Заработная плата и реализация её основных функций в современных экономических условиях развития России
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 13 + 13 источников
- Добавлена 13.06.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Сущность заработной платы
1.1. Понятие заработной платы, ее роль и функции
1.2. Формы и системы оплаты труда
2. Статистический анализ заработной платы в России
2.1. Динамика изменения заработной платы
2.2. Соотношение заработной платы и прожиточного минимума
3. Проблемы и пути решения
Заключение
Список литературы
Приложение
Условия индексации должны быть оговорены в коллективном договоре.
Разумеется, реально никто сейчас 1100 руб. не получает, и связанные с ETC и МРОТ ограничения обходятся путем приписывания низкооплачиваемым работникам всякого рода надбавок (за сверхурочную работу, вредные условия труда и т.п.), а также за счет того, что в финансируемых из бюджета организациях числится множество «мертвых душ», зарплата которых делится между фактически работающими.
Однако вред, наносимый экономике устаревшими МРОТ и ETC, не ограничивается искажением экономической статистики. Эти устаревшие нормы наносят бюджету огромные потери, так как позволяют большому количеству коммерческих организаций успешно уклоняться от уплаты налогов, устанавливая своим работникам официальную зарплату на уровне МРОТ или чуть выше и тем самым, выводя из-под налогообложения более 90% фактически выплачиваемой зарплаты.
Ясно, что с повышением МРОТ выводится из «тени» значительная часть заработной платы, а получаемые в результате дополнительные налоговые сборы компенсируют существенную часть затрат на повышение заработной платы низкооплачиваемым бюджетникам.
В 2004 году вышел закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов российской федерации в связи с принятием федеральных законов «о внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в российской федерации».
Этот закон принимается в целях защиты прав и свобод граждан Российской Федерации на основе разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оптимизации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, а также с учетом закрепленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами вопросов местного значения.
В настоящем Федеральном законе решаются также задачи обеспечения конституционного принципа равенства прав и свобод человека и гражданина, повышения материального благосостояния граждан, обеспечения экономической безопасности государства и приведения системы социальной защиты граждан, которые пользуются льготами и социальными гарантиями и которым предоставляются компенсации, в соответствие с принципом разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, а также принципами правового государства с социально ориентированной рыночной экономикой.
При переходе к системе социальной защиты граждан, основанной на положениях настоящего Федерального закона, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования должны:
при замене льгот в натуральной форме на денежные компенсации вводить эффективные правовые механизмы, обеспечивающие сохранение и возможное повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан с учетом специфики их правового, имущественного положения, а также других обстоятельств;
реализовывать принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства путем сохранения стабильности правового регулирования;
предоставлять гражданам возможность в течение разумного переходного периода адаптироваться к вносимым в законодательство изменениям, в частности, посредством установления временного регулирования общественных отношений;
не допускать при осуществлении гражданами социальных прав и свобод нарушения прав и свобод других лиц.
Заключение
На мой взгляд, следует отказаться от использования минимального размера оплаты труда в качестве норматива при установлении размеров пособий на детей, стипендий, других социальных выплат. В будущем можно установить порядок индексации размеров социальных и компенсационных выплат с учетом среднедушевого дохода семей и усиления их адресности. При этом темпы увеличения минимального размера оплаты труда должны быть выше темпов роста социальных и компенсационных выплат.
Среди экономических механизмов регулирования оплаты труда наиболее важным является совершенствование налогового законодательства. Уменьшение налоговой нагрузки на предприятия позволит улучшить их экономическое положение, увеличить объемы производства и реализации продукции (услуг), а, следовательно, и повысить уровень заработной платы.
В условиях рыночной экономики и самостоятельности предприятий возможности непосредственного государственного регулирования заработной платы ограничены. Основным механизмом ее регулирования в сегодняшних условиях является социальное партнерство. Также обстоит дело в странах с развитой рыночной экономикой. Вопрос о том, когда и насколько повышать заработную плату наемным работникам в тех или в иных отраслях или предприятиях, решается на переговорах между профсоюзами и работодателями. Результаты договоренности фиксируются в соглашениях или коллективных договорах и являются обязательными для работодателей.
Однако становление такой системы в нашей стране происходит медленно. Во многих отраслях и регионах объединения работодателей не имеют должных полномочий представлять предприятия при заключении отраслевых или региональных соглашений. Поэтому важно, на мой взгляд, принять меры для формирования полномочных общефедеральных объединений работодателей по отраслевому признаку через создание различных союзов, добиваться обязательности принятых ими соглашений для применения на всех предприятиях данной отрасли или региона (территории). При сегодняшнем положении, когда руководители предприятий могут сами решать, присоединяться им к отраслевому или территориальному соглашению, выполнять ли предусмотренные в них условия, социальное партнерство не может быть представлено в роли регулятора социально-трудовых отношений. Необходима консолидация, как работодателей (предприятий), так и профсоюзных организаций в принятии и выполнении соглашений.
Таким образом, совершенствование оплаты труда будет способствовать:
усилению стимулирующей роли заработной платы в развитии рыночной экономики;
оживлению платежеспособного спроса населения и повышению его инвестиционной активности; легализации всех видов трудовых доходов;
установлению равновесной цены рабочей силы, соответствующей затратам на ее воспроизводство, спросу и предложению на рынке труда;
увеличению налоговых поступлений и уменьшению нагрузки на бюджеты всех уровней;
снижению масштабов бедности среди трудоспособного населения, созданию устойчивого общественного уклада жизни.
Список литературы
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. № 197-ФЗ в ред. от 30.12.2006г. № 271-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов российской федерации в связи с принятием федеральных законов «о внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в российской федерации» от 22.08.2004г. № 122-ФЗ в ред. от 29.12.2006г. № 258-ФЗ // http://www.consultant.ru
Федеральный закон Российской Федерации «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000г. № 82 –ФЗ в ред. от 29.12.2004г. № 198-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Федеральный закон Российской Федерации «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» от 24.10.1997г. № 134-ФЗ в ред. от 22.08.2004г. № 122-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Пошерстник Н.В., Мейксин М.С. Заработная плата в современных условиях. – СПб.: Издательский дом Герда», 2005.
Щадилова С.Н. Расчет заработной платы на предприятиях всех форм собственности: Практическое руководство / Библиотека журнала «Консультант бухгалтера». Вып. 4. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004.
Глазырин В. Оплата и нормирование труда // Хозяйство и право. №8, 2002.
Лайкам К. Анализ финансовых возможностей государства по повышению минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума // Общество и экономика. №7, 2002.
Липатова Л. Оплата труда на российских предприятиях // Экономист. №3, 2003.
Миляева Л., Койнаш Г. Еще один вариант бестарифной системы оплаты труда // Человек и труд. №4, 2001.
Соболевская А. Роль заработной платы в рыночной экономике // Мировая экономика и международные отношения. №12, 2002.
http://www.economy.gov.ru –официальный сайт Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы государственной статистики
Приложение 1
Рис. 2.2. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата
Приложение 2
Рис. 2.7. Величина прожиточного минимума
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. № 197-ФЗ в ред. от 30.12.2006г. № 271-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 129.
Соболевская А. Роль заработной платы в рыночной экономике // Мировая экономика и международные отношения. №12, 2002. С. 49.
Миляева Л., Койнаш Г. Еще один вариант бестарифной системы оплаты труда // Человек и труд. №4, 2001. С. 49.
Щадилова С.Н. Расчет заработной платы на предприятиях всех форм собственности: Практическое руководство / Библиотека журнала «Консультант бухгалтера». Вып. 4. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. № 197-ФЗ в ред. от 30.12.2006г. № 271-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 143.
Глазырин В. Оплата и нормирование труда // Хозяйство и право. №8, 2002. С. 5.
Липатова Л. Оплата труда на российских предприятиях // Экономист. №3, 2003. С. 72.
Глазырин В. Оплата и нормирование труда // Хозяйство и право. №8, 2002. С. 72.
Пошерстник Н.В., Мейксин М.С. Заработная плата в современных условиях. – СПб.: Издательский дом Герда», 2005. С. 210.
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы государственной статистики
Федеральный закон Российской Федерации «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» от 24.10.1997г. № 134-ФЗ в ред. от 22.08.2004г. № 122-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Лайкам К. Анализ финансовых возможностей государства по повышению минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума // Общество и экономика. №7, 2002.
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы государственной статистики
http://www.economy.gov.ru –официальный сайт Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации
Федеральный закон Российской Федерации «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000г. № 82 –ФЗ в ред. от 29.12.2004г. № 198-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 2.
Федеральный закон Российской Федерации «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000г. № 82 –ФЗ в ред. от 29.12.2004г. № 198-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 1.
Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов российской федерации в связи с принятием федеральных законов «о внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в российской федерации» от 22.08.2004г. № 122-ФЗ в ред. от 29.12.2006г. № 258-ФЗ // http://www.consultant.ru
3
2.Федеральный закон Российской Федерации «О внесении измене-ний в законодательные акты Российской Федерации и признании утратив-шими силу некоторых законодательных актов российской федерации в связи с принятием федеральных законов «о внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации ме-стного самоуправления в российской федерации» от 22.08.2004г. № 122-ФЗ в ред. от 29.12.2006г. № 258-ФЗ // http://www.consultant.ru
3.Федеральный закон Российской Федерации «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000г. № 82 –ФЗ в ред. от 29.12.2004г. № 198-ФЗ // http://www.consultant.ru.
4.Федеральный закон Российской Федерации «О прожиточном ми-нимуме в Российской Федерации» от 24.10.1997г. № 134-ФЗ в ред. от 22.08.2004г. № 122-ФЗ // http://www.consultant.ru.
5.Пошерстник Н.В., Мейксин М.С. Заработная плата в современ-ных условиях. – СПб.: Издательский дом Герда», 2005.
6.Щадилова С.Н. Расчет заработной платы на предприятиях всех форм собственности: Практическое руководство / Библиотека журнала «Кон-сультант бухгалтера». Вып. 4. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004.
7.Глазырин В. Оплата и нормирование труда // Хозяйство и право. №8, 2002.
8.Лайкам К. Анализ финансовых возможностей государства по по-вышению минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного ми-нимума // Общество и экономика. №7, 2002.
9.Липатова Л. Оплата труда на российских предприятиях // Эконо-мист. №3, 2003.
10.Миляева Л., Койнаш Г. Еще один вариант бестарифной системы оплаты труда // Человек и труд. №4, 2001.
11.Соболевская А. Роль заработной платы в рыночной экономике // Мировая экономика и международные отношения. №12, 2002.
12.http://www.economy.gov.ru –официальный сайт Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации
13.http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы го-сударственной статистики
Вопрос-ответ:
Что такое заработная плата?
Заработная плата - это денежное вознаграждение, которое выплачивается работникам за их трудовую деятельность в организации.
Какова роль и функции заработной платы?
Заработная плата выполняет несколько важных функций: мотивационную (побуждает работника к выполнению своих обязанностей), распределительную (определяет социальное положение работника и его благосостояние) и стимулирующую (способствует повышению производительности труда и развитию компетенций работника).
Какие формы и системы оплаты труда существуют?
Существует несколько форм оплаты труда: окладная (зарплата фиксированная и зависит от квалификации работника), сдельная (оплата за каждую выполненную работу или единицу продукции) и премиальная (выплаты работнику в зависимости от достижения целевых показателей).
Какая динамика изменения заработной платы в России?
За последние годы заработная плата в России постепенно увеличивается, однако рост не всегда компенсирует рост цен на товары и услуги. Также наблюдается разница в уровне заработной платы между разными регионами страны.
Как связана заработная плата и прожиточный минимум?
Прожиточный минимум - это минимальная сумма, необходимая для проживания человека с достойным уровнем жизни. Заработная плата должна быть не ниже установленного прожиточного минимума, чтобы работник мог обеспечить себе основные потребности.
Что такое заработная плата и какова ее роль и функции?
Заработная плата - это денежное вознаграждение, которое получает работник за свой труд. Она играет важную роль в экономике, поскольку является основным источником дохода для большинства населения. Функции заработной платы включают стимулирование труда, обеспечение социальной защиты работников, регулирование рабочих отношений и создание потребительского спроса.
Какие формы и системы оплаты труда существуют?
Существует несколько форм и систем оплаты труда. Одна из наиболее распространенных форм - это фиксированная заработная плата, которая не зависит от конкретных результатов труда. Однако в последние годы все большую популярность приобретают системы оплаты труда, основанные на результате работы работника, такие как премии, бонусы или плавающая заработная плата.
Как изменялась заработная плата в России в последнее время?
Динамика изменения заработной платы в России в последние годы была разнонаправленной. В некоторых отраслях и регионах наблюдался рост заработной платы, в то время как в других она оставалась на прежнем уровне или даже снижалась. На это влияли такие факторы, как экономическая ситуация, конкуренция на рынке труда, уровень инфляции и др.
Какое соотношение между заработной платой и прожиточным минимумом в России?
Соотношение между заработной платой и прожиточным минимумом в России зависит от многих факторов. Однако в целом можно сказать, что прожиточный минимум в большинстве регионов превышает среднюю заработную плату. Это означает, что многие работники получают доход, который ниже необходимого для достойной жизни.
Какие проблемы с заработной платой существуют в России и какие пути их решения?
В России существуют различные проблемы, связанные с заработной платой. Одна из них - это неравномерное распределение доходов между работниками разных отраслей и регионов. Для решения этой проблемы можно применить меры, направленные на улучшение условий труда в отсталых регионах и отраслях. Кроме того, важно усилить контроль за соблюдением законодательства о заработной плате и разработать механизмы индексации заработной платы в соответствии с ростом цен и инфляцией.
Что такое заработная плата и какова ее роль и функции в современных экономических условиях развития России?
Заработная плата - это вознаграждение, которое работник получает от работодателя за предоставление своей рабочей силы. Ее роль и функции в современных экономических условиях развития России заключаются в обеспечении жизненного уровня работника, мотивации к труду, формировании доходов населения, регулировании социальной сферы, управлении экономикой и обеспечении стабильности на рынке труда.
Какова динамика изменения заработной платы в России?
Динамика изменения заработной платы в России может быть разной в разные периоды времени. Например, в последние годы наблюдается рост заработной платы, однако этот рост не всегда соответствует росту прожиточного минимума, что создает проблемы для работников. Также стоит отметить, что динамика изменения заработной платы может различаться по отраслям экономики и регионам страны.