Социальные технологии: сущность, содержание, виды
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 25 + 25 источников
- Добавлена 13.12.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНОЛОГИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
1.1. Технологический подход в социальной работе
1.2. Специфика технологий в социальной работе
1.3. Социальные технологии: сущность и содержание
ГЛАВА 2. ТИПОЛОГИЯ (ВИДЫ) СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
2.1. Многообразие социальных технологий
2.2. Классификация социальных технологий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
БИБЛИОГРАФИЯ
д.), поскольку к каждому из них можно применить определенные способы воздействия с целью добиться их оптимального функционирования, развития и совершенствования.
Естественно, что социальные технологии существенно различаются своим содержанием. Определим кратко содержание наиболее важных социальных технологий — это поможет более подробно и обстоятельно рассмотреть специфику технологий .
С точки зрения масштабности выделяют глобальные социальные технологии, цель которых — решение общечеловеческих проблем. Под этими технологиями подразумеваются такие задачи, методы, способы, которые способствуют уяснению и решению не только внутренних, но и мировых тенденций развития, связи общества и природы. Следовательно, их внедрение прямо или косвенно оказывает позитивное влияние на жизнедеятельность людей, повышает их социальную защищенность.
Одной из их разновидностей является технология глобального моделирования (исследование и решение вопросов сохранения мира, природы, обеспечения растущего населения Земли продовольствием, энергией, материальными средствами и т.д.).
Региональные социальные технологии изучают и реализуют закономерности территориальной социальной жизни в планомерных ее изменений.
Локальные социальные технологии применяются для решения местных проблем, которые могут содержать в себе как типичные, так и неповторимые особенности.
Технологии можно классифицировать и по степени новизны.
Инновационные социальные технологии — это методы и приемы инновационной деятельности, направленные на создание и материализацию нововведений в обществе, реализацию новшеств, которые приводят к качественным изменениям в разных сферах социальной жизни, к рациональному использованию материальных и других ресурсов в обществе.
Пример инновационных технологий — инновационные социальные технологии профессионального обучения безработных как системы организации их профессионального обучения, основа которой — активное использование достижений науки в целях получения нового качества знаний обучаемых, его средств и характеристик.
В отличие от инновационных рутинные социальные технологии характеризуются такими методами воздействия на социальные процессы, которые основаны на прошлом опыте, отличаются малой наукоемкостью, не мотивируют социальный объект, социальную систему к переменам, изменениям.
Информационные социальные технологии представляют собой оптимизацию самого информационного процесса, его воспроизводства и функционирования. Интеллектуальные социальные технологии направлены на развитие и стимулирование мыслитель деятельности людей, развитие их творческих способностей. Исторические технологии предполагают осмысление исторического опыта по законам социальной технологизации, т.е. технологизацию исторических знаний как условия политического, экономического, духовного и социального диагностирования (опыт реформ). Демографические технологии изучают и вырабатывают способы механизма воспроизводства населения, изменения его численности, состава и размещения и т.д.
Социальные технологии согласия представляют собой методы достижения согласия большинства населения относительно решения наиболее актуальных вопросов общественной жизни, их взаимодействия. К этому типу технологий примыкают социальные технологии разрешения конфликтов, в частности социально-этнических.
Таким образом, технология социальной работы как форма особого освоения социальной действительности находится в тесном взаимодействии не только со смежными теоретическими системами, но и с практическим опытом, традициями, ритуалами, обычаями, социально-психологическими явлениями и фактами. Типологизация социальных технологий сложна и обусловлена многообразием социального мира.
Выводы по П Главе:
социальная технология направлена на решение определенной социальной проблемы;
социальные технологии имеют различные модификации, которые связаны с конкретными условиями ее реализации;
в основе классификации и типизации социальных технологий лежат принципы, которые используются в любой другой практической деятельности;
для классификации социальных технологий, наиболее ценными являются их систематизация, основанная на познании существенных связей между отдельными видами технологий;
социальной работы как форма особого освоения социальной действительности находится в тесном взаимодействии как с теорией и так и практикой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Главное назначение социальных технологий - это регулирование социальных процессов в различных общностях с помощью специфических средств. Многообразие социальных процессов, а, следовательно, и технологий их регулирования, обусловлено широким спектром социальной деятельности в целом и социального обслуживания, различаясь по целям, функциям, характеру и результатам. Для каждого вида социальной деятельности создается особая технология. Социальные технологии для различных областей социальной сферы — медицинского обслуживания, пенсионного обеспечения, социального страхования, системы образования и социального обслуживания — обладают своей спецификой.
В первой главе данного исследования рассматривались вопросы, связанные с определением технологии, процесса технологизации, а также технологизация социальной работы, неотъемлемой частью которой являются социальные технологии. Более подробно автор останавливался на рассмотрении социальных технологий, а именно их сущности и содержании.
На основе рассмотренных вопросов были сделаны следующие выводы:
социальная технологизация является одним из видов технологизации, и базируется на социальных технологиях;
социальные технологии рассматриваются как совокупность приемов, методов и воздействий, применяемых для достижения поставленных целей в процессе осуществления социальной работы;
отметим самую тесную связь классификации технологий в социальной работе с социальными технологиями.
Во второй главе курсовой работы автор подробно остановился на вопросе типологии социальных технологий, их многообразия и классификации.
Основные выводы по второй главе:
социальная технология направлена на решение определенной социальной проблемы;
социальные технологии имеют различные модификации, которые связаны с конкретными условиями ее реализации;
в основе классификации и типизации социальных технологий лежат принципы, которые используются в любой другой практической деятельности;
для классификации социальных технологий, наиболее ценными являются их систематизация, основанная на познании существенных связей между отдельными видами технологий;
социальной работы как форма особого освоения социальной действительности находится в тесном взаимодействии как с теорией и так и практикой.
Таким образом, социальные технологии это совокупность приемов, методов и воздействий, применяемых для достижения поставленных целей в процессе осуществления социальной работы.
БИБЛИОГРАФИЯ
Волгин Н.А. Социальная политика: Учебник. – М.: РАГС, 2005. – 544с.
Гулина М.А. Психологи социальной работы: Учебник для вузов. – М.: Питер, 2003. – 352с.
Дивицына Н.Ф. Социальная работа в вопросах и ответах. – М.: Проспект, 2006. – 184с.
Долженкова Г.Д. Право социального обеспечения: конспект лекций. – М.: Юрайт, 2007. – 187с.
Медведева Г.П. Профессионально-этические основы социальной работы: Учебник для вузов. – М.: Академия, 2007. -272с.
Основы социальной работы: Учебник / Под ред. П. Д. Павленка. - М.: Инфра - М, 2001. – 320с.
Павленок П.Д. Теория, история и методика социальной работы: Учебное пособие. – М.: Дашков и К, 2005. – 473с.
Павленок П.Д., Куканова Е.В., Шаповалов А.Б. Введение в специальность. Социальная работа: учеб. пособие. – М.: Инфра-М, Форум, 2007. -128с.
Пантелеева Т.С. Экономические основы социальной работы. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 302с.
Право социального обеспечения России / под ред. Стремухова А.В. – М.: Норма – Инфра – М, 2004. – 203с.
Савинов А.Н., Зарембо Т.Ф. Организация работы органов социальной защиты: Учеб. пособие. – М.: Академия, 2004. – 192с.
Словарь-справочник по социальной работе / под общ. ред. Е.И. Холостовой. – М.: Юрист, 1997. – 417с.
Содержание и методика социальной работы / под ред. Е.А. Сигиды. – М.: ВЛАДОС, 2005. – 345с.
Социальная работа: Учеб. пособие. / под общ. ред. В.И. Курбатова. – ростов н/Д: Феникс, 2005. – 479с.
Социальная работа: теория и практика: Учебное пособие. /отв. ред. Е.И. Холостова, А.С. Сорина. – М.:ИНФРА – М, 2002. – 332с.
Технология социальной работы: Учеб. пособие. / Под ред. И.Г. Зайнышева. – М.: ВЛАДОС, 2000. – 320с.
Теория социальной работы. Учебник / под. ред. проф. Е. И. Холостовой.-М.: Юристъ, 1999. – 290с.
Теория социальной работы / Под ред. Холостовой Е.И. - М.: Юрист, 1998. – 332с.
Тетерский С.В. Введение в социальную работу: Учеб. пос. – СПб.: Академ. проект, 2002. – 494с.
Технология социальной работы в различных сферах жизнедеятельности: Учеб. пособие./под ред. П.Д. Павленка – М.: Дашков и К, 2005. – 235с.
Фирсов М.В., Студенова Е.Г. Теория социальной работы: Учеб. пособие для вузов. – М.: Академический проект, 2005. – 512с.
Черницкая А. А. Технологии социальной работы: Учебник. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 391с.
Холостова Е.И. Профессионализм в социальной работе. – М.: Дашков и К., 2006. – 233с.
Холостова Е.И. Социальная работа: Учеб. пособие. - М.: Дашков и К, 2005. – 410с.
Шакурова М.В. Методика и технология работы социального педагога: Учеб. пособие. – М.: Академия, 2002. – 230с.
Социальная работа / под общ. ред. В.И. Курбатова. Учебное пособие. – 4-е изд. – Ростов н/Д, 2005. – С.3
Там же, - С.3.
Социальная работа: теория и практика: Учебное пособие. /отв. ред. Е.И. Холостова, А.С. Сорина. – М.:ИНФРА – М, 2002. – С.72.
Павленок П.Д. Теория, история и методика социальной работы: Учебное пособие. – М.: Дашков и К, 2005.; Технология социальной работы в различных сферах жизнедеятельности: Учеб. пособие./под ред. П.Д. Павленка – М.: Дашков и К, 2005.;
Теория социальной работы. Учебник / под. ред. проф. Е. И. Холостовой.-М.: Юристъ, 1999.; Холостова Е.И. Социальная работа: Учеб. пособие. - М.: Дашков и К, 2005.; Холостова Е.И. Профессионализм в социальной работе. – М.: Дашков и К., 2006.
Фирсов М.В., Студенова Е.Г. Теория социальной работы: Учеб. пособие для вузов. – М.: Академический проект, 2005.
Шакуров М.В. Методика и технология работы социального педагога: Учеб. пособие. – М.: Академия, 2002.
Технология социальной работы в различных сферах жизнедеятельности: Учеб. пособие./под ред. П.Д. Павленка – М.: Дашков и К, 2005. – С.19.
Основы социальной работы: Учебник / под ред. П. Д. Павленка. - М.: Инфра - М, 2001. - С. 115.
Технология социальной работы в различных сферах жизнедеятельности: Учеб. пособие./под ред. П.Д. Павленка – М.: Дашков и К, 2005. – С.19.
Основы социальной работы: Учебник / Под ред. П. Д. Павленка. - М.: Инфра-М, 2001. – С. 115.
Технология социальной работы в различных сферах жизнедеятельности /Под ред. П.Д. Павленка: Учеб. пособие. – М.: Дашков и К, 2005. – С.14
Технология социальной работы в различных сферах жизнедеятельности /под ред. П.Д. Павленка: Учеб. пособие. – М.: Дашков и К, 2005. – С.17
Технология социальной работы в различных сферах жизнедеятельности /Под ред. П.Д. Павленка: Учеб. пособие. – М.: Дашков и К, 2005. – С.19
Технология социальной работы в различных сферах жизнедеятельности /Под ред. П.Д. Павленка: Учеб. пособие. – М.: Дашков и К, 2005. – С.31.
Технология социальной работы: Учеб. пособие. / Под ред. И.Г. Зайнышева. – М.: ВЛАДОС, 2000. – С. 25
Там же, - С.25.
Технология социальной работы: Учеб. пособие. / Под ред. И.Г. Зайнышева. – М.: ВЛАДОС, 2000. – С. 26
Технология социальной работы: Учеб. пособие. / Под ред. И.Г. Зайнышева. – М.: ВЛАДОС, 2000. – С. 26
Там же, - С.27.
Технология социальной работы: Учеб. пособие. / Под ред. И.Г. Зайнышева. – М.: ВЛАДОС, 2000. – С. 27
Социальная работа: теория и практика: Учебное пособие. /отв. ред. Е.И. Холостова, А.С. Сорина. – М.:ИНФРА – М, 2002. – С.92.
Социальная работа: теория и практика: Учебное пособие. /отв. ред. Е.И. Холостова, А.С. Сорина. – М.:ИНФРА – М, 2002. – С.92.
Социальная работа: теория и практика: Учебное пособие. /отв. ред. Е.И. Холостова, А.С. Сорина. – М.:ИНФРА – М, 2002. – С.93.
Технологии социальной работы: Учеб. под общ. ред. проф. Е.И. Холостовой. – М.: ИНФРА – М, 2001. –С.23
Технологии социальной работы: Учеб. под общ. ред. проф. Е.И. Холостовой. – М.: ИНФРА – М, 2001. –С.23
2
1.Волгин Н.А. Социальная политика: Учебник. – М.: РАГС, 2005. – 544с.
2.Гулина М.А. Психологи социальной работы: Учебник для вузов. – М.: Питер, 2003. – 352с.
3.Дивицына Н.Ф. Социальная работа в вопросах и ответах. – М.: Проспект, 2006. – 184с.
4.Долженкова Г.Д. Право социального обеспечения: конспект лекций. – М.: Юрайт, 2007. – 187с.
5.Медведева Г.П. Профессионально-этические основы социальной работы: Учебник для вузов. – М.: Академия, 2007. -272с.
6.Основы социальной работы: Учебник / Под ред. П. Д. Павленка. - М.: Инфра - М, 2001. – 320с.
7.Павленок П.Д. Теория, история и методика социальной работы: Учебное пособие. – М.: Дашков и К, 2005. – 473с.
8.Павленок П.Д., Куканова Е.В., Шаповалов А.Б. Введение в специальность. Социальная работа: учеб. пособие. – М.: Инфра-М, Форум, 2007. -128с.
9.Пантелеева Т.С. Экономические основы социальной работы. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 302с.
10.Право социального обеспечения России / под ред. Стремухова А.В. – М.: Норма – Инфра – М, 2004. – 203с.
11.Савинов А.Н., Зарембо Т.Ф. Организация работы органов социальной защиты: Учеб. пособие. – М.: Академия, 2004. – 192с.
12.Словарь-справочник по социальной работе / под общ. ред. Е.И. Холостовой. – М.: Юрист, 1997. – 417с.
13.Содержание и методика социальной работы / под ред. Е.А. Сигиды. – М.: ВЛАДОС, 2005. – 345с.
14.Социальная работа: Учеб. пособие. / под общ. ред. В.И. Курбатова. – ростов н/Д: Феникс, 2005. – 479с.
15.Социальная работа: теория и практика: Учебное пособие. /отв. ред. Е.И. Холостова, А.С. Сорина. – М.:ИНФРА – М, 2002. – 332с.
16.Технология социальной работы: Учеб. пособие. / Под ред. И.Г. Зайнышева. – М.: ВЛАДОС, 2000. – 320с.
17.Теория социальной работы. Учебник / под. ред. проф. Е. И. Холостовой.-М.: Юристъ, 1999. – 290с.
18.Теория социальной работы / Под ред. Холостовой Е.И. - М.: Юрист, 1998. – 332с.
19.Тетерский С.В. Введение в социальную работу: Учеб. пос. – СПб.: Академ. проект, 2002. – 494с.
20.Технология социальной работы в различных сферах жизнедеятельности: Учеб. пособие./под ред. П.Д. Павленка – М.: Дашков и К, 2005. – 235с.
21.Фирсов М.В., Студенова Е.Г. Теория социальной работы: Учеб. пособие для вузов. – М.: Академический проект, 2005. – 512с.
22. Черницкая А. А. Технологии социальной работы: Учебник. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 391с.
23.Холостова Е.И. Профессионализм в социальной работе. – М.: Дашков и К., 2006. – 233с.
24.Холостова Е.И. Социальная работа: Учеб. пособие. - М.: Дашков и К, 2005. – 410с.
25.Шакурова М.В. Методика и технология работы социального педагога: Учеб. пособие. – М.: Академия, 2002. – 230с.
Вопрос-ответ:
В чем заключается сущность социальных технологий?
Сущность социальных технологий заключается в применении определенных способов воздействия для решения социальных проблем и задач. Они представляют собой набор инструментов, методов и приемов, которые помогают социальным работникам достичь поставленных целей.
Что такое технологический подход в социальной работе?
Технологический подход в социальной работе предполагает систематическое использование социальных технологий для решения социальных проблем и задач. Он основан на применении определенных методов и приемов, которые помогают структурировать и организовать процесс социальной работы.
Какие виды социальных технологий существуют?
Существует много различных видов социальных технологий, включая технологии работы с семьей, технологии работы с детьми, технологии работы с молодежью, технологии социального консультирования и многое другое. Каждый вид социальных технологий направлен на решение определенных социальных проблем и задач.
Чем отличается классификация социальных технологий от их типологии?
Классификация социальных технологий представляет собой систематическое разделение их на различные группы, основываясь на определенных критериях, таких как цель, объект, методы и другие. Типология социальных технологий, в свою очередь, основывается на объединении их в более общие категории на основе сходства принципов и подходов.
Какие способы воздействия могут быть применены с помощью социальных технологий?
С помощью социальных технологий можно применять различные способы воздействия, такие как консультирование, тренинги, медиация, супервизия, психологическая поддержка и другие. Выбор конкретного способа воздействия зависит от цели, задач и особенностей конкретной социальной работы.
Что такое социальные технологии?
Социальные технологии - это инструменты и методы, используемые в социальной работе для решения социальных проблем и обеспечения благополучия людей. Они включают в себя различные подходы, модели, программы и методики, которые применяются в работе с разными категориями клиентов.
Каковы особенности социальных технологий в социальной работе?
Специфика социальных технологий заключается в их направленности на содействие благополучию и самореализации клиентов. Технологии должны быть ориентированы на удовлетворение потребностей, реализацию прав и достижение гармонии в жизни людей. Кроме того, социальные технологии должны быть гибкими и адаптированными к различным контекстам, а также ориентированными на сотрудничество с клиентами и другими специалистами.
Какие виды социальных технологий существуют?
Существует много разных видов социальных технологий, таких как индивидуальные консультации, групповая работа, кейс-менеджмент, социальная диагностика, коммуникационные техники, технологии работы с кризисными ситуациями и другие. Каждый вид технологии предназначен для достижения определенных целей и решения конкретных задач в работе с клиентами.
Каковы особенности классификации социальных технологий?
Классификация социальных технологий основана на различных критериях, например, на задачах, которые они решают, на группах клиентов, с которыми работают, на методах и подходах, используемых в работе. Классификация позволяет систематизировать и оценить разнообразие социальных технологий и выбрать наиболее подходящие для конкретной ситуации.