Стратегия развития предпринимательства в пищевой промышленности на примере предприятия
Заказать уникальную дипломную работу- 97 97 страниц
- 35 + 35 источников
- Добавлена 08.01.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Теоретико-методические основы разработки стратегии развития предпринимательства
1.1. Сущность управления развитием и его роль в деятельности предприятия
1.2. Этапы разработки стратегии предприятия
1.3. Информационное обеспечение разработки стратегии развития
1.4. Особенности стратегий развития предприятий пищевой промышленности
2. Анализ текущего положения и условий реализации стратегии ОАО «Красный Октябрь»
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Анализ текущей ассортиментной, ценовой и сбытовой политики
2.3. Анализ внешней среды (PEST-анализ)
2.4. Анализ рынка кондитерских изделий и конкурентный анализ
2.5. Анализ поведения потребителей кондитерских изделий
2.6. Выводы и SWOT-анализ ОАО «Красный Октябрь»
3. Разработка стратегии развития ОАО «Красный Октябрь»
3.1. Разработка дерева целей для ОАО «Красный Октябрь»
3.2. Разработка стратегии развития ОАО «Красный Октябрь»
3.3. Оценка эффективности предложенной стратегии
Заключение
Список использованной литературы
К ним относятся мировые цены на такую продукцию, как какао-бобы, сахар, орехи и прочие ингредиенты, не производимые в России, внешнеэкономической политики самого государства (таможенные тарифы, квоты, льготы).
Компании с меньшей долей иностранного капитала или его отсутствием оказываются на рынке менее конкурентоспособными. Во-первых, сложившаяся у отечественных производителей система реализации не отвечает текущей рыночной ситуации. Российские потребители обычно покупают шоколадные батончики и плитки в ларьках, палатках и маленьких магазинчиках, так как шоколадная плитка относится к товарам импульсной покупки и развитие собственной розничной сети так популярное для российских производителей - в корне неверный маркетинговый шаг. Во-вторых, у отечественных компаний не хватает средств и опыта в области разработки и реализации маркетинговых стратегий продвижения продукции. Иностранные же инвесторы, учитывая перспективность данного рынка, ставят долгосрочные цели и финансируют капиталоемкие и в краткосрочном плане нерациональные программы продвижения с целью удержать и расширить свою долю развивающегося кондитерского рынка в России. В-третьих, для отечественных производителей, расходы на рекламу тяжким бременем ложатся в структуру затрат, иностранные же компании могут себе позволить удерживать цены на продукцию на низком уровне, получая средства для проведения рекламных мероприятий от головной компании. Именно поэтому розничные цены на отечественную продукцию на 25-30% дороже. Но сегодня потребители стали более внимательны к качеству продукции (20% стоимости, если есть гарантия качества).
3. О привлекательности шоколадного рынка свидетельствует рост производства шоколадных изделий, увеличение доходов населения, и соответственно, затрат на кондитерские изделия в семейном бюджете домохозяйств, так как рынок шоколадной продукции эластичен по доходу (рост доходов приводит к росту затрат на продукцию). Поэтому эксперты прогнозируют для этого рынка высокую степень неценовой конкуренции, активное использование производителями маркетинговых инструментов и дальнейшую концентрацию производства.
2.5. Анализ поведения потребителей кондитерских изделий
Можно выделить следующие причины употребления в пищу шоколадных изделий:
Вкусовые качества - удовольствие от вкуса. Шоколад служит лакомством, это характерно не только для детей, но и для взрослых.
Польза для здоровья - по данным научных исследований, умеренное потребление шоколада стимулирует мозговую деятельность.
Подарок - в России на праздники традиционно принято дарить (особенно женщинам) красиво упакованные шоколадные наборы.
Привычка – для большинства россиян шоколад и шоколадные изделия ассоциируются с праздником. На Новый Год и в канун других праздников, особенно высок спрос на кондитерские изделия.
Согласно товарной номенклатуры, шоколадная группа кондитерских изделий подразделяется на несколько сегментов, и наибольший удельный вес занимают какао, содержащие сахаристые конфеты (в т.ч. карамель с шоколадной глазурью) – около 35%. Приблизительно 30% занимает доля шоколадных конфет с различными начинками (грильяжной, фруктовой, пралине с целыми и дроблеными орехами, коньяком, леденцовой крошкой, и др.). Наименьшую долю в группе шоколадных кондитерских изделий занимает плиточный шоколад (с начинкой и без начинки) – около 25% (в натуральном выражении), хотя эта категория шоколадной продукции и приносит наибольшие доходы кондитерским фабрикам, что в первую очередь объясняется высоким уровнем стоимости [35].
Большая часть населения в России отдает предпочтение развесным конфетам. На их долю приходится около 36 % шоколадной продукции. Далее идет плиточный шоколад - 26%. На долю шоколадных наборов приходится 23% рынка, 12% составляет доля шоколадных батончиков (рис. 8). Сегмент класса super premium- конфеты ручной работы, появился совсем недавно и в настоящее время только формируется.
Рис. 8. Структура российского рынка шоколадных изделий по видам, % от объема реализации
Среди брендов, представленных на рынке Москвы и Санкт-Петербурга, предпочтения отдавались отечественным производителям. Треть опрошенных россиян выделили шоколадную продукцию торговой марки «Коркунов» производства ООО «Одинцовская кондитерская фабрика» (Московская область), стремительно ворвавшегося на рынок несколько лет назад. Продукция этого брэнда изначально позиционировалась как подарочная, причем относящаяся к сегменту «премиум».
Далее следуют производители с богатой историей и огромным опытом работы на рынке шоколадных изделий – столичные ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный октябрь», ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» и ОАО «РотФронт», а также фабрика им. «Крупской», получившая свои голоса в основном в Северо-Западном регионе, где она является местным производителем.
В России большая часть населения покупает продукцию в продовольственных магазинах и универсамах, что связано с близостью к дому, более дешевой ценой (рис. 9). Однако в последнее время растет доля супермаркетов и гипермаркетов, несмотря на то, что продукция в них дороже. В последние годы появилась тенденция продавать шоколадные изделия класса premium и super premium в специализированных бутиках фабрики-производителя. Московская фабрика «Красный Октябрь», ООО «Бабаевский», фабрика им. «Крупской» открыли фирменные бутики в крупнейших городах России. Сейчас значительно уменьшилась тенденция покупать шоколадные изделия в киосках и на рынках. Это связано с большим количеством подделок, непрезентабельным видом товара и плохим качеством.
Рис. 9. Структура продаж шоколадной продукции, %
По данным исследования Capital Research Group, которое проводилось в таких регионах РФ, как: Центральный федеральный округ, Уральский регион, Поволжье и Сибирь, абсолютное большинство респондентов – 92,6% – приобретает шоколадные изделия (развесные шоколадные конфеты, шоколад в плитках) не реже 1 раза в неделю, при этом 40% из них покупают шоколад 3–5 раз в неделю (рис. 10). Такая ситуация подтверждает устойчивость рынка и его неизменный прирост на протяжении последних нескольких лет за счет количественного спроса на данную продукцию и расширения ассортиментного ряда, способного удовлетворить даже самого требовательного гурмана.
Рис. 10. Частота покупок шоколадных изделий, % от числа покупателей.
Однако наборы шоколадных конфет россияне традиционно приобретают в подарок. Около 38% москвичей, потребляющих конфеты в наборах, едят их реже 1 раза в месяц. Основной контингент покупателей наборов – примерно 60% – составляют люди в возрасте от 25 до 54 лет. Доля потребителей несколько выше среди женщин.
Сегодня дизайн и оформление упаковки продукции играет важную роль в выборе покупателей. Особенно это касается различных наборов конфет, которые в России обычно дарят кому-либо в подарок. Цвет, рисунок, качество материала упаковки играют решающую роль. При этом упаковка должна быть целой, ровной, приятной на ощупь. На сегодняшний день на рынке России можно найти шоколадные наборы во всевозможном оформлении: от обычных картонных коробок до украшенных шелком и бархатом.
Население страны по-разному подходит к выбору и покупке шоколадных изделий. Одна группа делает выбор исходя из цели покупки и ее цены. Например, выбирают шоколадный набор в качестве подарка на день рождения, прикидывая при этом сумму готовую потратить на покупку. Другая группа покупает продукцию, ориентируясь на опыт друзей, знакомых. Для них решающую роль играет не только цена, но и качество продукции. Как правило, большая часть населения считает продукцию отечественных производителей более надежной, а их продукцию более качественной.
Еще можно выделить покупателей, которые покупают шоколадные изделия спонтанно. Эта группа покупателей может купить продукцию без повода, в свое удовольствие.
В вопросе о приоритетности факторов, влияющих на выбор потребителей, для большинства населения важную роль играет качество кондитерских изделий. Далее следуют цена товара, сочетание цены и качества. Также определенную роль играет воздействие рекламы как фактор, влияющий на выбор того или иного кондитерского изделия.
Шоколадные изделия, представленные на российском рынке можно разделить на пять ценовых сегментов:
низкостоимостной ценовой сегмент (до 150 рублей за кг);
средний ценовой сегмент (150-290 рублей за кг);
высокий ценовой сегмент (290-390 рублей за кг);
premium (390-600 рублей за кг);
super premium (от 600 рублей за кг).
Однако большинство экспертов склоняются к мнению, что сегментация шоколадного рынка весьма условна и каких-либо объективных критериев, по которым можно определить класс тех или иных конфет, не существует.
Сегментация потребительской аудитории шоколадных изделий по возрасту выглядит следующим образом:
от 3 до 16 лет – основные потребители развесных конфет и шоколада в виде фигур (покупку и выбор совершают как правило родители);
от16 до 24 лет - основные потребители шоколадных батончиков;
шоколад в плитке в большинстве случаев приобретается женщинами от 20 до 45 лет;
люди от 25 до 45 лет – основные покупатели конфет в коробках.
Наиболее активными потребителями шоколада считаются женщины и дети. Это связано с тем, что практически все дети любят сладкое, а женщинам традиционно дарят в подарок шоколадные изделия, к тому же среди женщин и мужчин большая часть сладкоежек - женщины.
На рынках Москвы и Санкт-Петербурга представлен самый большой ассортимент шоколадной продукции. Это связано с тем, что почти 37% общероссийского рынка шоколадных изделий приходится на эти два города. Однако в регионах России также представлен достаточно большой ассортимент шоколадной продукции. Исключение составляет продукция класса super premium, которая продается в фирменных бутиках производителей. Соответственно доступна она жителям крупных городов России.
Сегментация по личным характеристикам и стилю жизни используется, когда данный продукт подобен продуктам конкурентов и индивидуальные запросы потребителей не выявляются при применении других критериев сегментации. Например «А. Коркунов» характеризует потребителей своего шоколада premium класса, как успешных, деловых людей, относящихся к medium классу и выше. А компания Mars характеризует потребителей шоколадных батончиков Snickers, как активных молодых людей, заряженных энергией и не тратящих время напрасно.
В результате анализа особенностей потребительского поведения было выявлено:
к наиболее стабильным на текущий момент сегментам потребителей относятся покупатели шоколадной продукции «среднего» класса и класса «премиум», на них приходится более 80% всего объема продаваемых в стране шоколадных изделий, люди в возрасте от 20 до 45 лет наиболее стабильные покупатели шоколада;
к наиболее интенсивно развивающимся на текущий момент сегментам потребителей относятся покупатели шоколадной продукции класса «премиум», который демонстрирует динамичный рост. Развитие премиального сегмента в последние два года происходило за счет активного расширения ассортимента;
в целом по отрасли сегментов, потребности которых не удовлетворены в полной мере, мало. Это, прежде всего, связано с ростом спроса на элитный очень дорогой шоколад, тенденции переориентации внимания потребителя от цены продукции к ее качеству, уровню сервиса производителей и продавцов этой продукции;
к ключевым факторам, влияющим на интенсивность и объемы потребления продукции относят размер потребительской корзины, сезонность и наличие праздников, уровень доходов населения, ситуацию на сырьевом рынке; маркетинговую политику, проводимую предприятиями-производителями шоколада на фоне кондитерской отрасли.
2.6. Выводы и SWOT-анализ ОАО «Красный Октябрь»
Проведем SWOT-анализ ОАО «Красный Октябрь» для выявления его сильных и слабых сторон (таблица 21).
Выводы по SWOT-анализу:
Исследуемое кондитерские предприятие организует производство из натуральных экологически чистых ингредиентов на современном оборудованием, что позволяет производить большие объемы конкурентоспособной, качественной продукции. Широкий ассортимент, богатая рецептура и традиции производства способствует подтверждению сильного бренда компании.
Наличие в производстве продукции, пользующейся слабым спросом, требует проведения целенаправленных маркетинговых компаний. Компания слабо себя рекламирует (кроме рекламы ТМ «Алекна»), вероятно полагая, что достигнутой популярности у населения вполне достаточно.
Таблица 9
SWOТ-анализ фабрики ОАО «Красный Октябрь»
Возможности:
Рост доходов населения
Снижение уровня инфляции
Рост оборота розничной и оптовой торговли
Рост оборота общественного питания
Совершенствование производства
Появление новых видов кондитерских изделий
Совершенствование технологий сбыта и продвижения
«Любовь к сладкому» у потребителей
Рост потребления кондитерских изделий
Большое влияние рекламы на потребителей
Рост рождаемости и детской целевой аудитории
Приверженность потребителей российскому шоколаду
Рост пошлин на ввозимое сырье и импортируемые кондитерские изделия
Поддержка российских производителей
Развитие премиального сегмента рынка
Угрозы:
Рост стоимости платных услуг
Высокий уровень конкуренции на рынке
Присутствие на рынке мировых лидеров кондитерской промышленности
Рост пошлин на ввозимое сырье и импортируемые кондитерские изделия
Рост цен на сырье влечет за собой непостоянство цен на продукцию, скачки спрос Сильные стороны:
Наличие сильного бренда
Репутация производителя качественной продукции
Использование современного оборудования;
Богатая рецептура и традиции производства
Использование натуральных, экологически чистых ингредиентов
Широкий ассортимент
Доступная цена
Широкое покрытие рынка России и за пределами России
Довольно высокий уровень узнаваемости Сила и возможности:
совершенствование технологий производства
увеличение производственных мощностей
усиление маркетинга, в первую очередь, поведение маркетинговых исследований
увеличение рекламной активности
расширение ассортимента премиум-класса
оптимизация сбыта
Сила и угрозы:
1. усиление рекламной активности
2. снижение издержек за счет внедрения новых технологий
3. диверсификация производства (например, мучные кондитерские изделия)
4. активные продажи
5. проведение маркетинговых исследований
6. формирование лояльности потребителей
7. формирование взаимоотношений с розницей
8. расширение границ рынка сбыта
Слабые стороны:
1. Отсутствие активной рекламной деятельности (кроме ТМ «Аленка»);
Зависимость от поставщиков;
Мало инновационных внедрений в производство;
Слишком большой ассортимент, наличие в производстве продукции, не пользующейся спросом;
Спорный дизайн продукции Слабость и возможность:
повышение оперативности
контроль сроков выполнения заказов
расширение спектра дополнительных и основных услуг
проведение рекламной кампании одновременно с активными продажами
построение взаимоотношений с розницей Слабость и угрозы:
крайний вариант - закрытие или продажа бизнеса
усиление активности в продажах, маркетинговой и рекламной политике
диверсификация производства
расширение границ рынка сбыта
формирование лояльности потребителей
формирование взаимоотношений с розницей
У ОАО «Красный Октябрь» как и у всех предприятий российского рынка шоколадной продукции практически одинаковые угрозы: зависимость от поставок сырья какао-бобов, постоянный рост цен на сахар, что влечет за собой скачкообразное ценообразование.
Основными направлениями развития предприятия является усиление маркетинговой и рекламной активности, проведение маркетинговых исследований, формирование осведомленности и лояльности конечных потребителей, а также оптимизация сбыта и выстраивание взаимоотношений с розничными посредниками.
3. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ОАО «КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ»
3.1. Разработка дерева целей для ОАО «Красный Октябрь»
Миссия ОАО «Красный Октябрь» звучит следующим образом: «Приносить радость и удовольствие людям, сохраняя в своей продукции традиции качества и изысканный вкус».
Допустим, генеральной целью предприятия является укрепление своего положения на рынке и увеличение доли рынка на 4% в течение года на рынке Москвы и Московской области.
Для достижения этой цели необходимо реализовать следующие подцели:
расширить ассортимент предлагаемой продукции – разработка и введение новых ассортиментных позиций;
провести рекламную кампанию – выбор наиболее эффективных для данного рынка рекламных средств и их использование при проведении рекламной кампании;
максимально покрыть рынок – расширить присутствие в сетевой рознице;
сформировать лояльность потребителей – провести опрос потребителей с целью выявления их удовлетворенности продукцией ОАО «Красный Октябрь», выстроить систему взаимоотношений с розницей с целью максимального приближения к конечным потребителям, выявить ключевые критерии лояльности потребителей к кондитерской продукции, разработать систему мероприятий по формированию лояльности потребителей.
Иными словами, все указанные выше цели ОАО «Красный Октябрь» должны быть сформулированы по элементам комплекса маркетинга:
product – расширение ассортимента предприятия до полного ассортимента кондитерской продукции, который существует на рынке в настоящее время путем добавления новых ассортиментных позиций;
price – формирование цены на основе закупочных цен на сырье, а также цен конкурентов(
place – приобретение новых производственных площадей; становление развитой сбытовой сети; выход на новые рынки;
promotion – комплексное продвижение продукции предприятия на рынке Москвы и Московской области.
Судьба произведенной продукции во многом зависит от ее востребованности потребителями. Когда речь идет о предприятиях-потребителях, производитель может полностью контролировать свои продажи (потребителей немного, большие объемы закупок, тесные связи). Если же говорить о конечных потребителях, необходимо учитывать появление в цепочке распределения розничных посредников, от которых во многом будут зависеть объемы продаж производителя, поскольку потребители во многом ассоциируют приобретение продукции производителя с местом ее покупки.
При взаимодействии между производителем и розничным посредником на первый план должны выходить известность марки и ее качество, среди конечных потребителей, ценовая и ассортиментная политика производителя, а также условия поставок (бесперебойные поставки, кредиты, расфасовка, условия складирования и хранения). Розничный посредник может «помочь» потребителю выбрать именно товары производителя, а не конкурентов, стоящие рядом. В этом и должны заключаться взаимоотношения между производителем и розничным посредником, когда посредник берет на себя функцию доведения продукции до конечного потребителя, а производитель обеспечивает востребованность своей продукции собственными маркетинговыми усилиями и совместными с посредником мероприятиями.
Таким образом, с учетом того, что качество продукции и цены у ОАО «Красный Октябрь» и основных конкурентов примерно одинаковы, а расширение ассортимента требует значительных временных затрат, ОАО «Красный Октябрь» следует сконцентрироваться на системе распределения продукции, а именно на построение долгосрочных отношений с розничными операторами, что позволит приблизиться к своему конечному потребителю и сформировать его лояльность.
Дерево целей для ОАО «Красный Октябрь» представлено на рис. 11 [25].
Рис. 11. Дерево целей ОАО «Красный Октябрь»
Раскроем подробнее дерево целей для ОАО «Красный Октябрь», указав сроки исполнения задач и ответственных лиц.
Разработку новых ассортиментных позиций необходимо отдать на аутсоринг Московскому государственному университету пищевых производств, с которым у ОАО «Красный Октябрь» налажены длительные партнерские связи. Срок выполнения – 1 год (срок исполнения разработки 1 декабря 2008 года). Количество ожидаемых видов продукции должно быть не меньше 7.
Внедрение новых ассортиментных позиций в производство. Возложение ответственности за сроки и внедрение технологического процесса на главного технолога, а в части требований к сырью на начальника лаборатории. К работе также важно привлечь Московский государственный университет пищевых производств для консультации. Срок внедрения – с 10 декабря 2008 года.
Проведение рекламной кампании:
выбор эффективных средств. Возложить на начальника отдела маркетинга. Срок исполнения – 15 ноября 2007 года;
разработку рекламной кампании (в том числе расчет бюджета). Возложить на начальника отдела маркетинга. Срок исполнения – 10 декабря 2007 года;
разработку и изготовление рекламных материалов передать на аутсорсинг рекламному агентству. Срок исполнения – 25 декабря 2007 года;
реализацию рекламной кампании возложить на начальника отдела маркетинга и начальник отдела сбыта. Срок начала рекламной компании – 1 января 2008 года; срок окончания – 31 декабря 2008 года.
Расширить присутствие в сетевой рознице. Возложить на руководителя отдела маркетинга (разработка стратегии) и руководителя отдела сбыта (работа менеджеров по продажам с сетевыми клиентами). Срок работы – начало с 1 января 2008 года, работа на постоянной основе.
Формирование лояльности потребителей:
проведение опроса потребителей с целью выявления их предпочтений и отношения к ОАО «Красный Октябрь». Возложить на начальника отдела маркетинга. Срок выполнения – 1 ноября 2007 года;
построение отношений с розницей. Возложить на руководителей отделов маркетинга и сбыта. Срок работы – начало с 1 января 2008 года. Выход на стабильные партнерские отношения – 31 декабря 2009 года;
выявление критериев лояльности на основе анализа рынка и изучения результатов опроса потребителей. Возложить на начальника отдела маркетинга. Срок исполнения – 1 января 2007 года;
разработку системы мероприятий по формированию лояльности потребителей. Возложить на начальника отдела маркетинга, начальника отдела сбыта, генерального директора. Срок исполнения – 15 декабря 2007 года.
3.2. Разработка стратегии развития ОАО «Красный Октябрь»
С учетом проведенного ранее анализа, стратегия развития ОАО «Красный Октябрь» в рамках достижения желаемой генеральной цели на ближайший год нацелена на взаимодействие с розничными операторами рынка, что позволит не только расширить сбытовую сеть предприятия, но и значительно повысить осведомленность конечных потребителей об ОАО «Красный Октябрь» и выпускаемой им продукции.
Стратегия предполагает индивидуальный подход к каждому розничному оператору и взаимодействие с ним по следующему алгоритму (рис. 12). При этом нужно учесть, что для существующих клиентов этап 1 пропускается.
Получение нового клиента. На начальной стадии целью является создание интереса к ОАО «Красный Октябрь» и его продукции у конечных потребителей посредством традиционного маркетинга (реклама, личные продажи и связи с общественностью). На текущий момент осведомленность о компании на рынке Москвы и Московской области составляет около 79%, что во многом обусловлено прошедшей телевизионной рекламой торговой марки «Аленка» Кроме того, ОАО «Красный Октябрь» выбирает из всех потенциальных розничных посредников тех, в работе с которыми он заинтересован, и предлагает начать сотрудничество, рассказав о своих преимуществах и продукции, удерживая внимание и интерес посредника, пока он принимает решение.
Рис. 12. Желаемый алгоритм взаимоотношений ОАО «Красный Октябрь» с розничными посредниками и конечными потребителями
Во многом привлечение новых клиентов зависит от компетентности и логичности доводов менеджеров по продажам, их умения представлять свою продукцию и знания конъюнктуры рынка. Поэтому необходимо доводить до сведения персонала любую информацию о своей продукции и продукции конкурентов и результаты маркетинговых исследований. Торговый агент должен точно представлять, кто является покупателем продукции производителя и почему люди ее покупают, чтобы доказать потенциальному клиенту выгоду от сотрудничества [26]. В случае желания посредника заключить договор, работа обычно начинается с пробной поставки одной-двух товарных позиций с целью выявления реакции конечных потребителей на появление продукции производителя в торговой точке посредника
2. Взаимодействие между розничным посредником и конечными потребителями при поддержке ОАО «Красный Октябрь». ОАО «Красный Октябрь» должен осуществляет поставку продукции розничному посреднику и снабжать его необходимыми средствами для проведения рекламы в местах продажи (плакаты, ценники и др.) с целью ознакомления посетителей торговой точки с продукцией. Ситуация, когда продукция вообще не будет востребована покупателями, в случае с кондитерской продукцией не рассматривается, поскольку кондитерские изделия являются товарами постоянного потребления, входящими в потребительскую корзину. От покупок могут отказаться только потребители, вообще не потребляющие сахар и кондитерские изделия (например, диабетики).
Потребители должны быть осведомлены о продукции ОАО «Красный Октябрь» из проводимой им самим рекламной кампании, либо слышать о ней от других потребителей. Если же продукция вообще неизвестна потребителям, на помощь к ним должна прийти информация в месте продажи (в том числе на упаковке самой продукции) либо покупатель может обратиться за консультацией к персоналу продавца. Кроме того, для привлечения потребителей могут использоваться специальные акции (дегустации, розыгрыши и др.). В случае если продукция производителя не заинтересовала потребителя, он не задумывается об ее покупке и приобретает продукцию других производителей. Если незаинтересовавшихся потребителей будет много, розничный посредник не сможет реализовать всю поставленную ОАО «Красный Октябрь» продукцию, что может привести к отказу от дальнейших поставок или к уменьшению объемов закупок продукции и соответственно к увеличению закупок продукции других производителей.
Если результат предварительной оценки был положительным, это приводит к процессу потребления. Необходимо иметь в виду, что иногда покупатель может отказаться от совершения покупки, но остаться при этом удовлетворен от общения с продавцом, например, в случае, когда персонал продавца рекомендует потребителю приобрести тот или иной товар, но покупка не может быть совершена в силу определенных причин (например, в приобретении коробки конфет нет необходимости в данный момент времени). В этом случае высока вероятность, что во время следующего посещения магазина с целью приобретения, например, подарка, потребитель купит именно этот товар.
Принятие решения о покупке кондитерских изделий осуществляется конечными потребителями на основе следующих факторов: осведомленность (рекомендации знакомых или коммерческая информация)( дата изготовления и продолжительность срока годности( внешняя привлекательность, объем / вес и надежность упаковки( страна-изготовитель и марка( информация о пищевой ценности и содержании витаминов, жиров, углеводов, белков; цена. Кроме того, может оказать влияние отсутствие в продаже привычной марки или желание попробовать неизвестную ранее продукцию. Следует отметить, что покупка кондитерских изделий зачастую относится к импульсивной, поэтому возрастает роль упаковки и рекламных материалов в привлечении потребителей и стимулировании совершения покупки.
После приобретения продукции потребители сравнивают свои ожидания с реальными характеристиками продукции. Для качественной (соответствующей стандартам) и хранящейся с соблюдением необходимых условий кондитерской продукции вероятность несоответствия ожиданий реальным характеристикам минимальна.
В случае покупки продукции, оказавшейся некачественной или испорченной действия потребителя могут быть следующими [13]:
отказ от дальнейших покупок продукции производителя;
отказ от дальнейших покупок в данной розничной точке;
жалоба, направленная розничному посреднику;
жалоба, направленная производителю продукции;
информирование других потребителей;
нет действий – производителю и продавцу «дается еще один шанс».
Необходимо выяснить, по чьей вине произошла продажа «плохого» товара. Однако, согласно исследованиям, лишь 3% жалоб направляется производителю, остальные направлены продавцу продукции. Поэтому именно от продавца зависит, продолжит ли потребитель в дальнейшем приобретать продукцию производителя. Для исправления ситуации необходимо адекватно реагировать на предъявляемые претензии и в случае, если они обоснованы, принять соответствующие меры (заменить качественной продукцией или вернуть деньги), т.е. постараться убедить покупателя совершить еще одну покупку.
Если некачественная продукция (например, «побелевший» шоколад) составляет лишь малую часть реализуемой, продавец ставит в известность ОАО «Красный Октябрь» о встречающемся браке, он в свою очередь, должен усилить контроль за качеством выпускаемой продукции. В случае же массового брака продавец может вообще отказаться от продолжения сотрудничества с компанией (по причине неудовлетворенности многих потребителей может серьезно пострадать его репутация). Исключение составляют лишь форсмажорные ситуации (например, сбой в технологическом процессе, приведший к выпуску некачественной продукции).
Однако кроме неудовлетворенности, связанной с продукцией, может возникнуть недовольство качеством обслуживания в месте продажи. Этот параметр зависит только от посредника, поэтому ему необходимо разработать стандарты обслуживания и обеспечить их соблюдение персоналом.
Если потребитель удовлетворен или если на его жалобу отреагировали надлежащим образом, велика вероятность, что он вновь совершит повторную покупку. Однако может возникнуть ситуация, что продукции не будет в продаже, тогда потребитель совершит покупку продукции конкурентов. Поэтому производитель должен контролировать постоянное наличие своей продукции в необходимом объеме во всех торговых точках посредников.
Таким образом, усилия ОАО «Красный Октябрь» должны быть направлены на то, чтобы на практике доказать розничному посреднику свою способность соблюдать условия поставок, обеспечивать его рекламными материалами и решать возникающие проблемы, связанные с конечными потребителями.
3. Сохранение и развитие отношений с розничными посредниками. Высокого качества продукция, разнообразие ассортимента, разумная ценовая политики и лояльность к марке ОАО «Красный Октябрь» недостаточно для сохранения продолжительных отношений с посредником, поскольку на первый план выходят повышение удовлетворенности посредника от сотрудничества. Хотя закупки продолжают совершаться, ОАО «Красный Октябрь» еще не заслужил доверия. У посредника всегда есть несколько поставщиков (в небольших розничных точках – 1-3, в крупных – большинство марок, представленных на рынке Москвы и Московской области), поэтому он может сравнивать продукцию, условия поставок и удовлетворенность конечных потребителей продукцией разных поставщиков.
4. Завершение отношений с клиентами. Необходимо рассматривать этот этап с трех точек зрения:
прекращение взаимоотношений ОАО «Красный Октябрь» с конечными потребителями может произойти из-за неудовлетворенности потребителя от покупки, отсутствия марки в продаже или получения рекомендаций приобрести другую марку. Потребитель может остаться покупателем посредника, приобретаю кондитерскую продукцию других производителей;
прекращение взаимоотношений конечного потребителя с посредником может быть обусловлено плохим обслуживанием или отсутствие продукции в продаже. Потребитель может приобретать продукцию ОАО «Красный Октябрь» в другой торговой точке;
прекращение взаимоотношений ОАО «Красный Октябрь» с посредником может быть вызвано неудовлетворительной пробной закупкой, неудовлетворением конечных потребителей, снижением или нестабильностью качества продукции, неисполнением обязательств или некачественным обслуживанием.
Производитель может лишиться ценного клиента из-за неумения обеспечить качественное обслуживание. В этом случае ему придется не только затратить массу усилий, чтобы вернуть клиента, но и ответить на вопросы других, если его неудовлетворенность будет предана огласке. Недовольные клиенты могут влиять на потенциальных потребителей, уменьшая возможность контакта с компанией. Потерянные реальные клиенты, как и потенциальные, уходят в жизненные циклы отношений с конкурентами.
На каждом из этапов ОАО «Красный Октябрь» должен строить и поддерживать связи с клиентами, выполняя одну из трех задач(
идентификация и дифференциация клиента - получение представления о ценности клиента для ОАО «Красный Октябрь», которое основывается на данных каналов маркетинга, событиях и истории взаимоотношения с потребителями, и разработка стратегии регулярных взаимоотношений с ним. В связи с этим возможен пересмотр клиентской базы с целью отказа от ряда мелких розничных посредников в пользу оптовиков;
взаимодействие с клиентом - протоколирование всех взаимодействий с потребителями, что позволяет создать базу данных, которая будет содержать самую актуальную информацию о клиенте и его потребностях(
персонализация - разработка и реализация набора методов, при использовании которых каждый из клиентов оценивается как уникальная единица и обслуживается согласно этому принципу.
Данный разработанный алгоритм реализации стратегии полностью соответствует требованиям рынка. Кроме того, стратегия практически не связана с риском, поскольку качество продукции ОАО «Красный Октябрь» высокое, цены доступные и продукция уже опробована и принята рынком.
Реализация стратегии позволит расширить присутствие продукции предприятия в рознице, а совместные с розничными операторами промо-акции повысят узнаваемость продукции на рынке.
3.3. Оценка эффективности предложенной стратегии
Эффективность реализации этой стратегии предполагается довольно высокой:
на количественном уровне – рост доли рынка на 4%;
на качественном уровне – повышение имиджа компании и рост осведомленности покупателей о продукции.
Затраты на реализацию стратегии складываются из затрат на промо-материалы и промоакции (около 25000 у.е. в месяц):
печать евробуклетов, содержащих информацию обо всех товарах ОАО «Красный Октябрь» с указанием их энергетической ценности и свойств и для раздачи покупателям продукции ОАО «Красный Октябрь» в крупных сетях (А4, 4+4, 2 сгиба, бумага Colotech 120 г/кв.м/) - 24000 буклетов (8400 у.е.);
плакаты (А3, 4+0, бумага Colotech 120 г/кв.м/) с логотипом ОАО «Красный Октябрь» и одним из товаров (товар меняется еженедельно) – 1000 экземпляров (550 у.е.);
календари карманные, которые будут прикрепляться к коробкам конфет (70×90 мм, 4+4, ламинация с двух сторон, бумага 280 г/кв.м/) – 40000 календарей (6800 у.е.);
проведение дегустаций – 300 у.е. на одну точку (30 дегустаций в месяц).
Как видно, указанная сумма является незначительной, но позволит достичь существенных результатов.
Реализация стратегии должна возлагается на отдел сбыта и маркетинга.
Приведем результаты маркетингового исследования, проведенного ОАО «Красный Октябрь» с целью выявления зависимости между удовлетворением от приобретенного товара и приверженностью: 85% конечных потребителей удовлетворены продукцией ОАО «Красный Октябрь», но около 70% из них периодически покупают продукцию других производителей кондитерских изделий. Таким образом, можно говорить о приверженности около 15% потребителей продукции ОАО «Красный Октябрь». Таким образом, программа реализации должна быть направлена на увеличение лояльности на 5-10%, что приведет к росту выручки компании.
Кроме того, того показателем эффективности программы реализации продукции является уровень осведомленности потребителей о продукции (таблица 22). Данные представлены только по маркам основных конкурентов, полученные в ходе исследования, проведенного ОАО «Красный Октябрь».
Таблица 22
Осведомленность и потребление кондитерских изделий в Москве и Московской области
Производитель % от числа потребителей Потребляют Знают Красный Октябрь 53 79 Бабаевский 46 72 А. Коркунов 29 65 Россия (Nestle) 48 68 Рошен 14 34
Как видно, ОАО «Красный Октябрь» необходимо повышать осведомленность потребителей о своей продукции, что приведет, соответственно, к росту потребления и лояльности.
Эффективность рекламных мероприятий, описанных выше, будет проявляться, в первую очередь, в увеличении осведомленности покупателей о продукции ОАО «Красный Октябрь». Комбинация рекламных средств позволит привлечь покупателей разными способами и стимулировать пробную или повторную покупку. Таким образом, в качестве критериев эффективности программы реализации следует рассматривать достижение уровня лояльности и осведомленности.
Результатом программы будет увеличение доли рынка ОАО «Красный Октябрь» до 27% (по прогнозам, основанным на реализации продукции за 9 месяцев, доля рынка ООО «Красный Октябрь» составляет по итогам 2007 года 23%).
Эффективность затрат на программу продвижения можно рассчитать следующим образом:
Э = Выручка за месяц по Москве и Московской области /Затраты на реализацию программы = 48 900 000 / 750 000 = 65,2, где 48 900 000 руб. – планируемая месячная выручка в январе 2008 года на конец первого месяца реализации программы (предполагается рост на 17% по сравнению с январем 2007 года (из них 5% - за счет роста рынка), при этом учитывается, что январь – один из наиболее удачных месяцев для реализации большинства товаров, что обусловлено повышенными объемами в закупке, 750 000 руб. - затраты на программу реализации (1 у.е. = 30 руб.).
Таким образом, на 1 рубль затрат на рекламу приходится 65,2 руб. выручки.
Очевидно, что в последующих месяцах будет отмечаться рост продаж кондитерской продукции ОАО «Красный Октябрь», обусловленный, в том числе, приходом праздников.
Таким образом, рассмотрим годовую эффективность:
Э = Прирост выручки по Москве и Московской области / Затраты на программу реализации = (880 200 000 – 730 566 000) / 9 000 000 = 16,6.
Иными словами, на 1 рубль затрат на программу реализации придется 16,6 рублей выручки, что является высоким уровнем отдачи.
Таким образом, даже при незначительном повышении затрачиваемых средств на маркетинговые исследования, выстраивания системы взаимоотношений с оптовыми, розничными посредниками и максимального приближения к конечным потребителям для выявления их потребностей, предпочтений и возможностей, можно достичь поставленной цели, а именно:
Увеличение доли рынка в различных его сегментах;
Расширение ассортимента продукции;
Повышение узнаваемости торговой марки;
Повышение продаж;
Увеличение прибыли.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Опыт экономически развитых стран показывает, что победителем в конкурентной борьбе оказывается тот, кто строит свою деятельность преимущественно на основе стратегического плана развития. С начала реформирования экономики Росси прошло боле десяти лет. Наиболее предприимчивые производственные субъекты относительно быстро сориентировались в рыночных условиях.
Практика бизнеса показала, что не существует стратегии, единой для всех компаний, как и не существует единого универсального стратегического управления. Каждая фирма уникальна в своем роде, и процесс выработки стратегии для каждой фирмы уникален, т.к. он зависит от позиции фирмы на рынке, динамики ее развития, ее потенциала, поведения конкурентов, характеристик производимого ею товара или оказываемых ею услуг, состояния экономики, культурной среды и еще многого другого. В то же время есть ряд основополагающих моментов, которые позволяют говорить о некоторых обобщенных принципах осуществления стратегического управления.
Теоретические и практические исследования, проведённые в данной работе, позволили сделать некоторые выводы, подвести итоги и разработать рекомендации по реализации стратегии развития ОАО «Красный Октябрь».
Основными факторами, определяющими развитие кондитерской промышленности, являются состояние её сырьевой базы и платежеспособный спрос на кондитерские изделия стороны населения. Потенциальная емкость рынка в России, рассчитанная исходя из рекомендованных норм, далека от насыщения, следовательно, в условиях повышения социального уровня в стране она является объективной предпосылкой для благоприятного развития кондитерского производства.
На рынке Москвы и Московской области наблюдается высокий уровень конкуренции. В этих условия конкурентными преимуществами производителей являются: широкий ассортимент, марочная политика и объединение усилий с посредниками. Производителю следует собирать детальную информацию о своих розничных посредниках с целью выявления их удовлетворенности, запросов и проблем, касающихся производимой продукции и обслуживания, установления с ними наиболее тесных отношений и включения их во внутрифирменные процессы, что в конечном итоге приведет к наиболее полному удовлетворению конечных потребителей и их лояльности.
Покупатели, как правило, ассоциируют приобретение какого-либо товара не с его производителем, а с местом продажи. Таким образом, усилия производителей по увеличению осведомленности о продукции, по формированию и поддержанию спроса и имиджа фирмы, разработке новой продукции должны сопровождаться поддержкой этих мероприятий со стороны розничных посредников.
Разработанная стратегия развития позволит ОАО «Красный Октябрь» достичь генеральной цели, поставленной на ближайший год. Реализация стратегии не требует больших финансовых затрат, сопряжена с незначительными рисками, в связи с чем может считаться эффективной. Результатом станет повышение осведомленности конечных потребителей о продукции предприятия и налаживание тесных связей с розничными операторами.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. – СПб.: Питер, 2007
Багиев Г. Л. , Тарасевич В.М. , Анн Х. Маркетинг. – СПб.: Питер, 2005.
Виханский О.С. Стратегическое управление. – М.: Экономистъ, 2005.
Гайдаенко Т.А. Маркетинговое управление. Полный курс MBA. Принципы управленческих решений и российская практика. – М.: Эксмо, 2006.
Гапоненко А.Л., Панкрухин А.П. Стратегическое управление. – М.: Омега-Л, 2004.
Гунин В.Н. и др. Управление инновациями (17-модульная программа для менеджеров, модуль 7) . - М., ИНФРА-М, 2000.
Дойль П. Менеджмент( стратегия и тактика / Пер. с англ. под ред. Ю. Н. Каптуревского - СПб( Издательство «Питер», 1999.
Дудинска Э. Предприятие, ориентированное на заказчика // Проблемы теории и практики управления. – 1999. - №3.
Завьялов П. С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах( Учебное пособие. – М.( ИНФРА-М, 2006.
Зайцев Л.Г., Соколова М.И. Стратегический менеджмент. – М.: Экономистъ,2007.
Зуб А.Т. Стратегический менеджмент. Теория и практика. – М.: МГУ, 2004.
Козаченко А. В., Ляшенко А. Н., Ладыко И. Ю. и др. Управление крупным предприятием: Монография. – М.: Либра, 2006.
Котлер Ф. Маркетинг Менеджмент. Экспресс-курс. – СПб( Питер, 2007.
Кунявский М.Е., Кублин И.М., Распоров К.О. Управление маркетингом промышленного предприятия. – М.: Международные отношения, 2004.
Лепа Р. Н. Ситуационный механизм подготовки и принятия управленческих решений на предприятии: методология, модели и методы: Монография / НАН Украины, Институт экономики промышленности. – Донецк: ООО «Юго-Восток, ЛТД», 2006.
Люкшинов А. Н. Стратегический менеджмент( Учебное пособие для вузов. – М.( ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
Портер М. Конкурентная стратегия. – М.: Альпина, 2005.
Райзберг Б. А. Основы экономики: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2002.
Российским кондитерам дали два года
http://www.konditerprom.ru/articles/print/773
Светуньков М. Г. Концепция формирования модели поведения потребителя на российском потребительском рынке( Автореф. дис. … канд. эк. наук. – СПб., 2001.
Сладкая жизнь
http://www.fnd.com.ua/archiv/02_2004/2004/03/19/sladkaja_zhizn__83.html
Стасова П. Модели адаптивного управления предприятием: Монография. – М.: МГУ, 2003.
Тенденции российского рынка шоколадных изделий
http://www.my-ki.ru/articles.php?c=3&n=129&a=4694&l=1
Тренев Н. Н. Стратегическое управление( учебное пособие для вузов. – М.( Издательство «ПРИОР», 2000.
Управление маркетингом: учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. А.В. Короткова, И.М. Синяевой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
Фатхутдинов Р.А. Стратегический маркетинг. – СПб.: Питер. 2006.
Юсупова А.Т. Теория отраслевых рынков. - М.: Издательство СО РАН, 2005.
http://www.aup.ru/books/m62/3_1.htm
http://www.konfetki.ru/
http://www.uniconf.ru/ru/kroct/
http://www.korkunov.ru
http://www.babaev.ru/
http://www.konditerprom.ru/articles/234
http://www.roshen.ua
http://www.super-brands.ru/content/l3_10845.shtml
3
Быстрый рост рынка
Медленный рост рынка
Слабая конкурентная
позиция
Сильная конкурентная
позиция
II КВАДРАНТ СТРАТЕГИЙ
Пересмотр стратегий концентрации
Горизонтальная интеграция или слияние
Сокращение
Ликвидация
I КВАДРАНТ СТРАТЕГИЙ
Концентрация
Вертикальная интеграция
Центрированная диверсификация
III КВАДРАНТ СТРАТЕГИЙ
Сокращение расходов
Диверсификация
Сокращение
Ликвидация
IV КВАДРАНТ СТРАТЕГИЙ
Центрированная диверсификация
Конгломеративная диверсификация
Совместное предприятие в новой области
Увеличение доли рынка
Расширить ассортимент
Провести рекламную кампанию
Максимально покрыть рынок
Сформировать лояльность потребителя
Разработка новых позиций
Внедрение
Выбор эффективных средств
Разработка рекламной кампании
Реализация рекламной кампании
Расширить присутствие в сетевой рознице
Увеличение продаж в регионах
Опрос потребителей
Построение отношений с розницей
Выявить критерии лояльности
Разработать систему мероприятий
2.Багиев Г. Л. , Тарасевич В.М. , Анн Х. Маркетинг. – СПб.: Питер, 2005.
3.Виханский О.С. Стратегическое управление. – М.: Экономистъ, 2005.
4.Гайдаенко Т.А. Маркетинговое управление. Полный курс MBA. Принципы управленческих решений и российская практика. – М.: Эксмо, 2006.
5.Гапоненко А.Л., Панкрухин А.П. Стратегическое управление. – М.: Омега-Л, 2004.
6.Гунин В.Н. и др. Управление инновациями (17-модульная програм-ма для менеджеров, модуль 7) . - М., ИНФРА-М, 2000.
7.Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика / Пер. с англ. под ред. Ю. Н. Каптуревского - СПб: Издательство «Питер», 1999.
8.Дудинска Э. Предприятие, ориентированное на заказчика // Про-блемы теории и практики управления. – 1999. - №3.
9.Завьялов П. С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах? Учебное пособие. – М.? ИНФРА-М, 2006.
10.Зайцев Л.Г., Соколова М.И. Стратегический менеджмент. – М.: Экономистъ,2007.
11.Зуб А.Т. Стратегический менеджмент. Теория и практика. – М.: МГУ, 2004.
12.Козаченко А. В., Ляшенко А. Н., Ладыко И. Ю. и др. Управление крупным предприятием: Монография. – М.: Либра, 2006.
13.Котлер Ф. Маркетинг Менеджмент. Экспресс-курс. – СПб: Питер, 2007.
14.Кунявский М.Е., Кублин И.М., Распоров К.О. Управление марке-тингом промышленного предприятия. – М.: Международные отношения, 2004.
15.Лепа Р. Н. Ситуационный механизм подготовки и принятия управ-ленческих решений на предприятии: методология, модели и методы: Моно-графия / НАН Украины, Институт экономики промышленности. – Донецк: ООО «Юго-Восток, ЛТД», 2006.
16.Люкшинов А. Н. Стратегический менеджмент? Учебное пособие для вузов. – М.? ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
17.Портер М. Конкурентная стратегия. – М.: Альпина, 2005.
18.Райзберг Б. А. Основы экономики: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2002.
19.Российским кондитерам дали два года
http://www.konditerprom.ru/articles/print/773
20.Светуньков М. Г. Концепция формирования модели поведения по-требителя на российском потребительском рынке: Автореф. дис. … канд. эк. наук. – СПб., 2001.
21.Сладкая жизнь
http://www.fnd.com.ua/archiv/02_2004/2004/03/19/sladkaja_zhizn__83.html
22.Стасова П. Модели адаптивного управления предприятием: Моно-графия. – М.: МГУ, 2003.
23.Тенденции российского рынка шоколадных изделий
http://www.my-ki.ru/articles.php?c=3&n=129&a=4694&l=1
24.Тренев Н. Н. Стратегическое управление? учебное пособие для ву-зов. – М.? Издательство «ПРИОР», 2000.
25.Управление маркетингом: учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. А.В. Короткова, И.М. Синяевой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
26.Фатхутдинов Р.А. Стратегический маркетинг. – СПб.: Питер. 2006.
27.Юсупова А.Т. Теория отраслевых рынков. - М.: Издательство СО РАН, 2005.
28.http://www.aup.ru/books/m62/3_1.htm
29.http://www.konfetki.ru/
30.http://www.uniconf.ru/ru/kroct/
31.http://www.korkunov.ru
32.http://www.babaev.ru/
33.http://www.konditerprom.ru/articles/234
34.http://www.roshen.ua
35.http://www.super-brands.ru/content/l3_10845.shtml
Вопрос-ответ:
Какое роль управления развитием играет в деятельности предприятия в пищевой промышленности?
Управление развитием играет ключевую роль в деятельности предприятия в пищевой промышленности. Оно позволяет определить стратегические цели и задачи предприятия, разработать и реализовать эффективную стратегию развития, контролировать выполнение планов и достигать поставленных результатов. Управление развитием также позволяет анализировать текущую ситуацию на рынке, определять преимущества и недостатки предприятия, а также прогнозировать изменения и принимать соответствующие меры для успешного развития и выхода на новый уровень.
Какой подход может быть использован при разработке стратегии развития предпринимательства в пищевой промышленности?
При разработке стратегии развития предпринимательства в пищевой промышленности может использоваться системный подход, который учитывает все аспекты деятельности предприятия, включая его внутренние и внешние факторы.
Какую роль играет управление развитием в деятельности предприятия?
Управление развитием играет ключевую роль в деятельности предприятия, так как позволяет определить цели развития, выбрать оптимальные стратегии и методы их реализации, а также контролировать их выполнение.
Какие этапы включает разработка стратегии предприятия?
Разработка стратегии предприятия включает несколько этапов: анализ текущего положения, определение стратегических целей, выбор альтернативных стратегий, формулировку конкретных задач и разработку планов и программ деятельности.
Какое информационное обеспечение необходимо при разработке стратегии развития предприятия?
При разработке стратегии развития предприятия необходимо обеспечить доступ к различным видам информации, включая данные о рынке, конкурентах, потребителях, внутренней структуре предприятия, его финансовом состоянии и т.д. Это поможет принимать обоснованные решения и планировать деятельность предприятия.
Какие особенности имеют стратегии развития предприятий пищевой промышленности?
Стратегии развития предприятий пищевой промышленности обычно учитывают специфику этой отрасли, такую как сезонность производства, региональные особенности, требования к качеству и безопасности продукции, технологические особенности и т.д. Они также могут включать стратегии диверсификации, поиска новых рынков и сегментов, развития инноваций и т.д.