Обеспечение безопасности в горнолыжном виде спорта
Заказать уникальный реферат- 23 23 страницы
- 5 + 5 источников
- Добавлена 19.01.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Характеристика опасностей в горах
2. Правила безопасности Международной федерации горнолыжного спорта
3. Психологические аспекты профилактики травм горнолыжников
4. Падения: контроль опасности
5. Первая помощь на склонах гор
6. Аптечка горнолыжника
7. Лавинная безопасность
8. Хороший уровень физической подготовленности – залог быстрой адаптации к условиям гор
Заключение
Список использованной литературы
При изобилии данных признаков следует отказаться от маршрута и возвращаться.
Солнце, ветер, снег, изменения температуры – все это может делать склон лавиноопасным. Если с вершины дует «хвост петуха», кататься нужно по наветренной стороне горного хребта. (На подветренной стороне могут образовываться карнизы, которые, бывает, рушатся)
Спускаться вниз следует по одному, при пересечении склона – рассредоточиться как можно дальше друг от друга И рассчитать, куда можна «убежать» в случае лавины.
Принимать необходимо собственные решения. Только потому, что по склону кто-то катался, не нужно делать выводы, что склон не лавиноопасен.
Также следует использовать лавинные датчики, лавинные лопаты, приемники датчиков, необходимо иметь при себе карту и компас и уметь пользоваться ими.
8. Хороший уровень физической подготовленности – залог быстрой адаптации к условиям гор
Адаптация к большим физическим нагрузкам, способность выполнять интенсивные и продолжительные спуски на лыжах в среднегорье, и, тем более, в высокогорье во многом обусловнена уровнем физической подготовленности. Поэтому тренировки горнолыжника должны начинаться задолго до выезда в горы. Условно подготовку можно разделить на: обязательную физическую подготовку (О.Ф.П.), специальную физическую подготовку (С.Ф.П.), координацию движений и гибкость.
1. О.Ф.П. Начните с бега – кроссы от 15 минут и дольше. Не можете бегать – ходите пешком, потом начинайте чередовать бег с ходьбой. Запишитесь в тренажерный зал, уделите внимание всем группам мышц, в особенности мышцы ног, спины. Особенно следует обратить внимание на приседания: прежде всего постановка стоп параллельно, и не следует очень глубоко приседать. Садитесь до 90° (угол в коленном суставе). В горнолыжном спорте нога редко сгибается полностью, но, чтобы связки и мышцы были готовы, то можно чередовать в приседаниях с малым весом 3 полуприседания и 1 полное.
Велосипед – это один из любимых горнолыжных тренажеров. Движение ног велосипедиста в чем-то схоже с движением горнолыжника: одна нога разгибается (внешняя), другая сгибается (внутренняя).
Плаванье – велосипед – бег – лучшая комбинация. Однако, если у Вас болят коленные суставы или суставы стопы – исключите бег, оставьте велосипед и плаванье.
2. С.Ф.П. – специальные упражнения – это те упражнения, которые схожи по своей динамике непосредственно с горными лыжами: это и силовые, и имитационные упражнения. Вот одни из самых распространенных.
1). Пресс и косые мышцы живота: исходное положение сидя на полу или на скамейке, руки перед собой, подтягиваем колени к груди и выпрямляем в сторону. Стопы все время на весу 3 х 30 р.
2). Спина: лежа на животе, руки за головой (вариант: вытянуты вперед), поднимаем одновременно ноги и туловище.
3). Руки: всевозможные отжимания в упоре лежа и в упоре сзади.
4). Ноги: пистолетики – приседания на одной ноге. Внимание! Не отрывать пятку. Можно начинать исполнять с поддержкой и на скамейке. 3 x 10, 3 x 15.
5). Прыжки с выталкиванием от лавочки со сменой ног 3 x 40, можно на время за 30 сек, 45 сек, 1 минута.
6). Напрыгивание на ступеньку, скамейку: 3 x 30 или за время.
7). «Коробочка» – высота коробочки (скамейки) от 30 до 50см, не выше колена. Исходное положение боком к коробочке, напрыгивание и спрыгивание, четко боком, ноги параллельно – на ширине плеч, руки вытянуты перед собой.
8) Имитационные упражнения.
Прыжки из стороны в сторону с небольшим продвижением вперед варианты: с одной на одну, т.е. с внешней на внешнюю; с двух на две стопы параллельно с небольшой амплитудой прыжка, так называемый слалом; и широкие прыжки, так называемый гигант-слалом.
Прыжки через препятствие (бревно, лавочка 20-30 см высоты) – начните с 20 сек, доведите до 1 минуты.
Прыжки в сторону склона, спуска. Варианты: в группировке, прыжки и ходьба в сторону склона, спуска.
3. Координация движений: все игровые виды спорта: футбол, волейбол, баскетбол и т.д., а также все специальные упражнения развивают вестибулярный аппарат и координацию. Дополнить это можно роликами. Научитесь сначала правильно падать и останавливаться, освойтесь на равнине. Почувствовав уверенность, попробуйте спуски с палками. Обращайте внимание на правильную стойку: прежде всего, руки не должны висеть и быть опущены, избегайте «X» – положения, когда колени находятся уже, чем ролики, старайтесь не делать большую «разножку», т.е. чрезмерно выдвигать вперед внутреннюю ногу в повороте и шагать, т.е. не делать поворот «коньковым» ходом. Ролики дадут вам таким образом необходимое чувство баланса и равновесия, а также могут позволить почувствовать элементы современной горнолыжной техники, как: параллельное ведение, «широкие колени» и т. д.
4. Гибкость – это то физическое качество, про которое нельзя забывать, т.к. наибольшую эластичность суставы и мышцы имеют в самом раннем детстве. С возрастом, из-за неправильного питания, нарушения обмена веществ, микротравм, наши связки (и мышцы) теряют эластичность. Следствие – растяжения, надрывы и разрывы. Избежать или свести возможность растяжений к минимуму поможет ежедневная растяжка.
С утра можно обойтись малым, пока вы еще не проснулись, 3-5 минутами гимнастики, просто для улучшения самочувствия. Ближе к вечеру стоит сделать все это немного активнее, когда суставы уже размяты, в особенности до и после тренировки. Упражнениями на гибкость: наклоны, шпагаты, выпады (вперед и в сторону), махи. Добавить немного статики (статической растяжки) на счет 3,5 сек, потом паузу от 20 сек до 1 минуты и специальной гибкости колена: гнем колени, стараясь коснуться пола, и в упоре за скамейку, шведскую стенку, тянем косые мышцы.
Заключение
«Горнолыжники прекрасны. Как хрусталь. А хрусталь хрупок…» – заметил однажды тренер сборной Франции Оноре Боннэ.
В 90-е годы специалисты отдавали горнолыжному спорту второе место по количеству травм (после футбола) и первое – по их тяжести. Как шутят сами спортсмены, единственная кость, которая никогда не ломалась ни у одного горнолыжника, находится в среднем ухе.
Среди основных причин горнолыжного травматизма лидируют недостатки в технике и тактике самих горнолыжников, состояние мест катания и неблагоприятные погодные условия. Далее следуют неадекватная физическая подготовленность, качество и состояние инвентаря, внешние помехи на трассе, состояние здоровья, психологические факторы и организация занятий (ответственность инструкторов, тренеров, персонала горнолыжных центров в информировании катающихся о правилах поведения).
Таким образом, из девяти факторов всего два неуправляемы. Все остальные зависят от самих лыжников.
Чтобы обеспечить безопасность горнолыжников Международной федерации горнолыжного спорта разработаны специальные правила. Эти правила действуют на всех склонах горнолыжных трасс, во всех странах. Их должны знать, уважать и придерживаться все лыжники и сноубордеры.
Список использованной литературы
Дубенецкий Г. Безопасность: правила поведения на склоне // Expert SkiMagazine. Интернет-журнал о горных лыжах. – http://expertski.ru/2009/01/21/bezopasnost/
Лисовский А.Ф. Техника и тактика горнолыжного спорта: рассмотрений понятий с позиций системного подхода // Теория и практика физической культуры. – № 11. – 2005. – http://lib.sportedu.ru/press/tpfk/2005N11/p31-34.htm
Маринов Б. Проблемы безопасности в горах: Сокр. пер. с болг. – М.: Физкультура и спорт, 1981. – 208с.
Сергеев С. Г., Калистратов К. Г. Профилактика и лечение травм горнолыжников / Под ред. Н.С. Ягья. – http://www.medgorodok.ru/useful/enc/114/249.html
Сипаренко Ю. Горные лыжи и безопасность: размышления на тему // НТН. – 2008. – http://julia.siparenko.org.ua/
Лисовский А.Ф. Техника и тактика горнолыжного спорта: рассмотрений понятий с позиций системного подхода // Теория и практика физической культуры. – №11. – 2005. – http://lib.sportedu.ru/press/tpfk/2005N11/p31-34.htm
Маринов Б. Проблемы безопасности в горах: Сокр. пер. с болг. – М.: Физкультура и спорт, 1981. – 208с.
Дубенецкий Г. Безопасность: правила поведения на склоне // Expert SkiMagazine. Интернет-журнал о горных лыжах. – http://expertski.ru/2009/01/21/bezopasnost/
Сергеев С. Г., Калистратов К. Г. Профилактика и лечение травм горнолыжников / Под ред. Н. С. Ягья. – http://www.medgorodok.ru/useful/enc/114/249.html
Сергеев С. Г., Калистратов К. Г. Профилактика и лечение травм горнолыжников / Под ред. Н. С. Ягья. – http://www.medgorodok.ru/useful/enc/114/249.html
Сергеев С. Г., Калистратов К. Г. Профилактика и лечение травм горнолыжников / Под ред. Н. С. Ягья. – http://www.medgorodok.ru/useful/enc/114/249.html
Сипаренко Ю. Горные лыжи и безопасность: размышления на тему // НТН. – 2008. – http://julia.siparenko.org.ua/
23
1.Дубенецкий Г. Безопасность: правила поведения на склоне // Expert SkiMagazine. Интернет-журнал о горных лыжах. – http://expertski.ru/2009/01/21/bezopasnost/
2.Лисовский А.Ф. Техника и тактика горнолыжного спорта: рассмотрений понятий с позиций системного подхода // Теория и практика физической культуры. – № 11. – 2005. – http://lib.sportedu.ru/press/tpfk/2005N11/p31-34.htm
3.Маринов Б. Проблемы безопасности в горах: Сокр. пер. с болг. – М.: Физкультура и спорт, 1981. – 208с.
4.Сергеев С. Г., Калистратов К. Г. Профилактика и лечение травм горнолыжников / Под ред. Н.С. Ягья. – http://www.medgorodok.ru/useful/enc/114/249.html
5.Сипаренко Ю. Горные лыжи и безопасность: размышления на тему // НТН. – 2008. – http://julia.siparenko.org.ua/
Вопрос-ответ:
Какие опасности могут возникнуть при занятии горнолыжным спортом?
При занятии горнолыжным спортом могут возникнуть такие опасности, как падения, травмы, лавины, потеря ориентации и другие. Они могут привести к серьезным последствиям и даже смерти, поэтому безопасность должна быть приоритетом для каждого горнолыжника.
Какие правила безопасности устанавливает Международная федерация горнолыжного спорта?
Международная федерация горнолыжного спорта устанавливает несколько правил безопасности, которыми должны руководствоваться горнолыжники. Это включает в себя использование защитного снаряжения, соблюдение правил дорожного движения на горных трассах, оценку опасности и выбор безопасного маршрута, а также знание и применение правил лавинной безопасности.
Какие психологические аспекты помогают предотвратить травмы у горнолыжников?
Психологические аспекты играют важную роль в профилактике травм у горнолыжников. Важно быть спокойным и сфокусированным во время спуска, чтобы не допустить рискованного поведения. Также важно уметь оценивать свои возможности и не превышать их, чтобы избежать необходимости рисковать и подвергаться опасности травмы.
Что делать в случае падения на склоне горы?
В случае падения на склоне горы, главное - не паниковать. Необходимо попытаться остановиться и устранить возможность дальнейшего движения вниз, чтобы снизить риск получения дополнительных травм. Затем следует оценить свое состояние и, при необходимости, вызвать помощь или использовать средства связи для вызова спасателей.
Какие основные меры первой помощи следует оказать на склоне горы?
Основные меры первой помощи на склоне горы включают остановку кровотечения, фиксацию поврежденных конечностей, обеспечение тепла и комфорта пострадавшего, вызов экстренной медицинской помощи и, при необходимости, эвакуацию пострадавшего с помощью специального спасательного снаряжения.
Какие характеристики опасностей существуют в горах?
В горах существуют различные опасности, такие как крутые склоны, камни и скалы, лавины, плохая погода, высокогорные болезни и другие факторы, которые могут представлять угрозу для горнолыжников и сноубордистов.
Какие правила безопасности рекомендует Международная федерация горнолыжного спорта?
Международная федерация горнолыжного спорта рекомендует следующие правила безопасности: всегда носить шлем, контролировать свою скорость, уступать дорогу другим горнолыжникам, не лезть на закрытые трассы и следовать указаниям сотрудников горнолыжного курорта.
Какие психологические аспекты помогают предотвратить травмы горнолыжников?
Психологические аспекты, которые помогают предотвратить травмы горнолыжников, включают умение контролировать свои эмоции, принимать решения на основе объективной оценки ситуации, уважение к своим возможностям и ограничениям, а также правильную мотивацию для занятий горными видами спорта.
Что делать при падении на склоне горы?
При падении на склоне горы необходимо попытаться устоять на ногах и контролировать свою скорость, чтобы избежать столкновения с другими горнолыжниками или препятствиями. Если падение было серьезным и возникли болевые ощущения, необходимо обратиться за помощью к медицинскому персоналу.
Что нужно иметь в аптечке горнолыжника?
В аптечке горнолыжника должны быть основные медикаменты для оказания первой помощи, такие как бинты, пластыри, антисептик, болеутоляющие препараты и другие средства для лечения травм и ушибов. Также рекомендуется иметь при себе контактные данные местных служб спасения и медицинских учреждений.
Какие опасности могут быть в горах при занятии горнолыжным спортом?
В горах при занятии горнолыжным спортом могут возникать различные опасности, такие как падение с высоты, сход лавин, крушение снежных навесов, травмы при столкновении с другими горнолыжниками или препятствиями на склоне.