Первый президент СССР М.С. Горбачев: эпоха и личность.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История государства и права
  • 28 28 страниц
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 28.05.2008
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Программа перестройки
1.1. Социальная
1.2. Экономическая
1.3. Политическая
Глава 2. Политика нового смысла
Глава 3. Последствия перестройки
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления

Председателем Верховного Совета РСФСР – Б.Н. Ельцин.
Отменена статья в конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС.
В условиях горбачевской “перестройки” на рубеже 1987-1988 гг. начался процесс формирования новых политических партий с очень широкой ориентацией: от монархистов до анархистов. В республиках появляются партии и массовые движения национальной, а зачастую и националистической ориентации – “народные фронты” (“Саюдис”, “ Рух”, “Свободная Грузия” и т.д.). В противовес им сложились “интерфронты” - движения, выступавшие против сепаратистских, националистических тенденций. Они объединяли в основном русскоязычное население. В самой России возникло значительное количество партий и движений в основном антикоммунистической и антисоциальной направленности. Например, в 1989 году организационно оформилась Либерально-демократическая партия (ЛДПР), лидер – В.В.Жириновский; было создано Российско-христианско-демократическое движение (РХДД), лидер – В.В. Аксючиц.
Кризис охватил КПСС в 1989-1990 гг. из КПСС выходят компартии Латвии, Литвы, Эстонии; весной 1990 года образовалось так называемая Марксистская платформа КПСС.
Слабость горбачевского правительства, его неспособность обеспечить интересы номенклатуры в целом и подавить сепаратистские тенденции в национальных районах привели к усилению стремления отдельных республик выйти из состава СССР, добиться суверенитета со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями. Весной-летом 1990 года Латвия, Литва, Эстония, а затем Российская Федерация и другие союзные республики добились суверенитета. Страна вступила в полосу дезинтеграции. В некоторых регионах вспыхнули межнациональные конфликты: в Нагорном Карабахе (1988-1990 гг.), в Фергане (1989г.), в Киргизии (1990 г.) и других. С весны 1990 года горбачевская администрация, заметно теряя инициативу, приступает ко второму этапу реформ. Вынужденная постфактум принимать произошедшие изменения, она начинает их законодательное оформление. Вводится новая государственная должность – Президент СССР. III съезд народных депутатов СССР в марте 1990 года избрал Президентом М.С. Горбачева.
С середины 1991 г. начинается официальная регистрация партий Министерством юстиций России.
Президент СССР вступает в прямые переговоры с руководством республик о заключении нового Союзного договора. В марте 1991 года был проведен всесоюзный референдум по вопросу о сохранении СССР. 76,4% принявших в нем участие высказались за сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик. В апреле 1991 года начались переговоры Президента СССР с руководством республик в Ново-Огареве. Из 15 союзных республик только 9 согласились на участие в переговорах, но почти все они выступили против позиции М.С. Горбачева, стремившегося сохранить многонациональное государство на основе реальной федерации субъектов.
К августу 1991 года удалось подготовить компромиссный проект Союзного договора, согласно которому республики получали значительно большую самостоятельность. В руках Центра оставались лишь вопросы обороны, финансов, внутренних дел. Часть вопросов находилась в совместном ведении. Остальные полномочия передавались исключительно республикам. Главы их правительств получили возможность участвовать в работе союзного кабинета министров с правом решающего голоса. Русский язык, оставаясь языком межнационального общения, утрачивал функцию государственного языка. Подписание договора было намечено на 22 августа.
В ночь с 18 на 19 августа 1991 года произошло выступление консервативного крыла в высшем руководстве СССР. Его не устраивал проект Союзного договора, ослаблявшей власть Центра, утрата действенного контроля за республиканскими Верховными Советами и Правительствами.
ГКЧП мотивировал свое выступление необходимостью защиты СССР и его конституции, видя в подготовительном проекте договора угрозу целостности союзного государства. В “Обращении к советскому народу” говорилось об “экстремистских силах”, взявших курс на ликвидацию Советского Союза, “растоптавших результаты общенационального референдума о единстве Отечества”. ГКЧП объявил о введении чрезвычайного положения в отдельных районах СССР, о расформировании структур власти, действовавших вопреки конституции 1977 г., о приостановлении деятельности оппозиционных партий, о запрете митингов и демонстрации, о контроле над средствами массовой информации. В Москву вошли войска.
Исчезновение Союза означало, в частности, исчезновение за ненадобностью поста президента СССР. Михаил Горбачев отказывался признать реальность и подать в отставку. 16 декабря госсекретарь США Джеймс Бейкер приехал в Москву. Приглашенный в Кремль, он встретился — в зале, в котором ранее его принимал Горбачев, — с Борисом Ельциным. Затем состоялась вторая встреча с президентом несуществующего СССР. Рядом с Ельциным стоял главнокомандующий войсками СНГ маршал Шапошников, Горбачев — был один.
Михаил Горбачев будет цепляться за свое кресло даже после того, как его выселили из Кремля. Он торгуется с Ельциным из-за размеров пенсии, добивается предоставления огромного здания под «Фонд Горбачева», который он решил сделать центром своей будущей деятельности. Наконец, президент СССР, первый и последний, объявляет о сложении с себя своих обязанностей.
25 декабря 1991 г., через 20 минут после заявления Горбачева, в 19 часов 32 минуты с кремлевской башни был спущен красный флаг. В 19 часов 45 минут его место занял русский трехцветный флаг. Иностранные журналисты зарегистрировали, что церемония не вызвала особых эмоций у немногочисленных москвичей, собравшихся на Красной площади. Империя испустила дух в атмосфере презрительного равнодушия.
М.С. Горбачев вернулся в Москву. Б.Н. Ельцин подписал указ о приостановлении деятельности КПСС на территории Российской Федерации, а в ноябре 1991 г. запретил ее.
25 декабря Горбачев подал в отставку с поста Президента СССР.

Заключение
Молодой, энергичный, образованный, обаятельный, новый генсек вызвал волну симпатий и в стране, и за рубежом. Всем надоели старики, заставлявшие страну топтаться на месте. Но Горбачев пришел с большими интенциями, но без каких-то внятных планов. Горбачев сказал тогда на похоронах Энрико Берлингуэра, главы компартии Италии, в своей речи: "Энрико, мы не забудем твоих советов о развитии демократии в нашей стране".
Эту фразу вычеркнули из текста, опубликованного в советской печати. Тем более она показалась многим журналистам многозначительной. Что касается экономики, то хотя Горбачев пришел в ЦК "на сельское хозяйство", он так и не обнаружил себя какими-то новыми идеями и предложениями.
В конечном счете, страна встала на новый путь развития во главе с новыми руководителями, правда, при сохранении почти нетронутого старого аппарата управления, да и всей номенклатуры, с ее десятилетиями формировавшимися взглядами и привычками.
За вторую половину ХХ века в СССР не нашлось ни одного лидера, способного осуществить переход от коммунизма к современной цивилизации, от однопартийной системы к многопартийной, от диктатуры к демократии, от господства госсобственности к рынку. Ни одного деятеля, которого можно было даже сравнить с Людвигом Эрхардом в Германии или Дэн Сяопином в Китае. Видимо, оттого, что псевдокоммунистическая система существовала на российской почве слишком долго. 70 лет - это срок смены нескольких поколений. Эти руководители не имели никакого представления ни об одной из вышеперечисленных ценностей.

Литература
Болдин В.И. «Крушение пьедестала: Штрихи к портрету Горбачева» М.: Республика, 1995. — 447 с
Боффа Дж История неоконченного кризиса 1964-1994, М. Международные отношения 1996г. 320 с
Грачев А.. Горбачев Издательство "ВАГРИУС".2001
Горбачев М. С. — Избранные статьи и речи. Москва, 1987, том 1, стр. 163
Горбачев М.С. "Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира", М., 1987., 270 с.
Геллер М., Некрич А. ИСТОРИЯ РОССИИ: 1917-1995., М.:"МИК","Агар",1996, Книга третья/Седьмой секретарь. Блеск и нищета Михаила Горбачёва, 500с.
Горбачев М.С. "Перестройка и новое мышление", М., 1987 г, 446 с.
Горбачев М.С. Жизнь и реформы, ОАО "Издательство "Новости", 1995 г, 600 с.
Кауль Т.Н. От Сталина до Горбачева и далее, М.: Прогресс, 1991., 224 с.
Отечественная история: учебное пособие /под ред. Л.Н. Булдыгеровой, Н. Т. Кудиновой, С. М. Нечитайлова. – Хабаровск: Изд-во Хабар. гос. техн. ун-та, 2004.
Черняев А.С., "Шесть лет с Горбачёвым. По дневниковым записям", Москва, Издательская группа "Прогресс", "Культура", 1993,сс.360-361, 365-373

Василий Селюнин — Черные дыры экономики. «Новый мир», № 10, 1989
Гозман М. Человек десятилетия. Штрихи к психологическому портрету Михаила Горбачева. — Огонек, 1991, № 49.
Новокшонов Дмитрий/TOP-MANAGER [журнал для руководителей] от 23/04/2004/ Тема номера / Глум и шаль
Болдин В.И. «Крушение пьедестала: Штрихи к портрету Горбачева» М.: Республика, 1995. — 447 с, с.134
Гозман М. Человек десятилетия. Штрихи к психологическому портрету Михаила Горбачева. — Огонек, 1991, № 49.
Гозман М. Человек десятилетия. Штрихи к психологическому портрету Михаила Горбачева. — Огонек, 1991, № 49.
Черняев А.С., "Шесть лет с Горбачёвым. По дневниковым записям", Москва, Издательская группа "Прогресс", "Культура", 1993,сс.360-361, 365-373
Черняев А.С., "Шесть лет с Горбачёвым. По дневниковым записям", Москва, Издательская группа "Прогресс", "Культура", 1993,сс.360-361, 365-373
Черняев А.С., "Шесть лет с Горбачёвым. По дневниковым записям", Москва, Издательская группа "Прогресс", "Культура", 1993,сс.360-361, 365-373
Черняев А.С., "Шесть лет с Горбачёвым. По дневниковым записям", Москва, Издательская группа "Прогресс", "Культура", 1993,сс.360-361, 365-373
Черняев А.С., "Шесть лет с Горбачёвым. По дневниковым записям", Москва, Издательская группа "Прогресс", "Культура", 1993,сс.360-361, 365-373
Черняев А.С., "Шесть лет с Горбачёвым. По дневниковым записям", Москва, Издательская группа "Прогресс", "Культура", 1993,сс.360-361, 365-373
Черняев А.С., "Шесть лет с Горбачёвым. По дневниковым записям", Москва, Издательская группа "Прогресс", "Культура", 1993,сс.360-361, 365-373
Черняев А.С., "Шесть лет с Горбачёвым. По дневниковым записям", Москва, Издательская группа "Прогресс", "Культура", 1993,сс.360-361, 365-373
Черняев А.С., "Шесть лет с Горбачёвым. По дневниковым записям", Москва, Издательская группа "Прогресс", "Культура", 1993,сс.360-361, 365-373
Черняев А.С., "Шесть лет с Горбачёвым. По дневниковым записям", Москва, Издательская группа "Прогресс", "Культура", 1993,сс.360-361, 365-373
Черняев А.С., "Шесть лет с Горбачёвым. По дневниковым записям", Москва, Издательская группа "Прогресс", "Культура", 1993,сс.360-361, 365-373
Черняев А.С., "Шесть лет с Горбачёвым. По дневниковым записям", Москва, Издательская группа "Прогресс", "Культура", 1993,сс.360-361, 365-373
Черняев А.С., "Шесть лет с Горбачёвым. По дневниковым записям", Москва, Издательская группа "Прогресс", "Культура", 1993,сс.360-361, 365-373
Черняев А.С., "Шесть лет с Горбачёвым. По дневниковым записям", Москва, Издательская группа "Прогресс", "Культура", 1993,сс.360-361, 365-373
Черняев А.С., "Шесть лет с Горбачёвым. По дневниковым записям", Москва, Издательская группа "Прогресс", "Культура", 1993,сс.360-361, 365-373
Черняев А.С., "Шесть лет с Горбачёвым. По дневниковым записям", Москва, Издательская группа "Прогресс", "Культура", 1993,сс.360-361, 365-373
Черняев А.С., "Шесть лет с Горбачёвым. По дневниковым записям", Москва, Издательская группа "Прогресс", "Культура", 1993,сс.360-361, 365-373
Горбачев М.С. "Перестройка и новое мышление", М., 1987 г., с. 248.
Грачев А.. Горбачев Издательство "ВАГРИУС".2001, 446 с., с.89
М-С.Горбачев. "перестройка и новое мышление". М.. 1987 г., с. 15.
М.С.Горбачев. "Перестройка и новое мышление". М., 1987 г., с. 146.
Горбачев М.С. "Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира", М., 1987., 270 с., с.56

Горбачев М.С. "Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира", М., 1987., 270 с., с.57
М.С.Горбачев. "Перестройка и новое мышление". М., 1987 г., с. 146.
М.С.Горбачев. "Перестройка и новое мышление". М., 1987 г., с. 146.
Горбачев М.С. Жизнь и реформы, ОАО "Издательство "Новости", 1995 г, 600 с., с.134
Горбачев М.С. Жизнь и реформы, ОАО "Издательство "Новости", 1995 г, 600 с., с.134
Отечественная история: учебное пособие /под ред. Л.Н. Булдыгеровой, Н. Т. Кудиновой, С. М. Нечитайлова. – Хабаровск: Изд-во Хабар. гос. техн. ун-та, 2004, с.93
Отечественная история: учебное пособие /под ред. Л.Н. Булдыгеровой, Н. Т. Кудиновой, С. М. Нечитайлова. – Хабаровск: Изд-во Хабар. гос. техн. ун-та, 2004, с.94
Отечественная история: учебное пособие /под ред. Л. Н. Булдыгеровой, Н. Т. Кудиновой, С. М. Нечитайлова. – Хабаровск: Изд-во Хабар. гос. техн. ун-та, 2004., с.95
Василий Селюнин — Черные дыры экономики. «Новый мир», № 10, 1989
Геллер М., Некрич А. ИСТОРИЯ РОССИИ: 1917-1995., М.:"МИК","Агар",1996, Книга третья/Седьмой секретарь. Блеск и нищета Михаила Горбачёва, с.234
Горбачев М. С. — Избранные статьи и речи. Москва, 1987, том 1, стр. 163
Боффа Дж История неоконченного кризиса 1964-1994, М. Международные отношения 1996г. 320 с., с.235
Геллер М., Некрич А. ИСТОРИЯ РОССИИ: 1917-1995., М.:"МИК","Агар",1996, Книга третья/Седьмой секретарь. Блеск и нищета Михаила Горбачёва, с.238
Новокшонов Дмитрий/TOP-MANAGER [ журнал для руководителей ] от 23/04/2004/ Тема номера / Глум и шаль
Кауль Т.Н. От Сталина до Горбачева и далее, М.: Прогресс, 1991., 224 с., с.98












10

1.Болдин В.И. «Крушение пьедестала: Штрихи к портрету Горбачева» М.: Республика, 1995. — 447 с
2.Боффа Дж История неоконченного кризиса 1964-1994, М. Международные отношения 1996г. 320 с
3.Грачев А.. Горбачев Издательство "ВАГРИУС".2001
4.Горбачев М. С. — Избранные статьи и речи. Москва, 1987, том 1, стр. 163
5.Горбачев М.С. "Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира", М., 1987., 270 с.
6.Геллер М., Некрич А. ИСТОРИЯ РОССИИ: 1917-1995., М.:"МИК","Агар",1996, Книга третья/Седьмой секретарь. Блеск и нищета Михаила Горбачёва, 500с.
7.Горбачев М.С. "Перестройка и новое мышление", М., 1987 г, 446 с.
8.Горбачев М.С. Жизнь и реформы, ОАО "Издательство "Новости", 1995 г, 600 с.
9.Кауль Т.Н. От Сталина до Горбачева и далее, М.: Прогресс, 1991., 224 с.
10.Отечественная история: учебное пособие /под ред. Л.Н. Булдыгеровой, Н. Т. Кудиновой, С. М. Нечитайлова. – Хабаровск: Изд-во Хабар. гос. техн. ун-та, 2004.
11.Черняев А.С., "Шесть лет с Горбачёвым. По дневниковым записям", Москва, Издательская группа "Прогресс", "Культура", 1993,сс.360-361, 365-373

12.Василий Селюнин — Черные дыры экономики. «Новый мир», № 10, 1989
13.Гозман М. Человек десятилетия. Штрихи к психологическому портрету Михаила Горбачева. — Огонек, 1991, № 49.
14.Новокшонов Дмитрий/TOP-MANAGER [журнал для руководителей] от 23/04/2004/ Тема номера / Глум и шаль

Вопрос-ответ:

Какие основные программы были предложены в рамках перестройки?

Перестройка была реформным процессом, направленным на модернизацию советской системы. Она включала социальную, экономическую и политическую программы. Социальная программа предусматривала повышение жизненного уровня населения, расширение прав и свобод граждан. Экономическая программа ставила целью переход от централизованного планирования к рыночной экономике. Политическая программа заключалась в демократизации политической системы, в том числе развитии многопартийности и свободных выборов.

Какие последствия имела перестройка в СССР?

Перестройка привела к серии значительных изменений в экономике, политике и общественной жизни. Она спровоцировала кризисы и распад СССР, провозглашение независимости республик, формирование новых политических партий и появление новых элит. Отменена статья о руководящей роли КПСС, что привело к окончательной потере власти коммунистической партией. Также были проведены реформы в экономике, включая деколлективизацию и приватизацию предприятий.

Какие изменения произошли в политической системе во время перестройки?

Во время перестройки были предприняты шаги по демократизации политической системы. Отменена статья о руководящей и направляющей роли КПСС, что открыло путь к конкуренции политических партий. Начался процесс формирования новых партий с широкой ориентацией, от монархических до либерально-демократических. Также были проведены свободные выборы во многих регионах СССР, вплоть до первых президентских выборов в 1991 году.

Каковы основные черты и принципы перестройки?

Перестройка была основана на концепции гласности и перестройки. Гласность предусматривала открытость и доступность информации, отказ от идеологического запрета на обсуждение проблем и критику власти. Перестройка, в свою очередь, предполагала модернизацию и реструктуризацию советской системы, включая экономику, политику и общественную жизнь. Принципами перестройки были демократические изменения, рыночные преобразования и повышение децентрализации власти.

Кто был первым президентом СССР?

Первым президентом СССР был Михаил Сергеевич Горбачев.

Что такое перестройка?

Перестройка - это политический и экономический процесс, проводимый в СССР во второй половине 1980-х годов под руководством Михаила Горбачева. Целью перестройки было освобождение от жесткого централизованного контроля и модернизация социалистической системы.

Какие были основные цели социальной программы перестройки?

Целями социальной программы перестройки были повышение уровня жизни населения, улучшение социальных условий, борьба с коррупцией и обновление политических структур.

Какие последствия имела перестройка?

Перестройка имела разнообразные последствия, включая политические, экономические и социальные изменения. В результате перестройки произошло усиление политической свободы, демократизация общества, развал СССР, начало перехода к рыночной экономике и другие изменения, которые оказали значительное влияние на дальнейшую историю России и стран СНГ.