Законодательство РФ о физической культуре и спорте
Заказать уникальный реферат- 23 23 страницы
- 6 + 6 источников
- Добавлена 11.12.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Цели принятого законодательства
Понятий аппарат
Система физической культуры и спорта РФ
Полномочия и функции субъектов физкультурно-спортивного движения РФ
Развитие физической культуры и спорта в образовательных учреждениях
Порядок присвоения квалификационных разрядов
Основные нововведения в Федеральный закон о «Физической культуре и спорте»
Выводы
Используемые источники
разработку и утверждение совместно с Олимпийским комитетом России по предложениям федераций по различным видам спорта, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, физкультурно-спортивных объединений Единой всероссийской спортивной классификации, единого календарного плана физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, Положения о присвоении почетных спортивных званий и иных нормативных актов о физической культуре и спорте;
(в ред. Федерального закона от 25.10.2006 N 171-ФЗ)
Развитие физической культуры и спорта в образовательных учреждениях
Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области образования, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения, а также дошкольные и другие образовательные учреждения в соответствии со своими уставами, их руководители:
1) обеспечивают высокий уровень проведения в режиме учебного дня ежедневных учебных и внеучебных занятий, создают условия для того, чтобы каждый обучающийся научился плавать, мог выполнять установленные спортивные нормативы, изучил основы гигиены и поддерживал свой организм в хорошем состоянии;
2) во всех дошкольных и других образовательных учреждениях проводят на основе нормативов всероссийского комплекса "Физкультура и здоровье" многоразовые соревнования по циклам обучения, обеспечивают участие обучающихся в аналогичных ежегодных районных, городских, областных, краевых, республиканских спортивных соревнованиях;
3) по итогам учебного года во всех общеобразовательных учреждениях, а также в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования каждому обучающемуся выставляется оценка его физической подготовленности, в выпускных классах (курсах) проводятся контрольные проверки.
В соответствии с программами развития физической культуры и спорта всех уровней в дошкольных и иных образовательных учреждениях предусматриваются реконструкция и строительство спортивных залов, плавательных бассейнов и спортивных городков, создание детско-юношеских спортивных школ, детско-юношеских клубов физической подготовки и врачебно-физкультурных диспансеров.
Государство оказывает материальную и иную поддержку физкультурно-спортивным клубам в образовательных учреждениях.
Гражданам, в том числе спортсменам, тренерам и спортивным судьям, здоровью которых причинен вред в связи с занятиями физической культурой и спортом в организованной форме, в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставляется медицинская, социальная и профессиональная реабилитация.
(в ред. Федерального закона от 25.10.2006 N 171-ФЗ)
Порядок присвоения квалификационных разрядов
Спортивные звания, спортивные разряды и квалификационные категории спортивных судей. Единая всероссийская спортивная классификация
(введена Федеральным законом от 25.10.2006 N 171-ФЗ)
1. В Российской Федерации устанавливаются следующие спортивные звания:
1) мастер спорта России международного класса;
2) мастер спорта России;
3) гроссмейстер России.
2. В Российской Федерации устанавливаются следующие спортивные разряды:
1) кандидат в мастера спорта;
2) первый спортивный разряд;
3) второй спортивный разряд;
4) третий спортивный разряд;
5) первый юношеский спортивный разряд;
6) второй юношеский спортивный разряд;
7) третий юношеский спортивный разряд.
3. В Российской Федерации устанавливаются следующие квалификационные категории спортивных судей:
1) спортивный судья всероссийской категории;
2) спортивный судья первой категории;
3) спортивный судья второй категории;
4) спортивный судья третьей категории;
5) юный спортивный судья.
Единая всероссийская спортивная классификация устанавливает требования и нормы, выполнение которых необходимо для присвоения соответствующих спортивных званий и спортивных разрядов по видам спорта, признанным в Российской Федерации в установленном порядке, а также условия выполнения этих требований и норм. Положением о Единой всероссийской спортивной классификации определяется содержание указанных требований, норм и условий, а также порядок присвоения спортивных званий и спортивных разрядов по видам спорта, признанным в Российской Федерации в установленном порядке.
Основные нововведения в Федеральный закон о «Физической культуре и спорте»
Новое законодательство вступит в силу с 30 марта 2008 года, за исключением пункта 18 статьи 6, статей 7, 27, части 3 статьи 37 и пункта 9 части 1 статьи 38 настоящего Федерального закона.
В новом федеральном законе определяется понятие профессионального спорта, а также впервые устанавливаются меры по противодействию применению допинга в спорте, нормы о признании видов спорта и спортивных дисциплин, порядок разработки правил видов спорта.
Значительное внимание в новом законе уделяется порядку создания и деятельности общероссийских, региональных и местных спортивных федераций, их правам и обязанностям. Признание общероссийских спортивных федераций (также как и в настоящее время) осуществляется путем их государственной аккредитации сроком на 4 года.
Государственная аккредитация вводится и для региональных спортивных федераций, при этом в субъекте РФ по определенному виду или видам спорта может быть аккредитована только одна региональная спортивная федерация. Общероссийские спортивные федерации вправе самостоятельно организовывать и проводить чемпионаты, первенства и кубки России, разрабатывать и утверждать регламенты этих соревнований, осуществлять формирование и подготовку спортивных сборных команд России, разрабатывать правила видов спорта, проводить аттестацию тренеров и спортивных судей, а также осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Членами общероссийских спортивных федераций могут быть не только региональные спортивные федерации, но и спортивные клубы при условии, что в высшем руководящем органе общероссийской спортивной федерации не менее двух третей голосов от общего числа ее членов принадлежит аккредитованным региональным спортивным федерациям.
Для приведения учредительных документов действующих общероссийских спортивных федераций в соответствие с требованиями федерального закона отводится 4 года. В случае невыполнения этих требований в течение указанного периода общероссийская спортивная федерация утрачивает свой статус.
Выводы
Важное значение для становления законодательной базы физкультурно-спортивного движения имело принятие «Основ законодательства Российской Федерации о физической культуре и спорте». Роль этого Закона не только в том, что это первый подобный закон за всю историю нашего государства, но и в том, что он способствовал принятию законов в области физической культуры и спорта в субъектах Российской Федерации. Существенную роль в дальнейшем совершенствовании законодательной базы сферы физической культуры и спорта сыграл и принятый в 1999 г. Федеральный закон № 80-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Он во многом он вступает в противоречие с другими законами, регламентирующими вопросы налоговых отношений, финансирования, социальной защиты и пенсионного обеспечения, деятельности общественных объединений, образовательных учреждений и т.д.
Используемые источники
№ 329-ФЗ «Федеральный закон о физической культуре и спорте» от 4 декабря 2007 года.
№ 80-ФЗ «Федеральный закон о физической культуре и спорте» от 29 апреля 1999 года.
№ 171 ФЗ «Федеральный закон о внесении изменений в «Федеральный закон о физической культуре и спорте»» от 25 октября 2006 года.
№ 108 ФЗ «Федеральный закон о внесении изменений в «Федеральный закон о физической культуре и спорте»» от 12 июля 2006 года.
Чесноков А.Н. Федеральный закон о физической культуре и спорте: история и современность: диссертации на соискание ученой степени
кандидата юридических наук, - М.: Тульский государственный университет, факультет экономики и права, кафедра государства и права 2007.
2
2.№ 80-ФЗ «Федеральный закон о физической культуре и спорте» от 29 апреля 1999 года.
3.№ 171 ФЗ «Федеральный закон о внесении изменений в «Федеральный закон о физической культуре и спорте»» от 25 октября 2006 года.
4.№ 108 ФЗ «Федеральный закон о внесении изменений в «Федеральный закон о физической культуре и спорте»» от 12 июля 2006 года.
5.Чесноков А.Н. Федеральный закон о физической культуре и спорте: история и современность: диссертации на соискание ученой степени
6.кандидата юридических наук, - М.: Тульский государственный университет, факультет экономики и права, кафедра государства и права 2007.
Вопрос-ответ:
Какие цели преследует законодательство РФ о физической культуре и спорте?
Цели законодательства о физической культуре и спорте в РФ - это обеспечение права граждан на здоровый образ жизни, развитие спорта, создание условий для физического и духовного развития личности, поддержка и развитие физкультурно-спортивного движения в стране.
Что такое аппарат в законодательстве РФ о физической культуре и спорте?
Аппарат - это комплексный механизм, организующий и регулирующий всю систему физической культуры и спорта в РФ. Аппарат включает в себя государственные органы, спортивные федерации, клубы, школы, тренеров, судей и других участников и организации, которые принимают активное участие в развитии спорта и физической культуры в стране.
Каковы полномочия и функции субъектов физкультурно-спортивного движения в РФ?
Субъекты физкультурно-спортивного движения в РФ - это организации, которые занимаются развитием физической культуры и спорта. Они имеют полномочия и функции по организации и проведению соревнований, тренировок, подготовке спортсменов, созданию и развитию спортивной инфраструктуры, популяризации спорта, обучению тренеров и судей и другие деятельности, направленные на развитие спорта и физической культуры в РФ.
Как развивается физическая культура и спорт в образовательных учреждениях?
В образовательных учреждениях физическая культура и спорт развиваются через составление и реализацию программ физического воспитания и спортивной подготовки, проведение спортивных мероприятий и соревнований, создание условий для занятий спортом и физическими упражнениями, поддержку и развитие спортивных секций и клубов, обучение учащихся тренерским навыкам и другие меры.
Какие цели преследует законодательство РФ о физической культуре и спорте?
Законодательство РФ о физической культуре и спорте призвано обеспечить развитие системы физической культуры и спорта, поддерживать здоровый образ жизни и повышать эффективность спортивной подготовки национальных команд.
Что включает в себя понятие "аппарат" в системе физической культуры и спорта РФ?
Аппарат включает органы и учреждения, отраслевые и общероссийские спортивные организации, а также органы исполнительной власти и местное самоуправление, которые осуществляют управление, финансирование и контроль в сфере физической культуры и спорта.
Каковы полномочия и функции субъектов физкультурно-спортивного движения в РФ?
Субъекты физкультурно-спортивного движения в РФ имеют полномочия по организации и проведению спортивных мероприятий, физкультурных мероприятий, разработке программ развития физической культуры и спорта, а также по предоставлению государственной поддержки спортсменам и тренерам.
Как осуществляется развитие физической культуры и спорта в образовательных учреждениях?
Развитие физической культуры и спорта в образовательных учреждениях осуществляется путем организации и проведения уроков физической культуры, спортивных секций, соревнований и мероприятий, а также поддержки и развития спортивных талантов учащихся.
Какие основные нововведения включены в Федеральный закон о физической культуре и спорте?
Основные нововведения в Федеральный закон о физической культуре и спорте включают предоставление государственной поддержки физкультурно-спортивным организациям, установление порядка присвоения квалификационных разрядов, а также содействие развитию паралимпийского движения.
Какие цели преследует законодательство РФ о физической культуре и спорте?
Законодательство РФ о физической культуре и спорте направлено на развитие и поддержку физической культуры и спорта, повышение уровня здоровья населения, формирование здорового образа жизни, создание условий для профессиональной подготовки и участия в спортивных мероприятиях.
Какие полномочия и функции имеют субъекты физкультурно-спортивного движения в РФ?
Субъекты физкультурно-спортивного движения в РФ имеют полномочия по организации и проведению спортивных мероприятий, подготовке спортсменов, развитию инфраструктуры спорта, защите прав и интересов спортсменов и тренеров, осуществлению медицинского контроля в спорте и прочее.
Какие есть нововведения в Федеральном законе о физической культуре и спорте?
Одно из основных нововведений Федерального закона о физической культуре и спорте - это создание и утверждение совместно с Олимпийским комитетом России межведомственного органа по развитию физической культуры и спорта. Также, в законе установлены порядок присвоения квалификационных разрядов спортсменам, права и обязанности тренеров и судей, меры по противодействию допингу в спорте и другие изменения.