1.Закон Российской Федерации «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002г. № 184-ФЗ (с изменениями от 9 мая 2005г.,1 мая 2007г) Москва: Издательство «Омега-Л», 2007, - с.72.
2.Закон Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений» от 27 апреля 1993г. №4871-1 (с изменениями от 10 января 2003г.). – М.:Ось-89, 2006. – 34с.
3.Федеральный закон от 27 декабря 2002г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (с изменениями от 9 мая 2005г., 01 мая 2007г.).
4.Большой Энциклопедический словарь / под редакцией А.М. Прохорова, 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Большая Российская энциклопедия, СПб.: Норинт, 2002г. - 1456с.
5.Бочаров В., Петров Б. «Международная сертификация как основа повышения конкурентоспособности российских компаний»: Журнал «ИС. Промышленная собственность,. М.: ИД «ИС»2005, №4
6.Лихачев В.В. Стандартизация, метрология и сертификация. Учебное пособие. – М.: МГУП, 2003. – 171 с.
7.Официальный сайт ФА по техническому регулированию и метрологии http://www.gost.ru
8.Материалы сайта http://www.kadis.ru/
9.Материалы сайта http://iso90002000.narod.ru
10.Материалы сайта http://www.glossary.ru/
11.Материалы сайта http://www.ecoguild.ru/
Вопрос-ответ:
Для чего создаются международные организации по стандартизации?
Международные организации по стандартизации создаются для разработки и утверждения единых стандартов и нормативов, которые могут быть применены в различных странах. Они способствуют улучшению качества продукции, обеспечивают безопасность и защищают интересы потребителей. Также эти организации способствуют упрощению взаимодействия между различными странами и повышению конкурентоспособности на международном рынке.
Какие задачи выполняются международными организациями по стандартизации?
Международные организации по стандартизации выполняют ряд задач. Во-первых, они разрабатывают и утверждают международные стандарты, которые могут быть применены во всех странах-участниках. Во-вторых, они проводят работу по согласованию национальных стандартов и устранению различий между ними. Кроме того, они обеспечивают информационную поддержку и консультации по вопросам стандартизации, а также проводят анализ и оценку эффективности стандартов и нормативов.
Как организации по стандартизации решают основные проблемы деятельности?
Организации по стандартизации решают основные проблемы своей деятельности путем разработки и принятия директивных и нормативных документов. Эти документы содержат обязательные требования и рекомендации, которые должны быть соблюдены всеми участниками. Также они используют различные схемы и таблицы, которые помогают стандартизировать процессы и облегчают взаимодействие между участниками.
В чем состоит роль органов государственного управления в решении проблем стандартизации?
Органы государственного управления играют важную роль в решении проблем стандартизации. Они обеспечивают необходимую правовую базу, разрабатывают и принимают законы и нормативные акты в области стандартизации. Также они контролируют соблюдение стандартов и нормативов, проводят проверки и аттестацию организаций, участвующих в процессе стандартизации.
Какие цели преследуют международные организации по стандартизации?
Международные организации по стандартизации преследуют цели установления единых стандартов и правил в различных отраслях деятельности, содействие улучшению качества и безопасности товаров и услуг, упрощение международной торговли и сотрудничества.
Какие основные задачи выполняют международные организации по стандартизации?
Основные задачи международных организаций по стандартизации включают разработку и утверждение международных стандартов, координацию стандартизации между странами, обеспечение согласованности и взаимного признания стандартов, содействие обмену информацией и опытом.
Какие проблемы решаются в директивных и нормативных документах международных организаций по стандартизации?
В директивных и нормативных документах международных организаций по стандартизации решаются проблемы, связанные с установлением требований к качеству продукции и услуг, методами испытаний и контроля, классификацией и маркировкой товаров, а также прочие вопросы, касающиеся стандартизации.
Какое участие в решении проблем принимают органы государственного управления?
Органы государственного управления участвуют в решении проблем, связанных с стандартизацией, путем принятия участия в работе международных организаций, разработке и внедрении стандартов, контроле за их соблюдением, а также координации стандартизации на национальном уровне.
Какие схемы и таблицы используются в стандартизации?
В стандартизации используются различные схемы и таблицы, в которых представлены требования, классификации, методы испытаний и контроля, а также другая информация, необходимая для применения стандартов в практике.
Что такое международные организации по стандартизации?
Международные организации по стандартизации - это специализированные межгосударственные организации, созданные для разработки и утверждения международных стандартов в различных областях деятельности.