Здоровье формирующие технологии обучения и воспитания в системе дошкольного образования
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 7 + 7 источников
- Добавлена 09.10.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. Здоровьеформирующие технологии обучения в системе дошкольного образования
1.1. Здоровьеформирующие технологии в режиме дня дошкольного учереждения
2.2. Воспитание правильной осанки у дошкольников, как один из здоровьеформирующих методов
Глава II. Валеологическая программа
2.1. «Ступени здоровья»- валеологическая программа
2.2. Основные направления
Глава III. Нетрадиционные здоровьеформирующие технологии воспитания дошкольников
3.1. Использование нетрадиционных здоровьеформирующих методов детей дошкольного возраста
3.2. Здоровьеформирующие праздники и развлечения, их влияние на познавательную сферу дошкольников
Заключение
Литература
Проводятся такие прогулки совместно с педагогом-психологом и включают в свою структуру беседы, мини-тренинги, игры. Подобные прогулки объединяют детей, делают их общительнее, увереннее в себе.
Существует много нетрадиционных форм оздоровления, о которых в последнее время пишут и говорят. Однако к их использованию следует подходить осторожно, так как они требуют специальной подготовки.
3.2. Здоровьеформирующие праздники и развлечения, их влияние на познавательную сферу дошкольников
Невозможно представить жизнь ребенка в детском саду без веселых развлечений, шумных праздников и соревнований, интересных игр и увлекательных аттракционов. Одни развивают сообразительность, другие смекалку, третьи - воображение и творчество, но объединяет их общая задача - воспитание у ребенка потребности в движении и эмоциональном восприятии жизни. Двигаясь, ребенок познает мир и себя, учится ориентироваться и целенаправленно действовать в нем.
Физические упражнения способствуют развитию интеллекта детей, их восприятию и временных представлений и развивает в целом познавательную сферу дошкольника.
Игры, праздники, развлечения - одна из форм работы по ознакомлению дошкольников с условиями жизни на земле в различных климатических зонах, их растительностью и животным миром. В игровой форме ребенок знакомится с природно-климатическими зонами, различными видами ландшафта, странами и населяющими их народами. Активно участвуя в развлечениях, дети закрепляют уже полученные знания, узнают новые сведения, обогащающие их представления о мире и, что самое важное, получают радость от общения со сверстниками. Сценарии досугов связаны с сезонными изменениями природы и позволяют включать в них стихи, загадки, диалоги с детьми, песни и хороводы, ранее разученные на занятиях по развитию речи.
Для успешного проведения познавательно-оздоровительных досугов у детей должен быть накоплен определенный багаж знаний. При знакомстве с флорой и фауной, явлениями природы педагоги используют произведения художественной литературы, слайды, репродукции, картины. Это помогает организовать и провести познавательные досуги.
У дошколят обогащается словарный запас, появляются такие слова-понятия "кочки", "гать", "скалодром", "костер" и др. Через загадки уточняются знания детей о лесе, деревьях, туристском снаряжении. На привале взрослые и дети вместе поют, играют, показывают свои достижения в гимнастике, акробатике, в силовых упражнениях. Завершается досуг туристской кашей и песней у костра.
Такая работа с детьми дошкольного возраста ценна и необходима, так как создаются условия для эмоционального психологического благополучия, благотворно влияет на развитие интеллектуальных способностей, воспитывает волю, характер, нравственные качества, побуждает к самовыражению.
Использование музыки в физкультурной деятельности делает ее увлекательной и эффективной. Она поднимает настроение, организует движение детей и облегчает в ряде случаев их усвоение. Музыка способствует улучшению осанки, придает движениям выразительность, развивает их точность, координацию. Она также облегчает усвоение разного плана построений и перестроений, которые обычно даются в начале или в заключительной части занятия.
При проведении спортивных праздников, организации досугов и развлечений дети получают возможность проявлять большую активность, самостоятельность и инициативу в действиях.
Очень интересны и познавательны идеи фольклорных праздников. Много радостных эмоций, улыбок, заряд хорошего настроения и, конечно же, развитие двигательного творчества получают воспитанники на таких мероприятиях. Знакомство дошкольников с народными традициями расширяет их кругозор и обогащает их базовые знания.
Дни и недели здоровья - это всегда зрелищные и радостные события в жизни детского сада. Они вызывают у детей повышенный интерес к двигательному материалу, дают возможность реализовать свой двигательный опыт, проявить творчество, восполнить багаж знаний о своем здоровье, гигиене, питании. Сказочные персонажи, сюрпризные моменты помогают остаться в памяти усвоенные знания надолго.
В работе дошкольного учреждения могут иметь место зоологические забеги. Они носят не только спортивный характер, но и познавательный оттенок. Копируя движения животных, дети заодно знакомятся с некоторыми представлениями этого мира, узнают об их повадках.
В соревнованиях "Праздник мяча'', "Да здравствует Игра!" дети получают знания о различных видах спорта, спортивном инвентаре, знаменитых спортсменах, прививается любовь к движению, спорту, подвижным играм.
Завершается учебный год в дошкольном учреждении праздником "Мы туристы" (для младших и средних возрастных ступеней дошкольного образования), "Турслет" (старшая возрастная ступень дошкольного образования). Такие формы работы решают следующие задачи:
- формирование основ здорового образа жизни;
- знакомство с элементами простейшего туризма;
- воспитание нравственных качеств.
Использование различных форм здоровьеформирующей деятельности раскрывает новые возможности в повышении эффективности физического воспитания дошкольников.
Заключение
На современном этапе развития общества и дошкольного образования проблемы передового педагогического опыта, новаторства, экспериментальных поисков приобретают известную остроту. Они вызывают все больший интерес среди ученых, методистов, руководителей физического воспитания и родителей. Это в полной мере относится к постановке физического воспитания детей дошкольного возраста. А поскольку данный процесс напрямую связан с сохранением и укреплением здоровья детей, то ясно, что проблемы передового педагогического опыта, новаторства, экспериментальных поисков являются особо актуальными.
Деятельность методической службы в учреждениях образования направлена на координирование и поддержание качества образовательного процесса, основанного на новом педагогическом мышлении, индивидуальном стиле профессиональной деятельности педагога, а также современных педагогических технологиях.
Критерием эффективности научно-методической работы является готовность и способность каждого педагога к инновационной деятельности.
Особый статус физической культуры в современных условиях жизни обязывает пересмотреть требования к профессиональным качествам специалистов дошкольных учреждений. Они в своей деятельности выступают, прежде всего, как специалисты в области здоровья, рассматриваемого как одно из условий и средств формирования личности ребенка.
Сегодня к актуальным задачам здоровьеформирующего воспитания детей дошкольного возраста можно отнести повышение роли семьи в решение задач воспитания и обучения, необходимость высокого профессионального уровня специалистов дошкольного учреждения.
Родителям и педагогам необходимо объединить свои усилия и обеспечить малышу двойную безопасность, душевный комфорт, развивающую и наполненную жизнь в дошкольном учреждении и дома, что в свою очередь, стимулирует развитие его основных способностей, умение общаться со сверстниками.
Каждое дошкольное учреждение - это особое государство для детей и его сотрудников, в котором царит атмосфера тепла, доброты, любви и творчества.
Учитывая требования времени, педагоги дошкольных учреждений не должны оставаться в стороне, а должны использовать здоровьеформирующие технологии обучения и воспитания в системе дошкольного образования.
Литература
Бузунова, А. Б. Медико-педагогическая оздоровительная работа. Дошкольное воспитание / А. Б. Бузунова, П. Г. Волков. – 2003. - № 4
Вайнбаум, Я. С. Гигиена физического воспитания и спорта: учебное пособие для студ. высш. пед. учебн. заведений/ Я. С. Вайнбаум, В. И. Коваль, Т. А. Родионова. – М.: Издательский центр «Академия». 2002. – 240 стр.
Волков, П. Г. Медико-педагогическая оздоровительная работа в дошкольном образовательном учреждении / П. Г., Волков, М. С. Волкова. – Белгород. 2002. – 36стр.
Дмитриенко, Т. И. Спортивные упражнения и игры для детей дошкольного возраста/ Т. И. Дмитриенко. - Киев «Радяньска школа». 1983. – 112 стр.
Осокина, Т. И. Физическая культура в детском саду/ Т. И. Осокина. - М.: Просвещение. 1986. – 304 стр.
Черепкова Н.В. Взаимовлияние экологических и социальных факторов, формирующих аномальную личностную изменчивость // Экологическое образование в опыте работы дошкольных учреждений. - Ставрополь: Изд-во филиала МГОПУ им. М.А. Шолохова, 2003. - С. 160-167.
Л.В. Яковлевой и Р.А. Юдиной, "Развивающая педагогика оздоровления" В.Т. Кудрявцева и Б.Б. Егорова.методические рекомендации к программе "Старт".
Осокина, Т. И. Физическая культура в детском саду/ Т. И. Осокина. - М.: Просвещение. 1986. – 304 стр.
Волков, П. Г. Медико-педагогическая оздоровительная работа в дошкольном образовательном учреждении / П. Г., Волков, М. С. Волкова. – Белгород. 2002. – 36стр.
Вайнбаум, Я. С. Гигиена физического воспитания и спорта: учебное пособие для студ. высш. пед. учебн. заведений/ Я. С. Вайнбаум, В. И. Коваль, Т. А. Родионова. – М.: Издательский центр «Академия». 2002. – 240 стр.
Черепкова Н.В. Взаимовлияние экологических и социальных факторов, формирующих аномальную личностную изменчивость // Экологическое образование в опыте работы дошкольных учреждений. - Ставрополь: Изд-во филиала МГОПУ им. М.А. Шолохова, 2003. - С. 160-167.
Л.В. Яковлевой и Р.А. Юдиной, "Развивающая педагогика оздоровления", 2006 г.
Дмитриенко, Т. И. Спортивные упражнения и игры для детей дошкольного возраста/ Киев «Радяньска школа». 1983. – 112 стр.
Л.В. Яковлевой и Р.А. Юдиной, "Развивающая педагогика оздоровления", 2006 г.
Дмитриенко, Т. И. Спортивные упражнения и игры для детей дошкольного возраста/Киев «Радяньска школа». 1983. – 112 стр.
2
1.Бузунова, А. Б. Медико-педагогическая оздоровительная работа. Дошкольное воспитание / А. Б. Бузунова, П. Г. Волков. – 2003. - № 4
2.Вайнбаум, Я. С. Гигиена физического воспитания и спорта: учебное пособие для студ. высш. пед. учебн. заведений/ Я. С. Вайнбаум, В. И. Коваль, Т. А. Родионова. – М.: Издательский центр «Академия». 2002. – 240 стр.
3.Волков, П. Г. Медико-педагогическая оздоровительная работа в дошкольном образовательном учреждении / П. Г., Волков, М. С. Волкова. – Белгород. 2002. – 36стр.
4.Дмитриенко, Т. И. Спортивные упражнения и игры для детей дошкольного возраста/ Т. И. Дмитриенко. - Киев «Радяньска школа». 1983. – 112 стр.
5.Осокина, Т. И. Физическая культура в детском саду/ Т. И. Осокина. - М.: Просвещение. 1986. – 304 стр.
6.Черепкова Н.В. Взаимовлияние экологических и социальных факторов, формирующих аномальную личностную изменчивость // Экологическое образование в опыте работы дошкольных учреждений. - Ставрополь: Изд-во филиала МГОПУ им. М.А. Шолохова, 2003. - С. 160-167.
7.Л.В. Яковлевой и Р.А. Юдиной, "Развивающая педагогика оздоровления" В.Т. Кудрявцева и Б.Б. Егорова.методические рекомендации к программе "Старт".
Вопрос-ответ:
Какие технологии используются для формирования здоровья в дошкольном образовании?
В дошкольном образовании применяются различные технологии для формирования здорового образа жизни у детей, такие как физкультурно-оздоровительные занятия, правильное питание, формирование режима дня, проведение гигиенических процедур и т.д.
Какие направления включает в себя валеологическая программа в дошкольном образовании?
Валеологическая программа в дошкольном образовании включает в себя такие направления, как физическое развитие, формирование полноценного питания, соблюдение гигиенических правил, профилактика заболеваний и развитие психологического и эмоционального благополучия.
Каким образом формируется правильная осанка у дошкольников?
Формирование правильной осанки у дошкольников осуществляется через проведение специальных физкультурно-оздоровительных занятий, игры и упражнения, направленные на развитие мышц спины и осознанное поддержание правильной осанки.
Какие ступени здоровья включает в себя валеологическая программа?
Валеологическая программа включает в себя следующие ступени здоровья: "Здоровый образ жизни", "Здоровое тело", "Здоровая психика", "Здоровая семья" и "Здоровое окружение". Каждая ступень представляет собой целостную систему формирования и поддержания здоровья.
Какие нетрадиционные здоровьеформирующие технологии могут применяться в дошкольном образовании?
В дошкольном образовании могут применяться различные нетрадиционные здоровьеформирующие технологии, такие как йога, массаж, ароматерапия, музыкотерапия, аквааэробика и др. Эти технологии помогают детям развиваться физически, эмоционально и психологически.
Какие преимущества имеют здоровьеформирующие технологии обучения и воспитания в дошкольном образовании?
Здоровьеформирующие технологии в дошкольном образовании имеют множество преимуществ. Они способствуют формированию здорового образа жизни, развитию физических и психических навыков, а также укреплению иммунной системы у детей. Благодаря использованию таких технологий, дети учатся правильно питаться, заниматься спортом, поддерживать гигиену и осуществлять профилактику различных заболеваний.
Какие здоровьеформирующие технологии используются в режиме дня дошкольных учреждений?
В режиме дня дошкольных учреждений используются различные здоровьеформирующие технологии. К ним относятся физкультурные занятия, проведение спортивных игр и соревнований, оздоровительные прогулки на свежем воздухе, занятия по развитию координации и гибкости тела, а также обучение правильному дыханию и релаксации.
Как воспитывается правильная осанка у дошкольников в рамках здоровьеформирующих методов?
Воспитание правильной осанки у дошкольников включает в себя комплекс мероприятий. Детям предлагаются специальные упражнения на развитие мышц спины, регулярные планомерные занятия физкультурой, контроль за положением тела во время сидения и ходьбы, а также создание комфортного и эргономичного окружения для детской деятельности.
Какие ступени здоровья включает в себя валеологическая программа в дошкольном образовании?
Валеологическая программа в дошкольном образовании включает в себя следующие ступени здоровья: оздоровление и санитария, гигиена и физическая культура, психология и педагогика. Каждая ступень направлена на развитие конкретных аспектов здоровья детей и включает в себя соответствующие методы и приемы работы.
Какие технологии обучения и воспитания используются в системе дошкольного образования для формирования здоровья?
В системе дошкольного образования используются различные здоровьеформирующие технологии, такие как организация режима дня, воспитание правильной осанки, валеологическая программа и нетрадиционные здоровьеформирующие технологии.
Что такое валеологическая программа в дошкольном образовании?
Валеологическая программа в дошкольном образовании - это программа, направленная на формирование здорового образа жизни у детей. Она включает в себя различные мероприятия по развитию физической активности, правильного питания, гигиены, режима дня и других аспектов, способствующих поддержанию и укреплению здоровья у детей.