Интерактивные уроки информатики

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Информатика
  • 25 25 страниц
  • 20 + 20 источников
  • Добавлена 05.02.2008
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Технология применения интерактивности в образовании
1.1. Интерактивные методы обучения
1.2.. Интерактивные технологии на уроках
Глава 2. Прикладной аспект интерактивных технологий
2.1. Использование интерактивного и мультимедийного оборудования на уроках информатики
2.2. Интерактивные формы и методы повышения познавательной и творческой активности учащихся
2.3. Характеристика интерактивного проекта «Всероссийский урок информатики»
Заключение
Список использованных источников и литературы
Фрагмент для ознакомления

В таком учебном процессе школьник перестает быть только объектом учительского воздействия – он становится субъектом интерактивного, коммуникативного взаимодействия с педагогом и коллегами-соучениками(11,43).
Такие и аналогичные им взаимосвязи можно и нужно реализовывать. Это позволит существенно повысить уровень понимания, глубину изучения содержания учебных предметов: черчения, информатики, физики, математики, технологии.
На современном этапе развития информационного образования как новое знание и новая ценность осваивается уже не компьютер (как было раньше), а сами знания и ценности изучаются при помощи ПК.
ПК служит дидактическим средством интенсификации учебного процесса, углублением приобретаемых знаний, расширением технического кругозора обучаемых.
Актуальность данного курса в том, что учащиеся даже, если не свяжут свою жизнь с профессиями инженера–строителя или архитектора, выйдя из школы, будут знать, как в реальных условиях применить полученные знания. Изучаемый материал носит практический, творческий, а также исследовательский характер(8,18).
Именно интерактивные формы и методы организации учебно-познавательной деятельности школьников стимулируют развитие их творческой активности, познавательных интересов и способностей. Создание подобных интегрированных курсов делает графическое обучение не как самоцель, а как средство для созидательной деятельности, освоив которую ученик поднимется на еще одну ступень творения своей жизни. В ней свобода творчества представлена как право свободы выбора в проектной деятельности.
2.3. Характеристика интерактивного проекта «Всероссийский урок информатики»
Информатизация процесса образования все глубже проникает в повседневную жизнь. Компьютерные технологии – благодаря образовательному нацпроекту – скоро начнут вытеснять старинные наглядные плакаты из школьных аудиторий. Посредством технологии LiveMeeting от Microsoft и инициативы образовательных властей был проведен интерактивный урок, ставший частью программы «Всероссийский Урок информатики».
Главной задачей проекта показать, как можно провести интерактивную обучающую конференцию на большую аудиторию. Интернет-уроки информатики показывают, что можно не только в увлекательной форме изучать какой-то предмет, в данном случае – информатику, но и обсуждать при этом волнующие проблемы с заинтересованными сверстниками из других городов в режиме онлайн, что, безусловно, играет огромную роль в деле вовлечения ребят в образовательный процесс. К примеру, многие школьники признаются, что фактор ‘’интерактивности’’, возможности ‘’поглядеть в глаза ребятам из других городов’’, разным по характеру, менталитету и мнениям, показался им наиболее занятным. Дальнейшее проведение таких уроков сможет в будущем оказать сильную помощь учителям и родителям – им придется прилагать меньше усилий, чтобы подвести школьников к “колодцу знаний”(16,46).
Многие учителя думают над тем, как увлечь учеников своим предметом, сделать занятия интересными, увлекательными, используя при этом сеть Интернет не для игр и развлечений, а как огромное пространство, в котором представлен опыт человечества. Есть один гарантированный приём, который срабатывает всегда, – это проведение Интернет-урока.
На сегодняшний день существует несколько интерактивных проектов, например «Всероссийский урок информатики», который направлен на расширение доступных инструментов и реальных возможностей преподавателей различных учебных учреждений при объяснении и закреплении нового материала, проведении тестовых заданий, семинаров, научных конференций, педсоветов, родительских собраний и мастер – классов(15,31).
Одно из лучших достижений 20 века - Интернет - используется, на сегодняшний день, для размещения любого типа информации, достоверной и непроверенной, очередных слухов и научных разработок, рефератов и докладов, анекдотов и классической литературы, и многого другого. Детей и школьников нужно научить основам безопасной работы в сети Интернет. На это направлен один из уроков проекта - демонстрация инструментов при контентной фильтрации доступа образовательных учреждения, подключенных к сети Интернет.
В рамках проекта проводится серия уроков для преподавателей и учащихся школ, начального, среднего и высшего профессионального образования, других образовательных учреждений, использующих дистанционное образование, по всей территории России. Техническое обеспечение предоставлено компанией Microsoft.
Уникальный по масштабам и возможностям проект «Всероссийский урок информатики» нацелен на повышение компьютерной грамотности, знакомство в доступной форме с инструментами проведения презентаций, веб-конференций, уроков, семинаров, круглых столов, родительских собраний и педсоветов, а также обучение основам безопасной работы в сети.
Уроки предполагают интерактивное взаимодействие в режиме реального времени. В конце уроков будут даны ответы на вопросы – либо в режиме реального времени, либо по электронному адресу участника. По окончанию каждого из уроков проекта все участники и желающие получат ссылки на видео-запись уроков и на ресурсы, которые могут быть использованы в дальнейшей работе по данным темам(10,63).
ИКТ не призваны заменить классную доску и классические формы обучения, они призваны помочь учителю объяснить тему наиболее эффективным способом только тогда, когда требуется продемонстрировать процесс, создать яркий образ и т.п. Иными словами, когда самой темой востребована мультимедийность представления объясняемого материала. Когда без мультимедийности объяснить в полном объеме, ярко и исчерпывающе представляется затруднительным.


Заключение
За последние несколько лет в стране быстро накапливается опыт использования Интернет для обучения школьников. Разрабатываются и эксплуатируются программно-технические комплексы для поддержки процессов обучения с использованием Интернет (как отечественные, так и зарубежные). Разработаны версии цифровых образовательных ресурсов для старшеклассников по различным учебным предметам. Ведутся эксперименты по подготовке сетевых преподавателей. Вместе с тем, все эти работы выполняются, как правило, в поисковом режиме, недостаточно системно. Даже те организации, которые анонсировали предоставление образовательных услуг с использованием Интернет, не гарантируют устойчивой и качественной подготовки школьников по выбранным ими учебным предметам. Главные препятствия связаны с несколькими обстоятельствами(5,62).
Во-первых, отсутствует устойчивая правовая и нормативная база для широкого внедрения Интернет в процесс общеобразовательной подготовки школьников (в частности, возможность зачесть результаты обучения через Интернет в аттестат).
Во-вторых, нет эффективных, хорошо зарекомендовавших себя и проверенных на практике методик организации Интернет-обучения школьников по основным общеобразовательным предметам. Имеющиеся цифровые образовательные ресурсы несовершенны.
В-третьих, отсутствуют материалы и разработанная методика для дополнительной подготовки и методической поддержки учителей, вовлеченных в процесс Интернет-обучения школьников(6,47).
Тем не менее, на сегодняшний день важной задачей учителя становится оптимизация педагогического процесса с использованием потенциала информационных технологий. При правильном использовании, информационные технологии являются мощным средством учебного процесса, однако на разных этапах обучения существуют свои особенности их использования.
Работа с информационными технологиями во многих отношениях является естественным полем формирования общеучебных навыков и развития, общих мыслительно-коммуникативных способностей ребенка. Получив навыки работы с информационными технологиями, учащийся может помочь любому учителю в разработке любого урока ( в частности, урока информатики), что позволит ему легче усваивать материал. Перед учителем в настоящее время стоит задача не столько вооружить учащегося прочными знаниями, сколько научить его учиться самостоятельно. Дети в этом возрасте лучше запоминают материал, который представлен в наглядной яркой форме.









Список использованных источников и литературы

Литература:
Борисова Н.В. Образовательные технологии как объект педагогического выбора. М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2000.
Борисова Н.В., Бугрин В.П. Терминологическое пространство образовательных технологий. Справочное издание. - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2000.
Золочевская М.В., Рыкова Л.Л. Роль и место компьютера в учебно – воспитательном процессе. — Киев, 2002.
Смолянинова О.Г. Мультимедиа в образовании. – Красноярский государственный университет, Красноярск, 2002.
Угринович Н.Д. Преподавание курса «Информатика и ИКТ» в основной и старшей школе. Методическое пособие для учителей. / Н.Д. Угринович – М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2006.
Угринович Н.Д. и др. Практикум по информатике и информационным технологиям. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений. / Н.Д.. Угринович, Л.Л.Босова, Н.И.Михайлова. – М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2003-2006.
Johnson, Natalie. Large Screen Computers vs. Electronic Whiteboards When Teaching Online Card Catalog Skills: Is One Technology Better Than the Other? Wichita State University. 2004.

Периодические издания:
Гаврилюк А. Г. Вычислительный эксперимент на уроке информатики// Информатика и образование, 2005, №2.
Ермолович Е.В., Красниченко А.М. Информационно-коммуникационные технологии в управлении самостоятельной учебной деятельностью студентов// Информатика и образование, 2005, №2.
Жилкин В.В. Понятие информационной субкультуры// Информатика и образование, 2005, №2.
Истомина Т. П. Открываем мир на уроках информатики// // Информатика и образование, 2005, №2.
Камалов Р.Р., Хлобыстова И.Ю., Тутолмин А.А. От информационной компетентности к формированию информационной культуры специалиста// Информатика и образование, 2005, №2.
Конюшенко С.М. Факторы и условия развития информационной культуры педагога// Информатика и образование, 2005, №2.
Кузнецов А. А., Бешенков С. А., Ракитина Е. А., Матвеева Н. В., Милохина Л. В. Непрерывный курс информатики (концепция, система модулей, типовая программа)// Информатика и образование, 2005, №2.
Мелешко В. От доски до доски. Интерактивные устройства способны изменить мир// ИКТ в образовании", 2007, № 5.
Никонова Е.Н. Определение количества информации в содержании урока. — Системная педагогика. Бюллетень №3. Красноярск, 2004.

Интернет – публикации:
Как использовать интерактивную доску в процессе обучения?
http://pedsovet.org/mtree/task,viewlink/link_id,2770/Itemid,118/
На интерактивный урок? С удовольствием!//
http://www.izvestia.kz/news.php?date=04-09-07&number=7
Что такое интерактивная доска и как она работает?//
http://pedsovet.org/mtree/task,viewlink/link_id,2769/Itemid,118/
Beeland W. Student Engagement, Visual Learning and Technology: Can Interactive Whiteboards Help?//
http://cruron.valdosta,edu/are/Artmanscrpt/vol1no1/beeiand am.pdf











2

1.Борисова Н.В. Образовательные технологии как объект педагогического выбора. ¬М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2000.
2.Борисова Н.В., Бугрин В.П. Терминологическое пространство образовательных технологий. Справочное издание. - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2000.
3.Золочевская М.В., Рыкова Л.Л. Роль и место компьютера в учебно – воспитательном процессе. — Киев, 2002.
4.Смолянинова О.Г. Мультимедиа в образовании. – Красноярский государственный университет, Красноярск, 2002.
5.Угринович Н.Д. Преподавание курса «Информатика и ИКТ» в основной и старшей школе. Методическое пособие для учителей. / Н.Д. Угринович – М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2006.
6.Угринович Н.Д. и др. Практикум по информатике и информационным технологиям. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений. / Н.Д.. Угринович, Л.Л.Босова, Н.И.Михайлова. – М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2003-2006.
7.Johnson, Natalie. Large Screen Computers vs. Electronic Whiteboards When Teaching Online Card Catalog Skills: Is One Technology Better Than the Other? Wichita State University. 2004.

Периодические издания:
8.Гаврилюк А. Г. Вычислительный эксперимент на уроке информатики// Информатика и образование, 2005, №2.
9.Ермолович Е.В., Красниченко А.М. Информационно-коммуникационные технологии в управлении самостоятельной учебной деятельностью студентов// Информатика и образование, 2005, №2.
10.Жилкин В.В. Понятие информационной субкультуры// Информатика и образование, 2005, №2.
11. Истомина Т. П. Открываем мир на уроках информатики// // Информатика и образование, 2005, №2.
12.Камалов Р.Р., Хлобыстова И.Ю., Тутолмин А.А. От информационной компетентности к формированию информационной культуры специалиста// Информатика и образование, 2005, №2.
13.Конюшенко С.М. Факторы и условия развития информационной культуры педагога// Информатика и образование, 2005, №2.
14.Кузнецов А. А., Бешенков С. А., Ракитина Е. А., Матвеева Н. В., Милохина Л. В. Непрерывный курс информатики (концепция, система модулей, типовая программа)// Информатика и образование, 2005, №2.
15.Мелешко В. От доски до доски. Интерактивные устройства способны изменить мир// ИКТ в образовании", 2007, № 5.
16.Никонова Е.Н. Определение количества информации в содержании урока. — Системная педагогика. Бюллетень №3. Красноярск, 2004.

Интернет – публикации:
17.Как использовать интерактивную доску в процессе обучения?
http://pedsovet.org/mtree/task,viewlink/link_id,2770/Itemid,118/
18.На интерактивный урок? С удовольствием!//
http://www.izvestia.kz/news.php?date=04-09-07&number=7
19.Что такое интерактивная доска и как она работает?//
http://pedsovet.org/mtree/task,viewlink/link_id,2769/Itemid,118/
20.Beeland W. Student Engagement, Visual Learning and Technology: Can Interactive Whiteboards Help?//
http://cruron.valdosta,edu/are/Artmanscrpt/vol1no1/beeiand am.pdf

Вопрос-ответ:

Какие преимущества имеют интерактивные методы обучения?

Интерактивные методы обучения позволяют активизировать участие учащихся в уроке, повышать их мотивацию к изучению предмета, развивать их творческие способности и пробуждать интерес к самостоятельному поиску знаний.

Чем отличаются интерактивные технологии на уроках информатики от других предметов?

Интерактивные технологии на уроках информатики особенно эффективны, так как позволяют учащимся не только получить теоретические знания, но и сразу же их применить на практике через работу с компьютерным оборудованием и программами.

Какие формы и методы повышения познавательной и творческой активности учащихся можно использовать на уроках информатики?

На уроках информатики можно использовать такие формы и методы, как игры, проектная деятельность, решение задач, анализ и обсуждение конкретных ситуаций, создание мультимедийных презентаций и другие интерактивные средства обучения.

Что такое Всероссийский урок информатики?

Всероссийский урок информатики - это проект, организуемый каждый год Министерством образования Российской Федерации, который призван популяризировать изучение информатики среди школьников и показать важность этого предмета для будущей профессиональной деятельности.

Какие примеры использования интерактивного и мультимедийного оборудования на уроках информатики?

На уроках информатики можно использовать интерактивные доски, компьютеры, проекторы, интерактивные планшеты и другое оборудование для демонстрации программ, игр, создания мультимедийных презентаций и других интерактивных заданий.

Какие методы обучения с использованием интерактивных технологий можно применять на уроках информатики?

На уроках информатики можно использовать такие методы обучения, как проблемное обучение, проектное обучение, игровые методы, коллективное обсуждение и др. Они позволяют активно вовлекать учащихся в образовательный процесс и делать уроки более интересными и познавательными.

Какие технологии и оборудование можно использовать для создания интерактивных уроков информатики?

Для создания интерактивных уроков информатики можно использовать такие технологии и оборудование, как интерактивные доски, компьютеры, ноутбуки, планшеты, интерактивные программы и приложения, мультимедийные проекторы и др. Они позволяют визуализировать материал, делать уроки более наглядными и интерактивными.

Какие формы и методы можно использовать для повышения познавательной и творческой активности учащихся на уроках информатики?

На уроках информатики можно использовать такие формы и методы, как работа в группах, проектная деятельность, решение проблемных задач, игровые формы, обсуждение и др. Они позволяют развивать навыки самостоятельной работы, критического мышления, коммуникации, творческого мышления и др.

Что представляет собой Всероссийский урок информатики?

Всероссийский урок информатики - это интерактивный проект, который проводится с целью популяризации и развития информатики среди школьников. В рамках проекта проводятся уроки информатики, на которых учащиеся могут познакомиться с новыми технологиями, решать интересные задачи, участвовать в конкурсах и мероприятиях.