Объект и предмет исследования систем управления на примере технологических стратегий

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Управление
  • 20 20 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 01.07.2008
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. Организация управления технологическим развитием предприятия
Глава II. Анализ предмета и объекта стратегического управления технологическим развитием на примере ООО «Балтнефтепровод»
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

В результате более тяжелая вода отбрасывалась непосредственно к стенке, а поток нефти двигался внутри водяного кольца, испытывая минимальное трение. Было установлено, что максимальная производительность трубопровода при постоянном перепаде давления достигалась при соотношении расходов нефти и воды, равном 9:1. Результаты эксперимента были использованы при строительстве промышленного нефтепровода диаметром 203 мм и протяженностью 50 км. Винтовая дорожка в нем имела высоту 24 мм и шаг около 3 м.
Однако широкого распространения данный способ транспорта не получил из-за сложности изготовления винтовых нарезок на внутренней поверхности труб. Кроме того, в результате отложения парафина нарезка засоряется и водяное кольцо у стенки не формируется, что резко ухудшает параметры перекачки.
Сущность другого способа гидротранспорта состоит в том, что высоковязкая нефть и вода смешиваются перед перекачкой в такой пропорции, чтобы образовалась эмульсия типа «нефть в воде». В этом случае капли нефти окружены водяной пленкой и поэтому контакта нефти со стенкой трубы не происходит.
Для стабилизации эмульсий и придания стенкам трубопровода гидрофильных свойств, т. е. способности удерживать на своей поверхности воду, в них добавляют поверхностно - активные вещества (ПАВ). Устойчивость эмульсии типа «нефть в воде» зависит от типа и концентрации ПАВ, температуры, режима течения потока, соотношения воды и нефти в смеси.
Уменьшение объема воды в смеси ухудшает устойчивость эмульсии. В результате экспериментов установлено, что минимально допустимое содержание воды равно 30 %.
Недостатком данного способа гидротранспорта является опасность инверсии фаз, т. е. превращения эмульсии «нефть в воде» в эмульсию «вода в нефти» при изменении скорости или температуры перекачки. Такая эмульсия имеет вязкость даже большую, чем вязкость исходной нефти. Кроме того, при прохождении эмульсии через насосы она очень интенсивно перемешивается и впоследствии ее сложно разделить на нефть и воду.
Наконец, третий способ гидротранспорта - это послойная перекачка нефти и воды. В этом случае вода, как более тяжелая жидкость, занимает положение у нижней образующей трубы, а нефть - у верхней. Поверхность раздела фаз в зависимости от скорости перекачки может быть как плоской, так и криволинейной. Уменьшение гидравлического сопротивления трубопровода в этом случае происходит в связи с тем, что часть нефти контактирует не с неподвижной стенкой, а с движущейся водой. Данный способ перекачки также не может быть применен на трубопроводах с промежуточными насосными станциями, т.к. это привело бы к образованию стойких водонефтяных эмульсий.
Разработки ООО «Балтнефтепровод» ведутся в отношении второго и третьего способов.
В настоящее время инновационное предпринимательство, организуемое ООО «Балтнефтепровод», характеризуется в индустриально развитых странах особым многообразием организационных связей, развитостью и гибкостью своей функциональной структуры, широкими адаптационными возможностями и использованием венчурного капитала.
Венчурный капитал, как правило, в своей структуре имеет две составляющие: инновационную научно-исследовательскую и внедренческую фирму и фонд венчурного финансирования.
Инновационные фонды тесно сотрудничают с академической наукой, прежде всего с университетами. В университетах разрабатываются высокорентабельные инновационные проекты, которые привлекательны для венчурного финансирования. Инновационные фонды сами ищут перспективные идеи, налаживают хозяйственные связи с исполнителями наиболее прибыльных быстроокупающихся технических проектов. Подготовительный этап — проведение экспертизы, патентный анализ, коммерческие расчеты — осуществляется за 2—3 недели, и финансирование проекта начинается примерно через два месяца после поступления заявки.
В нашем случае инновационная деятельность реализуется в рамках венчурных фондов, управляемых корпорациями. Корпорации имеют крупные подразделения, проводящие научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Постоянно идет структурная реорганизация этих подразделений, что обусловлено изменениями в рыночной стратегии, диверсификацией производства, продуктовыми, технологическими и управленческими инновациями. Практика НИОКР корпораций показывает, что не все исследования и разработки прибыльны, многие из них убыточны. Поэтому для поддержания конкурентоспособности корпорации должны иметь доступ к создаваемым мелкими фирмами продуктовым и технологическим инновациям, новейшей научно-технической информации. Корпорации проводят стратегическую ориентацию на формирование и поддержание мелкого бизнеса на основе венчурного капитала.
Следует отметить, что инновации в крупных корпорациях осуществляются в условиях централизованных и инерционных организационных структур менеджмента. В этих корпорациях происходит лишь постепенное довольно медленное улучшение качества продукции, тогда как радикальные инновации, как правило, создаются в мелких фирмах.
Компании, входящие в состав ООО «Балтнефтепровод», стремятся к тому, чтобы сделать относительно самостоятельными подразделения НИОКР, деятельность которых сопряжена с наибольшим коммерческим риском. Для этого создаются внутренние венчурные отделы, обладающие достаточной самостоятельностью и всеми преимуществами мелких инновационных фирм. Эти подразделения имеют или матричную структуру менеджмента, или действуют как временный творческий коллектив, работающий по определенной целевой программе. В него входят научные работники, конструкторы, технологи, маркетологи, менеджеры.
С помощью венчурного финансирования при активной организации внутренних рисковых отделов корпорации становятся активными в завоевании новых областей на рынках НИОКР, продукции и технологии.
Автономность венчурных отделов существенно снижает риск, возникающий как результат диверсификации производства. В условиях усиливающейся конкурентной борьбы внутренний «венчур» является наиболее взвешенным и наименее капиталоемким способом проникновения в новые отрасли производства.
Заключение

Основной вывод по работе состоит в том, что в основе современных тенденций технологического развития промышленных предприятий лежит технология. Выдвижение ее в качестве основного фактора конкурентоспособности заставило фирмы промышленно развитых стран обратить внимание на данный объект управления. Технология сегодня рассматривается как важнейшее средство создания и поддержания конкурентного преимущества, что поднимает ее до уровня стратегического капитала, которым нужно грамотно управлять на всех ступенях управленческой иерархии компании. Поэтому главная задача управления состоит в признании важности технологии как главного ресурса устойчивого экономического развития предприятия. Успех будут иметь те фирмы, которые используют технологию как стратегический инструмент эффективного управления бизнесом. Опыт показывает, что стратегический успех фирм очень чувствителен к некоторым важнейшим характеристикам, отражающим экономическое содержание технологий. Фирмы, которые признают важность этих характеристик и управляют ими, имеют высокие шансы на успех.
Инновационная деятельность АК «Транснефть» и её дочерней компании ООО «Балтнефтепровод» реализуется в рамках венчурных фондов, управляемых корпорациями. Компании, входящие в состав АК «Транснефть», стремятся к тому, чтобы сделать относительно самостоятельными подразделения НИОКР, деятельность которых сопряжена с наибольшим коммерческим риском. Для этого создаются внутренние венчурные отделы, обладающие достаточной самостоятельностью и всеми преимуществами мелких инновационных фирм. Эти подразделения имеют или матричную структуру менеджмента, или действуют как временный творческий коллектив, работающий по определенной целевой программе. В него входят научные работники, конструкторы, технологи, маркетологи, менеджеры.
Список использованной литературы

Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент. М.: Экономистъ, 2004 – 528 с.
Кокурин Д.И. Инновационная деятельность М.: Экзамен, 2004 – 576 с.
Конев И. Системная стратегия организационных изменений в развивающейся корпорации //Проблемы теории и практики управления, 2005, № 3, с.86-95.
Коршак А.А., Шаммазов А.М. Основы нефтегазового дела Уфа: Дизайнполиграфсервис, 2004 – 544 с.
Мардас А. Н., Мардас О. А. Организационный менеджмент. СПб.: «Питер», 2003 – 336 с.
Масленникова Т. Формирование информационных технологий управления экономикой // Проблемы теории и практики управления, 2004, № 6, с.90 – 95.
Морозов Ю.П. Инновационный менеджмент М.ЮНИТИ, 2001 - 446 с.
Организация производства и управления предприятием /под редакцией О. Г. Туровца. М.: «ИНФРА-М», 2003 – 528 с.
Переверзев М. П., Шайденко Н.А., Басовицкий Л. Е. Менеджмент М.: ИНФРА–М, 2003 – 288 с.
Эмерсон Г. Современный менеджмент. М.: «НОРМА», 2005 – 434 с.












3


1.Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент. М.: Экономистъ, 2004 – 528 с.
2.Кокурин Д.И. Инновационная деятельность М.: Экзамен, 2004 – 576 с.
3.Конев И. Системная стратегия организационных изменений в развивающейся корпорации //Проблемы теории и практики управления, 2005, № 3, с.86-95.
4.Коршак А.А., Шаммазов А.М. Основы нефтегазового дела Уфа: Дизайнполиграфсервис, 2004 – 544 с.
5.Мардас А. Н., Мардас О. А. Организационный менеджмент. СПб.: «Питер», 2003 – 336 с.
6.Масленникова Т. Формирование информационных технологий управления экономикой // Проблемы теории и практики управления, 2004, № 6, с.90 – 95.
7.Морозов Ю.П. Инновационный менеджмент М.ЮНИТИ, 2001 - 446 с.
8.Организация производства и управления предприятием /под редакцией О. Г. Туровца. М.: «ИНФРА-М», 2003 – 528 с.
9.Переверзев М. П., Шайденко Н.А., Басовицкий Л. Е. Менеджмент М.: ИНФРА–М, 2003 – 288 с.
10.Эмерсон Г. Современный менеджмент. М.: «НОРМА», 2005 – 434 с.

Вопрос-ответ:

Что такое объект и предмет исследования систем управления?

Объект исследования систем управления - это совокупность элементов и процессов, которые подвергаются управлению в рамках определенной системы. Предмет исследования - это цель и задачи, которые ставятся перед системой управления.

Как организовать управление технологическим развитием предприятия?

Управление технологическим развитием предприятия осуществляется через определение стратегий и технологических целей, планирование и контроль выполнения этих целей, а также анализ результатов и корректировку стратегий при необходимости.

На каком примере проводится анализ предмета и объекта стратегического управления технологическим развитием?

Анализ предмета и объекта стратегического управления технологическим развитием проводится на примере ООО "Балтнефтепровод".

Каким образом была достигнута минимальное трение при движении потока нефти?

Чтобы достичь минимального трения при движении потока нефти, более тяжелая вода отбрасывалась непосредственно к стенке, а поток нефти двигался внутри водяного кольца.

Какие результаты были получены при исследовании максимальной производительности трубопровода?

В результате исследования было установлено, что максимальная производительность трубопровода достигается при определенных условиях и может быть рассчитана и оптимизирована с учетом этих условий.

Что такое объект и предмет исследования систем управления?

Предмет исследования систем управления - это область знаний, явлений, процессов, которые изучаются в рамках данной дисциплины. Объект исследования систем управления - это совокупность элементов, взаимосвязанных между собой, которые подлежат управлению.

Какова роль технологических стратегий в организации управления технологическим развитием предприятия?

Технологические стратегии играют важную роль в организации управления технологическим развитием предприятия. Они позволяют определить цели и задачи внедрения новых технологий, способы их реализации, а также планы и меры по эффективному использованию технических и технологических ресурсов.

Каким образом проводилось анализ предмета и объекта стратегического управления технологическим развитием на примере ООО Балтнефтепровод?

Анализ предмета и объекта стратегического управления технологическим развитием на примере ООО Балтнефтепровод был проведен путем изучения основных принципов управления технологическим развитием предприятия, оценки текущего состояния технологических процессов, выявления проблем и рисков, а также определения перспективных направлений развития. Такой анализ позволяет разработать эффективные стратегии управления, улучшить техническую базу и повысить конкурентоспособность предприятия.