Правовое воспитание. Формы и виды

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История государства и права
  • 29 29 страниц
  • 13 + 13 источников
  • Добавлена 11.11.2009
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Глава 1. Понятие и содержание правового воспитания
1.1. Понятие «правовое воспитание»
1.2. Сущность и содержание правового воспитания
Глава 2. Механизм, формы и средства правового воспитания граждан
2.1. Система правового воспитания
2.2. Формы и средства правового воспитания
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

К формам правового воспитания относят:
пропаганда права средствами массовой информации (журналы, радио, телевидение). Для этой формы характерны массовый, наиболее обширный охват аудитории, использование различных рубрик, тематических бесед, репортажей и т.д.);
издание литературы по юридической проблематике (популярные брошюры, комментарии законов и правовой практики и др.);
устная правовая пропаганда - лекции, беседы, консультации, вечера вопросов и ответов, циклы лекций, лектории и др. Охват аудитории здесь меньше, зато имеются возможности непосредственно связываться со слушателями, сразу же получить ответ на интересующий вопрос, обменяться мнениями и вступить в дискуссию;
правовое образование граждан - изучение законодательства в общеобразовательных школах, колледжах, техникумах и вузах, в народных университетах правовых знаний. Позитивные черты этой формы - постоянство аудитории, наличие программ, домашних заданий, семинаров, экзаменов, закрепление целой, внутрисвязанной системы знаний;
профессиональное правовое образование, подготавливающее специалистов в области права (юридические вузы, факультеты, специальные курсы повышения квалификации и т.д.);
наглядная правовая информация (стенды фотографий правонарушителей, стенгазеты, боевые листки и т.д.);
влияние юридической практики - законотворческой деятельности государства, Конституционного Суда РФ, работы судов и других правоохранительных органов;
влияние произведений литературы и искусства, посвященных правовым проблемам - кинофильмов, театральных постановок, романов и повестей российских и зарубежных писателей. Самовоспитание является наиболее эффективным для формирования правосознания всех субъектов права. Самовоспитание заключается в формировании у себя глубокого уважения к праву, потребности строго следовать правовым предписаниям путем самообучения, самостоятельного анализа правовой действительности и личной практике.
В основе применения всех указанных форм лежит осуществление правовой информированности, предполагающей передачу, восприятие, преобразование и использование информации о праве и практике его реализации. Особое место здесь занимает проблема «правового минимума», некоего обязательного уровня знания права (уровня правовой осведомленности), которым должен обладать каждый гражданин любого общества, независимо от его социального статуса. Предпосылкой эффективного управления этим процессом является четкое представление о системе источников правовой информации и их реальном использовании гражданами, а также трудовыми коллективами, группами и слоями населения. Определяющая роль в системе источников правовой информации принадлежит средствам массовой информации, а также правовому всеобучу (имеется в виду изучение основ права и государства в детских садах, школах и во всех учебных заведениях, а не только юридических).
Дифференциация подхода в применении этих форм должна иметь место применительно, как минимум, к четырем основным группам: законопослушные граждане, осужденные, потенциальные и реальные правонарушители и юристы-профессионалы.
Также следует отметить, что необходимо отказаться от установки на преимущественно просветительскую деятельность, а направить все усилия на формирование соответствующего отношения к праву, принятие и признание его на уровне общечеловеческих ценностей и естественно-правовой концепции.
Конкретные, предметные рекомендации по формированию и корректированию интеллектуально-эмоционально-волевых свойств личности, определяющих содержание ее правовой психологии, непосредственно даются психологической наукой. Здесь же следует заметить, что занимаясь правовым обучением и воспитанием, необходимо оказывать воздействие как на разум, так и на эмоционально-волевую сферу воспитуемого, для чего использовать известные методы: прежде всего убеждение и поощрение, а также угрозу принуждения и прямое принуждение, предусмотренное законодательством. Ничего иного, к сожалению, в части методов человечество не придумало. Выбор же первоочередной непосредственной сферы воздействия (рациональной или эмоциональной) зависит от особенностей психологии воспитуемого, на которого оказывается воздействие, и состояния его правосознания. Соответственно дозируется правовая информация, определяется ее содержание, ведущий метод воздействия, последовательность применения существующих методов.
Методами правового воспитания выступают убеждение, принуждение, наказание, поощрение, потенциальная угроза применения санкций, профилактика, предупреждение и другие способы и приемы воздействия на сознание и поведение субъектов. Использование тех или иных методов зависит от конкретных обстоятельств.
Основные принципы правового воспитания:
связь с жизнью;
связь c юридической практикой;
научный характер;
яркость и образность;
ориентирование на укрепление законности, повышение авторитета закона, знание действующих норм и умение ими пользоваться.
Любая форма правового воспитания выступает как внешнее выражение, оформление право-воспитательного воздействия, его определенная внешняя организация, а правовоспитательное средство представляет собой канал, источник правовой информации с помощью которого осуществляется правовое воспитание.
Если правовоспитательная форма показывает, как организационно оформлено правовое идеологическое воздействие на воспитуемых, то правовоспитательное средство - при помощи чего оно осуществляется.
В процессе правового воспитания должны активно использоваться все имеющиеся группы правовоспитательных форм: профессиональное юридическое образование (специальная подготовка и обучение в высших и средних учебных заведениях юридического профиля); правовое воспитание населения (лектории и кинолектории правовых знаний, тематические вечера по юридическим вопросам, общественные юридические консультации и т.п.); правовое воспитание правонарушителей правоприменительными и правоохранительными органами (правовоспитательная деятельность суда, прокуратуры, органов внутренних дел, юстиции, адвокатуры и т.д.).
Правовое воспитание граждан следует осуществлять с помощью различных правовоспитательных средств, применяя как материальные (нормативно-правовые акты и акты применения норм права, газеты, журналы, научно-популярную и художественную литературу, кино, телевидение и т.д.), так и устные средства (лекции, беседы, семинары и пр.).
Заключение
Вопросы определения понятия и сущности правового воспитания, содержания его постоянных составляющих и их исторической изменчивости традиционно являются объектом юридической науки. Близка к обозначенным и проблема действия права, проявления части его сущности в преобразующем действии на социальную действительность.
В отечественной юридической доктрине и политико-правовой практике долгое время правовое воспитание определялось как второстепенная форма социальной регуляции.
Тем не менее, в советский период при господстве в нашей стране партийно-тоталитарного режима, соответствующие его черты перешли и на отечественное право, специфику его действия на общественные отношения, что выразилось в избыточной регуляции, преобладании императивных методов воздействия.
Однако коренные изменения всех сторон жизни нашей страны, смена общественного строя, перспектив государственного строительства, полномасштабная правовая реформа требуют пересмотра функций правовоспитательного процеса.
Человек, его личные и социальные блага признаны высшей ценностью государства стремящегося стать правовым. Дальнейшее достижение высоких идеалов возможно лишь при наличии последовательных преобразований в методах и средствах властного воздействия на общество, существующие в нем отношения, его членов.
Одним из путей достижения намеченных на государственном уровне целей является исследование средствами юридической науки воспитательной функции права.
Названная функция является проявлением воспитательных возможностей права и имеет своим непосредственным объектом правосознание всех слоев населения и опосредованно влияет на социально значимое поведение, следовательно от эффективности ее реализации зависит усвоение и оценка происходящих преобразований (а значит и их успех); эффективность действия нормативных актов; уровень законности в стране и многое другое, без чего невозможен общественный прогресс.
Воспитание правового сознания в органической связи с началами нравственности, демократического сознания всех граждан представляет процесс повышения культуры общества, человека, обретения им достоинства, свободы и справедливости. В духовной жизни нашего общества за последние годы возросло неприятие идей социально-утопического сознания. Однако актуальными являются вопросы соотношения законности и свободы личности, прав человека и его гражданской ответственности, развития демократии. Очевидно, что демократия, законность, права человека несовместимы с анархией, вседозволенностью, произволом. Свобода человека в ее нравственных и правовых формах означает такой вариант поведения лица, в котором реализация его здоровых, разумных и благородных интересов сочеталась бы с уважением интересов других лиц, общества, государства.
Список литературы
1. Нормативно-правовые акты:
1.1. Конституция Российской Федерации (с изм. от 25.03.2004) // РГ от 25.12.1993, № 237, СЗ РФ от 29.03.2004, № 13, ст. 1110.
1.2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. // ФЗ от 21.10.94. В ред. ФЗ от 30.11.94 № 51-ФЗ, от 20.02.96 № 18-ФЗ, от 12.08.96 № 111-ФЗ (СЗ РФ.1994. № 32).
2. Книги
Акимова Т. И. Правовая пропаганда как способ формирования позитивных элементов правового сознания, определяющих показатель лояльности правосознания. – М., 2002.- 212 с.
Алексеев С. С. Восхождение к праву. Поиски и решения. - М: НОРМА, 2001. - 608 с.
Керимов Д. А. Проблемы общей теории государства и права.- М.: НОУ «Современный Гуманитарный Институт», 2000.- 279 с.
Крыгина И. А. Правовая культура, правовое воспитание и управление правовоспитательным процессом в современном российском обществе: Дисс.: канд. юрид. наук. – Ростов-на-Дону, 1999.-160 с.
Кудрявцев В. Н. Право и поведение. М., 1978.- 306 с.
Нерсесянц B. C. Философия права. - М: ИНФРА.- 1997. - 650с.
Общая теория права и государства // Под ред. Лазарева В. В. – М.: Юристъ, 1996.-396 с.
Певцова Е. А. Правовое воспитание как средство формирования правовой культуры // Современное право. – 2003. – № 8.
Почтарь Т. М. Правовое воспитание в педагогических вузах: вопросы методологии и методики: Дисс. : канд. юрид. наук. – М., 2001.- 24 с.
Раянов Ф.И. Введение в правовое государство. - Уфа, изд-во БашГУ, 1994. - 118 с.
Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. М. Н. Марченко. – М.: Зерцало, ТЕИС, 1996.- 386 с.
Чечина Н. А. Воспитательная функция советского гражданского процессуального права. Л., 1972.- 244 с.
Явич Л. С. Сущность права. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1985.- 186 с.
Керимов Д. А. Проблемы общей теории государства и права.- М.: НОУ «Современный Гуманитарный Институт», 2000.- 179 с.
Нерсесянц B. C. Философия права. - М: ИНФРА.- 1997. - 650с.
Алексеев С. С. Восхождение к праву. Поиски и решения. - М: НОРМА, 2001. - 608 с.
Раянов Ф.И. Введение в правовое государство. - Уфа, изд-во БашГУ, 1994. - 118 с.
Акимова Т. И. Правовая пропаганда как способ формирования позитивных элементов правового сознания, определяющих показатель лояльности правосознания. – М., 2002.- 212 с.
Крыгина И. А. Правовая культура, правовое воспитание и управление правовоспитательным процессом в современном российском обществе: Дисс.: канд. юрид. наук. – Ростов-на-Дону, 1999.- 460 с.
Общая теория права и государства // Под ред. Лазарева В. В. – М.: Юристъ, 1996.- 396 с.
Певцова Е. А. Правовое воспитание как средство формирования правовой культуры // Современное право. – 2003. – № 8.
Общая теория права и государства // Под ред. Лазарева В. В. – М.: Юристъ, 1996.- 107 с.
Там же.- 109 с.
Там же.- 110 с.
Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. М. Н. Марченко. – М.: Зерцало, ТЕИС, 1996.- 96 с.
Общая теория права и государства // Под ред. Лазарева В. В. – М.: Юристъ, 1996.- 111 с.
Чечина Н. А. Воспитательная функция советского гражданского процессуального права. Л., 1972.- 32 с.
Кудрявцев В. Н. Право и поведение. М., 1978.- С. 188-189.
Почтарь Т. М. Правовое воспитание в педагогических вузах: вопросы методологии и методики: Дисс. : канд. юрид. наук. – М., 2001.- 9 с.
Керимов Д. А. Проблемы общей теории государства и права.- М.: НОУ «Современный Гуманитарный Институт», 2000.- 73 с.
Раянов Ф.И. Введение в правовое государство. - Уфа, изд-во БашГУ, 1994. - 114 с.
Явич Л. С. Сущность права. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1985.- 8с.
Крыгина И. А. Правовая культура, правовое воспитание и управление правовоспитательным процессом в современном российском обществе: Дисс.: канд. юрид. наук. – Ростов-на-Дону, 1999.-24 с.
Там же.- С. 25-28.
Конституция Российской Федерации (с изм. от 25.03.2004) // РГ от 25.12.1993, № 237, СЗ РФ от 29.03.2004, № 13, ст. 1110.
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. // ФЗ от 21.10.94. В ред. ФЗ от 30.11.94 № 51-ФЗ, от 20.02.96 № 18-ФЗ, от 12.08.96 № 111-ФЗ (СЗ РФ.1994. № 32).
Нерсесянц B. C. Философия права. - М: ИНФРА.- 1997. – 349 с.
Алексеев С. С. Восхождение к праву. Поиски и решения. - М: НОРМА, 2001. - 275 с.
Там же.- 276 с.
Певцова Е. А. Правовое воспитание как средство формирования правовой культуры // Современное право. – 2003. – № 8.- С. 9-11
Там же.- 12 с.
Акимова Т. И. Правовая пропаганда как способ формирования позитивных элементов правового сознания, определяющих показатель лояльности правосознания. – М., 2002.- С. 19-23.
Нерсесянц B. C. Указ. соч. - 127с.
Там же.- С. 128-130.












3

1. Нормативно-правовые акты:
1.1. Конституция Российской Федерации (с изм. от 25.03.2004) // РГ от 25.12.1993, № 237, СЗ РФ от 29.03.2004, № 13, ст. 1110.
1.2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. // ФЗ от 21.10.94. В ред. ФЗ от 30.11.94 № 51-ФЗ, от 20.02.96 № 18-ФЗ, от 12.08.96 № 111-ФЗ (СЗ РФ.1994. № 32).
2. Книги
1.Акимова Т. И. Правовая пропаганда как способ формирования позитивных элементов правового сознания, определяющих показатель лояльности правосознания. – М., 2002.- 212 с.
2.Алексеев С. С. Восхождение к праву. Поиски и решения. - М: НОРМА, 2001. - 608 с.
3.Керимов Д. А. Проблемы общей теории государства и права.- М.: НОУ «Современный Гуманитарный Институт», 2000.- 279 с.
4.Крыгина И. А. Правовая культура, правовое воспитание и управление правовоспитательным процессом в современном российском обществе: Дисс.: канд. юрид. наук. – Ростов-на-Дону, 1999.-160 с.
5.Кудрявцев В. Н. Право и поведение. М., 1978.- 306 с.
6.Нерсесянц B. C. Философия права. - М: ИНФРА.- 1997. - 650с.
7.Общая теория права и государства // Под ред. Лазарева В. В. – М.: Юристъ, 1996.-396 с.
8.Певцова Е. А. Правовое воспитание как средство формирования правовой культуры // Современное право. – 2003. – № 8.
9.Почтарь Т. М. Правовое воспитание в педагогических вузах: вопросы методологии и методики: Дисс. : канд. юрид. наук. – М., 2001.- 24 с.
10.Раянов Ф.И. Введение в правовое государство. - Уфа, изд-во БашГУ, 1994. - 118 с.
11.Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. М. Н. Марченко. – М.: Зерцало, ТЕИС, 1996.- 386 с.
12.Чечина Н. А. Воспитательная функция советского гражданского процессуального права. Л., 1972.- 244 с.
13.Явич Л. С. Сущность права. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1985.- 186 с.

Вопрос-ответ:

Каково понятие правового воспитания?

Правовое воспитание - это система мероприятий, направленных на формирование у граждан правовой культуры, осознания и соблюдения прав и обязанностей, развитие правовой активности и ответственности.

В чем суть и содержание правового воспитания?

Суть правового воспитания заключается в формировании у граждан сознания и понимания норм права, развитии у них правовой активности и ответственности, а также осознания и уважения прав и свобод других людей.

Что включает в себя система правового воспитания?

Система правового воспитания включает в себя комплекс мероприятий, таких как образование, пропаганда права, социально-правовая помощь, объяснительная работа, молодежные правовые инициативы и другие.

Какие формы и средства используются в правовом воспитании?

В правовом воспитании используются различные формы и средства, такие как пропаганда права средствами массовой информации, журналы, радио, телевидение. Также важными являются социально-правовые комплинентарние программы, а также работа с молодежью через организацию молодежных правовых инициатив.

Какую роль играют формы правового воспитания через средства массовой информации?

Формы правового воспитания через средства массовой информации, такие как журналы, радио, телевидение, играют важную роль в пропаганде права и формировании правовой культуры у населения. Они позволяют массово распространять информацию о правах и обязанностях граждан, популяризировать правовые ценности и нормы, а также формировать правовое сознание и активность граждан.

Что такое правовое воспитание?

Правовое воспитание - это процесс формирования у граждан правовой культуры, знаний о правах и обязанностях, ответственности перед законом.

В чем сущность и содержание правового воспитания?

Сущность и содержание правового воспитания заключаются в формировании у граждан понимания значения и роли права в обществе, соблюдении законов, развитии правовой культуры и ответственности перед законом.

Какие существуют формы и средства правового воспитания граждан?

Формы и средства правового воспитания граждан включают пропаганду права в средствах массовой информации (журналы, радио, телевидение), образовательные программы, проведение правовых курсов и семинаров.

Какие формы правового воспитания считаются наиболее обширными и массовыми?

Наиболее обширными и массовыми формами правового воспитания являются пропаганда права средствами массовой информации, такими как журналы, радио и телевидение.