№8 - Камчатская область

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Туризм
  • 20 20 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 21.05.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
План

Введение
Общие сведения о туристическом направлении
Транспортное сообщение
Исторический очерк становления и развития туризма в регионе
Туристские ресурсы Камчатки
Природно-рекреационные ресурсы Камчатки
Туристская инфраструктура Камчатки
Туристское районирование региона
Характеристика основных видов туризма
Советы туристу
Заключение
Библиографический список
Приложение

Фрагмент для ознакомления

Вторая по счету гона 1991 года за свою большую протяженность – 1980 км – была занесена в книгу рекордов Гиннесса и потеснила знаменитую аляскинскую «Идитарод» (1688 км). Спонсорами «Берингии» выступают туристические фирмы «Скара» и «Берингия Лэнд». Все вырученные деньги поступают в благотворительный гуманитарный фонд акции «Берингия – детям Корякии». (9, 60).
В марте 2004 года на Камчатке был проведен этап Кубка мира еще по одному виду ездового спорта на дистанцию 300 км под названием «Камчадал». В 1997 году был создан Камчатский центр ездового спорта, в задачи которого входит подготовка спортсменов к участию во всероссийских и международных соревнованиях. В данном виде спорта Камчатка является ведущим регионом, а камчатские спортсмены составляют основу российский сборной. Одним из спонсоров гонки «Камчадал» стала туристская фирма Pacific Network. (9, 60).
На Камчатке существует свой календарь событий. Это:
Ительменский Новый год, который встречают в национальном селе Анавгай в мае;
Праздник первой рыбы, проходящий на лесных полянах возле речки в Елизовском районе;
День оленевода, отмечаемый в национальных селах центральной Камчатки;
День рыбака, празднуемая на всем побережье Камчатки;
традиционные праздники белорусской, татаро-башкирской, украинской, корейской диаспор;
Всероссийский фестиваль документальных фильмов «Живая вода» в Петропавловске-Камчатском;
Ежегодный фестиваль бардовской песни, организуемый фондом «Камчатская осень» на площадке возле реки Микижи в поселке Паратунка;
Фестиваль «Золотые родники»;
Фестиваль «Камчатская весна;
Юбилеи городов и поселков. (9, 61).

Анализ деятельности ведущих туроператоров на данном направлении
84 туристские фирмы Камчатской области осуществляют туроператорскую и турагентскую деятельность, среди них 4 филиала иногородних турфирм. Самые известные фирмы Камчатской области – «Бел-Кам-Тур», «Камчатинтур», «Пасифик Нетворк», «Кречет», «Затерянный мир», «Дикая природа» и другие. (11).

Популярные туристские программы
Туристические фирмы Камчатки организовывают до 70 видов путешествий.
Перспективы развития туризма на Камчатке связаны с созданием здесь в будущем национального природного парка, активизация туризма в Корякском национальном округе, ориентацией не только на российских, но и на иностранных туристов, привлекаемых экзотикой Камчатки. (8, 182).

Самые распространенные туристские маршруты Камчатской области:
«К кратеру Авачинского вулкана и горячим источникам Налычевской долины» - 12 дней;
Рыбалка на Реке Быстрой – 7-дневный маршрут с 5-дневный водным сплавом на рафтах с водными препятствиями и рыбной ловлей;
Налычевский горячий источник, Авачинский вулкан и река Быстрая – 12 дней - вертолетно-пешеходный тур к горячим источникам;
В Долину Гейзеров, к Авачинскому, Мутновскому и Горелому вулканам – 10 дней;
По следам извержений вулканов – Плоский Толбачик, в Долину Гейзеров, и к кратеру Авачинскому – 10 дней. (12).

Статистика въездного, внутреннего и выездного туризма
Край ежегодно принимает 25 – 30 тысяч зарубежных туристов из более чем 50 стран, не считая полутора сотен тысяч граждан КНР, которые приезжают к нам по безвизовому обмену. (5, 79).
Благодаря наиболее удачному географическому положению Приморье принимает на себя основной наплыв иностранных туристов – 173 тысячи человек в 2001 году. Если же обратить взор на наших соотечественников, то большинству из тех, кто захочет потратить деньги на путешествия, неподъемными кажутся цены на авиабилеты. Отдать $500 только за проезд на край земли из Москвы и обратно способны немногие. (5, 80).

Советы туристу
Камчатка – восточная окраина России и сегодня остается одной из наименее заселенных областей нашей страны. Здесь сохранились традиции русской глубинки, хлебосольность и гостеприимство. Местные жители зачастую доброжелательны и приветливы.
Уровень преступности относительно низкий. Однако советуем Вам не оставлять вещи без присмотра и не доверять вещей незнакомым людям.
В лесах Камчатки обнаружены энцефалитные клещи. Но случаев заболеваемости клещевым энцефалитов местной Санэпидемстанцией не зарегистрировано. Советуем сделать прививки от гепатита и столбняка.
Для большинства предлагаемых туристских маршрутов специальной физической подготовки не требуется. Почти все предлагаемые маршруты по силам людям разного возраста. Однако мы не рекомендуем участие в некоторых физически активных маршрутах детям до 12 лет и людям старше 60 лет.
Каждая группа на маршруте имеет стандартную медицинскую аптечку. Мы настоятельно рекомендуем иметь при себе набор лекарственных средств, которые индивидуально необходимы Вам.
Мы настоятельно рекомендует Вам брать с собой только самые необходимые вещи для того, чтобы снизить вес Вашего рюкзака и предотвратить перевес багажа в аэропорту.
Обычная рекомендуемая экипировка для туриста:
походный рюкзак;
кожаные ботинки;
запасная обувь;
сандалии;
водонепроницаемый костюм;
жилетка;
толстый свитер или флисовая куртка;
футболки – 2-3 штуки;
брюки и шорты;
перчатки – тонкие шерстяные и водонепроницаемые ветрозащитные;
шарф;
носки;
шерстяная шапка, кепка или панама;
нижнее белье;
гетры;
пуховая куртка с капюшоном (весна-зима).
Туристские снаряжение:
спальный мешок;
большой рюкзак;
туристский коврик;
водонепроницаемый мешок для документов;
пластмассовая бутыль емкостью 2 литра;
солнцезащитные очки;
лекарственные средства;
фонарик, запасные батарейки к нему;
средство от укусов насекомых;
мыло, зубная щетка, зубная паста, шампунь, расческа.
Дополнительно:
фотоаппарат;
блокнот и ручка;
нитки и иголка;
карманный ножик;
бинокль;
зеркальце.

Заключение
По туристскому освоению территория Азиатского севера подразделяется на 4 района. Западную часть занимает Путоранский район, в центральной части – Якутский район, крайний северо-восточной России занимает Верхнесаянско-Черский подрайон.(8, 181). Наиболее перспективный и более освоенный Южно-Камчатский район.
Камчатка отличается уникальными природными ресурсами: вулканы, гейзеры, широко распространенные минеральные воды термальных типов, в том числе многочисленные виды зверей и рыбы, создающие исключительные условия для охоты и рыбной ловли. Ландшафты Камчатки уникальны и всегда привлекали путешественников. Камчатка – один из немногих регионов планеты, природа которого сохранилась почти в естественном, диком состоянии. Медведи, одни из самых крупных в мире; ход лосося на нерест, не только летний, но и зимний; фантастические очертания вулканов; целебные термальные источники, гейзеры, кипящие котлы и многометровые снега и ледники – и все это рядом. (10, 252). Разнообразие растительного и животного мира позволяет развивать в Приморье как научно-познавательный, так и спортивно-охотничий туризм. Продолжительность теплого периода времени в крае колеблется от 160 дней в северных районах до 230 дней на юге. (5, 79).
Объективные факторы, благоприятствующие развитию туризма на Дальнем Востоке:
большие различия, контрасты культур стран Азиатско-Тихоокеанского региона;
наличие рекреационного потенциала: природного, исторического, социально-культурного;
наличие развитых звеньев общей инфраструктуры: транспортной и социальной.
хорошая изученность региона;
благоприятные тенденции развития туризма: рост объемов туристских услуг практически в течение всех 90-х годов. (1, 22).
Однако на сегодняшний день Камчатка остается в стороне от мировых туристских потоков. Массовому развитию туризма препятствуют труднодоступность этого района и дискомфортные климатические условия (катастрофические снегопады зимой и частые дожди летом). Камчатка мало заселена, основное население концентрируется в южной части. Историко-культурных памятников немного, все они связаны с освоением Камчатки русскими мореплавателями.
Причинами, препятствующими развитию туризма на Камчатке, являются:
географическая удаленность полуострова от социально-культурных центров России;
высокие транспортные затраты (до 70% себестоимости турпакета);
слабо развитая инфраструктура;
несовершенство технологий продвижения дестинации.
И если первые две причины объективны и практически неискоренимы, а третья требует значительных временных затрат, то последняя может быть ликвидирована в случае разработки адекватной маркетинговой стратегии, грамотной кампании по продвижению Камчатки как дестинации. (9, 56).
Возможности региона используются не более чем на 10%. По общему вкладу в экономику региона туризм может занимать более значительное место – до 10-15% в валовом внутреннем продукте, а в сфере туризма могут успешно трудиться и получать достаточные доходы десятки тысяч человек. (5, 80).
Туризм в целом для Дальнего Востока является приоритетной отраслью. По общему вкладу в экономику региона туризм может занимать значительное место – до 25-30% в валовом внутреннем продукте. Сейчас в Приморском крае общая выручка от туризма составляет около 2.5% ВВП. (1, 22).



Библиографический список


Бакланов П.Я., Пресловский В.И., Качур А.Н., Романов М.Т. Предпосылки и возможности развития экологического туризма на Дальнем Востоке России // Туризм на Дальнем Востоке: бизнес, инвестиционные стратегии, образование и экология. Материалы региональной научно-практической конференции. – Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2003. – 356 с.
Большая Российская энциклопедия: В 30 т./ Председатель научного совета Ю.С. Осипов. Отв. Ред. С.Л. Кравец. Т.Россия. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2004. – 1007 с.
Гохберг М.Я. Федеральные округа Российской Федерации: анализ и перспективы экономического развития. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 360 с.
Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 336 с.
Пашинцева Т.В. Рекреационно-туристский потенциал Дальнего Востока // Туризм: вчера, сегодня, завтра. V международная межвузовская научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава, специалистов и студентов вузов. 26.04.2006. – Нижний Новгород: Нижегородский филиал Всероссийского нового университета, 2006. – 234 с.
Региональные особенности содержания и организация работы туристских центров России: Учебное пособие / П.В. Большаник.- Омск: Омский государственный институт сервиса, 2003. – 159 с.
Региональная экономика: учебник для вузов / Т.Г. Морозова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 527 с.
Самойленко А.А. География туризма: учебное пособие / А.А. Самойленко. - Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 368 с.
Себекина Т.А., Христофорова И.В. Роль маркетинговых коммуникаций в продвижении дестинаций / Т.А. Себекина, И.В. Христофорова // Маркетинг услуг, № 4, 2005. – с. 50 – 62.
Ушаков Д.С. Технологии въездного туризма. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2006. –384 с.
www.moscow.city.ru/regions/ru/kamchatka_region.
www.kamchatkaforyou.com/routes/?page=econom.

Приложение


Масштаб 1:10 000 000

Условные обозначения:

+ - туристические базы

■ - гостиницы

● - санатории














3

Библиографический список


1.Бакланов П.Я., Пресловский В.И., Качур А.Н., Романов М.Т. Предпосылки и возможности развития экологического туризма на Дальнем Востоке России // Туризм на Дальнем Востоке: бизнес, инвестиционные стратегии, образование и экология. Материалы региональной научно-практической конференции. – Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2003. – 356 с.
2.Большая Российская энциклопедия: В 30 т./ Председатель научного совета Ю.С. Осипов. Отв. Ред. С.Л. Кравец. Т.Россия. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2004. – 1007 с.
3.Гохберг М.Я. Федеральные округа Российской Федерации: анализ и перспективы экономического развития. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 360 с.
4.Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 336 с.
5.Пашинцева Т.В. Рекреационно-туристский потенциал Дальнего Востока // Туризм: вчера, сегодня, завтра. V международная межвузовская научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава, специалистов и студентов вузов. 26.04.2006. – Нижний Новгород: Нижегородский филиал Всероссийского нового университета, 2006. – 234 с.
6.Региональные особенности содержания и организация работы туристских центров России: Учебное пособие / П.В. Большаник.- Омск: Омский государственный институт сервиса, 2003. – 159 с.
7.Региональная экономика: учебник для вузов / Т.Г. Морозова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 527 с.
8.Самойленко А.А. География туризма: учебное пособие / А.А. Самойленко. - Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 368 с.
9.Себекина Т.А., Христофорова И.В. Роль маркетинговых коммуникаций в продвижении дестинаций / Т.А. Себекина, И.В. Христофорова // Маркетинг услуг, № 4, 2005. – с. 50 – 62.
10.Ушаков Д.С. Технологии въездного туризма. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2006. –384 с.
11.www.moscow.city.ru/regions/ru/kamchatka_region.
12.www.kamchatkaforyou.com/routes/?page=econom.

Вопрос-ответ:

Какие общие сведения о туристическом направлении Камчатской области?

Камчатская область представляет собой привлекательное туристическое направление, которое славится своей природной красотой, вулканами и термальными источниками. Здесь также можно окунуться в уникальную культуру коренных народов и познакомиться с историей региона.

Какое транспортное сообщение с туристической точки зрения в Камчатской области?

Туристы могут добраться на Камчатку двумя способами: самолетом или судном. Самолеты летают из Москвы, Хабаровска и других крупных городов России. Суда отправляются из Владивостока и Магадана. Внутри Камчатки туристы могут перемещаться на автомобилях, рейсовых автобусах или прокатных автомобилях.

Какая история становления и развития туризма в Камчатской области?

Туризм на Камчатке начал развиваться в 1980-х годах после открытия региона для иностранцев. С тех пор Камчатка стала привлекать все больше туристов благодаря своим природным достопримечательностям. Сегодня туристическая индустрия является одной из важных отраслей экономики области.

Какие туристические ресурсы есть на Камчатке?

Камчатка богата туристическими ресурсами. Здесь можно посетить курорты с горячими источниками, совершить восхождение на активные вулканы, совершить пешие прогулки по великолепным ландшафтам и познакомиться с уникальной фауной и флорой. Также на Камчатке можно посетить исторические и культурные достопримечательности.

Какова характеристика основных видов туризма на Камчатке?

Основные виды туризма на Камчатке включают экологический туризм, горнолыжный туризм, вулканический туризм, рыболовный туризм и культурный туризм. Каждый из этих видов туризма предлагает уникальные возможности для отдыха и путешествий на Камчатке.

Что такое Камчатская область?

Камчатская область - субъект Российской Федерации, расположенный на Камчатском полуострове в Дальневосточном федеральном округе.

Как добраться до Камчатской области?

До Камчатской области можно добраться самолетом, внутренними рейсами из Москвы или из других городов России, а также морским транспортом или через сухопутные границы.

Какие туристические ресурсы есть на Камчатке?

На Камчатке есть богатые природные ресурсы, включая вулканы, горы, реки и озера. Также здесь можно наблюдать множество видов дикой природы, включая медведей, птиц и рыбу.