Узнать цену работы
Статьи по теме

Принятие решений

  1. Проблемы в процессе работы организации
  2. Понятие управленческого решения
  3. Признаки управленческих решений

Проблемы в процессе работы организации

Работа любой организации неизбежно связана с появлением проблем, которые проявляются частью процесса её функционирования. А поскольку проблемы появляются, то за ними должно следовать решение. В качестве проблемы можно определить диссонанс, который возникает между фактически существующими данными о работе и прогнозе в работе организации. Появившийся диссонанс нарушает оптимальную работу, распределение ресурсов, что приводит к снижению или отсутствию прибыли. Причинами появления проблем могут служить:

  • разница между запланированными и фактическими данными;
  • вероятность возникновения отклонений, в случае непринятия соответствующих мер по их предупреждению;
  • изменения в установленных ранее целях организации.

Значимыми для организации можно считать типы проблем:

  • структурированные проблемы, которые могут выражаться в числовом эквиваленте и имеют количественную формулировку;
  • неструктурированные проблемы, описывающие характеристики и особые признаки, не выражаемые числами, то есть проблемы, которые носят качественный характер;
  • слабоструктурированные проблемы, имеющие как количественную, так и качественную составляющие; хотя являются смешанными, но трудно выражаемые в числовой эквиваленте.
Так и не нашли ответ на вопрос?
Просто напишите,с чем нужна помощь
Мне нужна помощь

Понятие управленческого решения

Теория принятия решений является пожалуй наиболее эффективным управленческим инструментом, который способен управлять проблемами, возникающими в пределах организации. Решение при этом представляет собой выбор из нескольких существующих альтернатив. Управленческим решением является принятие решения по выбору способа воздействия на один из элементов структуры организации. Этот способ основан на проведении анализа ситуации и представляет собой некую программу шагов по достижению цели. Поскольку решение несет за собой его исполнение и ответственность за результат, то его принятие является строго систематизированным.

Итак, основным элементом в процессе осуществления управленческой деятельности в организации является – принятие управленческого решения.

Оно может приниматься руководителем в рамках прав, которыми он располагает, а также норм действующего законодательства. Для управленческих решений характерными являются наличие четкой цели, разделение труда и оценка профессионализма исполнения, результаты или возможны последствия исполнения принятого решения.

Управленческое решение может быть запрограммированным, то есть представлять собой конкретный алгоритм действий, определенную схему возможных шагов, или незапрограммированным, тогда подразумевается невозможность составить план действий. Решения могут иметь негативные последствия, которые должны быть учтены в процессе принятия решения и проведена оценка их воздействия на все структурные элементы организации. В случае отказа от принятия решения, результат может оказаться худшим, чем при принятии непопулярного или негативного решения. В принятии решений стоит учитывать человеческий фактор, который подразумевает принятие решений под действием эмоций, поэтому возможны решений лишенные логики, неверные или необдуманные решения. Процесс принятия решений представляет собой иерархические ступени, которые предполагают несколько этапов, и является достаточно сложным, поэтому чрезвычайно важно в теории принятия управленческих решений рассматривать все проблемы целиком и максимально стараться учесть все факторы, которые будут влиять на решение и его последствия. Подобный подход называют системным. При этом затрудняется техническая сторона принятия решения, но получаемый результат будет иметь лучший исход для организации. В случае наличия ограничений по срокам, необходимо учитывать так называемый горизонт планирования. Он устанавливается для каждого выполняемого организацией проекта. Например, более высокий приоритет имеют долгосрочные проекты, чем краткосрочные, поэтому и приоритет по принятию решений по ним будет выше.

Лень читать?
Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут
Задать вопрос

Признаки управленческих решений

Нельзя дать единственную классификацию, которая бы выделяла основные признаки. Одним из критериев может стать, например, размер организации для которой принимаются решения. Таким образом, классификация будет зависеть от:

  • уровня управления, который может быть стратегическим, тактическим или оперативным;
  • процесса (социального, экономического или технического), который требует корректировки;
  • участия работников (индивидуальное или корпоративное).

Качество управленческих решений может зависеть от непосредственного участия в процессе принятия решения работников. Схема представлена ниже.

Представленные на схеме подходы могут быть одинаково эффективными для разных организаций, которые преследуют определенные цели. При этом уникальность принимаемых решений не вызывает сомнений, а зависит оно лишь от уникальных параметров организации, для которой это решение принимается. Но принимаемые решения всё-таки будут подчинятся логике и циклу принятия решений, которые сложились в организации.

Узнать цену работы

Узнай цену

своей работы